佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[教学]第一章-教大家做一个不需要plugin 的GI rendering..——light tracer--(3D

教大家做一个不需要plugin的 GI rendering..——light tracer--(3D
StudioMax5,6)

okay 大部分你们所看到的美美的rendering都是用GI(global
illumination)来render的,所以我现在教大家用一个很方便担忧不需
要plugin的方法来制作美美的GI效果..用来preview model的上色方法
。。
1)先把3dstudio开了,开始我们的modeling setup,在中间做一些东
西,比如teapot,sphere或box..最重要的是在底部做一个plane。(
图1)

图1

2)按"m"把Material editor叫出来,然后在其中一个slot,先把
shader parameter的2-side点选然后,点击他的diffuse旁边的那个有
颜色的框,把它的diffuse颜色改成乳白色(以方便观察shadow)。。
好了后click着那个slot(别放)然后别放把他拖到画面的plane上这
时你会看到plane会变得跟material slot内的颜色一样,就代表
material apply上去了。。用同样的方法作多几个apply上去其他的
model上。。(别问我什么颜色,自己看了爽就好)(图2)
图2

3)这时model的setup好了是时候作lighting setup了。
点击create>light>standard light>skylight 然后再model的中间
click一下然后换front view把它的light(半圆形)拖高。。作用好
像天空照明灯一样
然后用同样的路线create>light>standard light>target
directional 在离model一段距离的地方click一下然后把它的target
拖到model的中间,换front view把它的"灯头"拉高。。在选着target
directional的情况下,你可以到他的modify list内调整setting,记
得要把它的shadow开了,现在你可以看到他的shadow preset是shadow
map(先别管他),然后把它的Directional parameter里的hotspot/
beam调大(最好他的范围可以超过plane.)
如果你做到如(图)那你就可以进行下一步的rendering setup了。。
(图3)

(图4)

4)点击manu的 rendering〉light tracer.后你会看到如图的setting
县别管他往后再慢慢观察。。直接按下面的render.你就会看到如图的
效果了。。他的shadow很柔和如果善用的话可以做出很美的效果。。
如果你不喜欢他的shadow effect可以到我刚提到的shadow preset那
里把preset德shadow map换成area shadow.看看是不是很简单就可以
setup一个daylight 的setup呢。。  

到这里把light tracer 叫出来。

这是lighttracer 的parameter.

这是apply了shadow map的效果

这是apply了area shadow的效果。。

ps:我知道还有很多方法可以做到类似的效果,甚至更快,更好.."但请
   别告诉我",因为"我都知道","都在用"。。只是我不想让想学的初学
   者搞乱。想让他们一步一步了解max的精髓。。不会以为会用几个
   plugin上两张图就以为可以一步登天。。以为自己是高手。。
   这是我给想学max的人第一个assignment接下来我会承接这个tutorial
   做一些其他的教程,倒时你们可以refer回这个tutorial来上色。。你
   也可以用这方法来上一些自己做得model然后post上来。。如果反应好
   我才决定几时作下一个depth of field effect.

这个mouse是就是我用来用上面的方法上色的 也是昨天特地做来demo 所谓的 DOF (depth of field)用的 ,看看他的前面和后面有点blur的感觉,就是用max 里面的camera DOF  来做的 。

mouse 本身的modeling 是polymodeling..在考虑要不要连modeling 的教程也pose上来。。因为有做modeling tutorial的人都很清楚他的step很多。。要花时间载图。。再看看罢。。

[ Last edited by ad-max on 30-12-2004 at 01:39 PM ]

我一向都很脚踏实地的

想做的人尽快做然后发问。。。因为我两天后要出国,不会带laptop去。要一个礼拜回来再回复了。。

ad-max 于 30-12-2004 02:06 PM  说 :
想做的人尽快做然后发问。。。因为我两天后要出国,不会带laptop去。要一个礼拜回来再回复了。。

那我要等了......
你要去那里?我下个月24要去中国

去韩国,1月2号。一个礼拜。。

[ Last edited by ad-max on 31-12-2004 at 02:43 AM ]

Follow Us
有问题:
1) 为什么要选择用directional light而不选择spot light? 在制作你教的这个效果是,它们之间会有什么差别(上次好像有发问过类似的问题,不过还是有点不是很清楚)?
2) Shadow那边的"use global"是做么用的?
3) 通常modelling时,那个model的scale是用多少?还是依照我自己喜欢它多大就多大?通常我都是把它缩到在那个grid以内的,可是看到很多tutorial的model都是大过那个grid(包括你上面的图片)。

