佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

教会@讲台@信息

这是一个很久很久很久以前就想和人们一起讨论的课题,欢迎赐教。

首先要说明我们将如何讨论:

1。我会先问三个问题,然后请大家一起思考。

2.   在思考过程,盼望大家一起整理思绪针对问题。

3。 讨论完毕,我会尝试归纳集思广益的结晶。

好,问题如下:

1.    今天的教会与讲台有什么关系?正向/负面/中立?那么教会应该与讲台发展怎么样的关系?

2.    今天教会的讲台与信息有什么关系?正向/负面/中立?那么讲台又应该与信息发展怎么样的关系?

3.    我们作为信徒可以如何回应讲台发出的信息?照单全收?全面批判?无所谓?

让我先打开话题:

对我来说,教会是上帝的召会,是活动着的人--信仰群体,讲台则是一个让传道人、牧师、领袖站上去传达上帝具体心意的工具、空间、平台。

所以讲台需要符应“上帝正在使用中”的要求,如果讲台做不到这一点,站讲台的人也做不到这一点那就名不符实了。

讲台@_@
我不懂怎么说哩。。。我也不明白要讲什么。。。

关于信息就我的教会都好像经常讲关于fellowship的,然后信息讲了之后教会可能就改革下cellgrp里面的东西那样罗。。。然后把教会大厅弄成像CAFE那样,让每个人SERVICE完毕后在教会里面用餐。。。大家可以互相聊天那样。。。应该是这样吧。。。

我觉得正面吧。。。

1.    今天的教会与讲台有什么关系?正向/负面/中立?那么教会应该与讲台发展怎么样的关系?
其实坦白不明白你想要问的是什么......
是不是为何教会要有讲台?
还是讲台在一件教堂是不是必备的....
讲台发展???? 这个更不懂问题所在; 恕我无知.....

2.    今天教会的讲台与信息有什么关系?正向/负面/中立?那么讲台又应该与信息发展怎么样的关系?

讲台与信息;其实不管是不是站在讲台上讲, 好的信息就是好的信息, 跟讲台有什么关系???我真的不懂;  再恕我的无知.....

3.我们作为信徒可以如何回应讲台发出的信息?照单全收?全面批判?无所谓?

这个我就会答.
首先我们还是要有自己的基础; 若自己连基础都没有, 就很难去分辨对错.
我本身是不会照单全收. 因为曾经也发生过听过某些牧者的信息,觉得有些地方不对. 不过我通常只是再问其他教会长辈的意见; 很少会问回我认为他的信息有问题那位.
不过我也会有照单全收的时候; 就像若有时候牧者讲到某些实例;像;在美国有对夫妇; 他们......
通常这时候不会去怀疑他们说的是假见证; 或认为那是编的故事(因为若是故事; 他们让你知道那是故事)
我也不会去求证那是不是真实见证.
有时候多少会批评下; 通常都是说某某牧师很闷; 或某某牧师很长气...
这样私底下批评一下....
很少会觉得无所谓, 除非是没留心听吧... (嘿嘿)

以上都是我个人意见.谢谢~

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

回复 #2 daimon 的帖子

谢谢回应,因为讲台不是一个布置教会的东西,或仅仅是教会的一个布置而已。

而且这里的“讲台”,主要不是指那个木制的,可以让牧师并翻译员站上去说话,讲笑或传达上帝信息的“东西”。

当然,我们首先要确定教会是否有正确意义的讲台,其次才谈这些讲台信息有无“含金量”。

如果有含金量,那就要接下来检视信徒是否“收到”,如果收到,还要问信徒是否正在改变,等等。

谈团契能否谈到潘霍华所谈的境界--如果没有可以追加吧。

谈小组是否深入到牧师自己或组长自己也认罪?真正的生命榜样不是标榜自己是义人或某些人比较像义人,不我们都是真实的罪人,如果我们看见今天的时局而不曾在教会中为无辜者(无论是阿丹涂鸦、辛德腊、云律师等)代祷就更显明了我们的罪性--我自然也是一个罪人!

把教会的招待处设计得像咖啡厅是很不错的点子。

回复 #3 tymothy 的帖子

关于讲台的定义,我已经在楼上回答了。

当你说“好的信息”时,你的好是怎么定义的?

还有,你说自己要有基础,那是一种怎么样的基础,纯粹来自讲台的教导,还是也包括了自己的自修?

