佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

让我们来谈谈 "听音乐" 这回事. (请大家稍微看看)

我想知道, 了解, 并且统计一下.

大家对 "听音乐" 的看法.

每当大家听音乐的时候, 会如何的欣赏与评论?

顺道回答这个题目.

您喜欢听中文流行音乐(Chinese Pop Songs) 吗? WHY?

大家可以从自己的角度出发. 好比, 赏歌者, 乐手, 歌手.

我想听听大家的意见.

我从中二/三就没有什么听流行音乐(6/7年前)。。。只有别人开,我听。我不会刻意去听流行音乐。因为那时的我,认为流行音乐没有什么好欣赏的。没有价值,几年后就过时了。我只听古典音乐,古典圣诗,歌剧,sacred music, 和基督教音乐。

但是直到去年年尾,我开始听一些流行音乐。因为我开始慢慢欣赏一些流行音乐。

我听流行音乐大概是从这几方面去判断、欣赏。
(不分先后)
1- 歌手 - 歌手实力吗?我有学声乐,所以我会听歌手的唱腔、是不是唱得健康?是不是把歌词表达得很好?音高音准?

2- 编曲 - sien 不 sien? 创意不创意?

3- 歌词 - 歌词是不是有意义?如果是一些我认为歌词是带有一些错误的教导或错误的道德观的话,我不会欣赏。

4- 作曲 - 曲风、旋律新鲜吗?好像周杰伦和陶吉吉创作的,越来越不新鲜。还有就是,旋律是不是适合歌词?这个我很注重。

当然欣赏音乐每个人都有不一样的口味的。。。 肯定是会有一些主观。

没有特别要求。。。

只要好听就可以。。。

只是现在特别喜欢单吉它编曲的歌曲。。。

对我而言,听音乐就好像饮食习惯,什么时候是正餐什么时候是点心分得清就好。。。

先听整首歌的feel,适合当时的心情就多听几遍。

我比较注重一首歌的技术,编曲及旋律。。。

Follow Us
不会去听流行音乐, 但也不能说是排斥...
就觉得它们没什么意义和内涵... 来来去去都离不了爱情.

虽说修音乐应该要秉持着开通豁达的想法, 但流行音乐对我而言, 根本没可取之处.所谓曲高和寡吧!

能让我听入耳的音乐是古典,爵士和西方老歌(oldies).

原帖由 Bachko 于 17-4-2006 04:48 PM 发表

虽说修音乐应该要秉持着开通豁达的想法, 但流行音乐对我而言, 根本没可取之处.所谓曲高和寡吧!

能让我听入耳 ...

huhu.... 我以前也是像你这样的。。。 8年没有听流行音乐了。。。 我是今年才开始听流行音乐的,因为被我的roommate影响。

虽然我不是很欣赏流行音乐,但是我还是有听爽。然后试试看open minded一点。
让自己观察看看到底为什么那么多人喜欢流行音乐。为什么这个市场那么大。。。 过后我发想到有些流行歌的composing是值的参考与研究。。。 比如eclectic music. 还有旋律方面,为什么容易上口的歌会比较受欢迎,要怎样compose一首可以让人刻骨铭心的歌。毕竟每个人对音乐的价值观都不一样。(音乐知识)不一样阶层的人就听不一样的东西。

还有一个是我本人认为,如果要提高人们的音乐价值观,我们学音乐的人就要走近他们的世界,然后我们才能了解及影响人们对音乐的价值观。

对我来说,音乐是国际语言,所以我没有限制性的聆赏音乐.
pop,rock,r&b,jazz,fusion,funk,latin,hiphop等.

音乐是我生活的一部分

原帖由 胖以斯帖 于 17-4-2006 05:20 PM 发表

huhu.... 我以前也是像你这样的。。。 8年没有听流行音乐了。。。 我是今年才开始听流行音乐的,因为被我的roommate影响。

虽然我不是很欣赏流行音乐,但是我还是有听爽。然后试试看open minded一点。
...

没错, 有个时候, 就是为了让自己更加open minded, 逼自己去听流行音乐, 结果真的听到我头昏脑涨, 想作呕...

