佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

命中注定?

最近与阿金谈到一个话题,是关于安排与自由的探讨。至于阿金,你们是知道的吧!说话的顺序很糟糕,乱七八糟地,我感到很烦恼,希望有谁能够帮我解决这个问题。如下:

阿金说    一切是被上帝安排好了的。
          上帝赐予我们思想的自由。

我的问题=> 我们所被赐予的自由思想,是否也是囊括在被安排之中?我们的每一个念头是否是被安排好了的?

感谢。

有些神学流派是同意“决定论”(DETERMINISM);有些反对“决定论”。

原帖由 openviewtheist 于 29-3-2006 01:21 PM 发表
有些神学流派是同意“决定论”(DETERMINISM);有些反对“决定论”。

谢谢!是这样的吗?难怪我会觉得有些矛盾。你所说的神学流派只是局限在基督流派而已吗?天主流派呢?

原帖由 e=mc2 于 29-3-2006 03:33 PM 发表
请问什么是“决定论”(DETERMINISM)???

我尝试以自己的话语来解释。决定论=所有的事情都是已被上帝所决定了的。有点类似注定论,一切已是注定的。这是包括了所有的事情,如你有多少根头发,你喜欢吃什么,你所选的头像也是已被上帝安排好了的。

原帖由 e=mc2 于 29-3-2006 05:19 PM 发表
如果凡事都已经先决定,就没有自由意识。

没有自由意识就代表你现在的意识不是你的意识,而是上帝的意识,你是没有意识的工具,而上帝在开自己玩笑,自导自演,自己娱乐自己,而且你脑中的一切坏主意,恶念头全 ...

原来如此。那阿金所说的=一切都是被安排的了是否就是预定论呢?给我一个预定论的网业联接站吧!我想想读一读。

我个人认为不是一切事件,包括我的意识念头,都是被安排好了的。

原帖由 种花凡人 于 29-3-2006 05:00 PM 发表

谢谢!是这样的吗?难怪我会觉得有些矛盾。你所说的神学流派只是局限在基督流派而已吗?天主流派呢?

基督教天主宗的神学不同意“决定论”。
基督教东正宗的神学反对“决定论”。
基督教改革宗(新教)中有反对,也有支持“决定论”的神学呢。

Follow Us
原帖由 e=mc2 于 29-3-2006 05:19 PM 发表
预定论却不是那么一回事,反对预定论的人是不了解所以反对。

在基督教里,大家对预定论其实也有不同的解释。
有时候,也是因为了解所以反对。

原帖由 e=mc2 于 29-3-2006 17:10 发表
你有多少跟头发,是确实在你的基因里还未出世就被注定的。但你喜欢吃什么,可能被你基因(allergic)或环境影响,不是被注定的。

基因並不「注定」你有多少根头发。
就算你全家包括你都有患心臟病的基因,你也未必會患心臟病。
不說你不知,基因是可以改變的,而且是以「心」來改變的。

原帖由 openviewtheist 于 29-3-2006 13:21 发表

回教徒相信的是宿命論:Manusia merancang, Allah menentukan.
華人民間信仰也是宿命論:命裡有時終需有,命裡無時莫強求。

三思华行 该用户已被删除
到底宿命论,预定论,决定论和注定论有何分别?
基本上感觉都一样吧。。

我觉的每个人的命理都有一定的命数,这些命数决定最后的结果。比方说,一个人很努力学习经商,希望终有能成功为出色的企业家,可是命里有时终需有,命里无时莫强求,要这么求就是的不到。。。

如果要改命也是有办法的,‘了凡四训’写的清清楚楚改这么做!

共勉之

金次郎 该用户已被删除
原帖由 种花凡人 于 28-3-2006 11:33 PM 发表
最近与阿金谈到一个话题,是关于安排与自由的探讨。至于阿金,你们是知道的吧!说话的顺序很糟糕,乱七八糟地,我感到很烦恼,希望有谁能够帮我解决这个问题。如下:

阿金说    一切 ...

念头?你不是可以不承认神吗?也可以承认神吗?

况且耶稣有逼你信吗?圣经以圣灵说话的记载也不是逼人信呀,只是警告人,不是吗?

