佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

圣经的疑问

耶和华的灵或称神的灵又称圣灵,在旧约中大概有 7 个不同名称,但为什么在新约却只有 1 个称呼?

原帖由 alano2341 于 17-10-2009 03:20 PM 发表
耶和华的灵或称神的灵又称圣灵,在旧约中大概有 7 个不同名称,但为什么在新约却只有 1 个称呼?

不明白你所說的『在新约却只有 1 个称呼』是什麼意思;可否具體一點?

原帖由 freeman_long 于 19-10-2009 04:28 PM 发表

不明白你所說的『在新约却只有 1 个称呼』是什麼意思;可否具體一點?

就只称呼“圣灵”而不像旧约那样有“神的灵”“耶和华的灵”“智慧的灵”“谋略的灵”。。。
在旧约,好像可以找到 7 个灵的称呼,而新约就只有一位圣灵,那么,那 7 灵是 7 个吗?还是 7 种能力或什么的?

原帖由 alano2341 于 20-10-2009 12:48 AM 发表

就只称呼“圣灵”而不像旧约那样有“神的灵”“耶和华的灵”“智慧的灵”“谋略的灵”。。。
在旧约,好像可以找到 7 个灵的称呼,而新约就只有一位圣灵,那么,那 7 灵是 7 个吗?还是 7 种能力或什么的?

新約裡除了聖靈之外,還有以下的靈:
耶穌的靈(徒16:07),
基督的靈(羅8:09,彼前1:11),
耶穌基督之靈(腓1:19),
神的靈(新約至少出現15次),
榮耀的靈(彼前4:14),
主靈(林後3:18),
主的靈(路4:18,徒5:09,徒8:39,林後3:17),
生命之靈(羅8:02),
賜生命的靈(林前15:45),
兒子名分的靈(羅8:15),
那靈(新約至少出現67次),
所應許的那靈(加3:14),
所應許的聖靈(徒2:33,弗1:13),
使人得著稱義的靈(提前3:16),
使人得著聖別的靈(彼前1:02),
永遠的靈(來9:14),
我們的靈(羅8:16),
你們的靈(太26:41,可14:38,路9:55,林前16:18,加6:18,腓4:20,帖前5:23,門25),
你們心思的靈(弗4:23),
清明自守的靈(提後1:07),
那住在我們裡面的聖靈(提後1:14),
溫柔的靈(林前4:21,加6:01),
溫柔安靜的靈(彼前3:04),
以及你所提的七靈(啟1:04,啟3:01,啟4:05,啟5:06)。

七靈不是指七個靈,而是指七倍加強的靈;只有啟示錄才有七靈這詞。

原帖由 freeman_long 于 20-10-2009 02:22 AM 发表

新約裡除了聖靈之外,還有以下的靈:
耶穌的靈(徒16:07),
基督的靈(羅8:09,彼前1:11),
耶穌基督之靈(腓1:19),
神的靈(新約至少出現15次),
榮耀的靈(彼前4:14),
主靈(林後3:18),
主的靈 ...

在这里面,并非所有的灵都是指“圣灵”。。。对吗?

哇。。原来有那么多的灵。。=.=

但是那么多的“灵“。。用“灵”这个字眼,应该只是一种表示吧?应该没有那么多真正的”灵“?

Follow Us
以赛亚书 11:2
耶和华的灵必停留在他身上,就是
1、智慧的灵 和
2、聪明的灵,
3、谋略的灵 和
4、能力的灵,
5、知识的灵 和
6、敬畏耶和华的灵。

其实,我主要问的是这 6 个灵。记错了 7 个。。。

这是圣灵的 位格 还是 能力 的彰显?

回复 11# alano2341 的帖子

啊。。你问的就是我想问的那样。。

我觉得是能力的彰显。

原帖由 alano2341 于 20-10-2009 09:01 PM 发表

在这里面,并非所有的灵都是指“圣灵”。。。对吗?

對。我貼出來的,有的是指著我們的靈說的。

原帖由 傻敏 于 20-10-2009 10:13 PM 发表
哇。。原来有那么多的灵。。=.=

但是那么多的“灵“。。用“灵”这个字眼,应该只是一种表示吧?应该没有那么多真正的”灵“?

其實,聖靈只有一位,只是因著有不同的功用,因此就有不同的名稱。

我所貼的是來自恢復本聖經,因此有的繙譯會與和合本有點不同,這是因為和合本聖經是1919年出版,其中有的詞彙現代已經不用,再加上有的地方譯得不準確,或詞不達意,因此近代就有許多人重譯聖經,目的就是要使神的話語的原意呈現給神的兒女,使神的兒女更蒙恩。恢復本聖經就是其中一本,於1987繙譯完成,是根據當前學者公認最好的希臘文版本 Nestle-Aland 第二十六版為準繙譯而成。

以下是恢復本聖經簡介:

新約聖經恢復本之編譯,前後歷時十餘載(1974~1987)。經文係根據當前學者公認最好之希臘文版本 Nestle-Aland 第二十六版為準,忠於聖經原文正義,以華語中最通行之國語和合本為參照,盡力保留其語體、節奏、以及人地名音譯,各面的優美,並參考知名中文譯本,如呂振中譯本、新舊庫譯本、思高聖經學會譯本、新譯本等,及英語權威譯本二十餘種,解經工具書三十餘類﹔不但得為借鑑、啟發,也確實避免偏見、誤斷。

