佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有关伊斯兰,穆斯林以及相关资讯

本人对伊斯兰有点丁认识和见解,我会逐个介绍相关资讯和网站在首页。有问题发问的请留言。

伊斯蘭是正確稱呼

很多名詞因歷史緣故,或是區域習俗關係,而各有稱呼。即便是原本有正確的名稱,也可以因地而異,最終演變成在地一種約定俗成的叫法。

回教、回教堂和回教徒就是一個例子。這其實是大馬中文媒體長久以來,對伊斯蘭、清真寺和穆斯林一種“習慣性”的叫法和稱呼。我相信這種稱謂,很有可能是延自以對中國信仰伊斯蘭的回族的粗略認識,繼而以訛傳訛地,成為伊斯蘭在我國的“另一種稱號”。

回族是中國分佈最廣的少數民族,由於其民族整體信仰伊斯蘭,他們在生活上皆遵守伊斯蘭教規,而且在人數較多的集中處會建有清真寺。因此,當初本地中文媒體極有可能就是因為這樣,而誤把伊斯蘭錯誤地稱之為回教。(若有誤冀有識者不吝賜教)。

這並不是東南亞華文媒體對伊斯蘭的“統稱”。星洲媒體集團在印尼出版的《印尼星洲日報》,一直以來就使用伊斯蘭(或簡稱伊教)、穆斯林和清真寺這些“正確的稱謂”。說其正確,是因為回族固全民信仰伊斯蘭,但卻不意味著其他非回族沒有伊斯蘭信仰者,且伊斯蘭也非回族所創。

因此,華文媒體應樂於接回教黨的建議,將其名稱正名為伊斯蘭黨;孔子就強調“名正言順”,況自改正其名,也是對伊斯蘭宗教的一種尊重。
(星洲日報/言路‧作者:楊涵強‧《星洲日報》區域新聞組主任)

http://opinions.sinchew-i.com/node/21127

中国穆斯林/回族文学篇

穆斯林的葬礼

鲜少人知晓中国穆斯林即回族本身拥有知名度相当高的小说,名为穆斯林的葬礼。以下是简短介绍与电子书 link

序一 一本奇书
  冰心

我认识霍达,是从读她写的《国殇》和《民以食为天》开始的。我喜爱这位年轻的女作家,因为从这些文字里,我看出了她是一个热爱祖国热爱人民的人。但我还不知道她是位多产的作家,她写的电影剧本、戏剧本等等,我都没有看过。直到她送给了我一本《穆斯林的葬礼》,我才知道她是回族,而且写作的才能是惊人的!

关于回族,我知道的很少,因为我的亲戚朋友里,没有一个回族人。我只知道回族人都爱干净,不吃猪肉,男人们戴着一顶医务工作者那样的白帽;北京有一条牛街,里面住的都是回教人,还有教堂(清真寺),如此而已。 

看了《穆斯林的葬礼》这本书,就如同走进一个完全新奇的世界。书里每一个细节,我都很“陌生”,只有书中小主人公新月在北京大学生活的那一段,因为北京大学的校园就是燕京大学的故址,我对燕大校园的湖光塔影,还是熟悉而且有极其浓厚的感情的。 
  回来再讲这本小说,我觉得它是现代中国百花齐放的文坛上的一朵异卉奇花,挺然独立。它以独特的情节和风格,引起了“轰动的效应”,这“效应”之广之深,大家知道得比我还多,我就不必细说了! 

现在,我知道这本书正在译成许多外国文字,在海外出版,虽然里面有些删节,我对此还是十分欢喜。我愿意全世界的读者都知道在中华人民共和国的五十六个民族之中,有十个民族是穆斯林,而且在中国十亿人民之中,就有一位年轻的回族女作家,她用汉文写出了一本极富中国性格的、回族人民的生活故事。关于这本小说,在中国的言论和评价,真是多得不得了,好得不得了。我们中国有一句古谚,说“百闻不如一见”,亦愿海外的朋友们,都来读一读这本中国回族女作家写的奇书! 

http://www.uus8.com/book/display_3410.html
http://www.tianyabook.com/xiandai/musilindezangli/index.htm

---保留----

---保留----

回复 1# 黄氏

欢迎欢迎!
好像很少有伊斯兰教的信徒进来分享。

你好你好,幸会幸会!

本人对伊斯兰有点丁认识和见解,我会逐个介绍相关资讯和网站在首页。有问题发问的请留言。
黄氏 发表于 18-4-2012 11:13 AM

有人燒聖經~教徒和牧師會詛咒你~但有人燒可蘭經~為什麼就會很多人被伊斯蘭教徒殺死?

為什麼那麼巧~
伊斯蘭教提供了全世界那麼多以伊斯蘭教為根本的恐怖主義份子??

為什麼阿拉伯人認為 911是以色列人幹的~
也認為911是伊斯蘭教世界的勝利??