至于牧师讲道闷不闷,长气不长气,我们暂时不谈,因为那些可能是表达的技巧或原生性格,如果要进步是可以很快就纠正过来的。

盼望继续讨论。

原帖由 慕容仰 于 12-12-2007 12:43 AM 发表

把教会的招待处设计得像咖啡厅是很不错的点子。

是PASTOR看报纸被STARBUCKS启发的。。。

讲台。。。你是说讲台的的设计,高度宽度之类的?讲员站上去,教友是否会看到那个意思?

Follow Us

再问简单一点

教会的讲台是什么?一个教堂布置?一个传言上帝心意的空间?

代表什么?

如何作用于信徒的需要?

站在讲台讲道的又要有什么意识?

原帖由 慕容仰 于 12-12-2007 12:50 AM 发表

关于讲台的定义,我已经在楼上回答了。

当你说“好的信息”时,你的好是怎么定义的?

还有,你说自己要有基础,那是一种怎么样的基础,纯粹来自讲台的教导,还是也包括了自己的自修?

至于牧师讲道闷不闷,长气不长气,我们暂时不谈,因为那些可能是表达的技巧或原生性格,如果要进步是可以很快就纠正过来的。

盼望继续讨论。

坦白; 就算看了你解释讲台的定义,;我还是不能捉到你要讨论的点在哪里; 或许我不并看重讲台吧.  所以; 对于讲台这话题, 我没有什么可以回应.

我个人认为好的信息,是一个我有收获; 得着; 学习的信息.
不好的信息,就是听了后, 很快就忘记的那种...

对;我说的基础,就是自己要自修.

原帖由 慕容仰 于 12-12-2007 02:17 AM 发表
教会的讲台是什么?一个教堂布置?一个传言上帝心意的空间?

代表什么?

如何作用于信徒的需要?

站在讲台讲道的又要有什么意识?

我对讲台真的没什么看法....
不认为代表什么, 或是什么样的需要.....
就只是一个讲道的地方....

反而你这样问;引起我有个反问的问题.....
"不在讲台上讲........ 不然坐在观众席讲??"

不好意思...
我还是认为"讲台"对我来说没什么好讨论的...
就让其他人来回答吧......

可以更具体的形容一下吗?

原帖由 tymothy 于 12-12-2007 02:42 AM 发表

坦白; 就算看了你解释讲台的定义,;我还是不能捉到你要讨论的点在哪里; 或许我不并看重讲台吧.  所以; 对于讲台这话题, 我没有什么可以回应.

我个人认为好的信息,是一个我有收获; 得着; 学习的信息.
不 ...

什么性质的信息让您觉得有收获,有得着(得着什么),有学习?

您通常记得什么性质的讲台信息?

另,根据剑桥插图教会历史,昔日的确有牧者是坐着传讲信息的;有些是做在祭坛前的高凳,有些是坐在剧院的包厢。但这些比较是外在形式,可以不赘。

继续讨论吧。

原帖由 慕容仰 于 13-12-2007 10:38 PM 发表

什么性质的信息让您觉得有收获,有得着(得着什么),有学习?

您通常记得什么性质的讲台信息?

另,根据剑桥插图教会历史,昔日的确有牧者是坐着传讲信息的;有些是做在祭坛前的高凳,有些是坐在剧院 ...

问我什么性质....好难答..
因为没有特别去归类. 也没有统一的性质.
我只能大概告诉你我喜好那一方面的信息.

本身比较喜欢像研经式的信息.
就是除了大纲, 可以从信息认识多一点当时的背景; 历史等...

还有就是一些比较容易忽略的角度;人物...
像耶穌有十二们徒, 但是被注重实践的才那几个...
其它比较少提; 所以反而讲到那些较少提的,
会比那些重复又重复的来的更吸引.

你这样一问; 我想起其中一个今年在我们受苦节牧师的信息/讲道.
今年他讲的是那个帮耶穌背十字架的约瑟.
牧师的信息完全以约瑟为主线;从约瑟遭遇/眼睛来看耶穌的受苦.

大概是这样吧....
这只是个人喜好; 至于什么性质的信息为好的标准....
这个真的答不出.... 因为是那一种感受.....
很抽象的....

因为我记得有一次一个讲道; 信息很简单.
就是基督徒要每天灵修祷告...
还记得他一句;大意是这样;
不需要做什么去证明你爱神,
你只要每天不简短的有灵修祷告,这就是爱主的最高表现.
每天的灵修祷告,远胜你的金钱奉献, 也远胜你时间精神的事奉.
这个道; 有5-6年前, 现在还大概记得......

