佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[不分信仰] 法华经 - 安乐行品 + 四圣谛 - 深入浅出(菩萨不会刻意亲近比较论)

很多人都喜欢受持法华经,自己似乎觉得安乐却不怎么真的安乐,那是因为忽略了安乐行品和四圣谛的修持。当人不断的念经念佛唱题,固然能够暂时的把各种心念平伏,那不过是说:我等待着下一次问题的到来,而那问题也必然会再来临。

比如,有人生气的时候,就不断念经念佛唱题,却无法一劳永逸的解决生气的这一个问题。所以,生气就如同轮回一般,不断生起,久久无法脱离轮回。

人,如果无法放下,任何的方法永远只是方法,所以,解说安乐行品和四圣谛的重要性,就是让人能够一劳永逸的安乐下去。可是,安乐行品和四圣谛,基本上对很多人却复杂难明,所以深入浅出反而更为重要了。

平凡中见真章,这就是修行,而修行从来不是看别人怎么样,而是看自己怎么了。

大家都想做菩萨,但是菩萨应该怎么做?

安乐行品,就是教导人如何安安乐乐的做一个菩萨;如果,还无法安安乐乐的做一个菩萨,就要从四圣谛开始学起。

首先,我们要尊敬佛。那么什么叫佛呢?佛,不是佛像,而是教育了我们许久的佛陀,也是离开了我们许久的佛陀。佛像,不过是惦念佛的纪念品而已。最好的尊敬,就是遵守佛陀的教育。

四圣谛 和 安乐行品 的关系?

安乐行品 说的是人要获得安乐的标准,四圣谛 说的却是人如何获得安乐的过程。不了解四圣谛,一样可以逐渐获得安乐。因为,人可以在不断尝试的底下,用上比较多的时间去达到安乐。安乐,用普通话来说,就是幸福的意思。所以,正确的学习四圣谛和安乐行品的人,会逐渐笑容多了,烦恼少了,这是必然的现象,因为幸福了。

谢谢楼主无私的分享。

菩萨要时常稳住在忍辱,或学习忍辱

要学菩萨,就要学忍辱,也就是放下面子的意思。一个人会生气,或许有很多原因,不过最重要的原因就是自己的面子放不下。

有人觉得惊奇:“难道被别人骂,还要很柔顺的对待骂你的人真的能够安乐吗?换做我,气到不得了,说不定还会骂回去。” 实际上,只要忍住不生气,真的就能安乐,不过那忍住的滋味也绝对很难忍受。

那么,有没有忍住而不难受的方法呢?有的。首先,我可以给自己理由不生气,或者当作对方骂的不是我,而我本身也不必要直视对方或进入对方的言语当中,我永远都是第三者。很多人无法忍住,是因为他们觉得“他针对我”,而且还会习惯性的反应并且告诉自己“他针对我”。

好了,不生气,真的能够安乐吗?很多例子显示,夫妻吵架,忽然一方不断忍耐的时候,另一方只要还有一点感情的,都会不自觉内疚,然后,不自觉地越来越少吵架。甚至于,一个人忍耐着,而另一方没有感情了的,也会因为索然无味而不再无理取闹。所以,耳根清静了,也发现比以往时间多了,能去的地方多了,不必天天关在房间里哭泣了,生活的圈子竟然也会广了。

所以,刚开始的忍耐是困难的,几乎连眼泪都要飙出来,一次又一次过去之后,用着感恩的心态去接受别人的辱骂,就会豁然发现自己的世界开始改变了。感恩的时候,放不下的,也可以那么对自己说:“我感恩,我终于越来越像菩萨了”或“业少了,我就快自由了”

接着下来,就能够冷静的思考,骂我们的人到底为什么骂我们了,也可以好好回味骂我们的每一句话,因为有时候,我们做错事,别人骂我们是合理的,只是我们不再需要用发脾气的方式回应这些责骂了。

原帖由 o1j2m3 于 23-6-2009 08:21 AM 发表

很多人都喜欢受持法华经,自己似乎觉得安乐却不怎么真的安乐,那是因为忽略了安乐行品和四圣谛的修持。当人不断的念经念佛唱题,固然能够暂时的把各种心念平伏,那不过是说:我等待着下一次问题的到来,而那问 ...

十界的生命,不是只是生气而已哦

我发觉你常常将“生气”挂在嘴边哦。。是我的错觉吗?

Follow Us

回复 6# 网络侠客 的帖子

连生气也处理不了的人,永远不能明白什么是十界的生命。所以,很多人实际上根本就不明白什么是十界的生命,而只是空有知识而已。

用生气来说明是最直接和简单的,尤其是忍辱这一件事。所以,真的菩萨,都不会生气,也不用压抑生气的情绪,也不用假装不生气。至于对任何事情还会有所抱怨和不满的人,或期待战胜任何人事物的人,或许都希望做菩萨,不过他们都还不是什么菩萨,最多只是初发心想要学习菩萨道而已。

贪嗔痴爱,就是学习菩萨道的人需要去处理的事情。所以,你一直看到生气,并不是你的错觉,因为引用嗔或忍辱的时候,最容易讲解和让人明白的就是生气。

共勉之

菩萨要老实,做一切事情不可以有自私的心态

老实做人真的很难,因为人习惯了自私。菩萨的伟大,就是不自私。菩萨的每一个祈求,都不是为了自己的,也不会为了自己的健康财富幸福而祈求,因为菩萨都深深了解,这一些祈求都敌不过因果和业力,也隐隐存在着自私的心态。

