佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

奠基者效应?

tjwee 该用户已被删除

请问..谁可以解释 Genetic drift 里的 founder's effect 吗 ?
我看了很多书还是捉不到重点耶.. 请附上例子, 谢谢!

ADVERTISEMENT

要了解Founder effect就必须先明白机率。先来举个简化的例子:

某个十万人的群体中,有三种等位基因(alleles),X(70%),Y(25%),Z(5%)。在这个群体的基因池中,这三种等位基因的比率在自由繁殖中的波动不大,所以数代后,我们还是可以同样的比率。

如果我们要从这个群体中选出非常小部分的人(如五十个人),我们或许就无法拿到同样的比率了(可能现在X:30%, Y:20%, Z:50%)。总之,数目越小,小群体中的比率就越可能和原本群体的差距越大。

现在,如果这五十个人迁移到一个新并且孤立的环境,然后互相交配繁殖。数百年后,这个新群体中的人数增加多倍,但是群体中的基因池里却有了比较多的Z了。

更进一步,如果只有一个Y和一个Z的人占据新环境,以后的基因池内就没有X了,与原来的旧群体就有明显的差别。

这就是founder effect.

[ Last edited by 秋月春风 on 23-4-2004 at 10:41 PM ]

tjwee 该用户已被删除
秋月长老.,你真的好行哦..十八般武艺样样精通... 真棒.

受教了, 多谢!

不必客气。我之前发表的有点错误,原来用X,Y,Z来代表,不知为何到尾端我居然错用A,B,C来代表了,呵呵,希望没影响到你的思绪。