佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【龍魚-交流专区】介紹- 繁殖- 飼養等等

小女子我呢,不是钓鱼者,只是有些关于金龙鱼的资料,是马六甲渔业研究所院长提供的。我是听了后,再自己归纳的,希望没有错误,也希望你们喜欢。

金龙鱼(科学名称为Scleropages formosus),一种十分高贵,在水中有大将之风,永远不会过时的淡水鱼。全马只有8间合法出口金龙鱼的公司。在大马,出口的金龙鱼是永远艳丽四射的,如有褪色金龙鱼,可以向该出口公司投诉,并得以赔偿。金龙鱼被售出国外之前,工作人员会先为金龙鱼注射麻醉剂,然后把BAR CODE注射进金龙鱼体内,再出售外国。

据那位院长,目前最多金龙鱼的地方是Bukit Merah的河口处。那儿的金龙鱼是野生的,任何人都可以去捕捉。

补充:金龙鱼的平均寿命为12年。因此,各位爱鱼者,若有意要养金龙鱼,不要买大大只的,很贵,而且养了2、3年后就死了,多不值得啊!

马来西亚真正的金龙鱼

印尼出产的金龙鱼

补充:纯正金龙鱼有两种,既是马来西亚金龙鱼及印尼金龙鱼。马来西亚金龙鱼只盛产于霹雳州的Bukit Merah。马来西亚金龙鱼的颜色较为闪亮,而印尼盛产的金龙鱼的颜色则较呈暗色。马来西亚金龙鱼身价最高,平均为RM3000-RM3800,而印尼金龙鱼的身价则为RM750-RM1000。

红金龙鱼,我好喜欢它的颜色~!

另一种红金龙鱼

补充:红金龙鱼,通常尾巴呈红色。一样,印尼出产的金龙鱼较暗色。红金龙鱼原产于加里曼丹(Kalimantan),有两个品种-first & second grade。红金龙鱼的身价平均为RM3000-RM3500。

青金龙鱼

补充:青金龙鱼,是最不值钱的一种,几十元就可以买到了。青金龙鱼盛产于丁加奴(Terengganu)、彭亨(Pahang)及柔佛(Johor)河流。此种金龙鱼的胸部、脊部及尾巴部分的鱼鳞均为暗青色(olive green),只有腹部颜色为白色。它的身价低,因为不够出色。

金龙鱼的鳞片是否闪闪发亮呢?其余的资料,等会儿再发出。

[ Last edited by 38女 on 13-10-2004 at 09:20 AM ]

【龍魚-交流专区】介紹- 繁殖- 飼養等等

如何分辨金龙鱼是雄还是雌的呢?雄金龙鱼会冒出泡泡,雌金龙鱼不会。雄金龙鱼的头部两边较为大/臃肿,而雌金龙鱼则没那么臃肿。

雄金龙鱼

雌金龙鱼

为什么呢?因为雄金龙鱼得负责孵卵,而不是雌金龙鱼。金龙鱼是有舌头的。当雌金龙鱼生出了卵后,雄金龙鱼就会射出鱼精子,然后用舌头把鱼卵钩嘴里,收在嘴巴两边,既是鱼鳃附近处。

雌金龙鱼一次可放出40颗左右的鱼卵,每颗卵约一角钱硬币大小(1-1.5cm),40颗哪!因此雄金龙鱼的头部才会较为臃肿了。当金龙鱼含着卵时,它不吃太多东西,因为鱼卵太多,很容易就会被吞进鱼肚子里去了。

鱼卵的大小

在金龙鱼产卵了两星期后,你会发现,在雄金龙鱼口里的卵已慢慢缩小,而在卵的外面会附着慢慢形成的小金龙鱼。一个月后,你就得赶快把雄金龙鱼捉出来,扒开它的嘴巴,把鱼卵倒出来,否则鱼卵都被吞进肚子里,就什么都没有了。那时,小金龙鱼已经形成了。在扒开金龙鱼的嘴巴时,记得穿很厚很厚的手套,否则金龙鱼那又细又利的牙齿可以把你的手刺得一个洞一个洞的,会很痛的。

扒开金龙鱼的嘴巴

补充:刚从雄金龙鱼口中掏出来的小金龙鱼,必须养在另一个地方,水温摄氏27-28℃,水深则约20cm。当小金龙鱼已开始会游来游去时,就必须开始给它食物。若有意要出售金龙鱼,在金龙鱼身长约15-20cm时,就可出售了。

To be continued...

[ Last edited by 38女 on 13-10-2004 at 09:24 AM ]

呵呵.....原来三八也有好处的.....
谢谢你写了一些关于金龙鱼的文章.....我在追看当中......
对了,你说的Bukit Merah在何处?

vinc666 于 1-10-2004 01:19 AM  说 :
呵呵.....原来三八也有好处的.....
谢谢你写了一些关于金龙鱼的文章.....我在追看当中......
对了,你说的Bukit Merah在何处?

哼!你怎么这样说我啊~!