幸福,总会在他人幸福的同时,降临在我们自己的身上,所以,菩萨的祈求总是围绕着自己身边的人,包括家人朋友,甚至于陌生人也是在他们祈求的范围内,就是没有祈求自己获得什么。

要学会安乐,就必须了解,所有的祈求都必须很老实,也不能够因为“别人幸福我就会幸福”,所以就拼命祈求别人幸福。如果,有人不断祈求别人幸福来让自己幸福,他根本就不是祈求别人幸福,而是在祈求自己幸福而已,这绝对不会带来长时间的安乐,因为不老实。神明不会喜欢说谎的人,何况佛菩萨?而学习佛菩萨的人却说谎,怎么安乐呢?

真正的幸福,来自老实和不自私。只要人老老实实,不断祈求别人安乐,最后自己也一定会安乐,因为这就是因果啊!

速食团体是不会相信什么四圣谛乃至三十七道品的,他们认为这是过时的佛法,都是低人一等的佛法。

回复 9# 戒日王 的帖子

那是因为没有人把四圣谛乃至三十七道品做出生活化的讲解,而且仔细一看全部的讲解都是“生字”,也是“深字”,还“以经解经”到深奥和苦闷,却无法把经的本意阐述完整,还加上“配合一堆难以生活实践”的方法去解说经典。这一些弊病加上来,过时的应该不是四圣谛乃至三十七道品,过时的是人无法把佛法真意阐述,却不断钻取文字经的结果。被人贬低的,不是四圣谛乃至三十七道品,而是人无法把佛法真意阐述,所以,速食团体才被逼速食,形成末法时代。

一贯道也来讲法华经,本来是好事,但是讲到错误百出。

原帖由 o1j2m3 于 24-6-2009 01:17 AM 发表
连生气也处理不了的人,永远不能明白什么是十界的生命。所以,很多人实际上根本就不明白什么是十界的生命,而只是空有知识而已。

用生气来说明是最直接和简单的,尤其是忍辱这一件事。所以,真的菩萨,都不会生气 ...

所以,你认为众生要灭除掉生气这一回事,才能修菩萨道咯?

请更正我对你的贴的见知。

回复 12# 网络侠客 的帖子

众生还有生气(嗔恨自私)依旧可以学习菩萨道,不过不是学知识。
当然学习着菩萨道的众生,不是菩萨,而是修行者而已。
菩萨道不存在于唱题,念佛和经文里,或任何知识里。
习惯于知识的人,很容易空有知识而无法去了解佛法。

小弟也不清楚您所谓 “要灭掉才能学习” 到底是从什么地方来的,如果那是来自您的猜测的话,您就要好好学习安乐行品和四圣谛了,不然是无法从妄想或贪嗔痴爱中解脱的。

共勉之。

回复 11# 池田先生 的帖子

嗯,哪里错误了呢?请指正,让大家学习学习也好。

南无妙法莲华经包含一切,
当然也包括楼主讲的安乐行品,四圣谛,戒律。。。。。等等等等。。。。

难道楼主朋友叫楼主名字的时候,
楼主告诉朋友,
你没有叫我的眼睛,所以我的眼睛不用看你,
你没有叫我的嘴巴,所以我不用跟你讲话。。。

楼主讲的东西还不是错误百出?

原帖由 o1j2m3 于 24-6-2009 01:22 PM 发表
众生还有生气(嗔恨自私)依旧可以学习菩萨道,不过不是学知识。
当然学习着菩萨道的众生,不是菩萨,而是修行者而已。
菩萨道不存在于唱题,念佛和经文里,或任何知识里。
习惯于知识的人,很容易空有知识而无法 ...

肯定的,菩萨道不存在于唱题,念佛和经文里,或任何知识里。因为那是自我的修行。
自行化他的让别人通过信行学的方式得到绝对的幸福,这才是菩萨道啊!

你对法华经和创价学会的见识有点错误哦。。

回复 15# 池田先生 的帖子

南无妙法莲华经 只是字而已并不具备什么特别的。
至于您的比喻,小弟不是很清楚您想表达什么。

回复 16# 网络侠客 的帖子

多余的猜测对您并没有什么益处,你们的宇宙和流,小弟也看过,很多都是人间哲学而已,不过看的人却不一定具备正确的哲学观。
所谓的见识是否错误,这个小弟不评论,毕竟人如果执著着将看不到其他的事物,所以很多人都习惯于坚持自己的意见,也习惯于“战”。
而且,创价的课题似乎不应该在这里谈论,因为这个楼并不是针对创价的。
至于什么是修行和幸福,或许你可以继续学习安乐行品和四圣谛,就会逐渐明白了。
或许你会说你早明白了,不过,老样子,小弟会说:知识不是佛法,佛法也无法概括为创价学会的佛法,更无法用文凭去证明是否了解佛法。

共勉之

回复 17# o1j2m3 的帖子

你的层次看到的当然是字咯。
就像你看到o1j2m3是字,
但是我看到是一个人咯。。

当然你不会明白的,因为你是。。。。

回复 19# 池田先生 的帖子

字就是字而已,定义的是人自己本身。o1j2m3不是人,不过是一串字而已。