佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

上一堂百万的课

我今天还蛮有mood..又浮出来来吐一些心声出来..
我今天要讲的是很多股票书籍都不会写的东西, 因为是黑暗的,是禁止的..
看的通,就价值百万..看不通,就是对你没有价值, 等到那天突然开窍了, 那么就价值百万!

说了...进入戏肉..

话说去年的時候, 美国突然把旧菜翻热,而且把它放大, 通过传播媒体在全世界的人口中传播!
那个事件就是美国的 sub-prime mortgage..
那个時候, 除了手执金融界牛耳的汇丰银行开始面临了一波接一波的攻势..
初初开始是英国的投资者透过媒体发表不满意汇丰的表现, 因为它没有像standard charter 那样再搞亚洲概念..反而汇丰跑去了搞美国的按揭贷款业务..
加上, 美元弱势, 英国股东开始不满意汇丰所给的股息..
到了第二阶段, 潜伏了很久的 sub-prime mortgage 开始被放大, 然后说会影响汇丰的业绩等等不利因素..

这个時候, 汇丰的股价就开始因为这些不利消息开始下滑..
这个時候, 我就静悄悄的看着拥有最好管理层和历史的大笨象如何应对这些不利因素..
他的做法很不错..首先, 他先安抚英国的股东, 聘请了出名的公关机构去应付..
然后, 开始为了美国的业务做出拨备..当消息去到最高峰, 已经避无可避, 只好撤换美国的主管,并且开始提高美国sub-prime mortgage 业务的利率, 以 offset 将来的风险, 而且开始去严控批出去新的生意, 也开始向借贷人追数...
接着下来, 开始高调的发布进军中国和亚洲各地业务的消息, 弄一个亚洲黄金概念,以符合投资者的口味..

在这一轮的攻势中, 股价已经下滑了..加上很多财经演员开始都展开攻击..受人钱财替人消灾..
当财务报告一出..原来, 业绩并不如预想中的那么糟糕哦..
但是, 财经演员已经下批言, 过多几个季度, 就会开始很难看!
但是, 已经有一班有智慧的投资者已经开始低价收货..

到了最近, 汇丰的股价已经回升了..而且曾经一度独立支撑整个恒生指数的升势..摆脱了只有中移動支撑恒生指数的局面..发生什么事情?
哈哈..登..登..登..主角们一个一个接着浮上水面..

咦? 之前不是说到有多惨的嘛?
那班财经演员不是说很难看的吗? 怎么现在都不出声? 反而转势了?

结论:

这就是很好上的一课..而且是活生生的一课..
不用花一分钱就能上到价值百万的课!
你看通了吗?
你看通了大户是怎样运作了吗??

回复 #1 chukh1 的帖子

致:chukh1 兄长

哈哈,又是一个格局,布置好的格局,然后光明正大的阴人。。。。绝!!
也不懂自己到底收不收到你的暗喻。。。。我要把天线拉长一点了。。。。哈哈!!

另:五体投地的向大笨象敬礼,这么大的船,要看风转陀并平稳的航行,
    确是不容易的 。。。。

回复 #1 chukh1 的帖子

延续篇...

看通了故事..那么就要讲回大户进军大马市场的故事了...

大家一定有读过孙子的著作..兵者,伪道也..

如果你统领了百亿资金的军队, 你会敲锣打鼓的出战吗?? 还是暗渡陈仓?

时机已过, 时机已过..
当去年大马政府一一发出signal 完善整个赌场的時候, 我就马上回头看着这里的市场, 已经不留意香港市场了.. 我相信, 外资大户已经抓到讯号了, 而且已经迅速的部署..
外资大户要做大事, 是不会大摇大摆的告诉你, 我要來咯..财神爷来派钱咯..你们排好队等我派钱啦! 这些事情大户是绝对不会做的!

去年年底的那个势是最漂亮的..因为还没经过媒体的渲染!
记得去年七八月, 我就曾经冒起了要在期指开仓的念头..但是后来算下,我的风险太大了, 我现在的能力不能够承托那个风险..所以看着指数从800 多点彪到 1200 多点..
就当着是一个我走失了价值百千代价上的课! 来日方长, 等我的时机到了, 我一定还有机会..

