佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[轉載分享]黑卡使用心得分享

多年以前,我用EOS50的時候,曾經貪爽玩過下黑卡攝影。由於沒人指導,加上我悟性奇差,結果當然是全軍覆沒,沒張能看。。。

現在我有了D70,可以即時看結果,不美再拍。可是出來的效果還是差強人意,但也總算省下了菲林跟沖洗的錢,不再固執,拿回家用photoshop搞搞就行了!

昨日看了臺灣dcview的一位人稱“黑卡之神”的高手的作品跟心得,借此跟大家分享。

http://www.dcview.com.tw/gallery ... =hogin&posit=62

黑卡使用心得分享
1製作黑卡:使用錄影帶空盒剪裁(塑膠材質類)體積輕薄短小,方便攜帶,又可適度變形來配合地形地物。
2操作程序:
a太陽下山前(強光,1秒以內快門操作):使用偏光鏡,手動模式,最小光圈(數值最大),利用相機內點測光系統對準暗部進行測光,並調整快門速度取得正常曝光值(例f22 1/20秒)後,稍微調亮一些+0.3~+0.7EV(例F22 1/10)原因是黑卡遮蔽鏡頭上半部後,整體畫面會較暗!成像效果變差。然後黑卡輕貼鏡頭邊緣構圖,尋找明暗交接處之略靠近上方,先試拍1~2張,不須急著抽離黑卡,就按快門測試,由液螢幕上判斷暗部曝光是否合適,是否再作修正。
也許你會覺得1/8,1/20,的快門速度很快,左手無法快速抽離黑卡,不是太早就是太晚,其訣竅就是用耳朵聽快門的節拍,先試按快門5~6次,用心聽著節奏並記下節拍,並在心裡默數123….然後正式按下快門,配合黑卡抽離(幾乎是與快門同步),多試幾張應會有幾張不錯。(數位相機之優勢)
再來就是明暗交接的地方自不自然,這個問題也困擾我很久,一般來說海平面,草原,建築物,都較好處理也較自然。

困擾我較久的是層層的山脈與樹林,尤其是有濃霧的情形更是失敗率很高。

後來我嘗試將黑卡先下後上的方式來解決這個問題,成功率有提高一些,也就是說在1秒以內的快門速度下,先將黑卡從構圖中明暗交接處往下移1公分(依相機鏡頭的不同有所調整)後快速抽離,可以讓交接處較為不明顯。
b.太陽下山後(1秒以上快門操作)
分別測暗部與亮處之快門時間,1利用計時器掛在明顯處,2心中默數讀秒,通常秒數愈長誤差也愈大。

其次是黑卡的位置要放在那裹較合適呢?如果是海平面,建議將黑卡的位置略高於海平面一些(例1cm處),但黑卡擺動時就儘可能在這範圍(例1cm)以內搖晃並且輕貼鏡頭邊緣。

如果地形地物高低落差很大就須將擺幅加大(例2cm),黑卡也必須稍離鏡頭邊緣一些。

例如山脈,樹林,雲海,可降低黑卡產生的不自然,增加成功率。如果是沒有明顯的分界點,快門又在1秒以內,可以將黑卡從畫面2/3右下角往左上方斜抽,例如想表現太陽從雲霧中透出的光影……

以上是最近幾個月來學習黑卡的心得與經驗,提供給大家參考,弟長期以來受到各位好友的關愛與回應真是十分感謝!也希望此篇能對您有所幫肋,大家加油!

hogin

我所知道DCView的圖片是不容許外貼的.....

wkimkiat 该用户已被删除
如果有预算的话,现在市面上有在卖一种方形的渐变FILTER从DSLR到DC都可以用的,而且可以上下调动很方便。可以不用练到这样辛苦了。我没用过,但效果应该不会差吧。

原帖由 wkimkiat 于 23-9-2005 03:46 PM 发表
如果有预算的话,现在市面上有在卖一种方形的渐变FILTER从DSLR到DC都可以用的,而且可以上下调动很方便。可以不用练到这样辛苦了。我没用过,但效果应该不会差吧。

大错特错!!!!