评分

回复 #11 tymothy 的帖子

很好,讲台经常说明一段经文的历史背景很重要,我曾经读过一个释经讲道的学者说,讲解经文的历史背景对教会的几个重要性:

1.  使讲道者不会偏离经文脉络

2.  使讲道者在经文脉络里看见古代处境与现代处境的不关性与相关性--当他能在古代处境与今     
日处境中成功“搭桥”他就是真实明白了上帝从宇宙中对今天需要的回答。

3.  使听道者具体的感受到上帝不是一个三不管的神祗:不管政治、不管经济、不管文化。

4.  使听道者在经常听到带着具体历史背景的解经时,生活和生命不至于碎片化,以为人生也能抽样处理或选择性过渡--只要快乐感觉(只要敬拜赞美),不要如实入世(承担具体的政经文教责任)。

另外,您的牧师不忽略圣经小人物也很好,如果不忽略旧约叙事的纵深更好。

再谈!

评分

烏鴉 + 5 谢谢你的分享

1。  今 天 教 会 的 讲 台 讯 息 过 于 注 重 教 徒 的 个 人 经 验 和 需 要 , 尤  其 是 新 派 教 会 , 无 法 把 基 督 教 的 鸿 观 (macro perspective) 带 出 。  造 成 基 督 徒 无 法 从 现 今 个 人 主 义 的 框 框 走 出 , 用 狭 窄 的 视 野 诠 释 宗 教 。 最 令 人 担 忧 的 是 , 讲 台 放 弃 高 举 神 ,没 有  丰 丰 富 富 地  解 释 福 音 内 容 ,  让 基 督 徒 在 ”教 义“ 营 养 不 良 下   糊 涂过 日 。 基 督 教 会 落 于 自 我 陶 醉 , 娱 乐 教 众 的 场 合 。 讲 台 讯 息 须 要 我 们 严 厉 的 重  新 评 估 和 改 正 。   反 观 一 些 我 观 察 过 的 传 统 教 会 ,  讲 台 虽 然注 重 教 义 ,  但 却 只 知 到 背 “神 学 ”书 包,  没 法 把“ 教 义 ” 带 入 生 活 , 带 入 社 会 , 带 入 时 代 。  聚 会 变 成 公 式 性 的 每 周 仪 式 , 讲 台 也 是 “有 讲 就 算 了 ”, 起 不 了 把 人 带 到 神 面 前 的 作 用 。

2。  个 人 任 为 讲 台 在 教 会 里 是 造 就 门 徒 最 重 要 的 环 节 。  所 以 讲 台 讯 息 , 讲 员 素 质 是 要 非 常 讲 究 的 。  所 以 在 神 学 教 育 上 教 会 不 得 马 虎 。  我 个 人 认 为 神 学 要 在 主 日 学 重  新 被 提 倡 ,  以 发 掘 和 造 就 有 讲 台 恩 赐 的 门 徒 , 也 让 教 徒 在 福 音 内 容 得 到 好 好 的 喂 养 。   讲 台 必 须 得 到 应 有 的 重 视 。 而 不 是 避 重 就 轻 , 只 发 展 容 易 吸 引 人 的 赞 美 音 乐 和 团 契 活 动 。  信 道 毕 竟 是 从 听 道 来 !

评分

原帖由 慕容仰 于 16-12-2007 07:45 AM 发表
很好,讲台经常说明一段经文的历史背景很重要,我曾经读过一个释经讲道的学者说,讲解经文的历史背景对教会的几个重要性:

1.  使讲道者不会偏离经文脉络

2.  使讲道者在经文脉络里看见古代处境与现代处境 ...

我已经没什么好发表/分享了; 留给其他人...
谢谢~

socrato,谢谢您的观察与回应

第一、您认为,“今天的(新派)教会的讲台讯息过于注重教徒的个人经验和需要又用狭窄的视 野诠释宗教以致无法把基督教的宏观视野 (macro perspective)带出,造成基督徒无法从现今个人主义的框框走出”这样的观察基本上是正确的,但为何教会的讲台信息会选择聚焦在信徒的个人需要上?

第二、为何许多讲台没有放弃高举神(口口声声谈到上帝),但还是让基督徒在“教义营养不良下糊涂过日?

第三、为何基督教会会落于自我陶醉,娱乐教众的现场?

