佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

健康饮食还是健康食物?

“反式脂肪对心血管健康的危害比饱和脂肪更严重!”
“快熟面含防腐剂,会使你掉头发!”看到这些媒体讨论的标题,心中是忧喜参半。姑且先不谈他们讨论了些什么,只是在众多媒体的报导与反省之中,似乎觉得还缺了些什么。。。

确实,经过这些话题的讨论,给大家带来了一些提醒和冲击,让人们可以更重视且注意自己所吃的食物。
可是我们却似乎忽视了最根本的问题:我们的身体健康有赖于“健康的饮食”而非“健康的食物”!

过去当氢化植物油以心血管疾病的“救世主”姿态出现时,人们仿佛不再需要考虑吃多少的问题,因为它是“植物油”,所以很“健康”,当然不太需要限制!殊不知无论是何种油脂,都含有热量,因而不宜食用过多!

而长期只吃快熟面所导致的营养失调问题,更反映出:在一切都追求速度的时代中,我们的营养知识非但没有跟上来,反而因为科技的进步与知识传递的表浅化而逐渐堕落。

也许有人不认同这样的论点,但现实的状况确实有此倾向。因为我们越来越不能够反省和改正自己的“生活”,常常只想藉助先进的科技方法,再加上传媒广告的推波助澜,使人们以为自己可以倚靠少数且简便的方法来解决生活中复杂的问题。但是我们却可能身陷在过度简化的饮食陷阱中,并且加速沉沦而不自知。

———摘自保健生活  作者:赵强-———

中医中药[针灸推拿]

健康饮食和健康食物都很重要

回复 1# 爱笑的眼睛 的帖子

健康食物是骗人的。
就算你每天都吃健康食物,那又怎么样?吃多了,就变成不健康的饮食了。吃少也一样。
健康饮食才是最重要。

其实现在所谓的健康食品又哪几种是没有化学成分的?他们所谓的品种改良,应该也是添加一大堆的化学物,人造维生素,稳定剂等等。这样的“改良”其实就是叫我们吃下更多的化学产品,我们的身体就会越吃越化学了~

原帖由 爱笑的眼睛 于 22-5-2008 07:05 PM 发表
其实现在所谓的健康食品又哪几种是没有化学成分的?他们所谓的品种改良,应该也是添加一大堆的化学物,人造维生素,稳定剂等等。这样的“改良”其实就是叫我们吃下更多的化学产品,我们的身体就会越吃越化学了~

是咯!健康食品不添加东东就好了

是咯~现在吃什么都不安全~
我以为吃素久能吃得比较健康,至少不用吃到打针肉,可是谁知道现在连吃蔬菜也不安全了。
前阵子我爸爸用水洗红萝卜的时候,发现那萝卜越洗越退色(之前看起来很红很新鲜的样子哦~),而那盆水越洗越红的~看来这些萝卜是被染过颜色的了~
你说现在还不是吃什么都怕咩?!

Follow Us
原帖由 爱笑的眼睛 于 22-5-2008 19:05 发表

品种改良,是一种基因改良。不一定要加化学成分,也可以削减一些不必要的基因,以便改良这类食物。
不能完全说吃经过化学作用的东西就是吃化学产品。
大家所理解的化学作用,跟实际上的有所差距。
所谓的化学作用=chemical reaction,就算我们身体里也有千千万万化学作用在进行着。

那么经过基因改良的食物还会是本来的食物吗?对人体有没有害?
现在我看到某某牌子的素食肉丝有特别注明“非基因改造食品”!
他这么说的意思就是代表基因改造也是不好的啦~

原帖由 爱笑的眼睛 于 23-5-2008 10:59 发表
那么经过基因改良的食物还会是本来的食物吗?对人体有没有害?
现在我看到某某牌子的素食肉丝有特别注明“非基因改造食品”
他这么说的意思就是代表基因改造也是不好的啦~

这个当然,只是加了一些防腐剂跟味道。

目前的基因改造被認爲是解決糧食危機的方法。
但到目前爲止還不能確定是不是對人體有威脅。
一商業的利潤為出發點的話,只要賣相好就不怕沒市場。。

基因改造后的羊角豆?  

我不敢吃

有些菜我自己种。。。。

我都不太相信市场上卖的菜。。。尽可能吃自己种的。

回复 11# pleasure 的帖子

有没有看到最近的灯笼辣椒五颜六色。。。 不懂几时可以看到荧光的。

现在不是有一种无皮无种子的“鸡屎果”,pasar malam 有得卖,说是新出的品种,我也买来吃过,卖相很美,绿绿的,还很甜的。
后来才知道原来他们只是把鸡屎果去皮,然后浸一些药水和糖水,就当作新品种卖了~

原帖由 pleasure 于 26-5-2008 02:07 PM 发表
基因改造后的羊角豆?  

我不敢吃

谁敢吃哦????

原帖由 爱笑的眼睛 于 26-5-2008 15:20 发表
现在不是有一种无皮无种子的“鸡屎果”,pasar malam 有得卖,说是新出的品种,我也买来吃过,卖相很美,绿绿的,还很甜的。
后来才知道原来他们只是把鸡屎果去皮,然后浸一些药水和糖水,就当作新品种卖了~

没有见到哩....

哪里的pasar malam哦?

哇!好恐怖, 搞不好被人类和动物吃了之后基因也慢慢的改变呢

我喜欢吃家公,但是我怕前面那4条

黑色玉米目前在外面有看到在卖,听朋友说要rm7/8一条。

http://www.zhongzi.net/zzzp/nyzz/heiyumizaipei.htm

黑玉米是近年引进的玉米新品种,是一种珍贵的保健果蔬食品。黑玉米因富含水溶性黑色素而称其名。它含有人体必需的多种微量元素,植物蛋白和人体必需的氨基酸显著高于普通玉米,尤其是含丰富的抗癌元素硒,是其他玉米所没有的。

不懂是真的吗?

原帖由 pleasure 于 26-5-2008 23:46 发表
我喜欢吃家公,但是我怕前面那4条

黑色玉米目前在外面有看到在卖,听朋友说要rm7/8一条。

http://www.zhongzi.net/zzzp/nyzz/heiyumiza ...

大姐确定这些都是基因改造的食物,而不是发了霉的食物?

回复 20# jinreung 的帖子

我不确定它是不是基因改造的,不过颜色的确是这样,园艺之前有人送种子给大家种,我没看过黑色的家公,也来种爽爽 ,后来有人告诉我是基因改造的,害我从兴致勃勃变成性冷感掉