佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

那些年,我经历过的和尚

我,不是虔诚的基督徒,我没有受洗。我的信仰背景是道教 (从小家庭文化),佛教(后来受阿姨的教导,信了佛教),曾经迷了一段很长的时间,因为我喜欢探讨真理。之后崇拜魔鬼(信仰迷途,干脆敌基督),之后才接触基督教,但还没有受洗。严格来说,我只是个有基督思想的非信徒。(我本身不是很迷教会,我已经很久没去教会,没去小组,也没跟教会的人来往。我有我的软弱,但我不方便透露)

我本身,很喜欢看各类的书,也接触很多不同的思想,但我懂得什么是过滤。理性的思考质疑我会保留,偏激的我会无视。我很尊重别人的看法,也尊重别人的信仰;我质疑过基督,因为它就好像很多人所说的为什么拜木头就是拜魔鬼?为什么不能拿香拜祭自己的亲人?所以,有段时间,我是崇拜恶魔的,反正已经没有了真理,我又何必坚持自己是正义的一方?不过,我错了,因为我从来没有真正去了解过,也没有经历过。人云亦云,人家这样说,我就当成是真理。

我经历很多事情,领悟了很多东西 (不想一一细说,我不是那么无聊的人)我只能说,我以前所思考的都错了方向。

其实,我并不是一个那么迷信仰的人,因为我知道,无论你说话说得多么好听,只要你不去实践,一切都是空谈,无论你是佛教思想,还是基督思想;其实,所有在这个世界存在的真理都是一样的!所以,如果可以,我比较喜欢默默去做事情。信心若没有行动是死的,这是圣经教我的

我只是不明白一件事情,为什么那么多人喜欢指责基督?我看到很多人问的问题很白痴,我觉得他们根本没去真正经历过事情就乱下定论,唯恐天下不乱。难道假和尚乞钱,假神棍骗财骗色这些事情可以算在佛教/道教身上?很多现象,每个宗教信仰都会有,为什么要互相指责?真的要搞到全世界的人都没有了信仰才甘心?不要告诉我,无神论者一样可以维持世界和平!连心中那把道德的尺都没有了,你谈什么道德?当然,你可以说,没有基督,还有佛教/回教/道教/一贯道/创价学会。只要是导人向善,就是好的信仰!你信什么都可以,我从来没有质疑过其他信仰的存在价值。但我不明白,为什么一件事在基督里发生就会被无限放大;同样的事情发生,却无人说话?无人质疑?这公平吗?

但如今,我真的很想问问,也很想知道你们怎样看这些事(真人真事)

事情一,我家附近有间庙,庙里有个和尚,平时靠香油/超渡维生。有个老婆,还有几个孩子 (没错,你没看错)

事情二,我有次经过一间在打斋的民居,这本来很平常。然后,我看到一个和尚,光头的,穿着袈裟,走出来,然后飘飘然坐上toyota harrier,飞一般开走了。

可以告诉我,这是什么现象吗?我不喜欢挑拨别人,所以我从来不会刻意去聊起一些敏感的事(如果你是社交正常的人,你会明白撩起的话会发生什么事)人,毕竟不是圣人,无论怎样伟大也好,必定有自己强烈的个人立场色彩与思考角度。

我认同质疑,我也经常质疑圣经上的一些问题。但很多时候,我看到的是,所谓有信仰的人的言论比一些无神论者更不如,更低B!低B不是罪,但低B加心胸狭小,就真的很可悲。

我恳请有信仰思想的人站在理智客观的立场去讨论事情。虽然我知道,说了也是没用的。但我恳切希望,我做一点点的事情可以让宗教讨论回到一个理智客观的立场,正轨的方向。

不要让世人看到有信仰的人也不过这种烂素质;要知道,你们的言论,无时无刻影响着世上的人。

(我说完了,要骂就骂吧)

我很認同你的想法:有信仰思想的人站在理智客观的立场去讨论事情。

但是~
妳要說無神論者沒有所謂的"道德"嗎??
這樣說會很傷人耶~
難道所有不信宗教的人就會成為癮君子或妓女或拿槍去搶??

