佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的股票投资经历

在2006年5月我开始接触股票投资.
以一个28岁的人来说, 这个时候才开始接触, 似乎比很多人都迟.
俗话说的好,"有心不怕迟!"
所以买了几本巴菲特的书来阅读,
可是书看完了, 还是搞不懂状况.
只知道投资股票, 最好的方式还是从基本派学起.

当时, 股市处于跌风, 综指在920点左右, 也就是亚股风暴后.
通常我吸收股票知识的地方是报纸.
报纸上出现了很多言论, 说
你要买这个买那个, 因为它股息高,
你要买那个, 因为它抗跌强.

因为当时不是很了解, 所以投资少少来试试看股票是如何买卖的.
当然报纸上介绍的我一个都没有买,
反而是朋友介绍的我买.
奇怪, 不是说股市不可以靠消息, 为什么反而靠消息了呢.
奇怪, 不是说在熊市的时候, 消息派是会消失的吗?!

后来, 我买了之后, 股指开始下跌. 从920点下到900点, 跟着下到860.
我所买的股票, 节节下跌.
可是我也不理它, 反正也不多钱, 也不需要用到这笔钱.
我在想, 如果它跌到我要的价格, 我会在入场吸购.

结果呢, 它真的跌到我要的价格, 可是我没买,
因为当时工作突然繁忙, 我忘记了这件事.
过了几个月, 股指也开始上升.
我的股票也上升了. 我也就不打算再入场了.

11月. 我再到回来看股市. 哇!竟然攀升到1000!
再看我的股票, 利润回酬达到20%.
坦白说心真的蛮爽的啦. 可是没有卖就不是真的算赚.

我重新开始学习基本派的功夫.
开始研究什么是ROE, PE, NTA, DY等等.
开始学看公司的利润负债表.
因为我想知道为什么我的股票会赚钱.
我发现如果根据基本派的分析, 我买的股票绝对不是首选!

我又在看回我收集的那些报纸,
研究那些报纸上介绍的所谓高股息, 抗跌股之类的报道.
他们的股价并没有像报纸上所说的, 暴涨!
反而在股市1030点, 竟然跌了!

奇怪!我发觉我越研究我越不明白股票.
不可能看好的股票竟然大涨,
那些基本面好的股票, 竟然不上反跌.
到底, 什么才是依据呢?

当然, 我是指我研究的那些.
消费品. 贸易/服务. 建筑.
其他我还没有时间研究.

根据巴菲特言论, 二版, 科技, 工业是不考虑在内的.
可是我发现有些二版, 科技, 工业的利润蛮不错的.

我还是比较倾向基本派.
股票上下, 对散户来说真的很难说.
当初跌到900点以下的时候, 还以为它会跌到850点, 800点.
现在已经是1030点.

如果你的钱是短期要用到的, 那么还是少动股票为妙.
股票是致富最快的工具之一,
我想也是破财最快的工具.
呵呵...

水可载舟, 亦可覆舟!

先在此做个记录.
将来如果还有突破, 我会再分享.
可能到时候我的想法又不一样了.

评分

yy- + 5 我很赞同

如果有个东西可以用简单的理论百发百中赚钱,那就不是股票了,因此专业分析员也会失手。

巴菲特没说过只有他的股票投资方式会赚钱,其他人亏完,所以不用巴菲特方法也可以赚钱。

这里很多兄弟基本分析都很强如shuhjiunho,harimau,os,jackphang

他们都比较注重生意模式,而生意模式这东西你是在research里面学不到的。

送一句过去何老板告诉我的话给你
你知道的越多,你掌握的也越多

有点想发达 该用户已被删除
顶。。。

加油噢。。。

谢谢neo@cari和kok1984的提醒!也谢谢有点想发达的鼓励!

散户的力量!

