佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

上帝是不是也有点“爱面子”呢?(注明,这个是我的思考点,有点挑衅,可以说从属世界的角度来理解某些经文)

所以我告诉你们:“人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”
(马太福音 12:31-32 和合本)

这是我今天想到的经文

什么是亵渎?!

我是这样理解的

圣经叫我们要奉献十分之一

可是,我今天却在想

如果基督徒从来没有先求神的国和神的义,也一直活在自我中心,并时常说谎,或者喜欢在别人背后说坏话,出事时候也掩盖自己的错误甚至罪行,简单的说,他除了会说那些标准圣经知识,语言,行为和思想,心态完全像属世界的人

那么,当他一面奉献十分之一,而一面活在自己的罪恶之中

这就是。。。。亵渎上帝的名

当我想到这点,我就觉得上帝好像也有点爱面子

毕竟,上帝要我们
——我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。(以弗所书 4:1 和合本)

这句经文不是更加突显了上帝爱面子的特性

毕竟,有社会经验的人都知道,我们不可能每分每秒都。。。。言行一致的

可是上帝却要我们言行一致,说到底就是。。。。要我们言语行为都荣耀上帝

要彰显上帝的荣耀,这岂不是也算作是爱面子的吗??

但而且圣经也说,上帝是圣洁的,所以我们也要圣洁

可是,当我们越经历上帝的时候,我们的属灵认知也会发现,除了上帝是圣洁的,没有人是像上帝一样的圣洁

但是即使如此,上帝还要我们和他一样圣洁,这更加不突显上帝也是爱面子的吗??

另外,哥林多前书8章那段出名的爱之真谛告诉我们,爱是不计算人的恶

但是,圣经又告诉我们,当审判的时候,上帝要按照我们的行为,包括您说出的每一句话,甚至您心中隐秘的事,都要在上帝面前接受着审判

这样的矛盾,难道不也说明上帝爱面子的吗?哈哈

最后,律法十诫的第一条就是,除了上帝以外,不可有别的上帝

这个不是更加说明,上帝也是爱面子的吗??

虽然我想到这些,我心里知道这是我的。。。。认知偏差

但是,从属世界的角度看,好像就是这么回事

所以,现在的问题是

圣洁与爱面子之间的本质差异是什么呢??

亵渎上帝与爱面子之间到底存在什么不同的界限??

要求言行一致,算不算爱面子??如果不是,那么言行一致与爱面子之间有存在哪些鸿沟呢??

如果我以上的想法和分析是认知偏差,总得要说清楚偏差在什么地方的吧?!!

思维的奇妙之处就是,例如,用属世界的道德角度来理解圣经这些问题或者矛盾,就会得出,既知道是爱面子的“特点”,但又知道这种认知模式是有问题,是扭曲的,但是总是要把这些。。。。细微的灰色地带。。。理清的吧?!而不能只是简单的说——挑衅,胡搅蛮缠而不去处理其中的灰色地带的吧

所以,现在就是考考大家对上帝和圣经的属灵认知的真正程度了

ADVERTISEMENT

也许楼主并不知道,对于那些有修行的人来说,要做到言行一致,其实一点都不难。

只有那些没有修行、道德修养不是很好的人,才比较容易说一套做一套,所以,我个人认为,对于那些真正有修行的人来说,言行一致、表里如一,是很正常的,并没有什么难度。

也许,这就是你们这些基督徒,平时所无法想象的事情。

你见过上帝吗