你都看了那麼多書~
不介意再去了解什麼叫"道德"吧?
不要再人云亦云:道德來自宗教信仰

為什麼只抨擊基督教??
我知道妳很義憤填膺
但事實如下
第一、十字教不堪入眼的血腥歷史
第二、十字教畢竟是舶來品
第三、十字教人口在馬來西亞比不上佛道

你說假和尚啊?
但這世界就是這樣"野獸"
宗教信仰都被有心人士利用來騙錢搞性愛派對~
或搞政教合一進而歛財和幹壞事

(而我相信你也不喜歡搞三搞四的牧師~)

你就和我們一樣反對這樣的現像~
就大聲說出來~
讓那些教徒聽見
這樣他們才會自省
只有他們才能搞內部改革

就是當年的文藝復興
才有今天比較不野蠻的十字教~

但現在十字教的魔爪仍抓住中學的科學教育
伊斯蘭教持續野蠻搞流血聖戰

所以我們才要大聲說出來~
讓他們不要再這樣搞了~
改革在他們~我們只是要出聲而己~

我們要搞的是:讓大家接受正確的宗教信仰~而不是放棄所謂的宗教信仰

要去蕪存菁

而且你他不用擔心世人沒有宗教信仰~
宗教信仰己被生物學証明:是基因造成的。宗教行為在人類社會是必然性~

不是罵~
而是交流~
看在你發出這樣的文
我就不再追究你之前的回文了
(那簡直是恐怖可以形容)
(你那時的回文和你現在說的東西還真的南轅北轍,
現我只能靜觀其變了)

回复 2# wolfa

欢迎光临,wolfa。没想到你是我第一次在cari开贴的客人,哈哈哈

我与你之间唯一的共同点,就是支持 Bersih 。我同意要修正各宗教都有出现的败象,但这不是我在这篇文章的重点。

我以前的回文与现在的帖子的思想标准基本上是没有任何分别的。只要不断章取义,你就会发现是一致的 (你可以用我的旧文来对照)

回复 1# Luccy

我只是不明白一件事情,为什么那么多人喜欢指责基督?我看到很多人问的问题很白痴,我觉得他们根本没去真正经历过事情就乱下定论,唯恐天下不乱。难道假和尚乞钱,假神棍骗财骗色这些事情可以算在佛教/道教身上?很多现象,每个宗教信仰都会有,为什么要互相指责?真的要搞到全世界的人都没有了信仰才甘心?不要告诉我,无神论者一样可以维持世界和平!连心中那把道德的尺都没有了,你谈什么道德?当然,你可以说,没有基督,还有佛教/回教/道教/一贯道/创价学会。只要是导人向善,就是好的信仰!你信什么都可以,我从来没有质疑过其他信仰的存在价值。但我不明白,为什么一件事在基督里发生就会被无限放大;同样的事情发生,却无人说话?无人质疑?这公平吗?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

说点感想,不是刻意针对是谁,而且我的立场也不一定很客观,只是一点感想。

为什么很多人喜欢攻击基督教? 所以敬人者,人恒敬之也,反之,亦如是。
部分教会及部分基督徒喜欢专门去挑战其他的宗教。这站在基督教的立场而言,是无可厚非的,毕竟凡是不属于上帝的,违反上帝的,就是撒旦的。既然是撒旦的,就应该被消灭的。

因此,有很多的争端,是从部分基督徒开始的。试想想,如果跑去找佛教法师讨论,论到基督教,一般上还是持比较尊重的态度,至少在心态上还是认为基督教亦不失为生天之道。但是如果同样的情况遇到牧师,那.....我想大家都明白。

一个很好的例子,就是佛教护教学的兴起。汉传佛教向来不重视护教学这一块,因为汉传佛教更多的是包容与共存。但是近来佛教护教学的兴起,就是因为基督徒的问难而起。

但如今,我真的很想问问,也很想知道你们怎样看这些事(真人真事)

事情一,我家附近有间庙,庙里有个和尚,平时靠香油/超渡维生。有个老婆,还有几个孩子 (没错,你没看错)
---------------------------------------------------------------------
你确定他是佛教的出家法师吗?真正受过沙弥戒乃至比丘戒的法师吗?
并且,一般法师是不住庙的。

事情二,我有次经过一间在打斋的民居,这本来很平常。然后,我看到一个和尚,光头的,穿着袈裟,走出来,然后飘飘然坐上toyota harrier,飞一般开走了。
-------------------------------------------------------------------------
没有人规定出家众就一定要赤脚走路。出家众一样也是人,古印度人习惯走路,所以出家众也就走路了。现在人习惯坐车,坐飞机,难道要求出家众就要走路吗?

