佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[原創教學]絕對進階音樂檔大轉法

開宗明義.
我指的"進階"定義是"更好"!
而"更好"又是怎定義呢?
厚厚..這裡不是辯論區,總之能調至自己更喜歡的聲音就是"更好"啦
所以這篇教學絕對能夠明顯地改善/提升重播音樂檔時的質素.
因此這帖教學絕對是Cari有史以來最強的音樂檔轉法.
&這帖的好處也能用在一般重播音樂檔呢.

--------------------------------------------------------------------
這裡只運用到兩個免費的軟件.

Foobar2000
http://www.foobar2000.org/

Windows Media Encoder
http://www.microsoft.com/windows ... ncoder/default.aspx

--------------------------------------------------------------------
其他Foobar2000所需要額外的Plug-in如下.Diskwriter
http://www.foobar2000.org/foo_diskwriter.zip

DSP里的Convolver
http://www.foobar2000.org/foo_convolve.zip

noise sharpening
抱歉,忘了在那裡下載的了=_=|||

這裡還有一堆可有可無的第三方Plug-in
http://pelit.koillismaa.fi/plugins/redirstats.php?show=50

CLI encode,轉檔關鍵用的,能連繫Windows Media Encoder等一起轉檔
http://www.saunalahti.fi/cse/foobar2000/foo_clienc.zip

簡要的流程如下

原檔

V

Foobar2000的DSP manager

V
轉檔

其實說穿了"更好"也只是利用Foobar的DSP搞到像用Photoshop那樣加料加效果而已啦
聽起來好像很簡單..但是沒有一定的功力只會反效果而已.
以下偶就"暫時"介紹大家幾招有效,易消化的步驟吧!

點選Foobar的Preferences

DSP manager選擇所需的DSP.

注.其他一堆DSP都是額外下載的

Resampler設定.

由於大部分的音訊來檔都是44.1KHZ的,倍頻Resample去88.2KHZ,之後的DSP能得到更多一點的好處.
注.如果不是倍頻的話(例:44.1KHZ轉去48KHZ),則高頻相位會有所偏移.但是否好壞不能下定論.但大家可以討論討論

Equalizer

最好是依據器材+環境+個人偏好來設定.請多多嘗試至自己覺得OK為止.
注.這是非常關鍵處.調了EQ再轉檔,這個好處放在不能微調EQ的PDA/MP3機倒是很有用.
反過來說,要轉去電腦聽的就沒有這個必要了=_=|||

Convolver

簡單來說,這是一個添加"味精"的DSP
可以調整至閣下想要的音色,氣氛等.
這又是一個大學問.不可能教得完=_=|||
但我可以幫你們依據一首歌的感覺(請列出歌名)+個人偏好(更恬靜還是更刺激)+器材(不說也行啦.我可以靠猜)量身訂做impulse再upload上來.
只限9款樣本.其中三個預訂給了wow大大(現在高興了吧).
所以還剩下6款,每人只限一款哦.

其原理將在樓下討論

noise sharpening顧名思義,能用來增加一些刺激,煽情元素....但偶一時找不到連接所以...暫時還是略過了=_=
留給以後"擴建"用..

以上DSP的設定如果設定不好會造成反效果,請多多嘗試,別怕失敗.
也可以在這帖討論/分享心得.因為進步是沒有盡頭的..(都不知要講甚麼了)

以下是轉檔部分了.(其實靠這招就已可以收貨有餘了)
特別版的Foobar已內建diskwriter.
再安裝CLI encode後更可以利用到其他Encoder直轉去"任何"您電腦上的Codec!(所以WME只要安裝,不用出場)

步驟一

在Diskwriter一欄的Output presets按Add new(順便勾Processing的Use DSP,這樣轉出來的音樂檔才有DSP調出來的效果.)

步驟二

選Commandline Encoder

步驟三

設定可以有很多變化.以後可以再討論.(寫得很累了)
但暫時就抄著辦吧.
Encoder:\Program Files\Windows Media Components\Encoder\WMCmd.vbs

Extension:wma

Parameters:-input %s -output %d -a_codec WMA9STD -a_mode 4 -a_peakbitrate 239000 -a_setting 192_44_2

這是偶轉給PDA用的設定.如有留意到的話,偶特別喜歡用Windows Media Encoder的VBR來壓縮.其優越的效果大家在偶那另一帖Video進階篇都有目共睹吧
如果不要轉去WMA也可以自己選其他Codec.
注:如果不計較檔案大小的話,嚴重推薦用WAV.也就是Output presets預設第一個選項WAV(PCM,fixed-point)

步驟四

以上設定完畢就可以在playlist中選檔按右鑑轉檔囉..

嗯嗯..還有甚麼需要"擴建"的?

[ Last edited by mayilefy on 12-4-2005 at 10:43 AM ]

~WoW~ 该用户已被删除
mayilefy 于 11-4-2005 05:56 AM  说 :
開宗明義.
我指的"進階"定義是"更好"!
所以這篇教學絕對能夠明顯地改善/提升重播音樂檔時的質素.
因此這帖教學將是Cari有史以來最強的音樂檔轉法.
即使放在任何論壇也絕對是一等一的強.
...

