佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何才能拍出朦胧的效果?

红日 该用户已被删除
图一是原照, 我是用Powershot A80.
想请教我的相机能够拍有如图二的效果吗?如何呢?

图二我是用PS来改过的,有点朦胧的感觉

真想学用真功夫来拍照.

图一

图二

好像是有一种滤镜叫做soft filter的,能拍到如此效果,但名字不知道对不对。

有一种是叫diffuser(应该是所谓的soft filter),通常是用来拍头像的。
还有一种是fog filter,这个会制造很朦胧的效果,好像身置仙境一样。

红日 该用户已被删除
看来一定要滤镜来相助.
还是暂时用PS吧. 省下那笔钱.

那么可不可说相机本身无法达到这效果,必须用这些滤镜?
连CANON EOS 350D 相机也需要这些滤镜?

其实不必才用filter也可以做到!

基本上都是一些入门的知识!

大光圈景深浅,背景自然就会朦胧!
采用光圈先决的mode吧!A80 的 AV mode.

红日 该用户已被删除
真的?? 让我在试一试

Follow Us
夢幻自由人 于 4-14-2005 12:32  说 :
其实不必才用filter也可以做到!

基本上都是一些入门的知识!

大光圈景深浅,背景自然就会朦胧!
采用光圈先决的mode吧!A80 的 AV mode.

用大光圈其实是会令focus的地方会清楚,别的背景就会变模糊;而且还要看你的背景步位而定。

用diffuser,其实就是令光线变散。而达到soft的效果。
只要有光线的地方就会显得格外朦胧。
非常适合来拍人像。

fog filter其实是一种特别效果,不常用到的。
画面会呈现出朦胧的效果,好像烟雾一样;一般上的景色会被拍成云来仙境一样,在KL也有genting的感觉。

基本上都是不同的效果,如果你想用PS来模拟这种效果,应该有一点难度;而且出来的效果会不同。更何况diffuser其实并不太贵,我的55mm diffuser才RM45++而已。拍头像的确很管用。
如果有打算买,我建议你买diffuser就好了。

红日 该用户已被删除
我的确有打算买一些滤镜.已经决定买polarize.
我想学拍人相,要有点朦胧的效果,请教用soft lens 或者是 diffuser 比较好呢?
有没那一些网页让我参考这一些呢? 最好有相片看

红日 于 4-15-2005 12:01  说 :
我的确有打算买一些滤镜.已经决定买polarize.
我想学拍人相,要有点朦胧的效果,请教用soft lens 或者是 diffuser 比较好呢?
有没那一些网页让我参考这一些呢? 最好有相片看

这里有一些关于lens filter的参考,

http://www.geocities.com/cokinfiltersystem/theguide.htm

希望你找到答案。

PS也可以.

例如
之前

之後

有興趣嗎?

我想楼主想要的可能是soft focus effect吧?
如果是的话。。。就如贴圣大侠说的用soft filter吧。。。不然就用ps...
至于bokeh就如夢幻自由人说的方法。。。当然景深是受光圈大小,物距和实际焦长所影响的...

mayilefy 于 4-16-2005 11:18  说 :
PS也可以.

例如
之前

之後
[IMG]http://img.photobucket.com/albums/v156/wcqjqp/0428-1e. ...

diffuser能够做到的效果,PS是能够做到,可是会比较难。
因为你必须先用analyze图片光线来源,然后再把光源加强,最后才把光线打散,作出blur或soft的效果。(diffuser能够做到只有光线的地方是soft的,然而光线不强的地方是sharp的)

without diffuser

with diffuser

要朦胧的效果 很容易!!!
out focus 就好了麻!!哈哈!!
買什麼filter肋!!???
我是來亂的!!哈哈!!

贴圣大侠 于 16-4-2005 12:38  说 :

diffuser能够做到的效果,PS是能够做到,可是会比较难。
因为你必须先用analyze图片光线来源,然后再把光源加强,最后才把光线打散,作出blur或soft的效果。(diffuser能够做到只有光线的地方是soft的,然而 ...

不會難啦!!很容易而已....你不要嚇樓主!!
當時我也只不過玩了不到一個星期就學會聊..還沒有扣除平時吃飯睡覺看戲逛街等等時間.
算起來才摸了兩三個小時而已..然後一張圖要PS 一至十多分鐘..視情況,要求而定..
不過進步往往需要時間來蘊釀..
.一天連續玩九個小時的成就可能比不上一個星期每天玩十分鐘醬子...樓主加油!!要繼續下去喔!!

de_koi 于 16-4-2005 13:09  说 :
我是來亂的!!哈哈!!

我本來也是想說這的.但還是趁機宣傳千霈比較好..不!!是最好
那偶再說另一個方法..在鏡頭上"哈氣"不就好了麻?!!
哈哈哈...我是認真的!!myomyo快加分!!

红日 该用户已被删除
哇,多谢指教啦!
我看我的powershot A80 的光圈很小, 只能够在1 meter范围里达到前面清晰而后面朦.唯有用PS来骗吃咯
mayilefy,"哈气"不会对我们的镜头造成伤害meh???

红日 于 4-20-2005 10:32  说 :
哇,多谢指教啦!
我看我的powershot A80 的光圈很小, 只能够在1 meter范围里达到前面清晰而后面朦.唯有用PS来骗吃咯
mayilefy,"哈气"不会对我们的镜头造成伤害meh???

甚至有人放一点点水在镜头前(确定你有UV filter才试),只有subject应该清楚地地方没有水。
记得是用手指沾一点点水,少少的水,然后小心翼翼的涂在uv filter镜头上(用uv filter安全第一,就算坏,也是uv filter坏,不是你的lens坏)

不过这方法必须预先focus好了,才涂上,然后拍。
不然就用manual focus。

P/S:你的a80好像有点难度。

红日 于 20-4-2005 10:32  说 :
哇,多谢指教啦!

呃....應該是要看個人口氣的殺傷力如何吧...
我常常醬子對我的G5..(雖然說有UV護身:p)

贴圣大侠 于 20-4-2005 10:59  说 :

P/S:你的a80好像有点难度。

嗯...那就把 filter擺在A80的鏡頭前囉

de_koi 于 16-4-2005 01:09 PM  说 :
我是來亂的!!哈哈!!

de_koi说得没错,其实靠out-of-focus也是能达到朦胧的效果的;然而这个方法是有几个先决条件的:
1)被拍摄的物体须是静止的(静物或风景等,人像就不太适合了)
2)一定要用三脚架
3)相机要有多重曝光(multiple exposure)及手动对焦(manual focus)的功能

拍摄时,把相机放在三脚架上固定好;接着把曝光模式调到"多重曝光",在准确对焦后进行第一次曝光:

接下来,把相机调去手动对焦,再刻意让画面对焦不准(out-of-focus),才进行第二次曝光:

两次曝光的画面重叠起来,就成了朦朦美美的照片喽:

注意:两次曝光都要UNDER,合成后的亮度才会刚好。

类似的效果在PS中也能透过LAYER轻易做到,不过在拍摄时如果想尝试一下不同的效果,这是相当不错的玩法。如果你向朋友当场展示这种无须经过PS或加上FILTER就能取得虚幻效果的照片,说不定会把他们吓一跳哦!

红日 该用户已被删除
谢谢施教,but我只不过是A80,
看来我是要存$$的啦。。