佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【角色扮演】風色幻想5~赤月戰爭~

今年暑假強檔大作-《風色幻想5~赤月戰爭》官方網站終於於昨日(27日)正式與各位玩家見面囉~
(雖然在正式開放前幾刻鐘,有不少心急的玩家們偷偷地過境...)

當然本彌賽亞冒險公報已經正式與風色幻想5創生者聯繫,從第一報開始做一連續的風色幻想5~赤月戰爭專題報導
在這裡玩家或許可以挖出一些官方網站未公開的機密情報或第一手的遊戲畫面喔~

http://www.fy.com.tw/wf5/index.htm

劇情概述

遊戲系統

這一次風色幻想5(以下簡稱風5)的故事是一個全新開始,所以剛接觸風色幻想系列的新玩家們,不必擔心會因沒玩過之前的風色系列作而不瞭解整個劇情,可以相當愉快的就融入整個遊戲之中。而雖然本作與過往系列沒有任何劇情上的牽連,但在劇情的深度與細膩上,由風色系列頗受好評的編劇團隊所負責的新劇情之內容,依然有著不輸以往系列的宏大設定,喜歡本系列的忠實玩家,仍可在最新的五代中享受到風色故事所帶來的感動。

當然,本次的劇情最大突破就在於這次風5將會有兩名女主角登場..,玩家在進行劇情之時,可與兩名女主角逐漸交流彼此的感情。而玩家在進行劇情中所做的選擇,也會影響著兩名女主角的劇情路線。而這個結果的差異,亦會影響著最終結局走向的分歧...

由於風5的遊戲繪圖引擎一樣是採用先前風色幻想4使用的3D繪圖引擎,不過與前作不同之處就是-這次風5的3D繪圖引擎導入『 Vertex Color』技術,使得風5的遊戲的場景因為場景光源的進化變得更加地細緻和華麗。另外當時玩家在前作進行戰場視角的調整時,不時會受到場景上部分的物件所影響而增加戰場觀看的不便感 ,然而這視角的問題在風5中也獲得解決了!這一次玩家在進行戰場視角的切換,當調整到某些角度時,原先會阻礙視野的場景物件將會呈現『透明』狀態,這麼一來玩家更可以清楚看清戰場上的每一處了。此外風5的遊戲畫面除了遊戲場景變的更為細緻外,在角色模型的製作引進全新的『卡通描邊』技術,風5的角色模型透過了『卡通描邊』的轉換後,整體色彩變的比以往更加鮮豔、豐富。

風5除了在劇情方面是嶄新的開端外,在遊戲的戰鬥系統部份做了大改革。為了提升遊戲的戰略性,讓玩家真實感受到戰略角色扮演 應有的遊戲難度,原本行之有年的回合制戰鬥系統即將被全新的『行動順序制戰鬥系統(Action Order Battle,簡稱AOB)』給取代。何謂『行動順序制戰鬥系統』呢?簡單的說,戰場所有的敵我角色將依據特定的能力數值來決定行動的先後順序,每當人員開始行動後,要直到將RAP耗盡或者選擇待機指令,才會輪到下一個人行動。而原先存在敵我方回合,將被整合為一個行動回合,當戰場的敵我角色平均都行動過一次,畫面右上角的TIME會 加一,表示行動回合向前推進一回合,戰場上敵我行動順序的交替,基本上就以此種方式進行。

隨著戰鬥系統的變革,決定玩家行動依據的RAP系統也跟著有所變動。在以往的風色幻想系列中,當玩家選擇移動、攻擊或者某些特技和魔法等戰鬥指令,都會消費固定的RAP點數,然而這些 消耗的RAP點數都是遊戲已經設定好的固定數值,玩家只能靠著提升角色的RAP最大值來獲得更多行動機會。這一次風5在RAP系統部分導入『RAP 消費規則』,由玩家來主導角色在戰鬥指令所耗費的RAP點數,簡單的說,這一次戰鬥指令的RAP點數消費量再也不是之前的固定數值, 玩家將可以藉由變更角色身上的『稱號』來決定該角色在戰鬥中各指令的RAP消費點數,這麼一來,在結合『行動順序制』、『RAP消費規則』的全新戰鬥系統下,整體遊戲的策略將大幅提升不少,玩家對於 遊戲中的戰略規則排定也多了更多的思考與選擇。