哇捞~~
一波未平一波又起
讲真的叻~
你最好不要涂时间~~~

这个快点完工~~

然后上次那个的工程也不要拖太久~~~~

生意人要言而有信~~

不要每天骗政府的钱~~

然后收到头期钱~~就闪人

奸商迟早被人杀掉的~

~WoW~ 该用户已被删除
另外忘了说。。。。
你的MV很难传啊~~~
又失败很多次了~~
也可能没这么快完工叻~~

你最好去拜拜一下~~~

Hikaru5998 该用户已被删除
哇靠~~
這位大師~
你一次搞2個教學~
利害~佩服你~
我發覺你很都是用window media encoder
我大多數用window media encoder 是來做Radio 而已~
自己做DJ 這樣而已~

[ Last edited by Hikaru5998 on 11-4-2005 at 07:50 AM ]

我就等着慢慢看

嗯。。。
会跟warzero的有什么分别呢?

Follow Us
Ocean_Deep 于 11-4-2005 08:07 PM  说 :
嗯。。。
会跟warzero的有什么分别呢?

软件不一样。。。。。。。吧。。

Hikaru5998 于 11-4-2005 07:48  说 :
哇靠~~
這位大師~
你一次搞2個教學~
利害~佩服你~
我發覺你很都是用window media encoder
我大多數用window media encoder 是來做Radio 而已~
自己做DJ 這樣而已~

[ Last edited by Hikaru5998 ...

哇..你也不用用"大師"來稱呼人家吧.
人家自問還有很多更厲害招式沒顯露出來咧
其實啊..用Windows Media Encoder有理由的.
因為當年千霈就讀台大戲劇系發佈在網路上的Video都是用Windows Media Encoder來壓的.
所以就跟著用囉~~
還有,這論壇還很貧乏,單靠一招半式就可以吃很久很久了.
你也可以搞個利用Windows Media Encoder來broadcast教學帖咧..

~WoW~ 于 11-4-2005 07:18  说 :

哇捞~~
一波未平一波又起
讲真的叻~
你最好不要涂时间~~~

这个快点完工~~

然后上次那个的工程也不要拖太久~~~~

生意人要言而有信~~

不要每天骗政府的钱~~

然后收到头期钱~~就闪人:m ...

居然給你講到這樣
其實人家一早就可以收工交貨了啦.
只是良心做祟,想隨時能夠改良改良再改良,只要有機會就精益求精....所以..人家真的沒有騙大家>_<
再說這種創意型的教學就好像Photoshop那樣..我可以介紹給你用,但是效果成就還是要看個人努力&照化啊唉

emilccp 于 11-4-2005 10:54  说 :
我就等着慢慢看

如你所願..
雖說完工了..但我還是會隨時回來"擴建"
怎樣?
不想加分是嗎?#一一q

图片全都看不见
还有上面置顶的什么时候完

什么论坛很贫乏
这里可是资源丰富的呢

我现在在等小零回来
然后打败你,然后我在打败小零
然后在把你们像蚂蚁一样踩在脚下

现在我要集中精神在媒体区先

楼主。。这方法不新鲜了。。。偶早懂了

emilccp 于 12-4-2005 11:19  说 :
图片全都看不见
还有上面置顶的什么时候完

什么论坛很贫乏
这里可是资源丰富的呢

我现在在等小零回来
然后打败你,然后我在打败小零
然后在把你们像蚂蚁一样踩在脚下
...

嚇..不要嚇偶..refresh一下下...
&
好酸的話啊..
一向來你給人家的印象是兩頭不到岸,只是比較得空而已.
而小零..眾所周知就只是專攻一科而已....隨隨便便找一個電腦以外的弱點就可以輕易KO料囉..
像我這種多重HT,全方位的能人..才不會被你們耍到.

ayumuse 于 12-4-2005 11:31  说 :
楼主。。这方法不新鲜了。。。偶早懂了

哦..原來你早就懂了...
那麼可以直接深入探討細節部分了!!
先說說,impulse部分,要提高slewrate很簡單,但是會削薄音色,相反的,要溫厚的聲底同時要保持一定的細節/動態表現.你會用怎樣的波形/response呢?

mayilefy 于 12-4-2005 12:13 PM  说 :

嚇..不要嚇偶..refresh一下下...
&
好酸的話啊..
一向來你給人家的印象是兩頭不到岸,只是比較得空而已.
而小零..眾所周知就只是專攻一科而已....隨隨便便找一個電腦以外的弱點就可以輕易KO料囉..
像我 ...

