佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

别叫错了名字

人的一生中总是熙熙攘攘的充斥着许多相关与不相关的人,当中自然也包括了俗称“朋友” 的人类。这群人分别跟我们共存在同一个空间里,一起倒数人生的每一分,每一秒。也许,你生命中的第一份喜悦并非他们所给予的,但他们却活在你许多愉快的回忆里;也许,他们的一次无心过错为你带来了人生的第一份痛苦,但他们却愿意分担你无数的悲伤。“朋友”二字虽简单,可却是由林林总总,各色各样的人所共用的一个名词。

有一种朋友叫“心有灵犀”,即使仅是一个简单的眼神,甚至一个小小的动作,对方都能知道你在想些什么。长年的相处让大家都熟透了彼此的思维,以及脾性,相处时彼此之间的那份默契甚至让人有种老夫老妻的感觉。你愿意让他走进你的内心世界,分享你人生的每一段插曲,你们一起渡过那段情窦初开的青涩岁月,一同为各自的人生目标奋斗,直到两鬓斑白的时候,你俩依然用着口齿不清的语音话说当年。

最让人感动的朋友叫“窝心”,即使不常见面,不常通电话,但他却会在你颓丧时,适时的出现。在那段意志消沉的日子里,他不停地为你灌注能量,为你加油打气。即使再忙,也会在接到你求救的电话后第一时间赶到,收拾你所留下的烂摊子。但,他却不曾要求你的任何回报。

也有种朋友叫“臭味相投”,彼此仅仅攀谈了一顿饭的时间便经已有股拜把结盟的冲动。你们总是一块儿经营共同的兴趣,高谈阔论着一样的话题,以及为相同的烦恼失眠了好几夜。呵,当然,也包括一起臭骂共同的敌人。

若一个人拥有七十年的寿命的话,那便会有五十年的时间是与“猪朋狗友”一起度过的。你们一起蹉跎那段年少轻狂的岁月,直到年纪渐长,无论你们肩上扛着的是多重的担子,见面的时候,大家都很有默契的不谈自身的烦恼,只想单纯的聊聊一些无关痛痒的话题与八卦,各自吹嘘着一些不属于自己的本领。这群人从不问你身上的担子有几斤重,也不曾主动对你伸出援手,可你知道,即使他们无法减轻你肩上的重量,却总是能令你开怀大笑。

最气的朋友是“混帐”,他们从不曾在你病得奄奄一息的时候捎来问候,更敢敢在你生日当天,用去年的圣诞卡片投进你家的信箱!他们可以轻易地承诺你许多美丽的诺言,但他们的兑现期却是遥遥无期!

有一种令人神经衰弱的朋友叫“他妈的”,他偶尔会出卖你,在别人面前搬弄是非,更会将你死守多年的秘密公告天下!当你气得想一巴掌打死他的时候,他就会用尽一切甜言蜜语哄回你,结果你就有如猫爪子里的老鼠,被他吃得死死的,唉。。。。直到你们分开后,当你正庆幸终于摆脱当杀人犯的风险时,此刻手提电话却响起了。。。“嗨!好久没见。最近是否又变漂亮了呢?不过啊,再艳丽的花儿也有凋零的时候。其实,我最近把自己奉献给了保险界,若有兴趣。。。” 诸如此类的话,又怎能不叫你抓狂呢?

没了吗?呵,还有呢,那些你生命中的“过客”,这些跟你缘浅的朋友,只匆匆在你记忆里头留下背影便仓促离去了。曾有一段时期,你们感情好得不得了,每天非得通上数十通电话不可。当高峰期退去后,不知怎的,你们突然变得无话可谈,然后,彼此又各自找回自己的乌合之众臭屁去了。。。直到某年某月的某一天,当某某甲向你提前某某乙的时候,即使抓破了头,你仍旧无法将某某乙的面容完整的拼凑出来,不禁感慨这些人走得太快,快得让人记不住容颜。

跟朋友纷纷扰扰纠缠了数十年,不知你有否在朋友群中发现这些名字?而你又叫作什么呢?人有的时候总会活在模糊不清的灰色地带,你所认识的“混帐” 也许其实才是“窝心” ,“心有灵犀” 或许正是那个不折不扣的“他妈的” 。所以,别叫错了名字哟!