投机客会否先说出他买的股? 他先买,大家后跟。
这就是散户的力量!
因势利导,顺势而为。
当大家一窝蜂的时候, 也就是投机客抽离的时候。
如何形成散户的力量?
以价格超低的股, 来进行抄做, 散户容易进场吸购, 超低价股攀升容易, 散户力量成型。
是否是我想的这样子呢?
我不知道。我需要时间观察。

牛来了, 不论买什么股什么价位, 都会赚钱?
这个真的100%正确吗?
我不知道。我需要时间研究研究。

或许, 你们也帮忙我解答。

嗯。 突发奇想。
所以写下这篇, 以做记录。

很好,很好,请继续叫我们一些巴菲特的理论。

Follow Us

投资组合

这2天, 我在思考我未来的投资方向。
短线投资基本上不符合我的性格,
也没有那么多时间天天对着股市。

过去都像无头苍蝇般乱闯乱撞。
长远来说不是一个办法,也累死人。

所以,我决定建立一个投资组合,
并且根据它来买进我要的股票。

那么在有1000间左右的上市公司当中我如何选择。
复杂的东西简单化-这是我奉行的做事原则。

在主板方面:
消费品股,工业产品股,建筑股,产业股,种植股,各选择1间公司!
贸易/服务股, 选择5间公司!
金融股,选择2间公司!

在MESDAQ, 也选择了1间公司!

总共13间公司!
一三一三, 一生一直升!哈!

那么, 哪有那么多钱来投资这13间公司呢?
答案是现在没有, 可是会陆续拥有。

终于拥有明确的目标。
折腾了几天, 今晚我可要好好休息!

明天又是进场的时候。

lipkhin 该用户已被删除
巴菲特的长期投资是十几年的。。
很多人都因为用巴菲特的方法短期看不到成绩就跑去投机。。
基本面好的股票,你不hold上几年也不会知道结果。。
巴菲特投资的股票从来都不expect它们会在短期内暴涨。。
如果想学巴菲特,要很有耐心。。

原帖由 lipkhin 于 19-11-2006 04:42 PM 发表
巴菲特的长期投资是十几年的。。
很多人都因为用巴菲特的方法短期看不到成绩就跑去投机。。
基本面好的股票,你不hold上几年也不会知道结果。。
巴菲特投资的股票从来都不expect它们会在短期内暴涨。。
如果想 ...

很难说,基本超好的股,你只需要hold到有牛市出现就可以套利。
像我爸爸买的海欧,guoco都是基本好的公司,只是在等一个时机

原帖由 逍遥神 于 18-11-2006 08:02 AM 发表
散户的力量!

投机客会否先说出他买的股? 他先买,大家后跟。
这就是散户的力量!
因势利导,顺势而为。
当大家一窝蜂的时候, 也就是投机客抽离的时候。
如何形成散户的力量?
以价格超低的股, 来进行抄做, 散户容易进场吸购, 超低价股攀升容易, 散户力量成型。
是否是我想的这样子呢?
我不知道。我需要时间观察。

牛来了, 不论买什么股什么价位, 都会赚钱?

這文言我收下了,不錯的良言,如果每一位投資者能體會這一點,那明天會更好。

我的散户的力量之见解

请问你们有想过大多数散户的投机模式吗?

那上个礼拜的ammb(阿马证券)来说,我有位朋友说可以在2.8元进货,让后可以在3元出货,整整0.2元盈利。只是短短数天就可达成,,有谁不心动
如果我每天可以赚200元,一个月不就是4000,一年不就是40000万,还好过我打工,对吗?sikit-sikit,lama-lama jadi bukit belanda

但是这些散户没有想到背后的奥秘,世上真有这么好的事吗?炒家这么kam kong炒起来给你赚牙?

