佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

青城派卅六代掌门人【刘绥滨】

腾讯大成网对话刘绥滨:四川休闲属性制约了武术发展

主持人:各位网友好,这里是腾讯大成网2010四川文化大典系列人物访谈,今天请到了青城派掌门人刘绥滨做客直播间,欢迎刘老师。
  刘绥滨:谢谢。
  主持人:刘老师一直潜心研究太极,您觉得它最核心的精髓应该是什么?
  刘绥滨:太极的精髓应该就是在平衡上。太极讲求阴阳平衡,它在格斗中体现在要破坏对方的平衡,保住自己的平衡;对他自身内部而言,就是要让身体好,不生病。
  我觉得我们不要把太极拳完全当成一种武术,太极拳是一种文化,在生活中也是可以应用的,我感觉要通过太极的修炼,一个就是要达到他的身体的平衡,不生病。第二个、心灵的平衡,不生气。那么他不生病、不生气就会自己爱自己;自己爱自己以后就会爱他的家人,不容易和他的家人、亲人产生矛盾;再往外扩散,就会和他的同事不容易产生矛盾,和谐相处。所以我觉得学习太极、修炼道,最终极目的是希望达到身心灵平衡,能够和自然、社会、人类和谐相处。
  主持人:就是说太极在古代也许只是武术的派别,发展到现在可以作为一种养生的理念?
  刘绥滨:太极在中国武术拳种里面唯一和其他拳种不一样的地方在于:其他拳种大部分产生于战争、争斗,包括家与家之间的械斗,村与村之间的械斗;只有太极在张三丰祖师创造之初,就提出目的是让天下英雄豪杰延年益寿,所以养生实际上在那个时代就已经产生了,我现在想的是把它扩散到社会,能够和自然、社会、人类和谐相通。
  主持人:刘老师您是作为青城派第36代掌门,一直致力于传承这种非物质文化遗产,我想问一下咱们青城武术现在的发展现状是怎样的,能给大家简单介绍一下吗?
  刘绥滨:青城武术在解放后发展到现在,经历了很多波折。80年代就中国所有武术红火时它火了一阵。83年我们灌县武术协会在册的会员四百多;到92年,在册的会员二十二个人,下降了。后来我们又团结了
很多师兄弟来努力,现在青城派有来自23个国家的学生,差不多五万人在学。
  主持人:算是一个很壮观的数字?
  刘绥滨:对,我自己教过的就接近两万人,我教了25年。
  主持人:桃李满天下了。那就您观察,现在在整个四川,人们普遍对习武会抱有一种怎样的心态,他们是怎样看待武术的?

▲四川休闲城市的属性制约武术发展▲
  刘绥滨:四川,我觉得它是一个休闲的地区,生活相对慢一拍,实际上现在这个四川尤其是成都它定位休闲之都,实际上是制约了武术的发展。因为武术本身是要吃苦耐劳、受累受痛,这个休闲恰恰是和它相背离的。所以在我认识的很多四川人里面,大部分人很喜欢武术,也很尊重武术,也希望和我们这样的人交朋友,但是他不愿意来练三个月、五个月的武术。
  主持人:他可能就觉得在生活圈子当中能有一个跟武术的交集就够了?
  刘绥滨:对,因为现在是法治社会,武术的格斗功能慢慢开始弱化,再加上不管练武术的哪一部分,原则上都会出现吃苦耐劳,受苦受痛,所以这是大部分人对武术敬而远之的原因。后来我们做了调整,出了一个新概念叫快乐学武术,休闲练养生,就是要你在快乐中间,不是在受苦受累中间去练,实际就是把以前复杂的武术简化了。
  以前我们一般知道的武术大部分的太极拳一百多式,有时候要打半个小时到两个小时才打完一遍,大部分现在这个社会上的人没有时间练的,我们现在把青城武术从太极的36式简化成18式、13式、9式、6式,现在全世界有很多人练的是6式。