你今天看到饿肚子的人,你有给他吃饭吗?

穷人你有帮助他们吗?

耶稣不是说过,只要你帮助他们那就是最重要的。

保罗不是说过,律法是让人活的律法而不是让人死的。罪乃是在律法还没来之前就存在。你既然看到律法又不像诺亚那样遵守,那么你也看到你的自由的念头呀。“神爱世人”,就算拣选的也会被骗,马太福音不是说过吗?

最重要的就是圣经经文,每天吃耶稣的道。当然撒旦肯定每天攻击,虽然你不认为,但是的确是这样,因为但以理书不是记载了,天使不能够及时见他吗?因为波斯帝国的时候有一个更大的天使(撒旦)控制整个世界吗?

人有的是时间,如果有时间不考察圣经那么是为什么呢?自大?

牧师不是常常吩咐基督徒考察圣经吗?

启示录不是记载只要像church of philadelphia 的基督徒就可以逃过试炼的那一段时间吗?当然还有的其他教会的不同基督徒也要等待。

读完整本圣经不断的发问是很重要。要不然为什么耶稣说每天要吃他的肉呢?喝他的血呢?为什么被拣选的都会被骗的记载都有呢?为什么呢?

考察圣经吧。

你不是基督徒也可以考察,你也不一定要信,因为根本没有人逼你信。这是你拥有最大的自由。

就好像事实中的父母,他们没有逼你信,他们不管你是怎样,他们都爱你。当然他们因为生你,所以有了两个人的Commission 的道,母亲会问父亲,父亲会问母亲,这个孩子怎样又那样的。。。

道根本不可能一个人说。就像耶稣的道是从父而来的。

坦白说,你要快速的明白圣经,那么就读完新约,然后读旧约,那么你再读完旧约再读新约。

因为圣经根本就是一个不可磨灭的镜子。就好像世界法律,每个系统不可以没有奏章法律,你为都是互相存在的事实。

你看犹太人,就是因为他们没有镜子,他们认为弥赛亚是这样或那样。当然保罗也说过,神没有放弃以色列。

如果在论坛里的确有人耐心的问,大家耐心的讨论,不明白继续的问,那么对大家都有益处,但是为什么人会去在意一个人讨论的时候的timing 而失去耐心呢?

继续努力,耶稣基督必定祝福那些信靠他的名的人。因为他的名是真实的,阿门。

没有预定论、决定论等等的资料吗?我也想增加知识。

我是佛教徒,对于基督知识,我是谦虚的,我不敢让自己的脑袋带着批判性来阅读及学习基督知识。对于这一点,我很确定的认为阿金你应该像我一样,这不是骄傲。之前,看了好一些你的言论,坦白说,你对佛教是全误解了。你是很难站在基督的角度去衡量佛教的。鉴于此,我从来不批评其他宗教。因为,在未彻底了解某件事前,我们都是模糊的。

金次郎 该用户已被删除
原帖由 种花凡人 于 1-4-2006 11:56 AM 发表

我是佛教徒,对于基督知识,我是谦虚的,我不敢让自己的脑袋带着批判性来阅读及学习基督知识。对于这一点,我很确定的认为阿金你应该像我一样 ...

很可惜,佛学的经文不是Commission 化的,而是一个人说。

圣经就不同,大家以圣灵来说话。

佛学的经文虽然和圣经某方面很相似,但是就是因为不是based on Commission。所以不能接受。

金次郎 该用户已被删除
原帖由 神气 于 1-4-2006 03:49 PM 发表

请问牛顿的万有引力论是不是based on Commission?