Bukit Merah是在……算是霹雳州吧!若从吉隆坡出发,沿着南北大道向北走,你可以看到大道旁很堂皇的resort,有一个出口是Bukit Merah的。

金龙鱼是鱼类中智慧蛮高的一种。如果你开始时是只养一只金龙鱼,那就最好不要再多放其他的金龙鱼,因为原本的那只金龙鱼会认为新来的金龙鱼侵犯了它的地盘而攻击新来的金龙鱼。如果新来的那只金龙鱼是比原有的那只大的话,原有的那只就不敢攻击新来的,却会被新来的那只攻击。很霸道吧?哈……

那么,若是新来的鱼不是金龙鱼呢?那就要看鱼的大小了。如果新来的鱼是小鱼,就肯定会尸骨无存啦!金龙鱼的嘴巴不算小,但是它不是自不量力的鱼。若它觉得自己的嘴巴无法吞下那只新来的鱼,它就不会攻击新来的鱼了。

因此,如果你有意让两只金龙鱼交配的话,最好就是同时把一只雄金龙鱼和一只雌金龙鱼放进鱼缸里。切记,不可放一只大,一只小的金龙鱼,否则小的那只肯定吃亏!另外,当你从雄金龙鱼口中掏出小金龙鱼后,千万不可把小金龙鱼和它们的父母放在一起,因为它们不是哺乳类,没把小金龙鱼吃掉才是奇迹!

下回再来……

根据那位院长,金龙鱼就像华人所说的“富不过三代”。当你把两只雌雄金龙鱼放在一起,准备让它们交配时,那两只金龙鱼就是第一代,孵出来的孩子就是第二代。如果你把那些孩子都放在一起养,不会产生任何攻击问题,但是很可能它们会再产卵,然后再孵出第三代。兄弟姐妹一起生产孩子,就是乱伦了啦~!所以第三代当然不是品质好的金龙鱼啦!

怎样知道金龙鱼的品质好不好呢?那就要看金龙鱼身上的鱼鳞是否仍然会闪闪发亮了。品质不好的金龙鱼,就不算是真正的金龙鱼了。我现在还没获得有关金龙鱼的图案,因为别人拿着。等我拿到手后,会随后附上,希望能让你们更为了解金龙鱼。那些照片都是那位院长提供的。

补充:很对不起,我找不到品质不好的金龙鱼照片……

下期预告:金龙鱼吃东西……

[ Last edited by 38女 on 5-10-2004 at 01:34 PM ]

Follow Us
不错噢。。。加油。。顶你一顶!!

milanzic 于 1-10-2004 12:27 PM  说 :
不错噢。。。加油。。顶你一顶!!

谢谢,其实我对鱼类真的是一窍不通,只是有幸得以了解金龙鱼,而且觉得金龙鱼很受人喜爱,所以才想与你们分享一下。

呵呵.....38女名不虚传......

你的帖子开始朝向养鱼方面发展了。

不怪的我没有看过人家的鱼缸里养多多条金龙鱼。

我以前也花了不少时间养神仙鱼,最开心的地方就是看到它们交配和生孩子。

[ Last edited by vinc666 on 5-10-2004 at 01:00 AM ]

vinc666 于 5-10-2004 12:19 AM  说 :
呵呵.....38女名不虚传......

你的帖子开始朝向养鱼方面发展了。

不怪的我没有看过人家的鱼缸里养多多条金龙鱼。

我以前也花了不少时间养神仙鱼,最开始的地方就是看到它们交配和生 ...

嘻嘻!我是双子座的,什么都爱8一下,但是不精通就是了。献丑啦!
资料还在整理中,虽然不多资料,但我最近没时间
我刚拿到金龙鱼的照片,是在ppt里,等我把照片UPLOAD上去后,再LINK过来这儿。
神仙鱼啊?有研究么?我也好8一下,增长见识嘛!

[ Last edited by 38女 on 5-10-2004 at 01:00 AM ]

38女 于 5-10-2004 12:57 AM  说 :
神仙鱼啊?有研究么?我也好8一下,增长见识嘛!

养神仙鱼的技巧忘记到七七八八八了。
当年因为老爸要到外坡工作一阵子,
把3个大缸的神仙鱼丢给我养。
养了大概一年时间,成了神仙鱼的接生专家。

不过,在1998年搬家后,家里的空间没有那么多了。
只好把那些宝贝赚卖给水族馆,希望它们可以遇到新的好主人。
最记得的一幕,大概是那些神仙鱼的babies把母亲的皮肤给吃破了。

等迟点(筹划中),有再养神仙鱼时在上来写一些心得吧。
为何你突然会收集一些关于金龙鱼的资料?功课关系吗?又是那一系的功课?

PS:我最喜欢看到原创的资料贴,假如我是坛主,一定给你精华。

vinc666 于 5-10-2004 01:12 AM  说 :

养神仙鱼的技巧忘记到七七八八八了。
当年因为老爸要到外坡工作一阵子,
把3个大缸的神仙鱼丢给我养。
养了大概一年时间,成了神仙鱼的接生专家。

不过,在1998年搬家后,家里的空 ...