如果说宗教师看似身着华丽,看似享受就应该被质问。那么首当其冲的不是佛教法师了,而是天主教教宗及主教们了,单单是他们主持仪式时的礼服,就不知要多少钱了。何以不见得有什么人去质问他们为何用那么华丽的排场及礼服?

衡量一个人,重要的是看他的品德,而不是外在的。因为外在的容易看走眼了。世间人如是,宗教师亦复如是。

可以告诉我,这是什么现象吗?我不喜欢挑拨别人,所以我从来不会刻意去聊起一些敏感的事(如果你是社交正常的人,你会明白撩起的话会发生什么事)人,毕竟不是圣人,无论怎样伟大也好,必定有自己强烈的个人立场色彩与思考角度。
-----------------------------------------------------------------------
我也试着把一些心里的看法跟你说说。如果有冒犯之处,还请谅解.

為什麼只抨擊基督教??
我知道妳很義憤填膺
但事實如下
第一、十字教不堪入眼的血腥歷史
第二、十字教畢竟是舶來品
第三、十字教人口在馬來西亞比不上佛道
wolfa 发表于 28-5-2012 12:42 PM

唉呀... 为什么到了现在还有人把十字军的暴行归咎于基督教的身上啊?

好奇的问一问,如果今天我穿上了一件印有十字架的衣服,我在你肚子捅了一刀,
你会把这行为算在我的身上,还是基督的头上啊?

你知道吗?早期的基督徒都爱好和平,他们谨守耶稣的教诲 --- 爱人如爱己,
但却时常遭受当时的罗马政府迫害,那是什么原因呢?
其中的一项原因就是当时的基督徒为了服从基督的教导而不愿意服兵役,
此举造成了当权者的不满,所以下令处决及施与重刑凡是承认是基督徒的民众。

十字军的冒起,纯粹是当权者的政治意图,如果你对政治有所了解,或多或少知道政治人物
喜欢在宗教信仰下手,利用信徒们的情操与弱点来达到个人的政治目的。

我是基督徒。无可否认的是,基督教的曾经拥有过不光明的历史,但后来又有近代的神学家改革过来了。在那个不光明的历史里,有许多挂羊头,卖狗肉的基督徒。他们美其名为上帝,其实都是为了自己的利益。我们作为现代基督徒的,应该要以这些历史为鉴。
其实据我所知,中国人在最早的时候是祭拜上天的,各位可以看看《诗经》或上网找找有关的资料,因此可以肯定佛教是从其他国家引入的,也是舶来品,只不过很早传入中国而已。(请各位大大口下留情,小弟只是分享罢了。)

Follow Us
无神论 = 没有道德? 从你的文章来看,你才是那个极端分子,你以为自己看了很多,懂了很多,‘悟’ 了很多,先学会基本的尊重,才搬出你的大道理。

不是我们要有异样的眼光看基督教,但是这样久以来,凡是和基督教徒谈到其他宗教,他们都会批评和羞辱。 连其本的尊重都做不到。

如果他们只是“少部分”,那么“少部分”还真多咧~

假和尚,是有。 但是也没有以上的“少部分”那么多。

其实叫人为善的宗教就是好的宗教。。。但就是有一些喜欢诋毁他人宗教的人的存在。。
就算你没有宗教,但你持着为善的信念,你也一样能得道。。。

你的标题有哗然取众的感觉
希望你尊重别人的宗教。

回复 5# 叫我武状元

唉呀... 为什么到了现在还有人把十字军的暴行归咎于基督教的身上啊?
好奇的问一问,如果今天我穿上了一件印有十字架的衣服,我在你肚子捅了一刀,
你会把这行为算在我的身上,还是基督的头上啊?

很簡單~要是你口稱十字教之名捅我一刀~
第一你會吃上官司~或送入精神病院
第二、而我們就是認為:基督思想肯定會產生出像你降的暴力份子~

十字軍己不是一個很好例子嗎?

你知道吗?早期的基督徒都爱好和平,他们谨守耶稣的教诲 --- 爱人如爱己,
但却时常遭受当时的罗马政府迫害,那是什么原因呢?
其中的一项原因就是当时的基督徒为了服从基督的教导而不愿意服兵役,
此举造成了当权者的不满,所以下令处决及施与重刑凡是承认是基督徒的民众。

是啊~
在那之後~
羅馬立十字為國教之後~
就以十字教之名~
殺了一堆異教徒+佔領人家土地後
再進行十字教式洗腦達千多年之久

只因為他們不愛上帝?
很明顯~耶穌上帝的愛只限十字教徒~不限非十字教徒~

這就是所謂的愛??

