佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[原创] 个人理财的终极奥义

http://planet.xia4.org/?play=reply&id=79

前言:刚跟网友讨论了一些关于股票的问题,得到了一些灵感,又想起来了其实很久没有写到关于理财方面的文章/blog,于是就上来写一下,当作是备忘录吧。

以前曾经有一个八十多岁的老翁,去问一名老和尚:「请教大师,佛家讲的东西是什么?太长的佛经说什么,我看不懂。你可以把它浓缩到最简短的几句话吗?」

该名老和尚说:「
1。诸恶莫做,
2。诸善奉行
3。自净其意,
就是寂静涅盘的时候了,也就是佛法的奥义。」

那个老翁就讥笑他说:「这么简单,谁不会啊?不做坏事、只做好事,三岁小孩都会啦!」老和尚肃然答说:「虽然三岁小孩都懂的道理,可是八十岁的老翁也未必做的到啊!」

个人理财的终极奥义也是一样。个人理财的终极奥义是什么呢?要我说的话,个人理财的终极奥义,就是「开源、节流、增值、回馈」。简简单单的八个字,谁也能容易地了解那个意思。

许多许多的平常人,我的父母那一代,讲到理财,他们的想法,就是「节省开支、省些用、省些花」,当不够钱用的时候,扎紧腰带、暂缓购买新的东西,知道经济好转,就是「节流」。「节流」是最起步、最容易做的东西,你要扎紧的肚子是你自己的,你要控制的开支是自己的开支,如果连自己都无法控制,别的东西对你来说是更加困难。「节流」,是个人理财最初步的功夫,也是最容易实现的第一步的心法。

只是节流是不足够的。。。打工仔,收入能有多少?再省再俭,总有许多开支是必要的、无可节省的。现在很多年轻人,已经意味到自己的收入不足够,应该要增加收入。增加收入,就是「开源」了。开源比节流更难,节流要控制的对象是你自己,开源却要从别人口袋那边拿到钱,谁要把白花花的银子往你囊中放?很明显,开源要比节流难得多啦。一般上,年轻人的「开源」方式,不外是买卖股票、作兼职工作、传销、保险、网上广告等等,一个月能多赚五、六百元,就算赚了一点零用钱了。

一般人所懂得的,就只到「节流 -> 开源」 这个部分。

「增值」,是更在这之上的心法。很多人都有买股票,他们会说:「我有买股票,难道不算增值吗?」,很可惜,他们买是买股票了,他们的心态却不是以「增值」的心态去买,而是以「开源」的心态去买。试想想,你买股票的时候,是否有抱着下列的心态?

1。希望股票上升,可以多赚一些零用钱,当作是过年红包/花红
    2。关注自己买的股票的价格,可以在一年里面上升到多少钱 (现在八元,明年可以上升到十二元,我就赚了四元)
    3。你还记得你的股票是用多少钱买进的。
    4。你用来买股票的钱,同时也是你打算从商的资本。(只是一时没有好的创业机会,所以才把钱先投入股市)
    5。你放在股市的钱,是你的老婆本,以后娶老婆也要靠它了。
    6。你知道,你不可能在十年里面,完全不会动到这笔钱。可能买车、买屋子,你就要将这笔钱从股市中领出来了。

如果你有上面的各种心态,你是以「开源」的心态来购买股票的。你的目的只是要赚更多的钱,而不是将钱增值。这是完全不一样的概念。那么,什么才是「增值」呢?

我相信,读者当中,几乎没有几位有过这样的体验:钱包里面的钱太多,多到用不完了。银行定期存款里面有数十万,车买了,屋子买了,要的东西买了,但收入仍然源源不绝、雄厚无比的涌进来。有这样体验的人,只有一种人:有了家庭的话,薪水或月入在两万元马币以上,也就是 RM 20,000 above。没有家庭的年轻人,薪水或月入则要在七千元以上。

这个级数的人,他们把钱投入股市、地产、企业,是真正的「增值」,他们的钱多到用不掉,再继续把钱存在银行,只是会白白地被通货膨胀率吃掉。他们投入股市、地产及企业的资金,完全可以投出去十多二十年,放长线钓大鱼。就算全都亏掉,他们也只会心痛,而不会对他们的财务健康有任何影响:他们的收入已经超过支出许多。