第四、如何严厉的重新评估和改正您所观察到的讲台表现?

第五、如何避免传统教会在注重教义的过程中把神学与教义带入生活,带入社会,带入时代?  

第五、您认为教会的讲台如何造就门徒?

第六、如何具体的帮助讲员提升素质?

第七、如何在神学教育上不马虎?

第八、如何在主日学已经流于没落的教会重新重视主日学?

第九、如何发掘和造就有讲台恩赐的门徒?

这些都是我本来想问的问题,欢迎一起讨论。

评分

烏鴉 + 5 谢谢你的分享

<<第一、您认为,“今天的(新派)教会的讲台讯息过于注重教徒的个人经验和需要又用狭窄的视 野诠释宗教以致无法把基督教的宏观视野 (macroperspective)带出,造成基督徒无法从现今个人主义的框框走出”这样的观察基本上是正确的,但为何教会的讲台信息会选择聚焦在信徒的个人需要上>><br />1。 我 认 为 这 是 一 个 大 题 目 ,  一 本 书 都 讲  不 完 。  我 尽 量 用 我 很 有 限 的 语 文 能 力 和 幕 容 兄 讨 论 。 我 认 为 个 人 主 义 在 现 今 社 会 已  是 根 深 蒂 固 的 了的  。 教 会 的 挑 战 并 不 是 在 如 何 让 教 徒 不 跌 入 个 人 主 义 的 陷 阱 , 而 是 如 何 让 教 徒 从 个 人 主 义 中 走 出,  活 在 神 的   旨 意 中 。当 我 们 见 到 一 些 初 信 教 徒或 非 教 徒  ,  来 到 讲 台 前 , 希 望 听 到 的 信 息 通 常 是 要 实 用 (practical) 的 , 合 时 易 (relevant)的 。  在 大 多 数 人 的 了 解 下 , practical dan relevant 代 表 一 些 能 改 善 生 活 ,改 变 行 为 ,  改 变 态 度 或 激 励 向 上 等 等 的 信 息 。 很 多 时 候 这 些 想 法 背 后 的 动 机 , 是 个 人 主 义 的 带 动 。例 如 主 让 “我 ”病 得 医 治 啊 ,  让 “我 ”改 掉 恶 习 啊 , 让 “我” 家 人 平 安 啊 , 让 “我 ”婚 姻 美 满  啊 。  我 并 不 是 说 这 些 是 错 的 ,  但 每 个  人 有 不 同 的 无 尽 的 需 要 , 讲 台 上 一 个 一 个 讲 , 讲 得 完 吗 ? 今 年 讲 完 了 婚 姻 , 明 年 有 人 闹 离 婚 , 明 年 又 讲 。 圣 经 是一 句 句  拆 开 帮 人 解 决 自 私 的 问 题 的 百 宝 箱 吗 ? 然 而 教 会 很 多 时 候 , 就 是 为 了 满 足 听 众 的 需 求 (seeker-friendly),  信 息 中 注 重 的 都 是 这 些 。Oswald Chamber said“We don't water down God's word for human experience."

讲 台的目的是筑一个神和人之间的桥,是人仰望神的窗口。信息应注重的是让人认识神,认识人的罪,认识神的旨意,和人如何活在这旨意中。 听起来有一点不practical and relevant.   人最需要的, 其实就是这些。 。。。。待续。。。

评分

回复 #16 socrato 的帖子

你说的,以我所见,最好是以expanding the sphere of personal involvement,或者fulfilment of raison d'etre,会比较好。所谓“个人主义”,在这里提及的,应该是口头语常用的贬义形容,与哲学的“个人主义”无关。与其说个人主义,不如干脆称为“自利”。而一个人的自利,是否能从利己扩张到利他,并且从功利色彩过渡到比较真诚的大同意识,这就和个人所处于的环境,以及个人修养对互动品格的立场选择,有着密切的关系。

如果“讲台”是“讲不完所有需要”,那就要看这“讲台”在这个群体当中是什么样的东西。例如,有些群体倾向把讲台视为独一的权威信息管道。这么一来,人们不但难以想象一个互动式的“讲台”,甚至会无形中把“讲台”视为某种权力象征。这么一来,讲台在教会里的存在意义,以及群众对讲台的要求,就有了政治色彩。

暂时就只扯这么一点点。

评分

原帖由 慕容仰 于 16-12-2007 10:21 PM 发表

有新的问题, 我尝试以我的角度来回应.

