佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

塵惑

延續我在生活小品的辭情文

隨着時間的流走,心神越是紊亂低沉
以往的熱情活力、豐富情感漸漸消失,取而代之的是惆悵和迷惘
自信和意志點滴的流逝,開始看不清方向...

活在意義平凡無趣的人生,猶如飄浮在汪洋大海的船舶,沒有舵手的指引失去了方向,不知該何去何從
我知道若我過得了這一關,必將恢復過往的從容
但沉郁低調的性格(劣性),卻注定將我推往墮落的囹圄。

佛法曰:人因執念而生煩惱,放下執念斷煩根
但世間能真正放下自我的又有幾人?自私偏執的劣性在人性根深蒂固,究竟是思想主導人心抑或人心控制了思想?

當日自尋煩惱,自食果報,昔日引以為傲、無往不利的自制力蕩然無存,理智亦被執念掩埋,赤裸裸感受一份脆弱心靈無法承受的痛苦煎熬。
不忿嘲笑自己的懦弱,卻不欲將丑陋無能的情感溢于言表,壓抑着瀕臨缺堤崩潰的情緒,展現似如拋開世俗七情的修道無相,卻藏不住恍如行尸走肉的無力身軀

是掩飾還是虛偽?故作堅強抑或不欲關心自己的人擔心?還是根本厭煩他人的關心,只愿活在自己的世界里,拒絕其他的聲音?

练叔,
你写的东西,
我每次都有看没有懂.

但世間能真正放下自我的又有幾人?自私偏執的劣性在人性根深蒂固,究竟是思想主導人心抑或人心控制了思想?

但是,
这句我看的明白.
但是,
却还没领悟.

你,
保重.

诚意邀请你来这里--

http://chinese2.cari.com.my/myfo ... page%3D1&page=2

吱喳什么 » 吱喳两百之--一天到晚游泳的鱼

里面有左手-BB坛主-我的真情告白

有時很自責自己的情緒掌控。
人都有自尋煩惱的時候,但我卻是將這種劣性發揮得淋漓盡致,甚至將之種入自己的性格之中。任由著負面情緒支配著心情,任由那顆本已沉鬱的心變得更沉重。

人生如浪花,在浩瀚的生命巨輪之中,我們的存在形同轉眼即逝,更應把握生命中的每一分,每一秒。人生即使不精彩,至少自己過得快樂,心甘情願活在自己的世界便已足夠;但倘若自己的世界裡充滿著惆悵和憂鬱,也等於將一張任由自己填滿色彩的白紙,灑上一堆污垢,自取其辱、糟塌心靈的樂土。

快樂自己尋找,憂鬱也只能靠自己治癒,沒有任何一切可以依賴,可我卻自耽於此,忘卻前頭路。
也許自信的消逝,令自己對很多東西失去了活力。好想喚起從前滿腔熱血的澎湃,無奈意志經歷摧殘後的思想半殘廢,早已對重新搜索人生失去熱誠,甘於溺在憂鬱的泥沼不愿清醒...

豐富情感日減減退,仿佛無主幽魂支配著軀體。面如死灰般的表情,黯淡無光的面容,笑容已比從前變得虛偽。
悲天憫人的激情不復在,剩下的似乎只是一堆由碳水化合物形成的無情血肉,循規蹈矩往向模糊一片的前方。
不理會終點是逍遙天堂抑或痛苦囹圄,只知在步向終點的中途,一切是空白。毫無轉折點,毫無任何激情的波浪,伴隨著寂滅情感,漠視迎接間中的精彩,悵然若失低調的步向我的未來...

人經歷的一切都會記載在大腦意識,如同數據全全儲存在記憶体。
你越嘗試忘記,它越是會呈現在你的腦海,要忘記根本不可能,也無從抹殺這些記憶
心,缺了一角,如何能借由轉移焦點來忘卻那個缺口?

聽過一句話--

時間並不會沖淡一切,只會讓你習慣痛的感覺

覺得這句話很有意思。
執著的人,難以忘記過去。反之會隨著時間過去而讓回憶更加的清晰,更加的深刻...
無力抵抗,唯有任由大腦不聽使喚的重復播放不欲惦記的過去時,讓自己習慣這種痛的感覺。
Shit!悲傷令我勾起更多的回憶,我討厭這種感覺...

缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影。
惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷...

每個認識我有一段時間的朋友/網友,都會以我的外在呈現對我性格與感情觀做出主觀性判斷,但我真正的想法,真正的心情又有何人知曉?
我所經歷和承受的,旁人又知道多少?

关于赤裸裸的情感,每个人都努力掩饰。

那又有什么关系?
有时侯,这世界很美,即使好多事物都和自己一样那么地不真实。

Follow Us
能不能效仿虛擬漫畫角色般,換個身份重新開展人生?

在一部愛看的漫畫裡,一個角色因為對自己的定位感到迷惘,失去自信,於是放下所有過去,改頭換面以另一個身份出現。甚至將自己從前追尋的目標完完全全的拋棄,審時度勢的以全新的角度和包裝掩飾后的外殼延續自己的生命和意義。

一直以為自己能夠模仿他的灑脫行徑,當然并非真的如他一樣從里到外完全改變,也非催眠自己戴上虛偽面具展現人前。只是從內心真正洗滌過去的污穢和執念,奢望全新的自己能夠在未來增添新的精彩,無憾的遮掩過去的陰暗面。
雖然了解現實世界不如漫畫/電影裡的單純,但至少自己能夠在面對新的人,新的事物時,能夠不被客觀因素的過去影響,能以全新的思維和思考角度重新出發。

封閉自己近半年,思索著自己負面情緒萌生的根源,消化忘卻過去的種種,甚至自私消極的將過往的經歷抹去,想以新的外在呈現開拓另一個人生旅程。可惜以為已經蛻變後的自己,沒想到始終還是自己的一廂情願,且居然才在短短的几天便被人看穿潛在的另一面…
只是訝異的是,自己以樂觀和心智輕狂卻不失氣度的性格呈現在眾人面前,卻隱藏不了內心的負面和憂鬱潛在。且將我真實面紗揭露的,卻是一個年僅18歲,才第一次見面的年輕女孩。是她太會猜透人心還是我改變得不徹底?

看來自己是個忠誠的演員,過於忠於自己的角色,想要換個角色來演,卻還是帶著原角色的影子、
不會灰心,只是了解到人的本性并不能改變。也突然覺得自己很愚昧,之前猶如飽經人世的大哥哥般對她的丁點負面情緒做出輔導和鼓勵,卻忘了她是專研心理學的。且自己心靈的缺口最後反而由她一語中的刺入心房,還真是有點丟臉的說…這就是所謂的在關公面前耍大刀,搬門弄斧獻醜了~

也感嘆到原來人的進步和成長比想像中的快。一些人外表的單純幼稚,其實內裡載滿著豐饒內容和成熟;反之我這個外表看似雲遊味的得道仙人,其實正需要心靈的扶持。外強中乾的脆弱,只能對一些人掩飾吧…又或其實自己根本騙不到任何人,只是那些人不忍將我的真面目給暴露,留給我一個基本的尊重吧…

原帖由 cind3reLLa 于 16-8-2006 20:50 发表
练叔,
你写的东西,
我每次都有看没有懂.

但是,
这 ...
原帖由 光宗 于 16-8-2006 21:06 发表
诚意邀请你来这里--

http://chinese2.cari.com.my/myfo ... page%3D1&page=2

吱喳什么 » 吱喳两百之--一天到晚游泳的鱼

里面有左手-BB坛主-我的真情 ...

