佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

市场涵盖率 vs 盈利

最近和一些朋友谈了话,看来我以上的问题,都没有一个好的答案。

我现在这样说吧。。。假如诸位可以以生意人的角度去看事情,各位注重的是
1)市场涵盖率的增长
还是
2)公司确实能够得到的盈利

这个问题,直到现在都还是一个艺术。为了让事情更具体化,我假设一单生意如下。

这一单生意能够提高你在市场的涵盖率,比如Ericson的新手机能够占更大的市场,可是代价是非常低的盈利,可能甚至低过债券利率报酬。这个可以给你对手狠狠的一击,把他的市场占有率也抢过来。(Market Oriented)

要不然,如果这新款手机报酬那么不吸引人,就不管市场涵盖率,宁愿让对方胜利,把钱锁在更高报酬的债券。(Profit Oriented)

所以大家如果也经商,在面对竞争的时候,大家会怎么做?

单选投票, 共有 55 人参与投票
30.91% (17)
69.09% (38)
您所在的用户组没有投票权限

盈利是短期的。注重市场涵盖率是长期的。只要控制了市场的trend和standard。以后的市场就是由大哥说了算

回复 #1 shuhjiunho 的帖子

何兄,我的一些看法:

这个就要看公司的阶段了。
新公司成长当然快,可是由于销量剧增不得不钱滚钱,而为了占据市场又不得以价格争霸战来夺取。这只看到钱不断出,利润越少。
题外话,这个阶段公司的商才管理能力必须突出,才不至于搞到周转不灵。
只有少数可以离开红海的公司起步就无需打价格争霸战。

当然,到公司有一定规模和市场占有率,本身有足够的现金流来承担更大风险时,那时就可以支持那些高利润,niche market的产品。不过,这还不是在蓝海游泳哦。

回复 #1 shuhjiunho 的帖子

我傾向先把市場攻下,然後開發週邊產品或VALUE ADDED服務,賣給市場,從那狠狠賺回一筆.
條件是不能不思長進,要CREATIVE,點子多.

各有其法,但是如果是我,
我不介意薄利多销,
但是在价钱的定位上又不能比对手低太多,
毕竟现代人的消费观念或多或少都有点便宜无好货的倾向,
所以先注重品质,然后才来制订一个具吸引力的价钱,
当然事先能有个市场调查,
然后再来行动就更有把握了,
毕竟价钱订得太低,造成恶性竞争就不好了,
生意最终目的是赚钱,
如果给我拿到市场占有率,
但是公司不赚钱,那也没用,
既对不起公司的大小股东,
更对不起为了新产品付出了所有心力的工作人员,
毕竟所有的商业活动最终的目的只是为了赚钱,
所以最后好是能够推出迎合市场的产品,
并且在价钱方面不要得罪其它商家,
否则受伤的不只是厂家,
消费者一样蒙受其害,
事实上我们也看到了myvi和savvy的争夺战,
到目前为止,myvi确实是胜出了何止一个马鼻,
proton的失策就在于闭门造车,
明知道第二国产车跟丰田有挂钩,
在国外市场launch passo的时候,
难道预测不到perodua也会引入吗?

即使预测不到,你要进军人家的领域,
好歹也研究一下人家现成有的产品嘛,
savvy不跟myvi比,跟kenari比好了,
也不见得有什么优势,
结果推出了一辆无论外观到内在再到价钱都不吸引人的产品,
其惨败就不难理解了,
所以知己知彼是多么重要,
这里指的彼不只是对手,
更多指的是针对的消费群

原帖由 piao2 于 27-7-2007 02:05 PM 发表
何兄,我的一些看法:

这个就要看公司的阶段了。
新公司成长当然快,可是由于销量剧增不得不钱滚钱,而为了占据市场又不得以价格争霸战来夺取。这只看到钱不断出,利润越少。
题外话,这个阶段公司的商才管 ...

piao兄,我知道这个问题在很多不同的情况下,有很多不同的答案。
很多朋友告诉我如果这样,那么选择就是这样,如果当时市场那样,选择又是那样。
所以很难给一个答案。所以我现在提问的时候,也很直接。

就说公司是避不开价格销价战,这一单生意注定要在红海效应发生了。假设就是新款手机销价战。
是管理层的你,是选择市场,还是盈利。

Follow Us
怎么好像只有一个人投票???

也要看产品的种类还有就是品牌

如保时捷和法拉利 市场的涵盖率不高 (管理层故意的)
不过 却是最赚钱的汽车公司

不过,如果是霸市或软件之类的
市场的涵盖率不高就担心了

纯属个人意见

回复 #6 shuhjiunho 的帖子

如果是在红海,那么,我会选市场。打开知名度,再来摆脱竞争者也不迟。
毕竟,利润好的产品多数不会大卖,公司的员工还是要靠通销量大的产品吃饭呀。如果连饭都吃不饱了,还谈么多好赚几好赚的大梦。

PS:
看看from good to great这本书,里面有很深刻的描写。

回复 #8 四伯爽 的帖子

汽车业里也有分很多种,如小型车,豪华车或者跑车。。
要比当然要用同一种的车来比。
总不能那 ferrari 和 proton 比 market share 吧?