第一、为何教会的讲台信息会选择聚焦在信徒的个人需要上?

这个... 我自己认为自己教会算还好... 没有明显聚焦在信徒的个人需要上.

第二、为何许多讲台没有放弃高举神(口口声声谈到上帝),但还是让基督徒在“教义营养不良下糊涂过日?

难道要采取惩罚; 基督徒本身教义营养不良; 不该把责任推给教会.
就像政府不鼓励人民吸烟, 人民还是吸烟, 不是政府的错.
不是说禁止卖烟,这样才好...
基督徒本身教义本来就不应该单只从讲台吸取营养.

第三、为何基督教会会落于自我陶醉,娱乐教众的现场?

虽然不是很能完全体验这句说法, 不过有一点点对这句话的认识.
只能这样说; 现场/活动是开放给任何人; 但是通常来的只是基督徒自己人....
所以会给人一种基督徒是一群喜欢SYOK SENDIRI的群体.

第四、如何严厉的重新评估和改正您所观察到的讲台表现?

这个....要我重新评估....要我改正我所观察
说真的; 一些熟悉的讲员...大致上已经知道他们的讲台表现...
除非他们有突破, 不然我是很难对他们有重新评估.

第五、如何避免传统教会在注重教义的过程中把神学与教义带入生活,带入社会,带入时代?  

我就是来自传统教会的.
其中一个方法就是借用一些相关的时事(社会新闻); 把教义带入社会.
真人见证也不错, 至少让我看到原来神的事迹是那么的近; 那么的生活化, 就发生在我们的身边.

第六、您认为教会的讲台如何造就门徒?

除了自己灵修; 可以听到从别人/ 神的仆人(牧师)诉说神的话.

第七、如何具体的帮助讲员提升素质?

我做过的就是告诉讲员我的意见.只是会对那比较熟的讲员讲.
好当然是鼓励; 说出喜欢部分. 不好也不会踩, 告诉他表现失水准或表现麻麻.
我认为有人反应,他们才能知道自己的表现如何...

第八、如何在神学教育上不马虎?

这个... 好严肃的问题.....
不过我认为我教会在这方面没有马虎.

第九、如何在主日学已经流于没落的教会重新重视主日学?

首先一定要注重儿童主日学,因为最容易带的就是儿童.状况还很OK.
少年主日学勉强OK; 因为他们还走不到那里去(我们教会是要不上少年主日学,要不在教堂崇拜).....
至于成年主日学...... 这就真的没落.......
一来对于一些基督徒; 每星期崇拜已经很不错了.有些每星期崇拜又小组.....
所以成年主日学慢慢就被忽略了.....
我说我的情况好了....
我的教会的成年主日学是短期的;一年可能有两-三次.
一次可能两个月多(一星期一次; 大概8-10堂课).
今年我教会应该有三次成年主日学.
但我只是去两个; 我自己是比较看上什么的题目/ 课程.
两个我去的课程是旧约圣经游踪和以利亚.
没去的是青年信徒装备.....
对于我......课程题目比较重要.

第十、如何发掘和造就有讲台恩赐的门徒?

这个..... 实际来说我不会; 应该说没发掘或造就过....
TEORY来讲; 从分享开始吧.... 小组; 团契; 可能教会见证...
不过要发掘和造就有讲台恩赐....要有这样的机会....
可能就是少这样推动的活动吧...
(我意思是说; 你很少见教会去栽培弟兄姐妹在这方面的恩赐;
反而栽培在音乐; 乐器; 唱歌; 带领/领袖就有很多)

评分

回复 #17 客旅 的帖子

谢 谢 指 点 , 我 会 回 去 搞 清 楚 这 些 词 汇 。

原帖由 慕容仰 于 10-12-2007 11:08 PM 发表
这是一个很久很久很久以前就想和人们一起讨论的课题,欢迎赐教。

首先要说明我们将如何讨论:

1。我会先问三个问题,然后请大家一起思考。

2.   在思考过程,盼望大家一起整理思绪针对问题。

3。 讨 ...

所以讲台需要符应“上帝正在使用中”的要求,如果讲台做不到这一点,站讲台的人也做不到这一点那就名不符实了。《- 问的很好。

耶稣到处传福音,到处都是他的讲台,到处都可以发问,耶稣都回答,但是现在教会的讲台已经没有用处。人不知道福音拿来干嘛。