最好的时机已过..现在的时机已经面临了风险几率的逐步提高, 几率提高并不代表没有的玩..
风险30%..但是也意味嬴利的几率是70%..
不知道我有没有记错...格蛇批美国经济有30% 会衰退, 但是老贝就反将一局,那么还有70% 不会衰退啊!! 哈哈! 很有趣的画面!

当 soros 的靓仔样出现在媒体上面的時候, 里面的内容不一定如新闻报道的那样..
可能代表他已经早就来了..当他跟老马照面的時候, 然后两个"老前辈" 互相吹捧的時候, 相信已经谈妥了! 我还记得我问过, 现在的财政部的人是不是以前是老马的部下..哈哈!!!

大户永远是在便宜的時候收货, 然后就放消息, 带来利好因素...
现在就他们应该一边想办法,一边摇脚..等着他们的食物进入网内..
在这一段时间, 他们需要钱的..或许可以看到他们为我们带来股市中最精彩的舞蹈表演..
战事中, 最棒的不是用自己的粮食, 而是敌国的粮食! 老孙说得!

好了, 就说到这里..

回复 #4 chukh1 的帖子

“如何可以不爱她。。。。莫非生命只会有一个她”。。。。

狼来了,但却不见远方的狼迹,原来狼群早已混在绵羊堆里去咯。。。。
不懂这次的狼舞表演的好不好看,最好来个不眠不休的劲舞。。。。那他们的奸计就会很快得逞咯
不知是否可以见到天天都是涨停板的日子,那时才是最精彩的画面。别怕别怕,十八年后又是一条好“绵羊”。。。。

另:死料,我跑路的草鞋又不懂放那里了。。。。。

曾我有Mood ,佳丽还没关门前 ,再写多一些, ,...我怕多几天我没有Mood 再写长长的一篇..

其实一个局中..不一定留意外资大户..当然他们的力量是最大的, 托上来的最猛的也是他们, 丢下来最凶的也是他们..

但是, 如我曾经所说的..局中有很多势力的..这个在上次我推荐的"争霸" 的戏剧中, 表演的淋漓尽致..可能很多人把焦点放在越王和范大夫的身上...我的焦点也当然一样..但是我多留意了整个局中, 各个势力如何的平衡和对抗..这个就是暗藏的精彩高点..
这些是没有教的..也没有书籍会写出来..但是一开窍, 就会慢慢多加很多东西来留意!

就如股市一样..这个局中, 有本地大庄, 有看場大户, 有友好大户, 有外资大户, 有散户, 有中小大户! 各个势力都有自己的目的还有诡计..
有时候, 他们可以一起玩, 一起嘻嘻哈哈..有时候, 可以闹翻, 互相对抗..
有时候, 翻脸了, 又可以握手言和, 再一起玩...
弱肉强食..是大自然的道..所以弱小的散户永远是被劏的那个势力..
既然明白了道, 明白了大户的根本..那么就自然衍生策略来应付的..

所以, 祝大家好运..

p/s: 要记住 bursa 的yusli 说的一句话, 97 年的超级牛市不会在发生在这里了! 局势以变, 现在的势是在中国那里..所以, 不要再执着过去, 同时同样的招数是不大可能在玩的..被蛇咬过的政府是知道怎样应付的..要来的, 必定是新的东西..但是, 那个大户"根本" 的心法是肯定跑不掉的..

Follow Us
原帖由 财散人聚 于 5-5-2007 03:29 AM 发表
“如何可以不爱她。。。。莫非生命只会有一个她”。。。。

狼来了,但却不见远方的狼迹,原来狼群早已混在绵羊堆里去咯。。。。
不懂这次的狼舞表演的好不好看,最好来个不眠不休的劲舞。。。。那他们的奸计 ...

刚刚写好..就看到你执着与大马的黄金历史...
哈哈..留意我的p/s 吧..

涨停板的几率肯定有..但是可能比不上大马97 黄金历史!
切记, 切记!

历史可以重复, 但是不一定是同样的模式!
要记得, 变幻才是永恒.