十字军的冒起,纯粹是当权者的政治意图,如果你对政治有所了解,或多或少知道政治人物
喜欢在宗教信仰下手,利用信徒们的情操与弱点来达到个人的政治目的。

我很了解不是你們的錯~
我也非常理解這種政治手段

只能代表:唯一神教的教育完完全全的失敗了~

只要求"只要信不要問"的教育~
還有逼迫別人愛它的極權教育

只造就盲從的教眾~

再者你們號稱你們的書兩千年不變~
也唯一神教從以前到現在都是發動戰爭或愚行最好理由~
從未改變~

我們很有充足理由懷疑你們的程度只和兩千多年前的教徒相似~
只差有人要不要按下那個按鈕讓你們暴走而己~

受害者往往都不是你們十字教徒的人而己
你們死了都可以上天堂~
我們這些異教徒呢?

再者唯一神教所 說的唯一神論~
搬出一堆美好的理由
要大家信他
然後收錢(十一政策)

而政治家也都一樣的說:
他是唯一最好的~
也搬出一堆美好的理由
叫大家選他~
以便A錢

可以解釋了為什麼唯一神教和政治永遠是一拍即合的。

唯一神教是政治~不只是宗教那麼簡單~

而我不厭其煩再提一次~
十字教現在沒那麼暴力是因為當年有文藝復興~
並不是你們真的要愛來愛去~
是世俗要你們改變

歐美十字教現在人口激減~這也視為理性的勝利

現在基督教的麻煩:
騎劫中學科學教育:創造論要出現在科學科本
出現一堆愚行。

是的~你可以不厭其煩的說~他們不是"真正的"教眾
但請你們好好過濾他們~

不要等世俗的力量出現
(你們就說我們干涉宗教自由~)

回复 4# 蓝袍术士

你好,你不但没有冒犯之处,反而可以一种很平和的心情去叙述你的想法,我觉得在cari的宗教版真的很难得。基督教主张从不主张挑战他人的信仰,但我也明白你所说的现象。我个人认为是人在理解经文方面的问题。在旧约较多争议的部分,如战争审判。很多人只看到审判的一面,却忽略了其他部分。也由于年代关系(几千年前),那是个还没有完整法令的社会(人民还没有法律概念的年代),乱伦屠杀的事件经常发生,所以这个年代比较倾向律法。在这些章节,你会看到律法的描写非常多,如你不可什么什么又不可什么什么。乱世用重典,是世界的真理之一。

在新约,由于年代的不一样(社会上人民普遍有法律的概念)所以会比较着重于耶稣教义的部分(新约圣经是耶稣的门徒所写)。简略介绍背景之后,部分基督徒会如此,是因为他们的认知之到达律法的层次。回教徒在大多数人的认知里是极端的,在于他们太过于死硬死守经文律法,如偷东西要砍手,而不去思考其实这些律法已经不适用于现代。我也极度排斥极端基督徒,因为确实有些教会与教徒比较守旧,亦也是我刚提及的“经文派”(当然,这不是一个撇清责任的理由);但大多数沉默的基督徒(他们不喜欢参与争议)是开明的,很多牧师是禁止信徒进行信仰攻击(我所参加的教会是开明派)。一个经文/佛句,可以有十种或千种解法是无可避免,主要原因是人的理解层次与思想标准的不同;60亿人有60亿种想法。所以,佛法有句“信佛但不迷佛”,基督亦然。我本身把佛法与基督思想融合贯通后,除去一些仪式不讲,其真理其实大同小异。比较争议的在于佛学主张自我修行,而基督价值观围绕在爱着部分。我喜欢在世界的角度去看信仰,我不喜欢死背经文。耶稣就经常以世界来比喻道理。在解释世界的起源,现今的世界局势如以色列和巴勒斯坦为什么会争战不休,是世仇?其实圣经是有故事的。至于历史角度。圣经所提及的大部分城市或事迹,已被证实是存在的(虽然,很多人还是批评它是部神话故事,圣经之所以是书中之书,它有它的原因)我觉得基督思想比较适合我