Follow Us
回复 5# konglong

谢谢你的回复,有望能够分享我仅有的知识。

回复 6# wolfa

有关 911 事件,请参阅洋人本身客观的看法。

Solving 911
http://www.bollyn.com/solving-9-11-the-book

回复 2# 黄氏

http://www.hzbuddha.cn/thread-81-1-1.html
这个是回族佛教徒的网站。
所以回族人不一定是穆斯林。

回复 7# 黄氏

你自己沒有看法嗎·W·?

回教抑或伊斯蘭?

目光比較敏銳的讀者都發現星洲日報修改了“ISLAM”的譯法,從過去的“回教”,改為“伊斯蘭”,“回教徒”改為“穆斯林”,“HALAL FOOD”譯為“清真食品”,“NON HALAL”譯為“非清真”。

有讀者詢問這樣的譯法有沒有特別含意?我笑答:其實這只是一種與時並進的譯法,並不含任何特別動機。

9月7日,馬來西亞華人穆斯林協會(馬華穆協MAMCA)連同20多名來自中國甘肅、寧夏、青海、新疆、雲南、安徽等省的代表來訪星洲日報,在交流會上,來自中國和馬華穆協的代表針對新聞媒體的伊斯蘭名詞一事提出看法。他們表示,希望星洲日報作為一家在國際上受到重視的華文報,在運用一些名詞時,能和國際接軌,採用國際通用的名詞,包括把“回教”改為“伊斯蘭”;把“回教徒”改為“穆斯林”;把《可蘭經》改為《古蘭經》及“回教堂”改為“清真寺”等。否則國外的讀者在閱讀《星洲日報》及《星洲網》時會覺得混淆。

長久以來,中國人傳統上都是用“回教”這個名稱,以至今天的台灣還在沿用“回教”。

但上述嘉賓表示,回族人並非全都信仰伊斯蘭;所以把伊斯蘭稱作“回教”並不恰當,稱為“伊斯蘭”較貼切。

星洲日報編輯部在經過討論後覺得上述嘉賓言之有理,所以接受獻議,使用更加貼切的譯法,避免造成旅居馬來西亞的中國人以及瀏覽《星洲網》的海外讀者的混淆。

至於其他只在馬來西亞使用的專有名詞,如Parti Pas,譯為“回教黨”則是約定俗成,仍然保持原稱,沒有改變。

這一修改,可能會造成一些讀者一時不習慣,但我們希望大家能諒解。(星洲日報/溝通平台‧《星洲日報》副總編輯(副刊):曾毓林)

http://opinions.sinchew-i.com/node/21052

清真,本来是基督教的用词,后来穆斯林才采用这个字。所以基督徒用清真来称呼自己其实也没有错的。

所以,清真=伊斯兰,是不一定正确的。

认主独一是生活之道

真主说:“你们要崇拜真主,除他之外,绝无应受你们崇拜的。”(高处章:59)

通过这段经文,真主告诉我们:他派遣众先知和众使者,都只为传达这个信息——“除他之外,绝无应受你们崇拜的。”

尽管每一位先知,他们的到来都根治了种种的社会疾病,但是他们所作所为的出发点都基于“你们要崇拜真主,除他之外,绝无应受你们崇拜的”这条原则。因此,舒阿卜圣人在对他的民众说:“你们不要用小斗和小秤,我的确认为你们是昌盛的,我的确怕你们遭受围困日的惩罚。”(呼德章:84)

而在这之前,他首先呼吁他的民众说:“你们应当崇拜真主,除他之外,绝无应受你们崇拜的。”(呼德章:84)
鲁特圣人曾劝告他的民众说:“你们怎么要与众人中的男性交接”(众诗人章:);“你们务必要将男做女,拦路作恶,当众宣淫吗?”(蜘蛛章:29)

而在这之前,鲁特圣人说:“我对于你们确是一个忠实的使者,故你们应当敬畏真主,应当服从我。”(众诗人章:62-63)
简单说来,真主把这个真相用最为简洁的言辞表述说:“在你之前,我所派遣的使者,都奉到我的启示:除为之外绝无应当受崇拜的。所以你们应当崇拜我。”(众先知章:25)

真主说:“我在每个民族中,确已派遣一个使者,说‘你们当崇拜真主,当远离恶魔。’”(蜜蜂章:36)
因此,宣传认主独一是众先知改良社会和消除社会腐败现象的出发点和基础。这是因为真主启示他们,让他们首先开始信仰教育,构建正确的信仰。因为任何社会的腐败现象都不过是信仰腐败的表象。一个医术高超的医生,他所要医治的是病根:根治了病根,则所有的病患和疼痛自然随之消失。