哇!神仙鱼的孩子怎么那么不像神仙哪?
哈哈!
我不是因为功课,只是有人带团去参观研究院,听到的。
我没记录下来,所以能记得的大概也有限了。毕竟我的脑袋不好使。嘻嘻!

38女 于 5-10-2004 01:27 AM  说 :
哇!神仙鱼的孩子怎么那么不像神仙哪?
哈哈!
我不是因为功课,只是有人带团去参观研究院,听到的。
我没记录下来,所以能记得的大概也有限了。毕竟我的脑袋不好使。嘻嘻!

噢,有的去那里参观的吗?
我很感兴趣.............

接下来,金龙鱼吃什么呢?我想,很多人都应该知道吧?当然是金龙鱼的鱼饲料啦~!其实,金龙鱼真正的饲料,或者说主食,应该是蜈蚣、蟑螂、蜥蜴之类的。如果你给金龙鱼喂鱼饲料,也不是不可以,只是它不会长得美,身上没有光泽,不会闪闪发亮了,因为鱼饲料没有足够的磷(phosphorus),就像人类需要足够的营养一样。

金龙鱼的肠不像其他鱼类般长,所以金龙鱼吃东西时,是不嚼食物的。它用舌头把食物钩进嘴里后,就吞下去了。也因为他不嚼食物,吞下去后没那么快消化,所以它吃得不多。

喂金龙鱼或任何鱼种吃东西时,千万不要只喂一种饲料。最好么,是各种不同的饲料:会浮在水面上的、会在水中游来游去的、会沉在海底的。要是你只喂一种饲料,比方说死蜈蚣好了,死尸都是浮在水面上的,对吧?那么,猜猜,金龙鱼会怎么着?哈!它就会变成吊眼金龙鱼,一直往上看啦!毕竟金龙鱼不是高等生物,它会很聪明地知道上边有食物,所以会一直往上看,就变了吊眼了。要是只喂沉在水底的饲料呢,鱼眼就会一直往下啦!

补充:虽然金龙鱼吃得不多,还是得一天喂上两次,直到它饱为止。

暂时到此为止,我会先放几张图案上来。然后,我再做补充,因为我自那ppt,发现我少写了不少东西。嘻嘻!

还有金龙鱼适合的环境,我似乎漏掉了……待续。

[ Last edited by 38女 on 13-10-2004 at 09:27 AM ]

vinc666 于 5-10-2004 01:34 AM  说 :

噢,有的去那里参观的吗?
我很感兴趣.............

嘿……很对不起呢!我不懂哪儿有得参观,因为我去的那儿似乎平时是不能进去参观的。其实我是与我爸及他学校的老师们一起去的……

去水族馆吧~!那儿有很多鱼嘛!

金龙鱼的成熟期为4年半至5年,身重为1-2公斤。

金龙鱼适合生存于摄氏27-28度(℃),pH值6.5 – 8.5的水中。当你养金龙鱼时,不需要给予多余的氧气,因为金龙鱼可以自己探头出水面上去吸取氧气。因此,金龙鱼通常都会在水面下游来游去,很少在太深的水里游的。

金龙鱼被‘Convention on the International Trade in Endengered Species of Wild Fauna and Flora’(CITES) 限制出口因为金龙鱼已经被列为频临绝种的一种鱼。在大马则可随意出售金龙鱼。

金龙鱼也有出现“连体婴”的情况。

[ Last edited by 38女 on 13-10-2004 at 09:43 AM ]

好啦!我的资料到此为止,谢谢捧场~

谢谢你的发表,写的很好
还有关于别的鱼类的生态文章吗?

哦!我忽然想起来,做个补充.

金龙鱼禁忌搬家.只要搬家,它就很可能因为不适应环境而翘掉了.另外,养金龙鱼的鱼缸里,要确保不可有油迹,因为金龙鱼是沾不得油的.因此,那些油质食物,是不能拿来喂金龙鱼的.切记!切忌~!

金龙鱼也吃小鱼和虾,是典型的肉食动物.因此,偶尔,你可以放些鱼虾喂它,免得它变成吊眼了,因为鱼虾是会游来游去的生物.

如果我再想起什么,就再做补充好了.我的脑袋瓜很差的.嘻!

GeoLink 于 13-10-2004 05:36 PM  说 :
谢谢你的发表,写的很好
还有关于别的鱼类的生态文章吗?

当时,那儿的人都是问关于金龙鱼的问题,而我又不懂得鱼类的事情,所以我没问多余的问题了.
但是,那位院长有提到一些小小常识.

1. 任何鱼种,都不可只喂一种饲料,否则就会像之前提到的,变成吊眼鱼或鱼眼往下望的情况出现了. 也尽量不要一直都喂以鱼饲料,因为鱼饲料没有足够的营养.

2. 像人类一样,尽量不要让你所养的鱼进行乱伦活动~!哈...

3. 怎么分辨雌雄鱼呢?在鱼类中,90%的雄鱼都会不时地冒出泡泡,而雌鱼不会.

在那天参观日隔天,其实还有一个参观节目,同一地点,但是因为我爸没空,就没去参与了...