▲道教是“内向”宗教 社会地位正缓慢回升▲
  主持人:四川道教文化在古代非常昌盛,如今社会地位有所下降,这一点您怎么看?
  刘绥滨:中国道教的发祥地在四川,它的历史地位非常崇高。但是在解放初期道教受了一次打击,要求道士还俗,这种场合道教肯定不可能兴盛;到70年代、80年代国家开放宗教政策,这些道士才又变回道观里的主持。还有一个我觉得就是说道教和中国其他宗教比,是一个比较内向的宗教,因为它讲道不外求,修道是自己的事。道有三宝:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先,不敢为天下先就是不争第一。
  主持人:一种谦卑的态度?
  刘绥滨:对,这个制约了它的一些发展,现在道教地位慢慢在回升。从04年开始,由中央统战部批准,中国道教协会主办了第一届中国道教文化节,青城山作为主场地;第二届是06年,主会场设在成都的青羊宫;今年是第三届。基本都是国际性盛会,每次有二十多个国家的人,上千个代表到场。
  主持人:之所以选择在四川,也是想重新回到道教的发源地,将道教文化做一个推广?
  刘绥滨:对,因为中国道教历史上虽然产生过一百多个道教的流派,但是第一个流派是在青城山、鹤鸣山产生的,也是在大成都范围内产生,所以中国道教文化节全称叫“中国(成都)道教文化节”。
  主持人:这些年常会看到许多选美赛事的佳丽来到都江堰向您学习武术,有网友质疑,这到底是为吸引眼球的美女效应,还是你们传承青城武术的创新途径?
  刘绥滨:其实除了这件事情还有很多,都江堰以前有人问我:每年都有那么多媒体报道你,你不知道挣了多少钱?我说这些媒体也好,国际小姐、亚洲小姐也好,我从来没有找过她们,都是她们找我。一个是组委会本身,因为他在安排参观都江堰行程时,要增加一个文化项目,把我安排进去了;另外可能她们到都江堰以后,都江堰的相关部门安排这些国际美女的行程之后会加一个项目进去。
  作为我个人来说,当然也是一种作秀。她们跟我学武术,学的短仅半个小时,学的长也就半天,肯定学不好的。但毕竟能让更多的人关注都江堰,关注青城山,关注青城武术,但是这个事情我们是被动的,不是主动,我要申明这一点。
  主持人:如果这种“被炒作”能够让更多的人了解青城武术,吸引他们来关注青城武术,您还是认可的?
  刘绥滨:对,因为毕竟我们是学道的,相对说在这种宣传上比较被动,我们不会主动去找任何媒体来做对我自己、门派的宣传。
▲四川武术在推广和包装上力度还不够▲

主持人:刘老师参加了很多国内外业界的论坛,这也是把青城武术带向国内外的一个过程。我想知道您将这样一种文化标记带出去的时候,听到的对四川武术最多的评价是什么?
  刘绥滨:我是这种感觉,就是比如说以前小时候就在都江堰、青城山长大,觉得都江堰应该是全世界的人民都知道的。到真正出省去打比赛的时候,就发现不是这回事。我想第一我觉得宣传青城武术就是宣传青城山、都江堰的文化。第二、青城武术在中国已经衰落了几十年,它需要让更多的人去接受它,那么接受的前提就是要先了解、先认识,再谈得上接受,然后才谈得上参与、支持。
  在这种情况下,从门派个人的私心我们需要更多的人来接受。从公心来讲,青城派是道家文化的一个分支,道家讲道在养生,道家也是在全世界所有宗教里唯一一个提出长生不老的宗教,所以它就钻研了全世界最多的健身养生方法,我觉得健身养生方法第一它不完全属于青城山,也不完全属于青城派,也不属于道教,应该是一个全世界共有的财富,我们希望能够造福更多的人群。
  主持人:其实我觉得每一种门派的武术都会有自己的特性,外界对四川武术会有怎样的性格定义?
  刘绥滨:实际上外界对四川武术大部分都不了解,应该是最近几十年,峨嵋山政府重视了峨眉武术,都江堰政府重视了青城武术,加上我们门派自身的努力,让大家知道这个武术,但是这个武术目前在中国应该占的地位还不是很大。
  主持人:咱们四川武术在推广和包装上力度还远远不够?
  刘绥滨:对,我觉得是不够的,因为我以前经常说一句话,我就说四川的旅游资源比云南多,武术资源比河南多,但是旅游不如云南,武术不如河南。
  主持人:那您觉得这其中最根本的原因是什么,是什么制约了它发展?
  刘绥滨:最根本的原因除了我说的地域关系以外,整体来说,四川相关部门的重视力度没有河南、湖北大,比如河南登封县80年代的政策就叫以武术带旅游,现在已经形成了一个很大的产业。
  主持人:已经是当作带动当地的一个产业链这样来操作?
  刘绥滨:对,现在武当武术已经变成当地带动旅游经济文化的一个品牌了,四川的峨眉、青城来说,在逐步朝这个方向靠,但是还做的很不够。还有那些地方没有太多资源,武术它不需要太多的投资,所以当时就起来了。我们四川,都江堰的文化资源太多了,这个武术只是其中很小的一点。