回复 #5 财散人聚 的帖子

自从马来西亚政府把零吉兑换固定率拆掉后,马币兑换美元就一直上升。。。。这也是布局中的一个棋子吧,大马那么想外资进来,却又怕怕他们的肥水流入别人田,就只好时不时干预一下,让马币缓慢升长。。。。不知道这次那些老鄂们会不会明攻股市期指,暗击汇率,反正整个格局,都不会只由有一条毒计组成吧。。。。

回复 #7 chukh1 的帖子

曾经一度, 我无聊...把这几年的不利因素, 统统一致排开..
左思右度, 就如同以前的皇帝选妃子的牌子..
会考虑利好, 当然也要研究利淡的因素..这就是我的风格..

例如 sars..前一两年, 还不是看到这样利淡消息跑出來 testing 市场..
但是,可能效果已经没有那么好了..他们"或许" 弃之不用..

现在, 我手上的牌子..就只有日本和美国这两个而已...
中国这个牌子, 對我来说是局限一个框框里的..就算影响也可能只是心理因素层面...

现在游戏是资金泛滥的游戏..全球资金左串右串在寻找投资项目..
因为项目的有限..所以美国才会出现私募基金,买起整个公司, 分拆来卖, 然后再上市赚一笔..
搞到已经要用技术性的方法来玩了..不得不佩服他们..
同时, 也已经带出了这个游戏的讯号了!!

资金游戏..成也美国日本, 败也美国日本..

原帖由 财散人聚 于 5-5-2007 03:41 AM 发表
自从马来西亚政府把零吉兑换固定率拆掉后,马币兑换美元就一直上升。。。。这也是布局中的一个棋子吧,大马那么想外资进来,却又怕怕他们的肥水流入别人田,就只好时不时干预一下,让马币缓慢升长。。。。不知道 ...

你掉转来了吧?
是明攻汇率..逼目标政府出手来按照他们的计划走动..
汇率, 迫使政府改变利率..利率影响股市..
从股票现货和期指那里吃"大茶饭"!!
声东击西...

我不知道你怎样想?

如果你是美国或者外国商家..你来大马..是不是要转换成马币呢?
如果马币的需求提高..那么汇率会怎样呢?

外汇市场..我记得曾经讲过..有几中因素的..
所以我记得我说过, 玩法可以玩的三三不尽,六六无穷!

回复 #7 chukh1 的帖子

致:老大

哈哈,怪只怪我的视野只有那么的角度,别见笑,正在努力的学习着看大局。。。。
发现最近的我每看财经报纸时。。。。脑袋不再像以前一般的只看内容,反而多了一个戒备心,看看他们所说的几分真,几分假。。。。是实中带谎,或是谎中带实,或者两者都不是。。。。不过看到的画面的确多了几个不同的版本了。。。。
哈哈,桥不怕旧,最紧要受。。。。玩法也许别出新载,但对象还是一样的。。。。一样的绵羊,一样的性格,除非绵羊得道,变成老虎,那就不同讲。。。。说实在的,香港的绵羊变老虎我有听过,你认为我国的绵羊会变老虎吗?? 。。。。笑笑就好。。。

谢谢大佬提点。。。。。嘿嘿

原帖由 财散人聚 于 5-5-2007 03:55 AM 发表

哈哈,怪只怪我的视野只有那么的角度,别见笑,正在努力的学习着看大局。。。。
发现最近的我每看财经报纸时。。。。脑袋不再像以前一般的只看内容,反而多了一个戒备心,看看他们所说的几分真,几 ...

有时候是真的..非常的真
有时候真中带假..
有时候就很假..假到我要暗笑到内伤

謝謝前輩的一堂課
為了看懂你寫的東西
我早在2個月前自修孫子兵法...
以便能夠了解你的想法。
看來讀了孫子兵法果然能夠捉到你的一些main point

原帖由 财散人聚 于 5-5-2007 03:55 AM 发表

发现最近的我每看财经报纸时。。。。脑袋不再像以前一般的只看内容,反而多了一个戒备心,看看他们所说的几分真,几 ...

指点就不敢当..收到多少就多少咯..
当年, 我也是被带着逛了几百圈花园,几乎脑冲血,火攻心,吐血, 才能够领悟到人家要指引的方向..
我体验过那种难度..所以我写的都算非常直接,而且还有例子的..哈哈!