介紹完戰鬥系統之後,接下來為各位玩家介紹的是關係到戰鬥方面的角色發展部份。在風5角色能力成長部分,與前作相同一樣可以由玩家來左右角色的發展方向喔!每當角色等級一提升時,便能獲得固定的升級點數,玩家便可將這些點數配置在人物的基本六大能力數值上 。配置到力量上來強化角色的物理攻擊力、配置到智力上來讓角色的魔法攻擊面成長等等,玩家可依自己的需要來調整角色成長方向,訓練出符合自己遊戲戰術風格的角色。(關於前作發生魔法威力過低的問題,在風5可是完全獲得改善喔~)。

在角色技能發展方面,這一次風5的技能分成『人物必殺技』和『刻紋技能』兩大技能系統。『人物必殺技』是每名角色固有的專屬技能,必殺技的動畫風格可以從角色身上裝備的武器來聯想,至於學習新的必殺技,與角色本身的等級、能力沒有關聯,而是使用技巧練技巧的方式來學新的必殺技,簡單的說累積必殺技的熟練度來習得新的必殺技。通常每個角色身上都會設定兩組系統的必殺技學習路線,在一開始的時候,角色都會擁有這兩個系統最初級的必殺技,當玩家在戰鬥中不斷的使用這些必殺技時,必殺技的熟練度等級就會慢慢的成長,相對地必殺技威力也會越來越強,當熟練度提升到一定的程度之後,角色就會領悟到這個系統的下一招進階技,因此玩家可以視自己的需要,選擇同時修煉兩個系統的必殺技,或是全力練滿其中一個系統的必殺技後,再修練另一系統的必殺技。

除了角色身上固有的必殺技,玩家還可以自由為角色配置刻紋技能。何謂刻紋技能呢?在風5遊戲設定中,刻紋技能都是封印在名叫『刻紋』的特殊物品中,這些刻紋都可以藉由購買或是完成支線任務獲得。當角色裝備上這些刻紋後,就能使用封藏在這些刻紋中的刻紋 技能。刻紋有許多的類型,大致上可以分成紅色刻紋、藍色刻紋和綠色刻紋三大類,紅色刻紋封藏的技能多半為具有攻擊性質的刻紋 技能,例如六種屬性的攻擊魔法技能等;而藍色刻紋,則是存在著回復魔法技能、或是提升攻擊力、命中力等的支援魔法 技能,此外除了這兩種可以使用魔法技能的刻紋外,還有一種沒有封藏任何刻紋技能,但能提升、強化角色能力狀態的綠色刻紋,裝備這些刻紋,可以增加角色的屬性,或是額外加乘戰鬥能力等的特殊效果。相信玩家若能擅用這些刻紋技能來應戰,便能使得戰局增加更多樂趣與變化性呢!

介紹完以上的遊戲系統後,相信玩家對於全新劇情、全新角色和全新系統的風色幻想5應該充滿期待的心情,除了這一次介紹的 『遊戲畫面強化改良』、『行動順序制戰鬥系統』、『人物必殺技系統』以及如同以往徽章系統的『刻紋系統』之外,風5在其他系統 部分的進化,相信也能讓喜愛風色幻想的玩家發出驚嘆的聲音!在下一次的風色幻想5官網-遊戲系統更新部份,將為各位玩家介紹 登場在風5的世界地圖、城鎮地圖等與劇情中核心都市-彌賽亞習習相關的遊戲系統 (當然還包括更多擁有個性的彌賽亞居民們),請各位玩家拭目以待吧!