對不起,沒有回覆人的習慣,也許是孤癖所致,希望你們見諒。
幸好你們沒有安慰我,我不習慣別人的安慰,倔強性格使然。
覺得安慰對我沒有任何作用,只是一種催眠自己的假象。

原帖由 wei1986 于 7-12-2006 15:46 发表
关于赤裸裸的情感,每个人都努力掩饰。

那又有什么关系?
有时侯,这世界很美,即使好多事物都和自己一样那么地不真实。

不。李練不喜歡虛偽的事物,所以一直以真實情感表現,即使掩飾,也只是欺騙自己,而不會套籠統的一句話“戴上面具示人”。

可惜世界一直在變,人心意志的變遷,真實情感似乎變得分文不值,僅成為少數人珍貴的情操。
這些少數唯有在充滿虛偽的世界尋求快樂,其他眾數則繼續沉醉和甘之如飴的享受和適應這個逐漸扭曲的世界。

當然,我不會介懷,因為曾聽過一句話--

謊話雖然會騙人,但是它會令你快樂

有時,人真的需要謊言來催眠自己,否則會被殘酷醜陋的現實逼得透不過氣。
我固執倔強,所以難以接受適應社會洪流的變化,唯有在自己的世界裡繼續鑽牛角尖,等待想通的一天了...

原帖由 李練 于 19-12-2006 11:09 PM 发表

對不起,沒有回覆人的習慣,也許是孤癖所致,希望你們見諒。
幸好你們沒有安慰我,我不習慣別人的安慰,倔強性格使然。
覺得安慰對我沒有任何作用,只是一種催眠自己的假象。

不。李練不喜歡虛偽的事 ...

看来你应该出书吧,也许你比较有性格。但看到你的本尊,还真地看不出来你对人生、生活有这么多看法。有的人或人大半辈子多不知道自己要的是什么。继续写吧,因为我喜欢你的文才。但要明白你的内容也不是一件容易的事。期待。按你精华

小孩的老婆 该用户已被删除

回复 #8 李練 的帖子

很欣赏你的文采。。
虽然我不知道你经历过什么。。
送你一句  “活好当下”
一切挫败是人生的课程。
我不多说了

人是愚蠢的生物。很多時候會逃避現實,很多時候會有很多空期待。
明知道一些東西無法強求、無法挽留,卻偏要抱著點滴的期待,奢望轉機的到來。

時間是向前走的,劇情也不會再演一次重來。很多人在不如意的事發生之後都無法面對現實,腦裡只會盤算著如何將現實的劇本依據自己的希望扭轉回來。可惜啊可惜~人生不是為你一個個體所編寫,若凡事那麼如意,這世界又怎會多出那麼多受傷的人?

那個他,在離開之前留下了一地的悲傷。
那個他,留下了一件物品,痴心奢望著有一天能夠藉拿回物品的藉口回到那個地方。
那個他,已經不懂得悲哀,不懂得忿怒,七情中仿佛只剩下了惆悵。
那個他,知道她此刻或許不再孤單,可是已無法掌握自己的情緒。是為她高興還是為自己難過?不知道,心靈沒有答覆,大腦也泛不起任何波浪反應。

不相見的思念在心中泛起一股懸念不停打轉,逃避內心真實情感令封閉的心更加沉重。
雖不知相見會否增添難過,但倘若短暫的隱痛能夠舒緩內心的介懷,我想是值得的吧!

再也無法激情的情感,其實什麼都無所謂了,也許勇於面對過去,或許才能抹去過去的陰暗面。
能不能當什麼都沒發生過,重新開始?雖知不可能,但總不能一輩子逃避。心靈脆弱,不代表懦弱。

今天心情無比的Down...
忍著珍貴的眼淚已經數年,利用沉默消化不安負面情緒實在消磨意志,最後換來的是內心的淪陷...

自從自信枯竭後,一天情緒崩潰數回已是固定的頑疾。
奈何至今仍受到執念打擊的挫折,心情如流星般墜落...

也不能怪罪他人,說什麼辭情意絕也只是催眠自己的謊言。情執細胞作祟,唯有承認自己的卑賤。
我的天啊!我為何再一次的沉淪了...

初釋怀時的覺悟,令自己以冷漠情感諸世面對,可惜再一次的走回原地,為什麼?

當你疊骰子金字塔,即將完成作品時,卻在最後關頭被一陣無情的風給吹倒,你能夠承受多少次的打擊?一次...兩次可以,十次呢?還是二十次?

人要有不屈不繞的精神本來是對,但當玄之又玄的結局一再上演,任你擁有蟑螂不死般的軔力,最終也會被殘酷現實滴水石穿式的漸漸摧毀...
信心可以重建,但動力卻像破了洞的氣球,灌滿了卻還是泄了氣...誰來彌補我的傷口?