牛顿和每个人类一样都有善恶的智慧,这当然也是based on commission,唯有牛顿没有教人如何得着生命的道,耶稣是父道,当然也是based on commission,就连经文都是based on commission。

你以为每个人随便说说经文就可以based on commission 吗?旧约说道的人都是以耶和华之名,亚伯拉罕,以撒,以色列神的名。这就是应验了耶利米先知说的差遣的道是又一致的圣灵公义的真理说出的道。

如果一个人说的不一致怎么纳入圣经经文呢?就连很多圣经时代说道的人的道,根本不能够纳入经文,因为那些翻盖就连一点点自我的道就是不是真理了。

可能你没有考察圣经过,所以也是很难解释,毕竟经过更多的讨论,更多人就会明白“原来如此”。

原帖由 燃地雷 于 29-3-2006 11:19 PM 发表

回教徒相信的是宿命論:Manusia merancang, Allah menentukan.
華人民間信仰也是宿命論:命裡有時終需有,命裡無時莫強求。

宿命论(fatalism)是极度的决定论(extreme determinism)。
伊斯兰信仰的神学观是属于一种有神宿命论(theistic fatalism)。

类似Manusia merancang, Allah menentukan的思想圣经旧约中也有---
箴16:9 人心计划自己的道路,他的脚步却由耶和华指引。[新译本]
Pro 16:9 The mind of man plans his way, But the LORD directs his steps. [NASB]
Ams 16:9 Manusia membuat rancangan, tetapi Allah yang menentukan jalan hidup manusia. [Alkitab BM]
基督新教/更正教的某些学派着重如同上面的经节,因此也发展成有神宿命论的神学观。

原帖由 种花凡人 于 1-4-2006 11:56 AM 发表

Wikipedia有这篇有点学术性质的英文文章Free will (and Determinism)。
http://en.wikipedia.org/wiki/Free_will_and_determinism
看它的---
第1部分Philosophical views on freedom
http://en.wikipedia.org/wiki/Fre ... al_views_on_freedom
第2部分Determinism versus indeterminism
http://en.wikipedia.org/wiki/Fre ... ersus_indeterminism
第6部分In theology
http://en.wikipedia.org/wiki/Fre ... rminism#In_theology

金次郎,
based on Commission?
不明白你采用的词语呢。
Based on Inspiration? Revelation? Authority from Heaven?

金次郎 该用户已被删除
原帖由 openviewtheist 于 1-4-2006 08:49 PM 发表
金次郎,
based on Commission?
不明白你采用的词语呢。
Based on Inspiration? Revelation? Authority from Heaven?

Commission = 开会

开会的结果是什么?

是 = words

words 决定,而不是人。

那么人坐在会议厅里都是讲话呀,不是吗?谁的道理好不就是那用那个道理咯,这样才公平。如果一个人了讲一个人做,那么那里叫着公平呢?那里来公义呢?

圣经就是公义,通过不同人以圣灵说话,纳用公义真理。

那些一个人说话的是什么意思呢?

“有神宿命论”我是第一次听闻,倒是比较容易接受。“有神宿命论”应该是说上帝有给予自由意志的,后某些决定则由上帝裁决。

阿金说的Based on comminsion,我也不甚明白,也不便给予任何意见。唯一不能明白的是:为何Newton的言论可以是Based on comminsion,而释加王子的言论不行呢?同样是人,同样是有着智慧的。释加牟尼还是当时有名的学者,哲学、医学、政治学等都有着优良的学习,为何不够资格呢?

原帖由 openviewtheist 于 1-4-2006 08:46 PM 发表

Wikipedia有这篇有点学术性质的英文文章Free will (and Determinism)。
http://en.wikipedia.org/wiki/Free_will_and_determinism
看它的---
第1部分Philosophical views on freedom
[url]http: ...

这已是深入哲学殿堂了。Determinism读来很像是因果论,说有着cause.后面几个暂时读不完,看名堂可不容易,Determinism竟然还有着一个Indeterminism.

看以下篇章:

自由意志的概念在西方的普及和基督教有密切关系。基督教相信人有自由意志,并将人类的一切不良行为归咎于自由意志,而人世间的所有罪恶最终又源自亚当(Adam)与夏娃(Eve)的偷食知善惡樹上的禁果(forbidden fruit)。基督教同时又认为上帝是全知的(omniscience)。全知与决定论是一致的,但与自由意志相冲突。但基督教无法抛弃自由意志及上帝全能(全能包含了全知)的概念,因为没有前者,就无法解释人世间的罪恶,而没有后者,上帝就会丧失绝对权威。这使得基督教神學处于一种两难的境地。

这应该是为何我们会感到矛盾的原因了。我不敢确定这文章的准确性有多高,但可做为参考用。