魔恩的旅遊特餐

-方舟聖域-
方舟聖域是南方最具代表性的遺跡!!傳說中在久到我也
不曉得多久之前~~嗯,應該?七賢者的時代吧???曾
經發生過一次驚天動地的大毀滅,聽說當時的規模之大,
連整個世界的地形都被改變了!而當時的人們滛了躲避這
場毀滅之災,七賢者之一的依札克建造了一艘大船,讓人
們搭乘於其中,才躲過了那場毀滅的危機!而這個方舟聖
域,據說就是當年留下來的遺跡,而在過了這麼久的歲月
後,當年的大方舟也就被風化到變這樣啦~。

-大聖堂-
位於聖天使城中的大聖堂,?南方教區信仰的中心點,也
是現世神蓋亞所居住的地方!每年都會有絡繹不絕的信徒
到這邊參拜。而這裡除了是宗教聖地外,還是個相當於整
個南方聯合首都的重要地方喔!因為彌賽亞以南的大小國
家,都算是蓋亞的信眾,而他們也自然以聖天使城的蓋亞
為首,組成了南方的聯合勢力,一般我們都稱呼這個勢力
為蓋亞教區。這麼一個重要的地方,當然也有很多守護蓋
亞的力量啦~其中最重要的,就算是守護蓋亞的四個戰爵
,他們可是現世之神的使徒,每個都有操控元素的恐怖力
量,簡直就像是犯規一般的存在~~

-極東之鎮~法法依斯特-
法法依斯特是北方大陸中,位處於最東端的小鎮,而且啊
,這個小鎮只靠一條長~長的鐵路與外界相連,若是這條
鐵路出了什麼差錯,法法依斯特就會變成陸上孤島嘍~而
在法法依斯特的附近呢,有一個冒險獵人的冒險聖地-深
淵之塔,裡面有很多很強很強的煉金怪物喔,而在深淵之
塔四周的依斯特樹海也是個不錯的冒險地點,裡面充滿了
各式各樣的黑霧魔獸,可以在裡面進行有趣、歡樂、血腥
的練功冒險喔!!

-深月地下水道-
最後?深月的下水道,別因為他是下水道而小看他喔,
深月的下水道可是全大陸最高~~~級的下水道喔!真
的!我說的都是真的啦!!別用那種懷疑的眼神看我好嘛...,啥?這下水道有什麼特別的嘛?沒有啊,這
只是很普通的深月下水道,裡面絕對沒有愛吃披撒的四
隻烏龜或是會說話的老鼠還是什麼的,只是個單純的、
普通的、偶爾會出現奇怪組織的平凡下水道而已,沒什
麼特別的啦...

資料來源:風5官網 Fun YoursTechnology Co.Ltd

...本来说3代完结,然后硬是分割出4代,现在还要5代,虽然还算挺满意4代游戏剧情和系统,但是...
不过如果5代剧情有SP的程度就值得原谅的...

这公司真是死要赚钱....

原帖由 ying123 于 21-4-2006 05:51 PM 发表
...本来说3代完结,然后硬是分割出4代,现在还要5代,虽然还算挺满意4代游戏剧情和系统,但是...
不过如果5代剧情有SP的程度就值得原谅的...

SP的故事實在強啊...很複雜但又讓人不難理解.

原帖由 ~藤原拓海~ 于 21-4-2006 06:18 PM 发表
这公司真是死要赚钱....

哪個公司不是?好遊戲能一直傳承也不錯啊.
廣告寫著"傳說開幕"...看來是全新故事吧?
第三和第四都沒玩完要加快速度了...

原帖由 李卫 于 21-4-2006 08:14 PM 发表

SP的故事實在強啊...很複雜但又讓人不難理解.

哪個公司不是?好遊戲能一直傳承也不錯啊.
廣告寫著"傳說開幕"...看來是全新故事吧?
第三和第四都沒玩完要加快速度了...

可是他每一代都没什么大改变...

覺得3和4的沒什麽改變
只是+了一些東西而已
希望這次5的能是全新的故事,全新的人
同樣的人看到都...

