佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[ETC]经典RPG~《MOTHER》的世界…

有谁听过任天堂的RPG…MOTHER系列?
GBA的MOTHER 3推出首周,就以19万4851的销击败DQ,FF等名作,摘下该周的销量冠军…
权威杂志FAMITSU的游戏评人旋转内泽,就发表过这样的一席话:
『睡前花上近一个小时投入『地球冒险3(台译名)』的世界中,已经成为我每天的例行公事。虽然是个若有似无的世界,但里面却又很有真实感。有时候会浮现出会心的微笑,没过多久又为止鼻酸,让我玩的非常沉迷。实在不想破关,好想就这样一直玩下去啊。』
这游戏的画面没有次时代主机的绚丽,也没有许多游戏的复杂系统…可是吸引了许多玩家去投入,并得到了许多玩家的肯定…

当然,我现在要说的,不是GBA的M3或SFC的M2,而是FC时代的经典~1986年的《MOTHER 1》…
我没亲自下手玩,却将她的剧情及流程从头看了到尾…看完后,只觉得这是部不可多得,意义深长的好作品;游戏内蕴藏的精神,是许多现代游戏无法比拟的…

游戏的开场,便令人觉得相当不可思议…
某一天,小镇上的一对年轻夫妇失踪了…没有人知道他们去了哪里…
过了一段日子,夫妇里的丈夫突然重现人们的眼前,但对于失踪妻子的下落,他却绝口不提…
从此以后,再也没有人见过妻子的踪影…
80年后…

主人公(好象是NESS,又好象不是…)听见了房外的地震骚动而惊醒后,正欲走出房门,却发现房内的灯台突然动了,并向自己袭来…
打退了灯台,却听见妹妹房里传来惊呼…袭击妹妹的,居然是她的洋娃娃玩具…
洋娃娃也被击败,地震停了,然后主人公走到楼下寻找母亲,随后再去看看屋旁的狗…
在狗的项圈上,居然发现能通往家里地下室的钥匙…
在地下室里发现曾祖父的日记之后,主人公发觉自己必须展开一段与重大谜团有关的旅途…
与妹妹道别之前,却发现妹妹摆在橱上的洋娃娃里,藏着一首奇妙的旋律…
这旋律,似乎隐藏着机密…

有趣的旅行开始了…与动物园里的发狂动物开战…在路上被失控的交通工具袭击…
得到了蛋,还孵出小鸡…(ZELDA也有类似的东西…)
走到牧场的地下,与的丧尸搏斗,救出困在棺才里的小孩……(FC的简陋画面也表达了阴森感…)

通过曾祖父的日记,来到了精神世界,却遇见了曾祖母玛莉娅…
这世界有许多不可思议的光景,但却虚幻的像随时会消失一样…
主人公了解了自己的任务,是去世界各地搜集八首旋律,那是玛莉娅散落到世界各地的爱,包括了对孩子们的爱,以及想拯救这个星球的希望…

剧情简介到此…
这游戏内,有许多脱离现实的地方,却也有与现实息息相关的东西…
像是一般RPG总用打败敌人来获得金钱,但M1里却是要等待父亲将钱存入银行…
虽然钱的数目也是看你打败了多少敌人而决定,但拿着提款卡去银行提款的感觉是绝对真实的(笑)…
还有SAVE的时候是跟爸爸讲电话,在住家打免费,电话亭还要收你一元…
商店里买的面包,除了可以吃,还可以将他撒在地上变成记号,日后就可以以瞬间移动方式回到面包屑所在地…
后来学会真正的瞬间移动,居然还能靠助跑启动,撞到障碍物就失败…
遇上巨大机器人,发觉根本打不嬴,却靠着在海底找到的女机器人自爆将它打退…
连接着精神世界与现实的空间里,有条龙睡着了…

不可思议的场景还有很多…
如果自认厌烦了CG或是高科技三维画面,就去试试这个系列吧…

(本来不想发表新帖,但又一时找不到那个FC的讨论区…做新帖应该没问题吧?)

