佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

好鱼推荐交流区(图)-[1]七彩雷龙 [5]太空鲨 [25]追忆与未来[31]黄金眼镜蛇雷龙

中文名:七彩雷龙      
英文名:Rainbow Snakehead
  学名:Channa Bleheri            
  分布:印度               
  体长:20公分以下                       
  食性:肉食(红虫小鱼小虾)

七彩雷龙为鳢科家族的其中一员,也就是与我们本地著名凶狠的多曼鱼、梅花多曼等的同类,只是这次要介绍的这只学名为Channa Bleheri的七彩雷龙为小型的鳢类,大约在20cm以下。

鳢科中有不少的种类被当作观赏鱼饲养,但比较起梅花多曼等鱼,七彩雷龙在大马算是比较新鲜,而且颜色是更为鲜艳的一种。

七彩雷龙是在1991年被一位名为Heiko Bleher的德国热带鱼采集家发现的,随后便把它引入水族市场,由于七彩雷龙的色彩斑斓、颜色丰富,所以一推出市场后便得到极大的回响,不过由于当时七彩雷龙的价位并不低,所以并不是十分普及。

事隔十多年后的今天,七彩雷龙以堂堂的踏入我国的土地了。我们可以以合理的价格在本地的水族馆中买得到了有兴趣及想试试体会七彩雷龙的魅力的鱼友可以趁这个机会把它纳入你的水族箱里。

选购重点:
    1。要注意鱼身上不要有外伤。
    2。颜色显得过于暗沉的也最好免之。
    3。过瘦的最好不要选。
    4。逗逗它,健康的七彩雷龙会对你有各式各样的反应的。没有反应的最好不要选。

饲养重点:
    1。由于它擅于跳跃,所以饲主要在鱼缸上方加盖,并且要盖稳。
    2。小虾体内的虾红素有助于七彩雷龙的发色,但是虾头上的尖刺要先拔掉,否则会刺伤它的内脏,继而造成发炎,重则死亡。。。
    3。水流避免过急。
    4。如果要样一只以上的话,应在鱼缸里多放一些障碍物让它们躲藏。

而七彩雷龙以可以在人为的环境中繁殖了,有兴趣的鱼友们可以试试看,体会一下七彩雷龙“鱼乐融融”的至棒感觉!

本人也养有一条七彩雷龙,正健康的成长中,希望各位可以试试饲养这种既美丽又有趣的鱼类,相信它会带给你前所未有的欢乐!

顺带一提,这时我第一次发贴,如有什么不足之处,请各位多多包涵与见谅。如有什么错误与遗漏也欢迎各位指点指点。

(以上言论皆属于本人个人经验)
(图片皆下载自其他网站)

[ Last edited by 七彩雷龙 on 28-6-2005 at 11:06 PM ]

很美啊.....

它能养的多大呢??

说了啊,就是20CM啊~~
美是美,但要吃肉就比较麻烦点~~

gibson84 于 10-5-2005 10:05 PM  说 :
很美啊.....

它能养的多大呢??

20cm以下。。但多数的鱼友仅养至13cm左右。
真希望自己的那只可养至25cm..

ching4ever 于 11-5-2005 04:23 PM  说 :
说了啊,就是20CM啊~~
美是美,但要吃肉就比较麻烦点~~

试试把它养在你的水草缸啦,那你可以不用喂了。。。因为有很天然的食物(你的鱼)。

七彩雷龙 于 11-5-2005 16:57  说 :

试试把它养在你的水草缸啦,那你可以不用喂了。。。因为有很天然的食物(你的鱼)。

那就很恐怖了~~
要拿我的魚給它當食物﹐怎樣都不可能~~

Follow Us
ching4ever 于 11-5-2005 06:22 PM  说 :

那就很恐怖了~~
要拿我的魚給它當食物﹐怎樣都不可能~~

在国外有许多鱼友都把它养在水草缸里的。
其实在早一阵子本人对水草缸也蛮有兴趣,只不过水草缸的花费似乎很大。。。
真想弄一个水草缸来养虾及火焰变色龙。。

请问七彩雷龙现在的市价大概是多少?

ReidHershel 于 11-5-2005 06:49 PM  说 :
请问七彩雷龙现在的市价大概是多少?

前一阵子曾高达RM50++,但是现在的价位已经下滑了许多,大约RM20左右就可以买得到了。

[ Last edited by 七彩雷龙 on 11-5-2005 at 07:29 PM ]

七彩雷龙 于 11-5-2005 18:42  说 :

在国外有许多鱼友都把它养在水草缸里的。
其实在早一阵子本人对水草缸也蛮有兴趣,只不过水草缸的花费似乎很大。。。
真想弄一个水草缸来养虾及火焰变色龙。。

如果缸裡的魚不怕被吃掉﹐當然沒問題啦~
但如果要我為了它一條魚讓其它魚犧牲﹐我不會放啦~

草缸有貴有便宜﹐看你怎樣玩~
你所謂的蝦是那種蝦﹖是大型還是小型的﹖
蝦缸很容易而已﹐又便宜﹐只是要保持水溫底而已~~

ching4ever 于 11-5-2005 08:05 PM  说 :

如果缸裡的魚不怕被吃掉﹐當然沒問題啦~
但如果要我為了它一條魚讓其它魚犧牲﹐我不會放啦~

草缸有貴有便宜﹐看你怎樣玩~
你所謂的蝦是那種蝦﹖是大型還是小型的﹖
蝦缸很容易而已﹐又便宜﹐只是要保持 ...