萬般皆由福緣所致,天地不公,不賦予敝人傾情桃花。
情一字,握不住,捉不著,只因胸中一股懸念。
執念和欲望抵擋壓抑不住,屢屢迷失理性毀滅自我形態。

旁觀者瀟灑,身陷方知局中苦,不語而然,語然二度傷害,情何以堪?

惆悵思情擾人煩
顧影自憐顯淒滄
塵惑侵擾多澀苦
萬念心灰魂黯然…

吾心悲,恍若行屍走肉,何者了解焉?

原諒我每次寫這些灰灰的文字,尤其當我心情沮喪低落時,就會化身古代人,寫這些怪怪的古文...
我只想把情緒轉化為文字發洩,不然我不知道我何時會瘋掉...

對不起,屢屢令妳落淚,我知道妳難堪之處,可是我無法自拔...
我總是在不對的時間遇上對的人,不愿放棄是因為不想留下遺憾...
若我的消失會令妳好過,我想我會選擇獨憔悴,可是我知道,妳不會...妳最後只會在我看不到的地方流淚...

我猜到發生什麼事,只是不知要怎麼面對...我...人生一直在倒退...

X的,心情真的很糟糕...

我曾經在網絡平台找到了另一個自己,可惜在越漸沉迷和投入下,最終也將兩者的性格混合了...
很想找回當初那份單純網絡過客的方向,但已經尋不回了...
很快便要結束了,這個樂園已經不屬於我,離開是正確的選擇吧...

也許我真的該思索人生真正有意義,讓我感覺真實存在的夢想,
而不該拘泥於一些固有的生活模式,也不該再花太多時間在網絡了...
尤其是,很多單純的東西已變得複雜化...我不欲讓人感覺我很清高,我只是個卑微的庶人而已...

原帖由 xtricky 于 22-12-2006 08:27 发表
看来你应该出书吧,也许你比较有性格。但看到你的本尊,还真地看不出来你对人生、生活有这么多看法。有的人或人大半辈子多不知道自己要的是什么。继续写吧,因为我喜欢你的文才。但要明白你的内容也不是一件 ...

我曾經說過,一個人在網絡和現實可以呈現不同的性格,可以是完全顛覆和逆轉,也可以是相符的。所以別以現實呈現的外在對我做出評估,否則你會被我淵不見底的莫測哲理給嚇倒的...
我做過心理年齡評估,57歲...試問如何將我網絡和現實想像為一體了?呵呵~

練叔叔...這個當初未知我真人的表象呈現,台灣的網友為我取的稱呼...陪伴了我近四年的綽號...保持神祕一點是好事吧!讓人欣賞我的文字,從而去猜測我的真人是什麼樣的模樣,我喜歡這種感覺...

夜行的孤星
空蕩的靈魂
無主的飄遊
悸動的悵然…

坦白說,我也不知道自己在寫甚麼了...真的很煩...意識清流渾濁得完全看不清,也無法冷靜的思索...

很多人說我的文字深奧難明,其實不然。
我文筆并不好,更諷刺的是我的中文只有小六程度。
中文造詣好的人就會知道我寫這些古文的文法用詞其實雜亂無章。

能寫到詩情畫意是因為我將心情寄形於文字;不白話,是基於喜歡別人看我的文字深入思考我的內心和想法,卻因矛盾心理不想被赤裸裸的看透,唯有用文字隱藏暗示...

原帖由 小孩的老婆 于 22-12-2006 22:26 发表
很欣赏你的文采。。
虽然我不知道你经历过什么。。
送你一句  “活好当下”
一切挫败是人生的课程。
我不多说了

謝謝你,精簡而真誠的文字,李練抿記於心...

信心可以重建,但動力卻像破了洞的氣球,灌滿了卻還是泄了氣...誰來彌補我的傷口?

很有感触的一段句子,
动力都会从心里的缺口溜走,
当你再一次想飞,已是百年身了.

好灰的天空.