「增值」,比「开源」更抽象、更虚拟。后者只是增加收入,但前者才会真正让有钱人变成富人。「增值」其实是通过某些步骤,把财富改变。我猜想很多读者会听得一头雾水,我作个比喻:你在三十年前用 RM 9,000 ,买下了一间双层排屋,现在价值 RM 150,000。这三十年里面,屋子没有变得更新、更好,甚至反而变旧了,但是,很奇怪的是你的财富却增加了。虽然你没有作任何「开源」,也没有任何现金流流进,但你的财富就是增加了。

即使你用富爸爸的现金流、用尽他书中所讲的任何概念,都无法解释为什么你的财富增加了(如果你认为可以,那么你试试画画现金流的图来看看)。这,就是「增值」的威力!一个虚拟,却强大的事实!(附注:这跟传销的增值完全不一样-- 传销的增值是开源的增加,收入是增加了,但你不持有任何东西)

(其实如果要真的解释什么是增值,我甚至要从社会的结构、通货膨胀、科技的改变导致通货价值的变化、为什么一美元可以换 3.8 马币而不是 4.8 马币说起。。。那够我说上一本书了,所以就此打住。各位读者只要知道,很多富翁之所以成为富翁,都不是因为创业,而是他们在适当的时候,把创业的盈利投入在适当的地方,地产、股市、企业当中。例子很多,远的有李嘉诚,近的有骆文秀。)

「回馈」、「回馈社会」,才是真正让人成为最富有者的秘密。大部分富翁在这边就卡着了,他们只顾着努力赚取更多的钱、努力从顾客拿走更多的钱,将利润最大化。于是,终究他们无法成为最富的富人。虽然比起普通人,他们算是很富有的了。懂得在适当的时候放手,是最违反常理,也是最难做到的一件事。

http://planet.xia4.org/?play=reply&id=79

个人对理财对点意见。
当我要买一样东西的时候,都会让另一个人帮我附钱。(比如我出租一间屋子每月RM800,那我就可以去买一辆waja了,而且又不用我附钱了。

购买会增值的东西。
假如我买一架手机Rm2000,过半年后,该手机会只值RM1800,过一年后RM1500,两年RM1000,三年Rm500
贬值率几乎高达每年25%。(因为最近手机业百花齐放,所以贬值率会比以前更高)
(nokai 3310就是一个例子,出时RM1000+,现在RM250。)

车子也是一样,是每年的贬值的东西,是坏负债。

信用卡没有贬值率,但他每年吃你大约17%~24%的利息,你觉得值得吗?

房子,很抱歉虽然他是个负债,(如果有人跟你说房子资产,他肯定没有说是谁的资产)
因为他每个月要你付钱,而且还算利息。
但房子是年年升值的东西,以投资来说,是一项值得的东西。

假设你一个月收入RM10000,大多数人就会欠每月要付RM13000的东西。
不要想着收入增加,就可以没事了。
因为这不关收入的事,你看一个月赚RM3000的人,他们同样会欠RM4000的钱,
                    你看一个月赚RM300000的人,他们同样会欠RM350000的钱。

增加你的资产,才是上策。如果想买大车,大洋房,情让另外一个人为你付或给自己定一个目标,赚得RM多少钱,我就买一个车给自己奖励,奖励。

如果你一个月的资产给你RM20万,你负债只拿你RM10万。
恭喜你,你已经财务自由了,好好享受天天都是星期天的日子吧!

我跟一些陷入财务陷阱人说过这番话,但他们给我的理由是:你连中学的没毕业,你懂什么!
但我看一名24岁的理解财务陷阱的人,对着同样的人的说时,他们总会有理由拒绝你。

希望各位可以避开财务陷阱
提示:年轻人第一个陷阱是手机。

评分

coolwinter99 + 4 我很赞同

NeverGiveUp 该用户已被删除
说说个人看法,
上几次的确为了节流省下吃饭钱、买衣钱、电话费、汽油、MAMAK开销、CC开销。
这样的确节流了,只是比较难受。
开源是虎兄比较提倡的。
当然,我们必须做到的是->能买BMW,就买辆KANCIL就好。
能吃鲍鱼,就吃面包。
这样,肯定能够成为自由的经济自主。

想要的很多,需要的不多。
我现在赚钱比花钱更有兴趣。

对啊,物欲太大了,节省并不容易,尤其是花惯大钱的人。由检入奢易,由奢入检难!