评分

Osis03 + 34 精品文章

MOTHER 2 我打完了很多次了,很赞!!!!
MOTHER游戏当初是由一班人做爽的,但是后来有人看到了就跟他们买了版权然后重新制作MOTHER游戏,它那独特的美国风格与世界观很快就取得了很多人的欢心。
我个人觉得MOTHER是一个很美,很幽默感,很独特的游戏,我更是喜欢那些"超能力"的表现手法,是用很多几何图变成的。而这游戏是相当难玩的。
我一直都等MOTHER 3 出来。。。但是似乎都没有下文了。如果有一天这游戏出现的话,我一定会买!!!

原帖由 IceAce 于 26-10-2006 11:28 AM 发表
MOTHER 2 我打完了很多次了,很赞!!!!
MOTHER游戏当初是由一班人做爽的,但是后来有人看到了就跟他们买了版权然后重新制作MOTHER游戏,它那独特的美国风格与世界观很快就取得了很多人的欢心。
我个人觉得MO ...

對,這遊戲賣的就是内容
我也是在等英文版啊
雖然下文好像沒什麽消息,不過我這裡的遊戲雜誌有介紹這個遊戲
而且内容是英文版的(通常雜誌社可以得到demo版來做介紹)
所以看來我們不用等太久了

写得不错,放心,我除了还要加分奖励你用心分享这好文外,还要告诉alex友,你的贴有很大机会入精华!^____^如内容再追加(再多加心得/某代攻略/图片-原创最好),加精华是迟早的

说实话,妈妈系列没玩过,虽然它诞生的世代曾看过不少相关杂志介绍提到,这世代也有gba版推出。借由这次机会,正好让我慢慢去了解它的魅力和特点。

MOTHER, 不错. MOTHER 1 没玩.只玩MOTHER 2, 英释 EATCH BOUNCE(大地的意思).
MOTHER 1(NES)
MOTHER 2 (SNES)
MOTHER 3 (GBA)
但目前MOTHER 3 只有日文版的.

这系列游戏好玩在故事剧情丰富. 虽然玩法(战斗)有些单调, 但胜于有很多特别装备(反正装备没有画面, 只有字).

系列中, 只玩过MOTHER 2. MOTHER 2讲的是外星人入侵, 对, 最后BOSS就是 外星人. 游戏有四个不一样强项的小子. 一个善于战斗(主角), 一个是补血, 一个善用SPECIAL ITEM. 一个MAGIC.

最经典是他最后BOSS的攻击法. 不关怎么打都打不死, 原来要用女主角的SPECIAL SKILL" PRAY(祷告)"借助世人的力量来打倒. 而且.... 打胜BOSS后, 你可以用TELEPORT回到所有MAP跟所有NPC交谈, 看他们在你拯救地球后说什么.... 最后只要你回到家中, 就ENDING.

还有.... 对, 主角的爸爸从来没露面, 只有从电话听到他(在外地工作).

还有一个特别地方, 当走到一些特别点时, 有一个人会跳出来拍照. 在ENDING时就可以看这些照片.

一个需要用40++ TOTAL GAME TIME才能打完的RPG游戏, 超值得玩得~

有趣的是那些道具,吃三民芝才可以跑快大概几秒钟,有各主角喜欢的食物,有脚踏车(我好喜欢那音乐及那速度!)有替主角挨打的熊娃娃,如果鸡蛋来不及吃的话就变成鸡,那些"油标"式的HP值(就算你被一击毙命只要油标还没有达到0之前回复HP是来得及救回一条命的)
如果死了的话会变成灵魂跟随着(最不喜欢的是那些字会变红色)
提到美国风格。。。不懂有没有人玩那个"zombie eat my neighboards" 呢?