回复 #10 LK-Park 的帖子

所以,如果产品是走“精品”路线的
市场涵盖率就不会显得太重要了 反而要注重profit margin了

我认为盈利比市占重要,换成是我,面对竞争的时候,要是实力不够的话我会先退出生产竞争,砍掉一些低盈利高消耗的业务,然后专攻渗透性高,需求高而且高盈利的业务,可能是非主要而次要的业务,
用蓝海方式建立互补式生产盈利的核心结构,然后将各别的盈利和产能最佳化和大众化,甚至供应给其他产家,等时机成熟的时候,才强攻市场,强化正式的产品,争取市占力,边争取边减少其他产家元件的供应量,一举攻下对方的市占。就算成品亏钱,其他互补性次要业务和半成品生产在赚大钱,结果也不会损失太多。

回复 #11 四伯爽 的帖子

我想做生意应该注重在同一个 market 的竞争。。
如果是“精品”路线,也需要和别的精品竞争。。
ferrari 也是要和 porche 争 market share

我投了"注重盈利"
因为做生意的目的就是盈利。。 (back to basic)
提高市场涵盖率的目的其实就是因为要提高盈利。。
如果一味提高市场涵盖率而令盈利下降,我觉得是不明智的。。
如果提高市场涵盖率,长远来讲能令盈利上升,这样才值得。。

何老板说的提高盈利就会令市场涵盖率下降也不是一定的。
看看 DIGI,市场涵盖率提高,盈利也是提高。。

如果是在说 profit margin 而不是 profit,
那就当我没说过吧,哈哈。。
怎样说做生意都是以 profit 为先的。。

原帖由 LK-Park 于 27-7-2007 04:43 PM 发表
何老板说的提高盈利就会令市场涵盖率下降也不是一定的。
看看 DIGI,市场涵盖率提高,盈利也是提高。。

我只是举个例子啦。当然,如果可以提高市场涵盖率,和利润那么就最好啦。
如果是这样,那么就没有争议和需要讨论的空间了。哈哈!

至于我的决定和看法,我迟些会和大家讨论。
不过我还是希望大家踊跃发表,那么迟些可以做个总结也不错。

原帖由 shuhjiunho 于 27-7-2007 05:03 PM 发表

大大,安一下
問問你一下,如果一間上市公司里頭有存款超過一億多以上,如果被清盤了之後,這些錢會如何處理?

謝謝,只問而已,別無他想

原帖由 khokhokho 于 27-7-2007 05:08 PM 发表

大大,安一下
問問你一下,如果一間上市公司里頭有存款超過一億多以上,如果被清盤了之後,這些錢會如何處理?

謝謝,只問而已,別無他想   

这个好象不符合主题。。。
不过我破例回答你。如果你需要更多解释,请短训我,或者另外开贴问问另外一些内行人的看法。

如果真的清盘,公司的资产将由以下的程序派发出去。
1)先还钱给债主,包括厂家和银行家。
2)后给员工和所需要的赔偿
3)最后分给股东。

这个是我所知道的。建议大大你另外开贴问问意见。我也可能不完全对。

回复 #6 shuhjiunho 的帖子

这问题真的很看情况。。看你的产品定位。。很难给你一个答案因为生意本来就是千变万化。。还是我应该说会有很多答案。。

若以你说的例子手机,我会选市场涵盖率(当然在还有盈利的情况),你已经说了可以给对手"狠狠"的一击。然后再用其它手机或产品COVER回。。

最好的做法还是两者兼顾。。

原帖由 tatuto 于 27-7-2007 05:23 PM 发表
这问题真的很看情况。。看你的产品定位。。很难给你一个答案因为生意本来就是千变万化。。还是我应该说会有很多答案。。

若以你说的例子手机,我会选市场涵盖率(当然在还有盈利的情况),你已经说了可以给对 ...

问出这个问题,就知道一定会有人说很多不同的答案了。
因为我也曾经和朋友讨论得没完没了。所以我就用了手机的例子,而迟些我也会针对这个例子分享我的看法。

这个话题要谈,可以谈得很深,也可以很浅白。
当然,还希望大家多多分享。让我们都从不同的角度切入。

所以我只要问的是,如果在红海的销价战里,你对市场涵盖率和盈利的取舍而已。

我选择1...

1)市场涵盖率的增长

先把市場攻下,生存很重要,那怕低盈利甚至低过债券利率报酬。

2)公司确实能够得到的盈利

公司得到盈利,但我相信是短期,最后还是被市场disqualify.

原帖由 shuhjiunho 于 27-7-2007 05:34 PM 发表

问出这个问题,就知道一定会有人说很多不同的答案了。
因为我也曾经和朋友讨论得没完没了。所以我就用了手机的例子,而迟些我也会针对这个例子分享我的看法。

这个话题要谈,可以谈得很深,也可以很浅白 ...

如果以这个为前提,我想会先从占有率下手,
让大众了解我的产品,做好一个口碑,
然后在下次的新产品发布才逐渐恢复该有的盈利,
让顾客有种虽然价钱在涨,
但是所出来的产品仍是值得购买的感觉,
好啦,现在我的炮也放完了,
就等着你的结论了