其实本身是很省的,多数都是用在跟朋友出去娱乐,朋友叫到不可能每次都拒绝吧。玩孤独时,真的可以省到很厉害。

因为我们明白,现在我们省多RM100,以后我们的财务报告就可以多出RM1000,RM10000。
我们现在可以买一栋小排屋,但我们忍两年,两年过后我们就可以住独立式了。
虽然这么说,但节省是对的,但吝啬就不对了。

紅凌 于 9-1-2005 13:52  说 :
个人对理财对点意见。
当我要买一样东西的时候,都会让另一个人帮我附钱。(比如我出租一间屋子每月RM800,那我就可以去买一辆waja了,而且又不用我附钱了。

购买会增值的东西。
假如我买一架手机Rm2000,过半 ...

呵呵..如果屋子能够出租得话 ,比方说RM 400 ,而还银行 RM 350 那么你就净赚RM 50.那时,屋子就是你的资产 ,一个每个月养你并随着时间而升值的资产..
赞成..手机能用就好,不需要太好 ,再来它让你每个月准时送钱到MAXIS 和 DIGI的公司.其实学生不会赚钱 ,但花钱陷阱却很多.希望那些借钱读书的学生要好好读书 ,以好成绩获得SCHOLARSHIP 或者DISCOUNT来减轻学费债,不然毕业后就要为PTPTN效力 .小弟蛮羡慕那些家境富有的朋友.要什么有什么 ,没钱打个电话回家 ,明天一早起来银行户口就多了几位数.不象小弟什么都要自己 ,试想一个月 RM50 , 电话PREPAID,JARING BILL ,汽油费 ,落井下石的MOTOR维修费,课本,文具....老实说想节省钱的方法比读书还辛苦.

Follow Us
然头 该用户已被删除
试过挑战自己节流的极限

住外面,房租是一定要交的了
每天的吃饭钱RM10
maxis一张reload card RM30,一天最多用一块就可以过一个月了

最后得出一个结论
人,只要有片瓦遮头顶,有饭吃
就不会死掉了。。。

虽然几十年后还是会。。。

然头 于 9-1-2005 11:10 PM  说 :
试过挑战自己节流的极限

每天的吃饭钱RM10
maxis一张reload card RM30,一天最多用一块就可以过一个月了

最后得出一个结论
就不会死掉了。。 ...

一个人生活要怎么过都可以, 有老婆孩子了, 自己的部份是可以省啦, 但就省不了他们的部份.
除非老婆也和你有一样共同的想法.... 但, 通常不会.

阿S 于 9-1-2005 11:28 PM  说 :

一个人生活要怎么过都可以, 有老婆孩子了, 自己的部份是可以省啦, 但就省不了他们的部份.
除非老婆也和你有一样共同的想法.... 但, 通常不会.

感受同深。

sunny86 于 9-1-2005 10:04 PM  说 :

呵呵..如果屋子能够出租得话 ,比方说RM 400 ,而还银行 RM 350 那么你就净赚RM 50.那时,屋子就是你的资产 ,一个每个月养你并随着时间而升值的资产..
赞成..手机能用就好,不需要太好 ,再来它让你每个月准时送钱到 ...

朋友,想想你全部都是靠自己,你賺到什麼呢,朋友你賺到比靠家裡的人沒有的經驗,你的起步已比他們快了,值得恭喜。

Snooze 于 9-1-2005 09:26 PM  说 :
对啊,物欲太大了,节省并不容易,尤其是花惯大钱的人。由检入奢易,由奢入检难!

其实本身是很省的,多数都是用在跟朋友出去娱乐,朋友叫到不可能每次都拒绝吧。玩孤独时,真的可以省到很厉害。

嘿!朋友,你的兒子比我的還 Q 呢。

希望大家不要跌入财务陷阱。
成年人的最大陷阱,信用卡。
我看过不少人,本来每月拿到的收入,还了这个,还了那个,还可以剩下不少钱。
但看到信用卡公司寄来的什么优惠,就去申请一张信用卡来用。
然后突然就之间就很大方,过了不久就欠了一屁股债,然后就又申请几张来应急。
就这样深深的跌入财务陷阱。
这些东西跟学历完全无关,我也看过作老师的欠下17张信用卡,8k不知道有没有读完中学,但现在是财务自由了。
难怪富爸爸的作者会说,穷人比中产阶级更容易致富。
还有,房子如果是高楼,公寓那种的话只会年年贬值,因为没地契。
有地契的房子才会年年升值。
难怪有人作研究报告时发现富人大都不住高楼,公寓。
这样说的对吗?