真的吗???
那敢敢请教最廉价的水草缸配套。。
我所谓的虾是小型虾,国外称为沼虾,会在鱼缸里吃青苔的那一种。
什么BUMBLE BEE SHRIMP,蜜蜂虾,虎纹虾,水晶虾。。。有很多种,
在网上看到别人养到很美丽。
你有养过吗?

七彩雷龙 于 11-5-2005 20:28  说 :

真的吗???
那敢敢请教最廉价的水草缸配套。。
我所谓的虾是小型虾,国外称为沼虾,会在鱼缸里吃青苔的那一种。
什么BUMBLE BEE SHRIMP,蜜蜂虾,虎纹虾,水晶虾。。。有很多种,
在网上看到别人养到很 ...

蝦缸﹐因為蝦要很多的氧氣﹐所以通常都是有打氣的﹐當然也有例外~
如果打氣﹐CO2會流失很多﹐所以一些需求高的草都不可以種~
就要種一些陰性草﹐如莫絲﹐水榕﹐鐵皇冠等﹐這些都是需求很低的草~

你的蝦缸要幾大呢﹖
我是想要開個水陸蝦缸或是蝦缸﹐二尺的~
就講講普通蝦缸好了﹔二尺缸﹐RM20。
燈光﹔普通家裡用的燈或是桌燈也可以﹐RM1X﹐因為草需求少﹐燈也可以省很多。
過濾﹔掛濾﹐頂濾﹐水妖精﹐底濾都可以﹐RM1X-2X。
沙或泥﹔沙便宜但PH難控制﹐泥貴但PH容易控制﹐沙RM2.5一KG﹐泥不大清楚﹐8-10KG就夠了。
草﹔陰性草大多數都是屬于綁在沉木上的草﹐要看魚店怎樣賣﹐有貴也有便宜﹐RM1.5-30。
蝦﹔便宜有RM0.5﹐貴RM1X。

全部加起來也不會貴﹐RM100上下而已。
我以前剛開始種草時﹐四尺草缸﹐才大約RM300(不包缸)。

ching4ever 于 12-5-2005 03:02 PM  说 :

蝦缸﹐因為蝦要很多的氧氣﹐所以通常都是有打氣的﹐當然也有例外~
就要種一些陰性草﹐如莫絲﹐水榕﹐鐵皇冠等﹐這些都是需求很低的草~

你的蝦缸 ...

请问你是要养什么虾
如果是台湾小龙虾的话,我可给你一些意见
因为我有繁殖过

RX-78 于 13-5-2005 01:07 AM  说 :

请问你是要养什么虾
如果是台湾小龙虾的话,我可给你一些意见
因为我有繁殖过

唔。。。。我们讲的是养在水草缸里,大约2公分左右的小型沼虾。
龙虾太大只了,看起来很粗鲁,但是有一种紫蓝色的则例外。

贵兄有没有兴趣养七彩雷龙?不错的。

ching4ever 于 12-5-2005 03:02 PM  说 :

你的蝦缸 ...

哇,真的获益良多,感激不尽!
好,希望能尽快设好两个小型水草缸,一个养虾,一个养我的宝贝七彩雷龙

对了,想问你小妖精是不是外挂过滤器?

我有兴趣在我将开的水陆缸养七彩雷龙..呵呵...可是好象还没在鱼店看到....
不过如果一缸只是一只,好象单调了点....

七彩雷龙 于 13-5-2005 01:36  说 :

唔。。。。我们讲的是养在水草缸里,大约2公分左右的小型沼虾。
龙虾太大只了,看起来很粗鲁,但是有一种紫蓝色的则例外。

贵兄有没有兴趣养七彩雷龙?不错的。

龙虾好丑...我这里卖一只 rm4.5

没有什么虾了。。。唉
但古晋可以抓 wood shrimp

ethanyap 于 13-5-2005 06:59 PM  说 :
我有兴趣在我将开的水陆缸养七彩雷龙..呵呵...可是好象还没在鱼店看到....
不过如果一缸只是一只,好象单调了点....

对嘛,那么的鱼就是应该试养看看
据我所知目前有两间鱼店有卖,一间是AI,另一间在jln hulu klang 那里大路旁的鱼店,去看看吧!

其实七彩雷龙并不会很凶,只要是它吃不下的或是不会欺负它的都可以试试看混养,而同类的话就要多设障碍物如沈木等让它们躲避就行了。

cupid25 于 13-5-2005 07:14 PM  说 :

龙虾好丑...我这里卖一只 rm4.5

没有什么虾了。。。唉
但古晋可以抓 wood shrimp

wood shrimp ???
是什么品种的虾?
有图片让我见识见识吗?
原谅小的才疏学浅

http://www.geocities.com/rasbora2004/prawn.html
这个网站属于古晋一个人的

这是他拍的照片 wood shrimp