你的impulse file 是那里找的。。。我是用以下网子的
里面有很多。。而且很够力那只
http://club.mydrivers.com/new/index.php?showtopic=45100

ayumuse 于 13-4-2005 13:20  说 :

你的impulse file 是那里找的。。。我是用以下网子的
里面有很多。。而且很够力那只
http://club.mydrivers.com/new/index.php?showtopic=45100

.........
人家的impulse是自己搞的啦!!
上面不是有說我免費幫你們訂做的麼?
怎麼沒有顧客上門

mayilefy 于 14-4-2005 09:44 AM  说 :

.........
人家的impulse是自己搞的啦!!
上面不是有說我免費幫你們訂做的麼?
怎麼沒有顧客上門

喔。。。不好意识啦。。。我用着他们的impulse file 很好用。。。我自己也尝试做过impulse file。。但效果不理想。。。
impulse file 的制作方法在 foobar2000 forum 那里有篇文章是impulse file制作教学的。。。。
你能帮我做什么impulse file。。。。如可以的话做三种给偶。。。第一种是听交响乐用的(空间效果别太强,主要音乐高底音够震撼)。。第二钟呢是炸歌用的(效果要昏沉些,这样高音就会好些)。。。第三种是听普通流行歌用的(空间效果听起来smooth 些就好)。。。。
以上我要的效果我已经透过foobar各种设定和sound card的设定达到了。。但如果你能做出来那是最好不过。。我也不用设定得那么辛苦。。。谢谢先。。。呵呵

我不是拆台哦。。有一点我要提醒楼主的是透过你所说的做法来做音樂檔案是很好。。。但过度的使用反而损坏音质。。而且所做出来的音樂檔案再放到foobar里播放的话,原本档案里已有那些效果再加上播放器foobar的效果。。损坏音质的程度会很明显。。。。

你是用foobar来听歌和转档或者只是用与转档然后用其他播放器播放??

“因此這帖教學絕對是Cari有史以來最強的音樂檔轉法”

哗!愧你写得出这句话,我还以为一定是很了不起的帖。
看了一看,那只不过是一般高级玩家的小玩意罢了。
(写完赶快跑人,待会蚂蚁要咬人了。)

还有什么绝招还没出的?不妨搬出来让我开开眼界也好。
还有你那些DSP插件的设定,最好能放一些建议值让大家参考。

原本我也想写个介绍Foobar2000的帖,可是一想到那么鬼死多功能。
真是写到手软都写不完,结果到现在都还没写。

不过说真的,Foobar2000真是高级玩家的不二之选。
到现在我还是不能完全掌握它的技巧与功能,
或许应该说都不懂有没有一半。

OK,不讲啦,还是静静地看你的表演吧。

东风不破 于 14-4-2005 04:34 PM  说 :

看了一看,那只不过是一般高级玩家的小 ...

上面我给的impulse file 来源里面也有些教学的了。。。
呵呵。。。我也是想说写个foobar应用教学。。把我累积下来的经验说说。。。但终究还是没写到。。。因这里没多少人愿意那样花心思去看和做的。。。。

ayumuse 于 14-4-2005 10:41  说 :

喔。。。不好意识啦。。。我用着他们的impulse file 很好用。。。我自己也尝试做过impulse file。。但效果不理想。。。
impulse file 的制作方法在 foobar2000 forum 那里有篇文章是impulse file制作教学的。 ...

哦..明天才交貨吧..
其實我會那麼"好死"是因為如果impulse是做給自己的話,我會要求得很完美..結果一直都滿意不了..
但做給你們的話,我就不會要求那麼嚴格..這樣反而比較容易交出成績來..

至於反效果....放心...這點我瞭解..
你可以從我打敗媒體區E壇主的PS技術.
打敗這裡O壇主的Video壓縮技術.看到一點點影子
這些功力才幾個月而已...
而我的音響功力卻已累積了八年...
&
其實我之前都是用Adobe Audition 1.5來優化audio的..
foobar這招是幾天前想寫些東西換績分才開始摩的..
反正兩者的理都是差不多吧了..搬過搬過去也就差不多了囉
而我平時也只是用media player classic來聽歌吧了..foobar都擺著沒碰

ayumuse 于 14-4-2005 17:06  说 :

上面我给的impulse file 来源里面也有些教学的了。。。
呵呵。。。我也是想说写个foobar应用教学。。把我累积下来的经验说说。。。但终究还是没写到。。。因这里没多少人愿意那样花心思去看和做的。。。。

起碼現在有三個人料..
不如這帖就改為foobar討論區大家一起"教"&"學"吧?有分大家一起賺

东风不破 于 14-4-2005 16:34  说 :

看了一看,那只不过是一般高级玩家的小 ...

不費咬泥啦!!放心放心
其實要搞篇cari最強的沒甚麼難度..門檻很低...
稍微超越過以前E&O那些就已經最強聊囉..
沒有必要開盡全力醬overkill吧
還是分幾帖來慢慢一步步超越更有好處..
本來打算 入門篇 > 進階篇 >終極篇 搞三帖吧了.
現在進階篇打算分開來寫十幾帖好了..醬就不用寫得太龍龍腫腫了..對觀眾而言也比較清輕鬆..
所以你就慢慢等吧..

偶想大家自己玩聊先..無論失敗還是成功..
之後再互相分享心得,這樣的進步比較實在...
所以我還是別先限制大家那麼多...

[size=-1]
  是誰在耳邊  說  愛我永不變
  只為這一句  啊  斷腸也無悔