兄弟,由愛故生忧,由愛故生怖,若離于愛者,无忧赤无怖..情之一字,至為累人,保重.

click988 该用户已被删除

回复 #15 tleenah 的帖子

又有谁能真正的做到.

原帖由 李練 于 15-1-2007 09:46 PM 发表
當你疊骰子金字塔,即將完成作品時,卻在最後關頭被一陣無情的風給吹倒,你能夠承受多少次的打擊?一次...兩次可以,十次呢?還是二十次?

下一次,我学会了......用"胶水"粘着骰子来叠金字塔
如果风再大,我就到个密封的地方叠金字塔

事物是死,人脑是生;
我在另一边论坛认识的李练不是很清醒、精明的吗?
怎么在这里的李练却一直往死胡同躜?
朋友,别再躜入死胡同,转个弯,一切总会就有生机,窗外依旧有蓝天

原帖由 李練 于 15-1-2007 09:46 PM 发表
我曾經在網絡平台找到了另一個自己,可惜在越漸沉迷和投入下,最終也將兩者的性格混合了...

如果一个人能够表现出两种完全不同的自己,请听senior123的劝告:
马上去看心理医生!!
(网络和现实中的差异,那是对方对于你的了解不深。)

哈哈,Senior123不胡闹了,还是认真地来写些小分享:

曾几何时,小小的年纪,却经历了人生的两个转捩点。
原本幸福的走在康庄大道,谁知道上天却开了两次大玩笑。
两次跌入深谷,遍体鳞伤、焦头烂额,却学会了自我保护、伪装、倔强、沉默.....还有流泪。
过去了的事情,已经过去了,何必要用我们的“现在”和“未来”典当给“过去”呢?
何苦耗上几年(长久)的时间去“缅怀”那几个月(短暂)的幸福/痛苦?

遍体鳞伤、焦头烂额,算得了什么?

看看别人,因误踩地雷,而身体残缺,我的皮外伤有多痛呢?
看看别人,每天吃不饱,身体瘦骨如柴,我却每天在懊恼如何减肥!
看看别人,每天忧柴忧米,三餐不继,我的钱包却从来不会空着。
看看别人,每天担忧战争、天灾人祸,我却安然的在冷汽室浏览网络。
看看别人,出世后就被父母抛弃,我至少还知道我的父母是谁!
看看别人,感情生活一片空白,我至少曾经和对方有过快乐的回忆。

幸福,是个形容词。
你幸福与否,只是在于你用什么来和你比较?

这些年来,虽然走的很辛苦,但至少今年比去年来得充实。
一步一脚印,朝着自己的梦想向前走去;
不是为了实现梦想的那刻,
而是不想迷失在大海中随波逐流。

~~遗忘过去,放眼未来~~

~~人因梦想而伟大~~

每個人的人生方向和道路都不同。有些人的人生是一條直線,沒有打轉,循規蹈矩從平凡中尋覓快樂;另一些則追尋曲折摺疊,在兜兜轉轉的路途中尋求不同的精彩。

一些較遲醒悟、仍未開啟內心鑰匙和自我認知和真實潛在未啟發的人,會對未來迷茫,為自己未來選擇要走的路不知如何選取,以致躊躇不前,進一步退半步…
未到必須做出抉擇的關鍵時,困惑者便會任由時間慢慢找尋內心答案,借助不同方式尋找自己--
藉流浪沉澱沈思;旅行而從放鬆的大腦尋找內心曙光;封閉自己減少大腦思維阻塞思索;又或由他人指點開解頓悟…

每一個際遇將會影響我們未來選取的道路,我們的思索方向和決定,因此人生轉捩點便是在這種情況下被產生。
意志堅定者,其決定取向不會差異太遠。但缺乏明確主見者,便會因為不同的際遇和事跡而分分鐘影響抉擇分水嶺…

有些人選擇了自己的路,卻在半途醒悟,醒覺自己選擇錯誤,想要倒退,往往卻發現已經太遲…不然則發現回頭路是多麼的艱辛…走過的痕跡歷歷在目,每一個足跡已經烙印在各個角落,磨滅不了...想要半途拐彎,卻因為客觀因素而卻步難行…
當然,這些錯誤抉擇醒悟并非一定建立在自己選擇的道路是多麼的負面、黑暗和難行,而是發現這條路不適合自己,縱然間中精彩無限,高潮起伏,也不及另外一條路的安逸所帶來的真實和舒暢。