基于此,我们对任何一种主张加以评价和评定其在多大程度上符合真理时,我们的标准便是:这些主张在多大程度,重视对认主独一的宣传。同样,对于宣教员来说,这也是同样的标准。一个真正的改良社会的,成功的宣教员,他的所作所为一定要以认主独一的信仰为基础。

认主独一不是那种对现实没有影响的理论知识,而是赋予生活以勃勃生机之道。真主说:“你说:‘我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确都是为了真主——全世界的主。他绝无伙伴,我只奉到这个命令,我是首先顺服的人。’”(牲畜章:162-163)
首先顺服的穆斯林,即他在生活各项事务中都顺服于真主的命令与禁止。根据这节经文可以看出:认主独一是我们穆斯林的生活之道,它贯穿于我们生活的点点滴滴之中,贯穿于我们所从事的任何领域的事务之中。

正是凭借认主独一的信仰,穆斯林才得趋于至善之境。在崇拜真主时,犹如眼见真主;在与芸芸众生交往时,能够时刻记想着真主的监察。虽独居一室而内心惧怕真主。这正是所有宣教员所期望的社会改良的成果。

认主独一的信仰指导一个社会朝着正确的方向健康发展。真主说:“指你的主发誓,他们不信道,直到他们请你判决他们之间的纷争。而他们的内心对于你的判决毫无芥蒂,并且他们完全顺服。”(妇女章:65)

试问:还有什么样的指导方针比众先知所践行的方针更好的呢?认主独一正是众先知宣教的基础。那么,还有什么样的改良目标,比社会的稳定而正当的发展还重要呢?认主独一的实现,正是这个社会改良目标得以实现的最佳保障。

(侯赛因译自穆斯林在线网)

你们是马来西亚穆斯林?还是中国穆斯林?

我只会选择性回复和分享相关资讯,期望可以为这版位提供有关的稀罕资讯而并非挑拨是非。)
一開始寫著‘有问题发问的请留言’,之後又來上面這段?!
我本來有很多較為深入問題要問的就因為你這段而罷了。

(我只会选择性回复和分享相关资讯,期望可以为这版位提供有关的稀罕资讯而并非挑拨是非。)
一開始寫著‘ ...
ben_castiel 发表于 22-4-2012 06:33 PM

我会尽量回答,但我不可能回答拥有恶意的问题。比如为什么穆斯林谋杀基督教徒。因为这本身是个人和团体纠纷问题,和伊斯兰没有关联所以难以解释。
palestine 最近几年受到 israel 攻打,多少人命被残杀却没受到任何重视。反而西方媒体一直怪罪穆斯林为可怖的恐怖分子。这本身是政治和媒体操控问题,何以解释?
但依你所言我拿掉那段字,有什么发问就问好了。

清真,本来是基督教的用词,后来穆斯林才采用这个字。所以基督徒用清真来称呼自己其实也没有错的。

所以 ...
翻转全球 发表于 21-4-2012 02:15 AM

清真此字眼没有出现在古兰经中,有待考察是否中国人借用此字。
有一样东西是伊斯兰根本没有抄袭基督教的是一神论

我会尽量回答,但我不可能回答拥有恶意的问题。比如为什么穆斯林谋杀基督教徒。因为这本身是个人和 ...
黄氏 发表于 22-4-2012 10:28 PM

我很好奇古蘭經或聖訓是否有提到烈士碰到豬的話就不能擁有七十二個處女的服侍,若有這段的話是比喻還是確有此等待遇?

我很好奇古蘭經或聖訓是否有提到烈士碰到豬的話就不能擁有七十二個處女的服侍,若有這段的話是比 ...
ben_castiel 发表于 22-4-2012 10:37 PM

没有这回事,相信是非穆斯林恶意诽谤穆斯林不吃猪肉的歪理。
就算从结婚角度来看,穆斯林只能娶四个妻子并且得公平对待她们,给予她们每人自己专属的屋子。所以所谓的七十二个处女并不成立。

我会尽量回答,但我不可能回答拥有恶意的问题。比如为什么穆斯林谋杀基督教徒。因为这本身是个人和 ...
黄氏 发表于 22-4-2012 10:28 PM

關於巴勒斯坦的問題,不是應該和平解決嗎,我很好奇國際不斷報導以色列如何殘酷對待巴勒斯坦人,那麼伊朗,敘利亞,真主党不斷慫恿及武力支持哈馬斯暴力奪取領土就不見得發出什麽聲音,也不見得有人出來指摘。

没有这回事,相信是非穆斯林恶意诽谤穆斯林不吃猪肉的歪理。
就算从结婚角度来看,穆斯林只能娶四个 ...
黄氏 发表于 22-4-2012 10:40 PM

還有如果一個穆斯林因為異國文化和工作繁忙的關係鮮少守一天五次禮拜的習慣,但飲食上符合教規,言行有禮做好事,心中還是信真主,他算是虔誠的穆斯林嗎?