佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

给儿子上的第一堂课

给儿子上的第一堂课

儿子已经16岁半,是时候和他谈理财了.
首先,我举出上班族的局限:
从22岁进入社会,到55岁退休,前后只有大约33年的时间可以帮人家打工.
也就是说,只有大约400次的领薪水机会.
(1个月领1次,所以33年就是400次)

以这个为基础来计算:
1个月5千,400次就是2百万.
1个月1万,400次就是4百万.

所以,我们得到简单的结论:
一般的上班族,一辈子所可以领取的薪水是在于1百万至5百万之间.

得到这个简单的结论后,我们再来研究,一个人一辈子所需要的消费是多少.
从衣食住行到娱乐消遣,这数目难于计算,所以无法取得结论.

最后我们把目标放在储蓄.

一个人最多可以储蓄多少的薪水钱?
就以10巴仙为一个标准,上班族在退休前所可以储蓄到的钱是介于10万至50万之间.(不包括公积金,因为儿子不懂)

最后,我们得到一个简单的结论:
单单靠400次的薪水,是难于成为百万富翁.

为什么这样注重百万呢?
因为很多人都这样的认为: 百万富翁 = 财务自由.
每个人都追求财务自由,所以就先锁定百万为目标.

我告诉儿子,根据研究报告,在美国,百万富翁是人口的3.5%.
依此类推,马来西亚的百万富翁应该也是这数目.
(马来西亚没有人做这个统计)

最后,我给了结论:
1.只有少数的人可以达到财务自由(百万富翁)
2.能够达到财务自由的人是因为他们懂得理财.
3.薪水多寡并不重要,重要的是懂得理财.(儿子还是不能明白这点)

无论如何,这就是我给儿子上的第一堂课.

很好的措施.
谢谢分享.

好期待下一堂课,这次我决不逃课了。

前辈意思是说工字不出头?(只是猜猜而己,猜错莫怪)
打工族要存上百万,诚非易事,因为入息有限,
做生意者(创业者)要存上百万,不是难事,因为生意可以是无限的,只要你的生意不断扩充,愈做愈大的话,就可以了.
纯属个人看法,有错靖指教

天魔 于 27-2-2005 11:37 AM  说 :
前辈意思是说工字不出头?(只是猜猜而己,猜错莫怪)
打工族要存上百万,诚非易事,因为入息有限,
做生意者(创业者)要存上百万,不是难事,因为生意可以是无限的,只要你的生意不断扩充,愈做愈大的话,就可以了.
纯属个 ...

并不是工字不出头,而是强调理财的重要性!虽然说工字不出头但有多少人有能力和经得起创业的压力和考验呢!要过的好和舒服并不一定要创业通过理财也可以但要发达好像UNCLE LIM 那样就比较困难点!只有通过创业的路径!

但我看到好多人致富是通过做生意而成劝的,生意也属於理财吧.试问在现实生活中,又有多少人能单凭股票投资而能达致财务自由呢?相信也不多吧?

Follow Us
16岁就要上财经课了噢??
好爸爸噢~

天魔 于 27-2-2005 02:28 PM  说 :
但我看到好多人致富是通过做生意而成劝的,生意也属於理财吧.试问在现实生活中,又有多少人能单凭股票投资而能达致财务自由呢?相信也不多吧?

8K 前辈便是榜样。

NeverGiveUp 该用户已被删除
我觉得理财是从小到大的教育。
比如,小时侯把红包钱和奖励金放入银行。鼓励孩子把剩余的零用钱存放在扑满等等,不要宠坏孩子,尽量教导孩子把钱用在有意义的地方。好象上次海啸来临,有位小孩子把储蓄的零用钱拿出来。

当然,我相信KLSE。8K前辈开始教导儿子的,是比较正统的方法。也谢谢8K无私的教导。

天魔 于 27-2-2005 02:28 PM  说 :

做生意致富是很快但相对的风险也较高就如同你要致富你大可预测A公司的股票会近期会大跌那你可以卖空(本地目前被禁止但很可能快要开放)那股票!等跌到底时再买回来!风险是一样的!要致富有很多路径是看你选那里一条!条件是你有那眼光和胆识不然机会到你眼前你都不知道!就算你知道你会把你所有财产拿去投资吗?

把自己的投资理财的经练写下来给别人看,这样不但对写的人有益,看的人也获益不浅.
对写的人来说等于是整理了自己的想法,其中还可以因此而发现连自己也不知道的东西.
小第以前在电玩版班门弄斧过,非常知道这种感觉.
每次我看见前辈写这些文章时,我就知道前辈的功力又上一层了.
谢谢前辈的分享,请前辈多多加油.

烈宗 该用户已被删除
嗯。。还未当过爸爸,就只是想知道,8K前辈在16岁才开始为儿子灌输理财知识,对前辈来说,会否太迟呢?

还是8K在儿子小的时候,无形中的灌输〈----高招!

你的儿子以后一定比其他人跟超群出众。。。

Mr.CHEONG 于 28-2-2005 06:03 PM  说 :
你的儿子以后一定比其他人跟超群出众。。。

师傅领进门, 造化在个人...

这个要收起来。。有机会就拿来教我孩子。^ ^

列宗嗯。。还未当过爸爸,就只是想知道,8K前辈在16岁才开始为儿子灌输理财知识,对前辈来说,会否太迟呢?

还是8K在儿子小的时候,无形中的灌输〈----高招!

8K前辈是几时认识理财?又是几时领悟理财当中的奥妙?
应该不是16岁那年吧。。

所以我想。。16岁开始不算迟。

托前辈儿子的福。。。我也得到了这宝贵的一课!!
希望前辈以后再多多发表对儿子课。。。
我一定会来上课的!!
谢谢!!

前辈真的使理财好爸爸。。。
我爸爸到现在还不鼓励我碰股市。

烈宗 该用户已被删除
小小陌生人 于 28-2-2005 07:41 PM  说 :

8K前辈是几时认识理财?又是几时领悟理财当中的奥妙?
应该不是16岁那年吧。。

所以我想。。16岁开始不算迟。

8K前辈在什么时候开始对理财产生兴趣我就真的不知道了。。

我记得他的自传中有写过,工作出来了才开始学投资,就是这样而已。。

烈宗 于 3-3-2005 18:16  说 :
8K前辈在什么时候开始对理财产生兴趣我就真的不知道了。。
我记得他的自传中有写过,工作出来了才开始学投资,就是这样而已。。

请问是什么书名呀?在大众银行。。。哦,是大众书局买得到吗?谢谢。