我隔壁有位邻居(我爸爸赌马的kaki),在97-2001年之间赚了100万,可是他在02年竟然把100万亏完。4年只是靠消息就赚了100万,每想到我去kl读书4个月没回来,他竟然一无所有了。

赚就一颗糖,亏就一座山。很典型吧。

原帖由 kok1984 于 19-11-2006 08:56 PM 发表
我隔壁有位邻居(我爸爸赌马的kaki),在97-2001年之间赚了100万,可是他在02年竟然把100万亏完。4年只是靠消息就赚了100万,每想到我去kl读书4个月没回来,他竟然一无所有了。

赚就一颗糖,亏就一座山。很典型吧。

這就叫 【不能止】100萬在加碼下去可能會賣空。

為何外資喜歡公司有分花紅和利息的公司呢,如果是一家公司上市之後就講一直不發股息,而一直講虧錢,那它上市是等於白上市,上市最終目的地是要殾用人民的錢去開發更多的資產,這樣一來也不會白上市了,而一個人要投資也得看個人的人量,人不可能天天走大運的,一上一下,自然的定義,不要為了投資得逞就忘了後面的風險,就比如講 wa/wb/ca等等這些股,公司的資金一大堆,又為何要出這這些東西呢?大股東也是不會拿去換這些股,無非是要股民接手去轉換母股而已,有些ca更本都是不到價,也是照樣有人去買,等到快到期了,還不到價,那拿什麼錢去轉成母股呢?
反過來講,如是這家公司有人要收購,那就另當別論,這樣一來wa/wb/ca這些股就會更值錢了,所以有好有壞,只是要看個人投資的方法不同而已,有些人喜歡投機而又些喜歡長期和中期來投資股票。
股友玩股市,能止是最好,如不能控制自已的心態,那就是要小心了,赚了100万最後也是照虧更多,就像iris一樣,從最高點往下跌,之後又往上升,到現在到底是誰在拿票,抄家?基金?股東?散戶?長期投資?所以不要跟風了。
股市大熱,什麼ca等等都是大出籠,但是這些公司大把資金,為何股票所又可以放行,而有些公司又不能,反而是那些公司的內部大把資金的去出ca等等這些股???
股市太熱,沒理由不出事情,當人人在爭搶股票時,有心人早已走了~IRIS是最好的見証。

bursamsia 该用户已被删除
原帖由 khokhokho 于 19-11-2006 09:46 PM 发表

這就叫 【不能止】100萬在加碼下去可能會賣空。

為何外資喜歡公司有分花紅和利息的公司呢,如果是一家公司上市之後就講一直不發股息,而一直講虧錢,那它上市是等於白上市,上市最終目的地是要殾用人民的錢去 ...

没有错,WA WB WC CA CB OS  投机工具而已
赚快钱风险固然很高
有些期限都快到期了
所以请留意风险
大股东大部分都很少转换成母股
举例: PUNCAK-WA 转换 RM2.62
PUNCAK 母股 RM2.90  左右
不知道 PUNCAK 股东有没有转换成母股

帖子蛮热!阅读率蛮高!

股票投资需要的是时间。
时间=耐性。
耐性就不可以有贪念。
自律就变的很重要了。

也想过把手中超过20%利润的股票卖掉。
可是想想,到底是要长线投资还是短线收益?
挣扎了些时间, 觉得就留着当纪念,反正也不多。

持股, 就是公司的股东之一。
虽然, 不是大脚,感觉也蛮爽的。
开始, 喜欢上拥有股票的感觉。

不管你拥有的股数多寡,就算你只拥有1百股云顶的股票,你也和拥有1百万股的云顶股东享有同等权利。

你会被邀请参加年度股东大会,听云顶高阶主管说明公司的发展策略,享受免费的咖啡和食物,并有机会对公司重要事务投下神圣的一票(在股东会的选票制度上,上市公司以1股1票的制度来决定公司重要事项),譬如说公司董事会的成员该由谁担任等。

这些董事并不是云顶公司雇员,更不是公司老板,他们的功能是制定公司的营运策略及监督老板。

原来持有股票是那么爽的啊!
记录一下, 以免忘记。

●你买了一间屋子,由跟发展商签约到发展商交屋给你,前后三年,你觉得这是理所当然的事,三年的等待,你觉得一点也不长。在这期间,你没有分文收入,却定期的给银行利息,你也毫无怨言。

