佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

数学比赛题目讨论

所有人都可以参与讨论。

不过此帖只限于讨论比赛问题,
其他的问题请到
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =102049&fpage=1
提出。

问题和参赛者的解答在此:
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =116194&fpage=1

1)
考虑
n^2 + (n+1)^2 + (n(n+1))^2 = 2n^2 + 2n + 1 + (n(n+1))^2 = (n(n+1)+1)^2,所以任何n都可以.

3)
考虑x,y>0
让 (√x-√y)^2 ≥ 0
x + y - 2√(xy) ≥ 0
所以
(x+y)/2 ≥ √(xy)

2)

让A代表赢,B代表开始选对了.

如果不改变的话, P(A) = 1/10

如果改变的话,
P(A) = P(A/B') = 9/10 * 1/8 = 9/80
P(a') = P(A'/B') + P(A'/B) = 9/10*7/8 + 1/10*8/8 = 71/80

所以改变选择比较好.

以上是我的解法,如果有错请指出.
欢迎交流

太难啦!!!
小弟真的佩服。。。不过偶会尽力找出答案的!

请问公式
(1/4)sin3x = sinx sin(60°-x) sin(60°+x)
用什么方法推出来滴??

sin x sin (60-x) sin(60+x)
= sin x (sin 60 cos x - cos 60 sin x)(sin 60 cos x + cos 60 sin x)
= sin x (3/4 (cos x)^2 - 1/4 (sin x)^2)
= 1/4 sin x (3 - 3 (sin x)^2 - (sin x)^2)
= 1/4 (3 sin x - 4 (sin x)^3)
= 1/4 sin (3x)

多普勒效应好像有写吧?

谢谢。。。他写到不够详细。。

请问您用什么打出特殊符号。。microsoft word?

[ Last edited by 详圣 on 4-5-2004 at 02:01 PM ]

Follow Us

载自
http://chinese.cari.com.my/myfor ... ge=1&sid=GV04gv
第三题

情~風
考慮邊長為d之正三角形,從此三角形的三個角各切去一個小三角形,每個三角形邊長
為a,b,c,其中d>a+b, d>a+c, d>b+c.
則餘下的已包含了所有內角為120度的六邊形。
所以n=d^2-a^2-b^2-c^2而d>a+b, d>a+c, d>b+c.

这个答案漂亮!!!

pipi 于 10-5-2004 03:01 PM  说 :
载自
http://chinese.cari.com.my/myfor ... ge=1&sid=GV04gv

这个答案漂亮!!!

但我欣賞多普勒效應網友的答案,似乎較詳細些.

yawchoong,
自由万岁,
第二代,
爱新绝罗维力,
豪杰汉子,
KyleMichelleGo

请多多支持数学比赛!!!

情~風
多普勒效应
青菜
详圣
Dinasour恐龙

请继续支持数学比赛!!!

多谢pipi网友帮忙呼吁网友支持数学比赛.

其实,我已经短消息提醒他们今晚公布题目了.

pipi 于 13-5-2004 04:06 PM  说 :
yawchoong,
自由万岁,
第二代,
爱新绝罗维力,
豪杰汉子,
KyleMichelleGo

请多多支持数学比赛!!!

不好意思,不是我不支持,而是我完全答不出那些问题.......
看到问题一处,我就傻了眼,实在想答,却答不出!

oh .........man..我也是很赞成。。。真的是希望有容易一点的问题。

我是连问题都看不懂。。。。花了很久时间看懂之后,就可以去睡觉了,因为。。。。。不会。

我初三
所以三角学不强。。

第三回合的第一题:
a, b, c ≥ 0,
假如a+b+c ≥ abc
证明a^2 + b^2 + c^2 ≥ abc

我们是不是可以不要 a, b, c ≥ 0 这个条件?

可以将6分的答案放出来吗。。。谢谢。。。所有回合的。。

什么意思?
如果你是说得到6份的参赛者的解答,
可以在这里看啊!
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =116194&fpage=1

微中子 于 20-5-2004 08:04 PM  说 :
什么意思?
如果你是说得到6份的参赛者的解答,
可以在这里看啊!

請問可以在每次比賽後開放裁判們的正解嗎?這樣有助於提高我們參賽者的數學水平,
也好知道我們錯在哪一步,謝謝.