昨天之后, 我在床上又思考了一下..隐隐约约地感觉到我的齿轮又要开始走动了..
向往已久的自由自在, 每天星期天的生活, 我也已经尝试到, 而且也休息了两个多月之久..
我也觉得自己蛮怪卡的..无论怎样就是要亲自去体验..
可能不同的年龄阶段,追求的东西都不一样..每天星期天的生活也不外如是..
所以, 可能多几个星期, 我要出passport, 开始动身启程了..

老实说, 今日的佳丽论坛對我来说已经不如往日,那段真正学习的阶段可能已经过了..
过往的大大, 走的走, 潜水的潜水..
我就问自己为何还留在这里, 花时间长篇大论的写东西..
我也不为名利, 不为钱财, 而且这里也没有任何激励的因素..
原来, 我发现是为了遵守自己当年的承诺..当年闹的风风雨雨, 我就无脑的说当年自己还不够班, 他日学到的必定在这里分享..
原来我死在当年自己的承诺..当我写了这篇帖, 我想应该都差不多了..齿轮已动, 似乎应该释怀,应该对得起自己了..

谢谢你的捧场..我发现我的帖子都有你的影子..哈哈
所谓,"士为知己者死, 女为悦已者容"..
人生匆匆数十载, 最激昂,最开心的事情, 应该莫过如此..
那位"师父" 或许说的也没错, 他讲出来的, 如果没有人回应, 就不知道那个人收到多少..
上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之..
这是很经典的精句..当然我也见过很多人大笑之..
至少我真的看到你勤而行之..所以我也去看看你的帖子, 从你的字句中大概也摸索到你的功力..
当我看到你帖的那些密密麻麻的字句, 我却会快快的skip 掉..
我好像看到你现在走的路程, 好像很熟悉, 似乎自己好像经历过..
但是, 對我来说, 我觉得会走火入魔..
因为你会这里找,那里找, 拼命挖..最后很容易失去了方向...
我也花过两三年的时间经历这样的过程, 但是时间到了, 就会觉得这不是办法..
或许你也跟我一样怪卡..要自己体验过才知道..

从你之前告诉我的 Hil 这个counter..
我不敢遑论, 但是不多不少还是想问你...你已经做好了基本功了吗? 例如基本分析或者技术分析..

在这个论坛,什么都好, 就是没有一个guidelines..
没有guidelines 就好像没有方向..很容易迷失
这就是没有人教导的投资课, 和学校教育的分别..

投资的学问..不外乎这样的步骤走的..评估,预期前景, 市场走势, 大众和自己的EQ 层面, 大户的心法, 大趋势, 投资工具的细节和技巧, 然后就是自己的策略和部署..然后就是 action!
我已经过了某些阶段, 所以我现在都只说趋势和大户的心法..
或许, 你可以考虑重新在基本功下手..学习如何评估,走势, 还有预期..
当你领悟了...这些东西就可以任你要怎样用就怎样用..可以down-top..也可以 top-down..哈哈!

我记得你曾经问我推荐counter..真的不好意思..
因为公开的平台, 加上没有见过面, 不曾交谈过, 就不知道彼此的接受程度到那里..
我不为名利,不需靠这个找吃..
而且, 我要避免推荐后一些不必要的"麻烦"..
你为你家人选的钢材股, 是不错的..但是要留意的是钢材是循环股..不能够长期投资, 只能因时制宜..
我曾经低价进过这个counter..但是我take profit 去做其他的东西了..

Malakoff, 被馬來大亨放进自己口袋的時候, 我就take profit, 不跟他玩了..所以不讲了..
我曾经这里公开或者私地下讲过, 而且还持有的counter 应该就是 VADS 了..
你可以曾correction 逢低买进..评估的层面就由你自己去做功课吧..
这个股..我只有平常心带少许的恨意..现在这个股的股票對我已经是免费的了..
这个管理层讲的东西都會hit 到的..业绩和股息是按年成长
恨的就是我等他们分红股, share split等到颈都长..为什么呢?
他的流通股数是非常的少, 就算怎样优质, 大户和基金都没办法再买..
所以都在等..等题材的来临..他虽然一直grow 但是他还没到如同 topglove, knm 那种身在题材来临的命..
而且他还在organic growth..也在等他玩 M&A..就如同现在的顶级和knm..
所以他的生命周期还在很前面...