●你买了一百英亩的荒地,开辟为油棕园,由伐木、烧芭、开路挖沟,育苗,种植,除草,施肥,整整忙了三年,才看到棕果出现,收成仍不足以维持开支,再等两年,棕果渐丰,油棕园的收支才达到平衡,仍没钱赚。这已是第五个年头了。忙了五年,只有付出,没有收入,你不以为苦,因为你知道那是赚钱无可避免的途径。

●你买了五十亩的地,是树胶园,属农业地,你要把它发展为住宅区,於是你向土地局申请将农业地转为屋地,再将屋地分割为五、六百段每段20′×75′的屋地,以兴建五,六百间排屋出售。分割后为每段屋地申请个别地契,请绘测师设计屋子的图样,请工程师计算成本,请承包商承建屋子,由市场部登广告出售屋子,跟银行接洽融资问题,屋子建筑过程中要处理许多附近居民的申诉,要按期向购屋者收款,到领到入伙纸,把屋交给购屋者,由购买土地到交屋收工,前后长达五年,总算钱赚到了手。作为发展商,你认为以五年的时间赚钱,是正常的,是合理的,你耐心地等待,从无怨言。

●你是一名中小型企业家,你有制造某种产品的经验,过去你是为别人管理公司的,现在决定自己创业,你决定建一间工厂,你从调查市场,向银行接洽借款,寻找厂地,设计厂房,招聘员工,装置机器,试验生产,到产品推入市场,从策划到产品出现在百货公司的货架上,前后三年,再苦撑两年,才开始有盈利,那已是第五个年头了。你认为这是创业的正常过程,你心甘情愿与你的事业同行五年,毫无怨言。

●你是开药剂店的,你决定在城市的另一区,开一间分店,为来自该区的顾客服务,从寻找店铺,装修,聘请药剂师,筹备开张,到正式做生意,前后也要一年半。

以上的五个例子--买屋子收租,开辟油棕园,建屋出售,从事工业,开零售店,从筹备到赚钱,快则一年半,慢则五年,业者从无怨言,因为他们了解,做任何事业,都需要时间,绝对没有一蹴即成这回事。

记录下来警惕自己!
我是来投资不是来投机的!

很好..
谢谢分享.  

顶。。。
加油噢。。。

1060.43(+13.92) Vol:13,333,288 Val(RM): 1,663,980,728

牛来了,还是狼来了?

今天原本打算不看股市。
可是还是忍不住,看了一下。
再看看我的股票, 没有动了。
脑海里只有一个想法:股票似乎真的是轮流推高的。

股票行也似乎热闹起来了。

股票行越热闹, 大家反而要越冷静。
这个或许是一个大好的机会,
也可以是一个大陷井。

很多人说, 真正的牛市是没有低过RM5的股票。
曾经并不代表未来。
未来并不代表不能超越曾经。

只有时间可以告诉我答案。

子弹没有了。
也还好子弹用完了。
反正,现在是我休息的时间。
3个月后, 我再来看看是否有便宜货捡。

人需要的不多,
想要的却太多。

祝大家牛牛大赚。

1000万富翁

假定年回酬率是26%,
1千变1000万需要40年的时间,如果每年都加1千, 34年就达到1000万。省6年。
5千变1000万需要33年的时间, 如果每年都加5千, 27年就达到1000万。省6年。
1万变1000万需要30年的时间, 如果每年都家1万, 24年就达到1000万。省6年。

代表什么?
年龄越小,需要的本钱就越少。

我还有机会在55岁达到1000万富翁。

记录在案。
27年后, 回来解答!

难怪为何在KLCC重是看到老uncle拖着PLMM..在shopping...
27年后很可能看到你。。。哈哈

一起努力吧。。。。

投资 13 家会不会太多了??
i means 5 只好了。。
我先在有 8 只股。。
大算 cut到5 只。。。
越集中,开翻越容易。。
当然减翻更加容易。。。。

high risk high return