紅凌 于 10-1-2005 01:29 AM  说 :
希望大家不要跌入财务陷阱。
成年人的最大陷阱,信用卡。
我看过不少人,本来每月拿到的收入,还了这个,还了那个,还可以剩下不少钱。
但看到信用卡公司寄来的什么优惠,就去申请一张信用卡来用。
然后突然就 ...

难怪有人作研究报告时发现富人大都不住高楼,公寓。-->槟城很多有钱人都住公寓,Gurney一带的公寓都是几个million的!最近新建的Gurney 11,有人开价2.4million!如果说富人都不住在公寓等,这点我不赞成。在Jesselton有个别墅要出售3.6Million,如果富人要买屋,就不会选择Gurney 11了,会情愿去买jesselton的别墅,可是我调查过了,原来现在年轻的富人都偏爱公寓。其实某某会计行的负责人已经买下了3间Gurney 11。

在新加坡公寓的价钱很惊人。今年新加坡丰隆产业成为新加坡成功卖出最多单位公寓的发展商。
新加坡的Carribean at Keppel Bay 最便宜S$900K,而且才900平方尺(三房式),推出了450各单位,去年成功再卖出120各单位,而公司总共销售了70%。Bukit Tiamh Road的Maplewoods,450平方尺S$600K,我去看过了,那边只是有一个房间,可是有钱人很多都住在那边。我有个很有钱的朋友就是住在里面。

[ Last edited by adrian86 on 10-1-2005 at 02:04 AM ]

然头 于 9-1-2005 11:10 PM  说 :
试过挑战自己节流的极限

每天的吃饭钱RM10

最后得出一个结论
就不会死掉了。。 ...

这样算不准的。。。有很多费用是一年给一次的,你还是得把它算下去。
1) 水、电费
2) 交通费(除非你走路去上班)
3) 衣服、鞋子购买(衣服会损坏),
4) 手机的费用(可能你的手机三年内寿终正寝换一次)
5) 车子/摩多的折旧
6) 保险(就算人寿保险不买,你总不可能不买车子保险吧?)
7) 所得税
8) 路税、执照
9) 医药费(可能几年都没事,一次就麻烦了)
10) 朋友的红炸弹
11) 桌子、床的修理
12) 出来应酬交际
13) 上网费用
14) 电脑折旧费用
15) 孝敬父母

etc etc。。。
真正算下来费用很多的。。。人想要财务自由终究不是那么容易的事。。。

adrian86 于 10-1-2005 01:54 AM  说 :

难怪有人作研究报告时发现富人大都不住高楼,公寓。-->槟城很多有钱人都住公寓,Gurney一带的公寓都是几个million的!最近新建的Gurney 11,有人开价2.4million!如果说富人都不住在公寓等,这点我不赞成。在J ...

槟城和新加坡的地理位置是环海。通常买屋都是靠山面海。Gurney是新兴的房产地段。
新加坡的KEPPEL BAY, 如果没记错,是不是靠近金融区,很高很高的公寓是吗?
还有,槟城和新加坡的土地越来越少,人口越来越多。可供发展成 bungalow 的土地不如拿来建公寓??

[ Last edited by NeverGiveUp on 10-1-2005 at 08:11 AM ]

haryewkun 于 10-1-2005 02:30 AM  说 :

这样算不准的。。。有很多费用是一年给一次的,你还是得把它算下去。
1) 水、电费
2) 交通费(除非你走路去上班)
3) 衣服、鞋子购买(衣服会损坏),
4) 手机的费用(可能你的手机三年内寿终正寝换一次)
5)  ...

年年难过年年过。
haryewkun兄,
我听说富人通常都是比较乐观的。
大家乐观一点啦

新年快到了,百货公司有赚大钱了。

紅凌 于 9-1-2005 01:52 PM  说 :
房子,很抱歉虽然他是个负债,(如果有人跟你说房子资产,他肯定没有说是谁的资产)
因为他每个月要你付钱,而且还算利息。
但房子是年年升值的东西,以投资来说,是一项值得的东西。

您对理财很有心得,佩服。你说的话,我都赞成,只是房屋方面,我有一些看法和分享。

我相信你读过了富爸爸的书,所以敢说房屋是负债。其实以生意的角度来看,房屋是否是负债是见仁见智的事情。

a) 如果我说,我以现金RM150k买下了一间房子,然后以每个月RM1.5k出租出去,这样算不算是负债呢?

b) 如果我说,我贷款RM150k买下了一间房子,银行算我每年8%的贷款利息,然后我以每个月RM1.5k出租出去,这样算不算是负债呢?

c) 如果我又说,我贷款RM150k买下了一间房子,银行算我每年8%的贷款利息,然后我以每个月RM1k出租出去,这样算不算是负债呢?