古語有曰:浪子回頭金不換,回頭是岸…
可惜,少數人的自卑心理,總過不了自己的一關,或覺得選擇了就不要後悔,結果徒嘆奈何,一生步往本來不適合自己的路前進,直至百年身…

也有一些人,更是好笑,本來選擇了正確的路過著平凡無執的生活,卻因為貪婪、因為涉世欲,而從循規蹈矩的直路步跨至另一個五光十色,充滿驚喜變幻的摺疊世界。

可惜,這些人的性格和命格,根本不適合走這條路,
結果他人在這條路中獲得的精彩,自己卻感覺不真實,或全然沒有發生在這個貪婪的人身上;
反而徒增傷悲,每走一步路,都覺得痛苦不堪,
變化起伏大的世界在內心負荷不來,鴐抑承受不了這些變幻和莫測…

最後縱然重歸原點走回原本的路,滋味和感覺已經截然不同,
間中繞了一圈,得到的果實和精彩,卻不及內心失去的…

無論選擇怎樣的道路,最重要是要明白自己選的路是否正確、是否適合自己或是否能過得更充實和快樂。切莫羨煞旁人不同世界的精彩,而忽略自身世界寧靜帶來的安逸和舒適…

李練從前的安逸,在選擇錯的路後已經難以回頭。
縱然回到原本沒有打轉的直路…卻因為涉世太深,沾染了一堆的污穢和執念,頭腦再不清醒,再不能回到純淨…

人可以從錯誤中醒覺,但要再次建立內心堅定意識城牆卻非易事…

因此,不管前方平行線轉角處是多麼的誘惑、多麼的吸引人,
但自覺沒有這種福氣和能耐享受,人還是知足常樂,過著適合自己的生活吧….

P/S:突然覺得很感動,但現在不是回覆各位的適當時候,等李練醞釀几天情緒先...
感謝各位由衷和真心的回覆~

借口!什么过去种种经历、背负的枷锁、曾经沧海等等,这些都是让自己逃避改变的借口。
我一直坚持某种信念--态度,只要自己肯下定决心去做某件事情,铁杵也能磨针。

有句很老土的话“路是人走出来”。
我们没权选择成长的环境,但是自己却可以选择要走的路。
路,如果是走错了,为何还要继续走下去呢?难道舍不得当初所付出的“时间”?

人性,有外向型和内向型。
外向型的人,活跃成性,外表看来,生活多姿多彩,然而内心却未必比内向型的人来得踏实。
内向型的人,一般被人认为消极成性,其实不然;处事慎重、态度坚毅,甚至从不退缩,终至完成自己的理想。

有者,就是太过清楚自己要走的路向,竟然傻到怀疑自己一头往前冲的路,是否就是自己要走的路?甚至担心自己的眼光一直往前看的当儿,是否忽略了身边很多值得欣赏的事情?
因此,这人开始放慢脚步,偶尔往山边小溪、林间小径走走,看看在自己追寻的繁华世界外,是否还有另外一片桃花渊?

当人类不断的和科技赛跑,远古先人留下来的文明积淀,又有多少人从历史中汲取教训、领悟?没有人喜欢这些痛苦的记忆,所以大家选择“鸵鸟精神”,在歌舞升平的安逸生活中遗忘过去。旅者知道这不是他所寻找的虚幻桃花渊,他也不想改变别人的生活方式,所以他最终会选择走回自己的正途、继续和科技赛跑、继续寻找下一个桃花渊。

虽然旅人走错了路,如果没有之前这段假象的桃花渊,旅人又怎么学会分辨将来遇见的桃花渊就是自己寻觅的桃花渊?路会否白走,这只在于走路的人,是否真正明白曾经走过的历程。路走错了,就汲取其教训;路走对了,那么Senior123在此向你说声恭喜!

~~个人态度决定自己所走的路向~~