Follow Us
哇啦~原来那么多人玩过MOTHER的…
首先,谢谢版主…
然后,MOTHER2及3我都没在玩,原因是因为没有英文版,句子中也没汉字,要一直念假音很辛苦,不了解剧情又觉得可惜…
不过,我总会玩的…到时再将心得PASTE上来…

对…图画…

以及:http://a5.vox.com/
的MOTHER 3(2006年)画面…

MOTHER 2(1994年),来自:http://www.nintendo.co.jp/
以及…http://moranj.mimora.com/

mother 1的简单画面…来自:http://nindb.classicgaming.gamespy.com/

MOTHER 2的英文版就是Earthbound(大地).
所以MOTHER 2有英文版.是SNES, 还记得是24M的.
去找来玩吧~

原帖由 Alex-T 于 27-10-2006 12:53 AM 发表
哇啦~原来那么多人玩过MOTHER的…
首先,谢谢版主…
然后,MOTHER2及3我都没在玩,原因是因为没有英文版,句子中也没汉字,要一直念假音很辛苦,不了解剧情又觉得可惜…
不过,我总会玩的…到时再将心得PASTE ...

恩,同感,以前的fc游戏,日本平/片假名比较多,汉字相对比较少,甚至看无也不出奇..呵呵;所以,在那时都没能力理解下,会玩得辛苦。
但mother这系列游戏,如果剧情了解,投入的感觉就会更多了..
有机会我也希望体验下

MOTHER2(SFC版)已经开罗了!边玩别写下剧情流程…

游戏一开始,主人公NESS的小镇ONETT,忽然掉下了一颗陨石…
主人公换下睡衣,走出屋外…
(要详细写很麻烦,这算个契子,下次我PASTE完整的…)

大口仔_ 该用户已被删除
ps2有出吗这款GAME???

原帖由 大口仔_ 于 14-12-2006 02:02 AM 发表
ps2有出吗这款GAME???

没有........

没有玩过这个作品=_=!! 只是知道它大受好评,那个mother3有出英文版的吗??去买片回来玩看...

某些情况所致,居然暂时玩不到…
而且也被卡着了,一个BOSS怎样打都打不嬴,都不懂是不是BUG来的…
等真的不行就看攻略…

我想买MOTHER1+2,但是好象很多店都没有,因为还没有英文版本的关系。
好的东西真的是不会腻,一玩再玩还是那么好玩,有没有注意到那些台词是很好笑的。

其实第一代里很多段都很意思及特别,尤其是最后打赢BOSS的方法…
第二代也是有很多有意义的情节,像是一大群丧尸被黏在地上后,周围居然有人说:「或许你不明白,但我觉得他们好可怜…」之类的,很多其他游戏根本表达不到这些。

有玩大乱斗的,注意在NESS镇的音乐,一开始是MAP音乐,后来会换成一段柔柔的曲子,,像是催眠曲一样,那是第一代的关键歌曲…

很想玩Mother3英文版哦

是不是不会出 Q.Q?

还是没那么快?

我也有玩过Earthbound,觉得这个游戏很棒,可爱又有趣

尤其收集到完整首歌曲的那一幕,我现在还会哼涅

可说是影响深刻

我还在等着<<妈妈3>>的英文版, 如果网上有翻译出中文版就太感动了..

内容取胜的游戏玩日文版的话就太对不起制作人了
我很喜欢任天堂风格式的RPG(或游戏), 画面都很清新, 虽然不华丽, 不炫目, 但是就胜在够清新, 够色彩, 游戏的很多细节很容易引起玩家共鸣, 昼夜不分的玩了下次, 无论是Zelda, Pokemon, 或者是这款Mother, 不过遗憾的是, 我没接触过Mother系列...

或许这就是任天堂在连续遭遇了三次挫折后依然能卷土从来的原因

对啊~第三代的英文版快点来…
死~!第二代都没破啊~!! 受到第四首曲子而已…

原帖由 Alex-T 于 22/2/07 02:13 AM 发表
对啊~第三代的英文版快点来…
死~!第二代都没破啊~!! 受到第四首曲子而已…

呵呵呵,我前天才开始重玩
现在在海滩鸟