黑卡的运用是变化莫测的。
很多效果是渐成灰滤镜无法做到的。
而且最重要的是,每次使用黑卡的效果都不一定一样的。是必须要有丰富的经验,无数次的失败和努力,才能拍出好照片来。

渐成灰滤镜是非常的方便,尤其是在高速快门时,没有办法使用黑卡,所以渐成灰滤镜就在这里扮演着非常重要的角色了。

除了黑卡和渐成灰滤镜,还有个方法就是多重曝光。
先拍个对天测光的,再拍个对地测光的。
一张上面光的和下面光的重叠在一起就变成了上下两边都光了呢!
道理就好像我们在PS作的layer效果一样。
不过脚架是必须非常的稳定才可以一试。

以上的三种方法,其实各有千秋!
其中渐成灰滤镜是最方便的了。
但是黑卡和多重曝光的技术是最令人震撼的!
真佩服那些大师们的高超技术!

wkimkiat 该用户已被删除
原帖由 贴圣大侠 于 23-9-2005 04:44 PM 发表

大错特错!!!!

黑卡的运用是变化莫测的。
很多效果是渐成灰滤镜无法做到的。
而且最重要的是,每次使用黑卡的效果都不一定一样的。是必须要有丰富的经验,无数次的失败和努力,才能拍出好照片来。

渐 ...

哦,原来如此,谢大侠指点。

=.=a

想知道..可以用车镜专用的tint来取代黑卡的吗?

而且有好多样颜色的~

Follow Us
chewai83 该用户已被删除
是不是就是一張全黑的紙

任何不反光的黑卡。
用来遮住镜头,拍夜景如交通流动,闪电和烟花时用。

拍風景也可以使用黑卡。

nickyao 该用户已被删除
对于我来说,是一个专门搞效果工具咯!用处广的东西!

用法是知道了,只是不知道那一類才算是OK的

摄影初哥的问题:什么是ND??什么是黑卡??

刚刚踏入学摄影的领域。目前用G7。

问题1:
我相机里有一选项为ND,可选择on或off。
是滤镜吗?该如何用?什么时候用?

问题2:
目前常浏览摄影网站。发现有一摄影方法叫黑卡。效果很美,尤其是日出日落一类的照片。黑卡是什么东东啊?

希望各位摄友前辈多指教!先谢了!

原帖由 Howard_GenII 于 16-3-2007 06:35 PM 发表
刚刚踏入学摄影的领域。目前用G7。

问题1:
我相机里有一选项为ND,可选择on或off。
是滤镜吗?该如何用?什么时候用?

问题2:
目前常浏览摄影网站。发现有一摄影方法叫黑卡。效果很美,尤其是日出日落 ...

你的相机ND就不知道啦
但黑卡就是一张不会反光的黑色纸
要拍日出日落用黑卡,应该是用来盖了下面的物体让让下面的物体看得黑一点吧

原帖由 chewai83 于 16-3-2007 06:50 PM 发表

你的相机ND就不知道啦
要拍日出日落用黑卡,应该是用来盖了下面的物体让让下面的物体看得黑一点吧

我像通常都是要遮掉过爆的天空,使地上可以和天空得到更加和谐的曝光。
黑卡不是那么容易用,需要不停的摇,尽量不要让黑卡被记录起来,形成一条黑线。

原帖由 kalvinhui 于 16-3-2007 07:19 PM 发表

我像通常都是要遮掉过爆的天空,使地上可以和天空得到更加和谐的曝光。
黑卡不是那么容易用,需要不停的摇,尽量不要让黑卡被记录起来,形成一条黑线。

用CPL不就可以了吗

原帖由 chewai83 于 16-3-2007 07:56 PM 发表

用CPL不就可以了吗

为什么你认为是用CPL就行呢?
chewai83兄,你有时用过CPL filter吗?
cpl跟黑卡是完全完全不一样的东西。

----->CPL filter. http://www.dslr.com.cn/camera/sony/digi/200501/506.html
----->黑卡使用方法。http://www.dreamreload.com/forum/showthread.php?threadid=31061

原帖由 chewai83 于 16-3-2007 06:50 PM 发表

你的相机ND就不知道啦

沒有人會這麼用的。錯誤的解釋。

你的相机ND就不知道啦

应该是到反吧。黑卡是用来遮掩你认为会过分曝光的部分。因为较暗的部分需要小长的快门来曝光,而有充足光线的部分就的用黑卡来遮,免得吸收过分的光线而形成过分曝光。

最近也在學用黑卡
多多練習咯

用黑卡的時候﹐
大家是不是都大力快速的搖卡?
黑卡與鏡頭的距離是多少?