其实我跟你是完全相反, 以前听很多流行音乐, 听到腻了... 本身比较欣赏的是周杰伦. 之后陷入了"排斥音乐"时期, 直到我接触了古典音乐, 整个人又活起来了.

原帖由 portnoy420 于 17-4-2006 12:32 PM 发表
我比较注重一首歌的技术,编曲及旋律。。。

技术是指, 乐手的技巧吗?

嗯, 我有很多朋友, 也是注重技术多过感觉的.

我想, 你们有你们自己的那套想法吧.

哈哈, 因为自己技术平平, 给不到太多的意见.

但,我认为, 技术是追求不完的.

我也不希望拥有任何人的技术. 但我想让别人拥有我的技术~

原帖由 Bachko 于 17-4-2006 04:48 PM 发表

能让我听入耳 ...

谢谢你.

可以更加明确的比较古典乐和流行乐的差异吗?

原帖由 胖以斯帖 于 9-4-2006 01:23 PM 发表
我从中二/三就没有什么听流行音乐(6/7年前)。。。只有别人开,我听。我不会刻意去听流行音乐。因为那时的我,认为流行音乐没有什么好欣赏的。没有价值,几年后就过时了。我只听古典音乐,古典圣诗,歌剧,sacre ...

我想...

很多东西, 你要从一个COMPOSER, 或是制作人的角度去想, 才会感觉到更加多吧?

原帖由 fibre 于 17-4-2006 05:55 PM 发表
对我来说,音乐是国际语言,所以我没有限制性的聆赏音乐.
pop,rock,r&b,jazz,fusion,funk,latin,hiphop等.

音乐是我生活的一部分

哈哈~ 果然! 玩BASS的, 就知道很多的GROOVE.

我常羡慕BASS手, 最容易享受GROOVE了.

原帖由 zencep 于 19-4-2006 03:08 AM 发表

哈哈~ 果然! 玩BASS的, 就知道很多的GROOVE.

我常羡慕BASS手, 最容易享受GROOVE了.

感谢主赐的.我仍不断钻研呢!你言重LO
嗯!我很享受GROOVE,对我而言,思维要开阔,并保持平衡点,酱就避免太偏激了.
别看我是BASSIST只享受GROOVE哦!我也很享受古典交响曲哦!

音乐是我生活一部分.

fibre所言有理。
听音乐麻,不需要"逼",有音乐听就有得享受。
像张柏芝说的,他眼睛丑就看他鼻子,他鼻子丑就看他嘴巴。。。
一首歌旋律难听就听编曲,不然听吉它或贝斯,再不然听鼓。
没feel就听唱腔,技术,再不然听engineer的mixing,effect也可以。。。

我在车听电台是酱的。

因为市场的竞争。无可否定现在的中文流行歌曲是到了一个很泛滥的地步。
但是我们却不能抹杀了一些仍然很努力的在做音乐的人。
我觉得有好的音乐就要支持!

我本身还是喜欢怀旧.喜欢听回很多80-90年代英文歌曲.R&B是本人的第一选择.90年代是R&B的年代.....他们的唱功和音乐真的打动了我的心.歌词都是那么的有意思....从底音在后上高音都是那么的厉害........SING WITH SOUL...可能就是这个原因.但是都有人说R&B的歌很吵...

如果要说歌手名字....BOYZ II MEN和BABYFACE都是我的最爱.

原帖由 zencep 于 19-4-2006 02:55 AM 发表

技术是指, 乐手的技巧吗?

嗯, 我有很多朋友, 也是注重技术多过感觉的.

我想, 你们有你们自己的那套想法吧.

哈哈, 因为自己技术平平, 给不到太多的意见.

但,我认为, 技术是追求不完 ...

技术,有时候是为了带出一种感觉。
当然也不要一味地追求技术。
我说的技术,并不只是快,干净等等...

原帖由 elwylee 于 20-4-2006 03:00 PM 发表
因为市场的竞争。无可否定现在的中文流行歌曲是到了一个很泛滥的地步。
但是我们却不能抹杀了一些仍然很努力的在做音乐的人。
我觉得有好的音乐就要支持!

赞同