我想我应该已经"晒浪" 全部讲完了..哈哈
如果你要学习, 可以找 8k 前辈, Uncle chinchai 还有 trex 大大..
他们都很nice 而且热于分享的..应该能够帮到你..
以你的勤力, 应该很快就上手的, 多多加油!!
或许等到哪天烤羊大会重临,有机会见面..到时候, 你请我和trex 大大喝茶咯..

武大,只想说感激你的教导,好想认识你真人,然后请你饮茶。

武大此帖该当升精呀!

回复 #14 chukh1 的帖子

致:chukh1兄长

点解叫你一声兄长??是因为你的见识,你的广闻。。。。但这些却不是最主要的重点,重点是我看见你的品格,就如一位学识很高的导师,希望能带出更多更棒的知识给学生们,无奈,学生们的素质参差不齐,而且一些体会,不是用文字就能一一道出其中的真理。
我不求能在短时间达到你融会贯通的境界,只求能捉到你细说故事里的真正含义,就算自己做不到,至少可以把那些经验收进脑里,也许有天真的会领悟得道,绵羊变老虎。
没错,那些资料都是东挖挖,西找找得到的东西。。。。所以可以看得出资料很分散,很凌乱。。。。那就是我现在的思维,为何呢??宇宙在未形成之前,也是混沌一片。。。。加以混合,加以分解,才形成不同的星球和银河的分类。。。。每当我看到你的发表时,我就会狠狠地想,不停的想。。。。然知己实在不足,而激励自己有朝一日,一定可以明了你的含义。。。。从中得益。。。。
“原来, 我发现是为了遵守自己当年的承诺..当年闹的风风雨雨, 我就无脑的说当年自己还不够班, 他日学到的必定在这里分享..”。。。。这句话我的确有看过,说真的,人与人之间的接触和思想交换当儿,难免有许多误会及摩擦。。。。况且人越长大,面子的问题凸现重要,问谁又能看破呢??。。。。如今我的形态和你当时的想法有些相似的地方,我本着人人为我,我为人人的原则去贡献,去付出。。。。但,如果有天我也到了你的心境和岁数了,或许我不会觉得把自己懂得和别人分享当作一个承诺来履行。朱兄长,一个人的本质是不会因寸寸光阴的流逝而有所更改的,所以我仍相信你的付出,你的长篇大论,你的苦心,你的贡献不为任何回报,是你的本质使然,皆因你就是这一种人。。。。
或许你说的对,我的根基还是扎得不够稳,所以还需更努力地在未来的日子里,多加温习,多家实习,才能踏上轨道,精益求精。。。。
如果请你们(klse.8k,uncle chincai,papaya,zhehui,trex,sector,MrBusiness,jackphang)喝杯茶,吃个包就可以得到那么多的知识,那我可有个心愿,可以开间传统咖啡店,一年三百里六十五又四分之一日,免费恭候你们的光临。。。。此乃人生一大乐事也。。。。哈哈。。。。
说声谢谢难以表达心意,希望你能了解。。。。也祝你有个愉快和精彩的旅程。。。。

原帖由 财散人聚 于 5-5-2007 05:43 PM 发表
致:chukh1兄长

点解叫你一声兄长??是因为你的见识,你的广闻。。。。但这些却不是最主要的重点,重点是我看见你的品格,就如一位学识很高的导师,希望能带出更多更棒的知识给学生们,无奈,学生们的素质参 ...

哪有什么面子问题..当年牵涉的主角都不是我..
我是傻强..在旁边看各派大佬们讲数而已..
应该说是一时意气..自己顶自己在哪里..顶他的!

花了那么多时间写14 楼的..是送给你的..要细心体会哦..
开咖啡厅..小心我们这些吹水大军把你的生意搞咋..叫一杯就做一整天,其他客人没有位子做..哈哈!
生意是生意..吹水是吹水..

你們出國發展了?     

原帖由 tn728202 于 5-5-2007 06:02 PM 发表
你們出國發展了?     

我出passport 过过瘾...