▲四川武术需大力宣传难以独立于商业而发展▲

主持人:刚才你提到宣传和推广力度这个问题,对你自己而言,曾经有机会出演《笑傲江湖》余沧海一角,其实这对于推广青城武术也应该是个机会,为什么会拒绝呢?
  刘绥滨:因为余沧海是反面角色,我觉得对青城派不是一个好的宣传。04年金庸先生到青城山来我们还专门聊过,金庸先生也说他当时写这个书的时候,第一、他没有到过青城山,所以对青城山的道教和武术都不了解,所以他肯定有写错的地方,希望我们体谅。
  主持人:就是说如果要代表我的形象宣传青城武术,就一定不能是负面的?
  刘绥滨:对。原来台湾有一个很知名的音乐人想做我的经纪人,他包装过很成功的歌手,可能是跟我有缘,他愿意给我投大笔资金,包装青城武术和我个人,但是我最后放弃了,因为他就说他们有能力用3个月让一个五音不全的歌手成为歌星,但前提是要不断有新闻、绯闻出现,我说我们不能走这条路。
  主持人:像你刚才提到的这部分,包含有一些功利性的东西。现在很多人想要通过武术来谋求经济利益,你会觉得这是时代发展的必然吗?
  刘绥滨:其实武术目前在中国的地位还不是很高,大部分武术人还不能够以武术为职业,来换取他的生存和发展。大部分练武的人是业余爱好者,专业练武的人并不多,因为这条路还是相对比较窄。所以他如果想以武术为职业,作为他一条生存发展之路的话,我觉得做一些宣传是应该的,因为现在中国讲的酒好也怕巷子深,他不宣传怎么知道呢?
  比如说中国80年代,我们在全国有129个拳种存在,那么在我们四川省的武术大全上记载有68个拳种存在,大部分门派已经淡出视线了,业余的可能就更记不住这个门派了,所以我觉得武术还是需要宣传。
  主持人:就是说真正从业者很少,在社会地位还不是那么高的情况下,你会觉得你要走的这条未来的路会很艰难吗?
  刘绥滨:肯定是比较艰难,但我觉得现在也已经走的相对比较成熟了,第一、政府在支持,青城武术已经变成四川省非物质文化遗产,我也是省文化厅授予的非物质文化遗产的代表性传承人,现在我们政府还在向国家级非物质文化遗产申报;以前青城武术是跟旅游不沾边的,现在都江堰所有宣传资料上,不管是旅游,还是招商引资指南上都有青城武术的内容。我觉得这是好事,因为一个门派如果要发展靠民间武术界自身的力量是非常薄弱的,根本不够,真正需要的是政策上的支持,企业的介入,还有职业经理人的介入,武术才能真正的发展起来。
  主持人:我是否可以理解为:你认为要把武术变成一种系统的产业,才会变的更加壮大?
  刘绥滨:对,现在大家最常规看到的有两个:一个是教授武术,一个是表演武术,实际上这两点只是武术产业里非常小的一部分。
  主持人:但是当它变成产业之后,它与随时而来的商业气息也会更浓厚,这样跟你们习武的初衷会是背道而驰的吗?
  刘绥滨:我认为任何一个武术流派的发展,想在现在这个时代生存下去,离开商业是活不下去的,但是武术毕竟是一个文化,不是一个纯商业的东西,不能过度商业化,要把握好一个度。
  主持人:我知道刘老师您自身有一项绝技是申报了吉尼斯记录——劈空拳。今年六月的时候,央视《走进科学》栏目播放了你的特辑,当时也会有很多质疑,说劈空拳跟科学到底是存在一种怎样的关系?
  刘绥滨:这个质疑应该说已经质疑十多年了,我2000年表演的时候穿的长袖练功服,后来有人质疑会不会是我的袖子打出来的风把蜡烛打灭的,或是袖里有类似吹气的东西,将其打灭。后来我穿短袖T恤,在北京广播学院一个400人的演播厅里打,现场观众都看到我打灭了蜡烛。实际上这个是以前老师教我们练的一个基本功而已,我天天练,没事去琢磨,所以我在目前为止我是全世界打蜡烛打的最远的。
  主持人:在我们看来不可思议的事情,其实就是靠日积月累练出来的掌功?
  刘绥滨:拳风,因为这个对速度的要求非常高,因为像我们中国的特种兵的训练,比如说你训练了一段时间之后考核的标准之一,就是说你要一秒钟打到四拳,这是特种兵的要求,在一般的普通人一秒钟一拳都打不了,我当时是一秒钟打到六拳以上,这个是中央台在机房里面用秒表卡出来的结果。前几天网上有人问我,包括轻功、水上飘这些东西问我是不是真的,我看到过没有?我说这个第一是真的,第二我也看到过,第三他不神秘,不外乎就是勤学苦练,加上技巧,借助外力你就成功了。每个人只要坚持去练,你只要坚持像我这样去练几十年,你也可以达到,但是很多人没有坚持下来,所以就认为不可能。