以下是我做的,skylight intensity = 1.0, 另外的是0.5
1) 这是target directional light

2) 这是target spot的

那个手是我model的(polygon applied mesh smooth)。。不过怪怪的。。hehe, skill不好。ad-max, 那个mouse我要学,你得空就post上来, ok? 上次我试过用polygon cube开始modeling, 可是失败了。。。

err... 我顺便多手帮ad-max post 一下。。。 也许有些人会问什么是global illumination... 这里有解释,不过是英文的: http://en.wikipedia.org/wiki/Global_illumination

ad-max 于 30-12-2004 02:56 PM  说 :
去韩国,1月1号。一个礼拜。。

韩国美眉都很漂亮,记得拍几张回来
几张等于100几十张

tecson

其实有很大差别尤其是要制作exterior太阳晒晒的外景时看看下图,因该会明白他们的操作。。

1)target spot 的光是由一个点发出来的,光所以越靠近它的target就越亮。

target directional light的光源是由一个方向射向另一个方向。。光源的大小可以自定。。甚至弄成方形。。所以不会因为光源的大小而影响shadow 的变化(越靠近shadow就越散)最适于模仿巨大光源的。。太阳。。   

2)use global是一个用来控制其它灯源shadow效果用的。。当你用太多光源又不想一盏一盏改parameter时他就派得上用场。。当你改其中一盏用global的light 时其他有用global的都会同步协调。。但我很少用因为我的light都是copy instance的改一个其他的都会跟着改。。global在其他的function内都会出现。。因该还有一番作为。。自己研究研究吧。。

3)如果你是普通的modeling的话其实没关系啦。。 因为往后都可以adjust的。。那些grid只是给你一个guidline方便你agak,agak.但如果做achit 或interior modeling的话就要注意了。。尤其是那种要用radiosity或photomatric light的因为那些灯光是真实的灯光。。所以他们对空间的大小会很挑剔。。 还有就是时常import autocad的format..这些对这主提没太大的关系。。我往后再介绍。。   

我的mouse也是用poly box modeling再apply mashsmooth的。只是要注意的东西很多。。每一条线都会影响你的model 的圆滑,美观,"有时间的话"我才重做,载图,post上来。

ps:你的teapot 的material记得要开启shader basic parameter 的 2-side才不会破洞。。

emilccp 于 30-12-2004 04:14 PM  说 :

韩国美眉都很漂亮,记得拍几张回来
几张等于100几十张

嗯,有的话一定拍  听说很冷。。零下几度。。怕电池漏电拍不到。。祝我好运吧。。

Leong_hikaru 该用户已被删除
ad-max 于 30-12-2004 04:22 PM  说 :

嗯,有的话一定拍  听说很冷。。零下几度。。怕电池漏电拍不到。。祝我好运吧。。

韩国的girl都很高的。。。你们出国干吗?? 玩还是工作??
看来这教学不是很多人来哦。。。
3D对新手来说是很难的。。。
要摸很久才会懂的。。。

ad-max, 如果有拍到记得一定要留给我哦。。。 xixi ...

终于有灯光的教学了!。。。
哇捞。。。 我刚看到你就要走人了。。。。。

tensaix2j 于 31-12-2004 01:52 AM  说 :
终于有灯光的教学了!。。。
哇捞。。。 我刚看到你就要走人了。。。。。

还没走。。多两天才走。。快动手做罢吧。。

。。我用的 4.0 没有skylight, light tracer...  

啊....既然如此。。。。那可不可以介绍我哪些类似的plugin 可以用?。。

tensaix2j 于 2-1-2005 08:02 AM  说 :
啊....既然如此。。。。那可不可以介绍我哪些类似的plugin 可以用?。。

嗯,这等我回来会为你介绍。。但我想让大家了解一下max内的上色基础在讲plugins。。如果没记错的话,max4也有skylight  在右手边的panal create>light>daylight>ies sky。。这是跟max6版本很相似的skylight试试看。。但我还是建议你找一片max6或7,因为它有很多类似maya和lightwave好用的modeling tools,因该是时候换了,要不然每个再用的时候你却不知道我们再说什么,因为他们的function和setting会越来越不一样。。往后我会发的教程何plugin版本都回是兴版本的。。   

这是viz4版本的。。(相等于Max4)

好的。。我去夜市找找看。。。
期待你的新教学。。

终于可以做skylight tutorial 了。。。。