后记:感谢这二十年来陪我一起走过风风雨雨的一班朋友,纵然你们为我染上的色彩并非最缤纷的,但至少我的世界不再只有黑跟白。

野草愛笨 该用户已被删除
朋友.. 啊.. 野草在form2的時候就把朋友歸類了. 所以還好啦. 死黨到今天也有8個. 好友很多很多. 普通朋友.. 更多. 不過.. 他們最開心的時候.. 我不一定配著他們. 但是傷心有問題的時候.. 野草會盡力配在他們身邊. 朋友貴在心.. 呵呵. 野草什麼都沒有只有這個心.

很高兴十三妹的每封帖都有野草你这个知音。很好奇你今年多大?因你常说form 几 form 几的。。。

十三妹 于 29-10-2004 12:27 PM  说 :
很高兴十三妹的每封帖都有野草你这个知音。很好奇你今年多大?因你常说form 几 form 几的。。。

偶啊? 老嚕老嚕. 哈哈..今年二十有三嚕. 不好意思遲回應哦. 大學考試快到了. 多多少少得作點準備.

Presphere 该用户已被删除
把朋友分类是妈妈教我的, 她说人大概就几种, 把人分分类, 可以很快的知道如何对待每一类人.
我也觉得有道理, 但我又觉得我的每一个朋友都有自己特殊的地方, 所以无法分类. 每个朋友对我来说, 都是特殊的. 大概因为我认识的人太少了吧.

野草愛笨 于 30-10-2004 17:21  说 :

偶啊? 老嚕老嚕. 哈哈..今年二十有三嚕. 不好意思遲回應哦. 大學考試快到了. 多多少少得作點準備.

那也不是大我很多嘛,嘻!笑妹在此祝福野草考试顺利喔!
哈哈哈,我才刚考完final,现正享受难得的假期咧!嘻。也希望野草能尽快脱离苦海喔!

Follow Us
Presphere 于 31-10-2004 08:39  说 :
把朋友分类是妈妈教我的, 她说人大概就几种, 把人分分类, 可以很快的知道如何对待每一类人.
我也觉得有道理, 但我又觉得我的每一个朋友都有自己特殊的地方, 所以无法分类. 每个朋友对我来说, 都是特殊的. 大概因 ...

你一定很珍惜身边的每一位朋友吧?真替你高兴,始终不是人人像你那么幸运,每一个朋友都那么特殊。要好好珍惜喔!

十三妹 于 31-10-2004 12:16 PM  说 :

那也不是大我很多嘛,嘻!笑妹在此祝福野草考试顺利喔!
哈哈哈,我才刚考完final,现正享受难得的假期咧!嘻。也希望野草能尽快脱离苦海喔!

多謝啦. 可是... 哈哈.. 野草有點怕怕結束的日子. 因為隔一天(考試結束)小弟就要和表哥堂姐以及一些姊妹(教會的)到KL travel三天... 啊.. 當野草聽到他們的"節目安排"(多數和shopping畫上關係).. 那當真是丟丟噹啊.. 偶可憐的腿腿.. 希望還能"活著回來"哈哈..

對了野草將會在那一段時間消失將近一個星期. 因為回來貓城后還要到聖山退省去. 祝福野草一路平安哦. 呵呵...

野草愛笨 于 1-11-2004 09:25  说 :

多謝啦. 可是... 哈哈.. 野草有點怕怕結束的日子. 因為隔一天(考試結束)小弟就要和表哥堂姐以及一些姊妹(教會的)到KL travel三天... 啊.. 當野草聽到他們的"節目安排"(多數和shopping畫上關係).. 那 ...

小妹在此祝福野草平安归来,否则我的帖子会很寂寞的!

十三妹 于 1-11-2004 04:31 PM  说 :

小妹在此祝福野草平安归来,否则我的帖子会很寂寞的!

嗯.. 如果偶"回家了"一定會"借夢告訴妳. 到時不要假裝不認識哦. 哈哈哈..

写得非常好。难得有自创而内容又精彩的心灵小品。
提升为精华!
继续努力!!

野草愛笨 于 1-11-2004 19:49  说 :

嗯.. 如果偶"回家了"一定會"借夢告訴妳. 到時不要假裝不認識哦. 哈哈哈..