▲青城武术的根本在于对武术文化的传承▲
  主持人:咱们再回到青城武术上,我想问刘老师,你认为青城武术的根本,它究竟是着重在宣扬这样一种养生的理念还是说还是对咱们武术文化的一种传承?
  刘绥滨:最重要的是武术文化的传承,养生只是青城武术很小的一个部分,因为青城武术除了我们常见的基本功,拳术、兵器、对练、推手、散打,然后药功,后面才是养生这一类的,它只是这里面的七分之一或是八分之一。但为什么我们推养生推的多呢?因为养生是人类共同的一个愿望,大家都希望健康长寿,只有养生可以做到。练武术本身反而需要吃苦、要耐劳,会有人受不了。我们现在教的养生就是,又不是很累的,又不是很苦的,不是很痛的,所以实际我们现在推是要推养生,但最终是要通过推养生让大家更多的认识并了解青城武术,最后会出现一个人群,因为他觉得青城的养生这么好,我还钻研一下青城的其他文化,就进来了。
  主持人:还是想以养生带动青城武术?
  刘绥滨:对。
  主持人:好的,谢谢刘老师,今天给我们还原了四川武术界的一个真实状态,也希望大家都在刘老师倡导的理念中,将养生和武术做融洽的结合,最终目的也是使每个人筋骨更加强壮起来,我想这也是咱们习

武之人根本的一个心愿。
  刘绥滨:对。
  主持人:好的,也非常感谢咱们的刘老师今天来到现场,谢谢。
  刘绥滨:谢谢。(完)

“道”是一種平衡觀,陰陽上下,合為“和谐”。

认同楼主说法。

赞同LZ的话

回复 1# boobanzhu

她这身打扮是为了上电视还是他平时也这样穿?

Follow Us
回复  boobanzhu

她这身打扮是为了上电视还是他平时也这样穿?
依巫琳 发表于 21-5-2011 02:19 PM

怎么注意在他人fashion 打扮?和尚穿袈裟,道长穿道袍,本来就是这样的穿着。。

青城派刘绥滨教授养生术。。

回复  boobanzhu

这身打扮是为了上电视还是他平时也这样穿?
依巫琳 发表于 21-5-2011 02:19 PM

果然太极拳可以脱胎换骨

怎么注意在他人fashion 打扮?和尚穿袈裟,道长穿道袍,本来就是这样的穿着。。
boobanzhu 发表于 21-5-2011 03:32 PM

只是很难想象,这个时代还有人这样穿出街

只是很难想象,这个时代还有人这样穿出街
依巫琳 发表于 24-5-2011 12:12 PM

道長大部份出街,是穿唐裝(道袍),穿著這種應該是見客上鏡。

青城派玄門太極拳