至于挑拨部分,你只需来基督板块来看看就可以略知真相

打个比喻:
1.你驾车看见红灯,你会停下来,因为你知道闯红灯要受法律制裁。这是守律法的层次。

2.你驾车看见红灯,(假设闯红灯不违法)你就算闯红灯也不会受法律制裁,但你依然停下来。这就是超越律法,律法之上的更高道德标准。

同样道理,不被业力之苦所限的守五戒,则是更高的层次。明白的人不多,做到的人更少

有自制的自由,是自由;没有自制的自由,是放纵 (滥用自由)

我看过,有个泰籍和尚化缘,有个男人吩咐女儿拿了五块给和尚,但和尚只是微笑摇头。后来男人再吩咐女儿买了两个豆沙包给和尚,和尚双手合十,点头感恩走了。我看了十分感动,这些以身行佛法的佛教徒比那些每天造口业的伪佛教徒好太多太多;我亦看过,不少基督徒在用餐前不忘祷告,但本身的行事道德根本就不是一个基督徒该有的行为(身为一个基督徒其实并不简单,这是我迟迟不肯受洗的原因,主要觉得自己没资格)

关于事件一,这可能是假和尚,我应该去举报他吗?以避免破坏佛教形象?

关于事件二,我不是天主教徒,所以我无法解释什么,我一直认为天主教与基督教是有其分别(基于尊重,不想公开分析)你大可以请教一些天主教徒。至于为什么我觉得惊奇?主要原因是我认知的和尚本该朴素,不食人间烟火(佛法不是说六根清净吗?)但他驾的 toyota 是比你我还要好的车。真是代步工具的话,是不是该用一些预算不高的车或叫苦主(请法师超渡的施主)帮忙载送?

最后,我非常欣赏你的态度。你让我感觉舒畅。如果所有人好像你这样,宗教大同绝非梦想,感谢你理性的回复

回复 7# bluesoul

那么,我这个极端分子真的很想请教:请问无神论者的道德从何而来?无神论者的道德标准在那里?

再问,一个没有坚定标准的人在这个乱世真的不会犯下任何错误?错的标准在那里?(当然,有宗教信仰的人也不见得是好人,所以学会分辨很重要。很多人用宗教为自己打造良好形象是想得到某些好处)

如果你的答案可以答到我,我愿意道歉。我想知道答案

(我从没说自己悟出什么大道理,我只希望各位可以理性客观地讨论问题)

回复 10# Gap_Gezz

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2741050&extra=page%3D1

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2787244&extra=page%3D1

请看以上主题,请问版主大人有出声吗?我又那里不尊重他人宗教了?请指出我犯错的地方

敢问版主大人,你所谓哗然取众的标准在那里?如果你真的站在客观立场说一句话,我马上下跪道歉。可惜,你不是

回复 9# seamonkey111

如果活在世界的人类可以自我达致完美的和谐幸福,安全又美好的社会。我认同,宗教根本没有存在的必要,甚至也不需要法律

回复 11# wolfa

wolfa,来来去去都是这些调调。与其停留在过去,不如想想可以做些什么来改变自身的经历与坏境吧?

既然,十字教好像你说的那么不堪。我建议你找出一些圣经超级矛盾与错误的地方,然后一举阡灭十字教,不是更好?以我认知,圣经是十字教唯一的根。一旦圣经有错误的地方,十字教就会崩溃,那么你的梦想就可以实现了,从此天下无十字

我觉得,这是比较有效的方法啦。不然,你这样写这些文章,实在没有什么效

回复 8# yoyoyhs

如何批评和羞辱?请你分享。莫非又是拜木头的调调?这些已经有人讨论了,去爬帖看看他们怎么说吧?

回复 12# Luccy

你有兴趣聊,那我也多说两句吧....

关于事件一,这可能是假和尚,我应该去举报他吗?以避免破坏佛教形象?
---------------------------------------------------------------------------------------
当我们都无法确定是不是的时候,怎么去举报呢?
除非你很空,或者打算做侦探调查、做警察维护正义,否则我觉得那会浪费你的时间。
毕竟像福音书上说的,我们不能只看到别人眼中的沙子,而看不到自己眼中的栋梁....