呃。。。我可未曾见过野草哦??那怎么知道你已出现在小妹梦中呢?
这样吧,若野草真出现在小妹梦中,请记得携带十三斤durian 作为记号。。。

sarukun 于 1-11-2004 22:51  说 :
写得非常好。难得有自创而内容又精彩的心灵小品。
提升为精华!
继续努力!!

谢主龙恩,请受小女子一拜!
小妹要谢谢经纪人公司,主办单位-佳礼,以及父母亲,三姑,六婆,大姨妈,三叔公,当然,还有一班默默支持小妹的忠实fans,谢谢你们,我会继续努力的!

我倒没想过会把朋友拿来分类。我是个从孤独边缘走回来的人,什么样的人都见过。朋友对我而言,没有所谓的“分类”。一个像我从孤独边缘走回来的人,朋友就是最好的收获。

十三妹 于 1-11-2004 11:40 PM  说 :

呃。。。我可未曾见过野草哦??那怎么知道你已出现在小妹梦中呢?
这样吧,若野草真出现在小妹梦中,请记得携带十三斤durian 作为记号。。。

哈哈.. 一定一定.. 如果還不行. 野草會帶來美酒加咖啡. 哈哈.. 對了十三妹有沒有試過投稿給報張或周刊? 可以試試哦. 記得.. never try never know. 加油哦. 偶們支持妳.

缘凌 于 2-11-2004 10:55  说 :
我倒没想过会把朋友拿来分类。我是个从孤独边缘走回来的人,什么样的人都见过。朋友对我而言,没有所谓的“分类”。一个像我从孤独边缘走回来的人,朋友就是最好的收获。

其实,每个人对人生都有自己的一套哲理,你知道什么是恋爱吗?不同的人自有不同的恋爱方式,正如你可以选择用汤匙抑或筷子来吃饭一样,过程并不重要,重要的是你吃得开心吗?
将朋友分类不见得是对他们不敬,因称得上“朋友”二字的,就是小妹我最不想失去的珍宝!对着怎么样的人,该用怎么样的相处方式才会让双方都觉得舒服?这就是小妹将朋友分类的原因。
若缘凌认为跟朋友最棒的相处方式是一视同仁的话,just go ahead!只要阁下开心就好。

野草愛笨 于 2-11-2004 10:57  说 :

哈哈.. 一定一定.. 如果還不行. 野草會帶來美酒加咖啡. 哈哈.. 對了十三妹有沒有試過投稿給報張或周刊? 可以試試哦. 記得.. never try never know. 加油哦. 偶們支持妳.

哈哈,还未试过,我也不知为何,就是没那种投稿的动力。。。
其实,小妹有一位交情什笃的朋友(就是出现在“适者生存”里的牛大哥啦!)就常鼓励我投,不过看来我这位朋友却对小妹的文章兴趣缺缺,每次都只潦潦看几眼。。。唉,真是深受打击呀~~~~~~~~!

十三妹 于 2-11-2004 10:53 PM  说 :

哈哈,还未试过,我也不知为何,就是没那种投稿的动力。。。
其实,小妹有一位交情什笃的朋友(就是出现在“适者生存”里的牛大哥啦!)就常鼓励我投,不过看来我这位朋友却对小妹的文章兴趣缺缺,每次都只潦潦 ...

啊? 哈哈.. 你的文章我看了... 想要给意见但是最近又要exam了. 所以不能够回应. 因为需要时间动动脑筋. 哈哈.. 其实野草对于写作有一个遗憾.. 因为野草成迳想过要做一个副业的小说作家. 但是最后还是因为文笔不好而放弃.. 所以十三妹, 有这种才华, 不要轻易放弃这种能力哦. 野草一定会支持你的. 加油.

野草,谢谢夸奖喽!不过,小妹倒觉得这里是卧虎藏龙,有许多文笔比小妹好上一千倍的成员咧!!!小妹很期待能够看见这些人的作品噢!

十三妹 于 3-11-2004 08:53 AM  说 :
野草,谢谢夸奖喽!不过,小妹倒觉得这里是卧虎藏龙,有许多文笔比小妹好上一千倍的成员咧!!!小妹很期待能够看见这些人的作品噢!

哈哈.. 無論如何十三妹可以試試啦. 呵呵.. 說不定將來真的可以成為一個副業的作家哦.