Follow Us
原帖由 ~藤原拓海~ 于 21-4-2006 08:30 PM 发表

第一代為原始
SP做強化
第二代轉RPG
第三代3D新系統引擎等
第四代再強化

改變其實蠻多的了,我想你覺得不多是因為拿英文遊戲來比較吧?
其實仔細看英文遊戲的續集也只是每每畫面有大幅度強化外,其他也就差不多如此強化而已.
玩家喜歡一個遊戲當然是因為它的特色,所以改變怎麼能做太大?第二代就是因為如此被人嫌棄的.
所以啊,我只是認為這句話實在不能只針對FY說...

原帖由 冷雨 于 21-4-2006 08:45 PM 发表
覺得3和4的沒什麽改變
只是+了一些東西而已
希望這次5的能是全新的故事,全新的人
同樣的人看到都...

第4代其實應該稱為3SP吧

原帖由 ~藤原拓海~ 于 21-4-2006 08:30 PM 发表

光荣...幻三...EA Sports...
*梦呓飘过*

SP现在拿出来玩还是会感动,尤其是裘卡透露真相+向修告白那一段
4代结局前段凯琳和蓝斯分别的时候也很伤感,那配乐也很催泪

原帖由 ying123 于 21-4-2006 09:10 PM 发表

光荣...幻三...EA Sports...
*梦呓飘过*

SP现在拿出来玩还是会感动,尤其是裘卡透露真相+向修告白那一段
4代结局前段凯琳和蓝斯分别的时候也很伤感,那配乐也很催泪

自从我买风3正版,被人弄不见后,就不想玩风4了!!!

風4我還沒有玩, 下載不了也買不到....網購很麻煩而且很貴, 放棄.

原帖由 紐斯 于 25-4-2006 08:55 PM 发表
風4我還沒有玩, 下載不了也買不到....網購很麻煩而且很貴, 放棄.

是哦
期待這次風5的故事和系統

官網出了
設計得還蠻美的
遊戲系統大大的改變了
男主角還蠻帥的

故事看起來還是擁有很複雜的背景...好!
刻紋系統好像以前的徽章系統...總算回來了~~~
不知有沒有得組合的呢?

雖然畫面看起來和4相似,但整個系統都改變好多...
最不喜歡的改變是沒了回合制...不能像以前般能決定誰去打最後一擊來取得最多經驗值之類的...
希望能夠恢復以前般有難度選擇~~~

希望好多好多呢

那个黑发女仆是裘卡吗?
这次的人物作画似乎也和4代一样由二人以上负责呢,感觉画两个男主角的那位功力最好

原帖由 ying123 于 29-4-2006 11:10 AM 发表
那个黑发女仆是裘卡吗?
这次的人物作画似乎也和4代一样由二人以上负责呢,感觉画两个男主角的那位功力最好

應該是吧
費特很酷哦

Seam901 该用户已被删除
我玩过了
蛮好玩的
人物很逼真...

有沒有DEMO﹖還是還沒有出。

原帖由 Seam901 于 15-5-2006 09:51 PM 发表
我玩过了
蛮好玩的
人物很逼真...

逼真﹖
風色系列跟逼真扯不上關係吧。

原帖由 Seam901 于 15-5-2006 09:51 PM 发表
我玩过了
蛮好玩的
人物很逼真...

DEMO還沒出吧
人物會逼真嗎??

风4 我都还没玩到,电脑玩不到。。。
等我升级先,
想不到居然都要出第5代了。。。。。

这应该是新的开始了。。。

加油!!

風5女主角命名徵選活動開始

http://www.fy.com.tw/stage/wf5hostessname.htm

只要您從活動期間內填妥以下的基本資料,並寫下您為裘卡所想出的新名字、以及為什麼要取這名字的原因及理由,就有機會可以成為全新風色系列女主角-裘卡的命名人唷!!而且除此之外,您還有機會可以免費獲得包含『風色幻想5』在內的『風色幻想全系列作品』以及其它超值獎品唷!!