全書除主體經文外,於各卷開頭均列有著者、著時、著地及受者等簡介,對明白寫作背景及各卷關係,頗有助益。各卷並輔以極為啟示性之主題、及精闢翔實之綱目,以史實為根據,以靈意為發表,對各卷經書之架構付以宏觀之鳥瞰,實導讀之最佳利器。註解則擷自歷代聖徒對神聖啟示認識之結晶,重於真理的啟示、屬靈的亮光,以及生命的供應,過於歷史、地理和人物的解釋,可謂二千年來各方聖徒對神聖啟示之認識的集大成。此外,凡經文中之重要字辭,均編有串珠,不僅指引到相同的辭句與史實,更依屬靈的啟示,珠聯至相關經節,乃以整本聖經之觀點,貫串出聖言中各字辭及事物的真義。

http://www.twgbr.org.tw/twgbr/model_index.cfm?CONSULATENO=09

圣灵的名称有那么多,是不是像耶和华尼西、耶和华以勒。。。等名称一样,有着不同的能力?

问题是,新约就没有类似的名称出现了?为什么?而耶稣的代称却多了几个。。。为什么呢?

原帖由 总司令 于 21-10-2009 10:44 PM 发表

我以爲這個對基督徒來説很簡單不用解釋。答案就在約翰6章本身裏:
約翰福音 6:29 耶穌回答說、神所差來的、這就是作神的工。
約翰福音 6:35 耶穌說、我就是生命的糧。到我這裡來的、必定不餓。信我的、永遠不渴。
約翰福音 6:40 因為我父的意思、是叫一切見子而信的人得永生。並且在末日我要叫他復活。
約翰福音 6:47 我實實在在的告訴你們、信的人有永生
約翰福音 6:69 我們已經了、又知道你是神的聖者。

約翰六章一開頭就有五餅二魚的神跡。過後民衆就一直跟著耶穌以爲可以不斷吃免費的,耶穌也當面斥責。耶穌說要信祂重復了重復説到口水都乾了,民衆只是想填飽肚子根本聼不進去,所以耶穌才說了約翰6:54,就只有那樣說了沒有其它方法了爲了讓民衆明白。

這樣就對了。

主耶穌所說的『吃我』是什麼意思?祂就在同一章裡解釋了-吃祂就是信祂。祂在第六章裡講到信祂有永生(你所的經文),但另方面又說吃祂有永生(約6:54)。因此,不管是吃祂還是信祂,都會有永生。

為何說吃祂就是信祂?可以從我們的日常生活來解釋:

當我們一樣東西時,就是把它接受進來,就是把它接受到我們的裡面。你若不吃它,這表示你不把它接受到你裡面。

另外,約翰1:12說:『凡接受(receive)祂的,就是信(believe)入祂名的人....』,由此可見,接受就是信祂,到了約翰第六章,甚至說信祂就是吃祂

因此,綜合以上的經節,我們得到這樣的結論:信祂 = 接受祂 = 吃祂 = 有永生

(KJV) John 1:12
But as many as received him, to them gave he power to become the sons of God, even to them that believe on his name:

在圣经里,我们看到的极大多数都是上帝的灵/耶和华的灵。。。充满、临到、降在、感动。。。

但是在这里,
撒母耳记下 23:2 耶和华的灵借着我,他的话在我的舌头上。
以西结书 11:5 耶和华的灵降在我身上,他对我你要说:耶和华这样说:以色列家啊!你们口里所说、心中所想的,我都知道。
使徒行传 10:19 彼得还在思量那异象,圣灵对他你看,有三个人来找你!
使徒行传 13:2 他们事奉主,并且禁食的时候,圣灵说要为我把巴拿巴和扫罗分别出来,去作我呼召他们作的工。

使徒行传 21:11 他来见我们,把保罗的腰带拿过来,绑住自己的手脚,说:圣灵说,犹太人在耶路撒冷要这样捆绑这腰带的主人,把他交在外族人的手里。

启示录里面也有一些,圣灵向众教会所的话,

这样来讲,圣灵跟我们说话是可能发生的咯。。。

在旧约,妄称耶和华的名字也算是有罪,但不致死。
在新约,辱骂耶稣也依然可以得赦免,但如果是亵渎圣灵,就一定死,也不得赦免。
三位一体的神,为什么唯独亵渎神灵就不得赦免?而亵渎耶和华或耶稣却还可以得到赦免?
圣父、圣子及圣灵,有什么分别?

聖靈會感動人向主認罪,凡不認罪還自稱爲義的,就是褻瀆聖靈了,沒有認罪就沒有得救所以才要擔當永遠的刑罰。
約翰福音 16:8 他既來了、就要叫世人為罪、為義、為審判、自己責備自己。
哥林多前書 12:3 所以我告訴你們、被神的靈感動的、沒有說耶穌是可咒詛的。若不是被聖靈感動的、也沒有能說耶穌是主的。
羅馬書 8:6 體貼肉體的就是死。體貼聖靈的乃是生命平安。

我说,有三个灵。

旧约那么多词汇,只是作描述而已~~