关于事件二,我不是天主教徒,所以我无法解释什么,我一直认为天主教与基督教是有其分别(基于尊重,不想公开分析)你大可以请教一些天主教徒。
至于为什么我觉得惊奇?主要原因是我认知的和尚本该朴素,不食人间烟火(佛法不是说六根清净吗?)但他驾的 toyota 是比你我还要好的车。真是代步工具的话,是不是该用一些预算不高的车或叫苦主(请法师超渡的施主)帮忙载送?
-----------------------------------------------------------------------------------------
朴素,应该是内在的。如果从外表论朴素,那是没什么既定的标准的。(我举天主教的例子目的也在此)
出家众可不是高居山上的神仙,而是生活在人世间的人物。汽车这种现代生活可算是“日常用品”的东西,他们也是要用的。
他们用什么车,其实我觉得都不是问题,关键还是在于出发点的问题。如果是为了炫耀,哪怕是用很简陋的车以彰显自己简朴的德行,那也是没有用的。
况且,我们只是看到一眼,也说不准到底情况是什么?不一定那辆车就是师父自己的。或者是别人的借用,或者临时开出去,或者... 或者...
就像名言:Dont judge the book by it's cover....

六根清净,可不是什么都不需要,什么都不管。清净之意,在于不执著。就像莲花出淤泥而不染,莲花开的时候,是没有离开淤泥的,只不过不被泥所染而已。

关于新旧约,其实我总觉得,旧约的时代过去了。所谓的新约,就是新的约定,是经耶稣完善了的律法。
我看的旧约,看到充满了敬畏、独一,排斥。
而看新约,看到 爱、包容、原谅、谦卑等价值被重视。
如果基督教还是以旧约时代的那种排外还看待其他的宗教,那么世界只会乱下去。
而如果守着新约那种爱、谦卑,那就很美好了。
很简单,如果以旧约的标准,异教徒都是应该被消灭的。
但是在新约,耶稣连那些要伤害他的人都原谅。这个差别可大了。

佛教本意并不只论及自我修行,而是自利与利他相结。
佛教甚为重视“爱”(慈悲),但是如果自己没有净化内在的烦恼,那么所谓的“爱”,就不纯粹了。
因此开始的阶段,佛教的修行重视培养自己,换句话说,是培养去 “爱人” 的能力。否则所谓的爱,要嘛容易落入空谈,要嘛容易落入不纯粹....
当然,佛教修行方法很多,也有些是直接从修习慈悲入手的。这些这里就省略了...

我个人的总结,佛教与基督教在本质上是不可能融合的。因为两者在本质上是相反的东西。所谓的融合,只能是一方把另一方改造。但是,在某些议题上,比如说慈善、道德等,彼此间还是有很多可以对话合作的地方。只要能求同存异,只要能彼此尊重与包容,那么世界和平等,就有基础了。

一点心得,跟你分享吧,毕竟只是一家之言,难免偏颇,若有不敬,还请谅解.....

回复 16# Luccy

wolfa,来来去去都是这些调调。与其停留在过去,不如想想可以做些什么来改变自身的经历与坏境吧?

這些調調就是那麼簡單~
就是離不開謊言~

我也奈何~

其實
還是比不上你高招~
見人說人話~見鬼說鬼話~
什麼都信~連魔鬼撒旦都信埋~
勁!
     既然,十字教好像你说的那么不堪。我建议你找出一些圣经超级矛盾与错误的地方,然后一举阡灭十字教,不是更好?以我认知,圣经是十字教唯一的根。一旦圣经有错误的地方,十字教就会崩溃,那么你的梦想就可以实现了,从此天下无十字

我觉得,这是比较有效的方法啦。不然,你这样写这些文章,实在没有什么效

聖經本來就錯誤連篇啊~所以歐美國家等離教者愈來愈多~這一點我拍胸保証的~
只是亞洲的華人信徒視而不見而己
與其說是我的夢想~不如說是有智之士們的理想
謝謝你為我提議
但我從來沒有說過要滅一神教

回复 18# 蓝袍术士

呵呵,说得好。所以同理,当你站在佛教徒的的角度时,你就会为他们说话,和尚可以奢侈的事(当然或者车是别人的,车是别人送给他的等等,又或者。。。)可以在这里被你无限放小。为什么同等的事情在基督方面是被无限放大?(我主要是想你思考这样的事情,而非指责出家众)

旧约不单有教义,同时也是历史记载,它有存在价值。问题是,世人如何看待它而已。我已经说明,这是人的理解问题。

佛教与基督教在本质上是不可能融合的,我觉得并非没有这个可能。你认为相反,我却觉得可以互补不足。