(a)和(b)的答案都不是负债。
以(a)的例子看来,如果我以现金RM150k买下一间房屋,每年收1.5k x 12 = 18k的租金,这个相等于12%的收入,远远比起银行的利息高。所以在房屋地产还没有增值的时候,在Cashflow方面,它(房屋)已经算是资产了。

以(b)的例子看来,如果我贷款RM150k买下一间房屋,每年收1.5k x 12 = 18k的租金,这个相等于12%的收入,而银行确算我8%的利息,所以我净赚4%的收入。所以在房屋地产还没有增值的时候,在Cashflow方面,它(房屋)已经算是资产了。

以(c)的例子看来,如果我贷款RM150k买下一间房屋,每年收1k x 12 = 12k的租金,这个相等于8%的收入,而银行确算我8%的利息,所以在现金流量Cashflow方面,我没有赚到。有些朋友会说房屋会增值(谁说房屋肯定增值?),可是你在管理现金流量方面已经失败。你没有收到多余的现钱,如果房屋不增值而贬值,那么你的投资就失败了。

其实富爸爸的书是个很好有启发性的书籍。他挑战的是普通Balance Sheet里面的资产和负债。他以Cashflow方面来分析什么是资产,什么是负债。在Cashflow的论点,每样东西都可能是资产,也可能是负债。问题是这样东西让你支出比较多,还是收入比较多。支出多的自然是负债,而收入多的自然是资产。

如果我以每个月RM30的Reload Card,以电话带来每个月超过RM100的收入,你说电话是资产还是负债?

NeverGiveUp 于 10-1-2005 08:09 AM  说 :

槟城和新加坡的地理位置是环海。通常买屋都是靠山面海。Gurney是新兴的房产地段。
新加坡的KEPPEL BAY, 如果没记错,是不是靠近金融区,很高很高的公寓是吗?
还有,槟城和新加坡的土地越来越少,人口越来越 ...

Keppel Bay是在harbour front附近的,如果要说是靠近金融区,citihall才算是吧。至于槟城,不是每块地都可以建成公寓的。
我家人有一片地在pulau tikus附近,当时他们想建公寓,可是不被批准,结果只是建了几间别墅在这片地上。所以有点可惜。

shuhjiunho 于 10-1-2005 08:24 AM  说 :

您对理财很有心得,佩服。你说的话,我都赞成,只是房屋方面,我有一些看法和分享。

我相信你读过了富爸爸的书,所以敢说房屋是负债。其实以生意的角度来看,房屋是否是负债是见仁见智的事情。

a) 如果 ...

我的想法是屋子是个很能赚钱的其中一项投资。
我家人在kl动用了revalue的方法买了很多屋子,他们向A银行借了90%的loan来买屋子,然后将他租出去,每个月都不须要还了,因为可以用这租金来还,同时间已经拥有了一间屋子。几年后屋子起价后,在revalue这间屋子,然后又向B银行贷款,那时所得的贷款已经可以还A银行的贷款,同时又有现金买第二间屋子。方法是很复杂,当中我们又有保税,表面上我们是亏了,所以又可以在个人税中扣除。很复杂所以很难解释,总之屋子真的可以用很多方法赚钱。

adrian86 于 10-1-2005 02:57 PM  说 :

我的想法是屋子是个很能赚钱的其中一项投资。
我家人在kl动用了revalue的方法买了很多屋子,他们向A银行借了90%的loan来买屋子,然后将他租出去,每个月都不须要还了,因为可以用这租金来还,同时间已经拥有了 ...

无可否认其实这是好方法,不过这招不是每一次都管用。如果屋子贬值,那么你就不能套用这招了。这一招,套用在能够增值的房屋产还可以。试试用这招在新加坡,我想你会亏到不明不白。呵呵!

还有个人所得税,如果我没有记错的话,只有第一间屋子能够有扣税的优惠,而且物价应该不能超过180k。有错请纠正。