佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

各位,若你们仍然有用计算机(是calculator,不是computer),请照以下程序输入:

2^49 - 2*2^48 = ...  (casio,fx-570s 的答案是1000)
                     (casio,XXXXXXX 的答案是-11000)

再来:
2^59 - 2*2^58
2^69 - 2*2^68
2^79 - 2*2^78
不过: 2^89 - 2*2^88,2^99 - 2*2^98 却没有问题。

其他例子:
4^49 - 4*4^48  
4^59 - 4*4^58  

6^19 - 6*6^18   
6^29 - 6*6^28
6^39 - 6*6^38        等等。

我的问题:为什么会这样? 几时会这样?

2^49 - 2*2^48 = ...  casio,fx-570s 的答案是1000??????11000??????
你肯定? 被casio起诉毁谤不关鸟哥的事哦 !!! 呵呵呵 ... 开玩笑!

.... 怎么 casio 竟给些错的答案啊!

2^49 - 2*2^48 舍麽时后是 1000 或11000 啊! 手头上没casio计算计! 谁有帮我check check 下, 鸟哥我查查看去! 有趣有趣! ... 应该没可能的啦!

照我想应该是楼主你漏了读1000 或 11000 右上角的expansion. 应该是 -ve很大的数目. 如果酱, 我是明白的!

确实如此

我的计算机,
fx-570W

2^49 - 2*2^48 = -11000

2^49 和 2*2^48 个别是5.629499534e14

而,

2^50 - 2*2^49 = 0 !!!

哎哟! 怎么酱啊! 我也糊涂了, 以前没注意到也! 很想玩不过没计算机!
emmm...帮忙下, 算算看:-

2^49 - 2*2^47

2^49 - 2^47

2^49 - (2*2^48)

(2^49) - 2*2^48

(2^49) - (2*2^48)

2^49 - 2

看看时虾米?

这是因为计算机的digit不过多而造成

我有Casio fx 911Z、fx 7400G及fx 992S

照理论上,答案应该是0。
可是这两个计算机都给我不同的答案喔!

像2^49 - 2 x 2^48来说:

我的911Z给我-11000,可是7400G跟992S给我0!

2^89 - 2 x 2^88:

911Z是-1.2 x 10^16,7400G则是-1 x 10^12?!更惨的是992S给我-1 x 10^13……

令人费解……

会不会是计算机的round up error?或者是……?
试试看其他牌子的,比如SHARP。

Follow Us
呵呵,这可真是有趣。我手上只有Casio fx-992s。

我试了几个数目组,发现对于 a^(b+1) - a x a^b,
只要 b =< 40,那么计算机都能正确地给我0为答案。b超过40时,答案就会变成超怪的,好像与a的大小有点关系(这点不确定)。

为什么是40呢?计算机是如何运算的?

--------------------------------

测试了其他组合,发现以上算式不能通用。例如:58^36 - 58*58^35 = 2^50
看来我也被搞糊涂了,以上错误之处请原谅。

--------------------------------

断羽鸟网友,呵呵,不好意思呀,你没说起我也不会试出错误。今天才知道计算机也不可靠,不知考试时有没有因它而犯错。

[ Last edited by 秋月春风 on 25-3-2004 at 10:45 PM ]

这可得问计算机的高手咯! ... 我也不懂?

应该是和计算机的 Bit 有关吧! ... precision不能负荷呱! 不懂.

确定问题在 b > 40 的时候出现? 那和a是多少有关吗?

我的 Casio fx-570s 也是如此,怪呀~~~!!

试试看

用计算机算算看:

(3456789)^2 - (3456788 X 3456790) = ?

荧光兰 于 13-4-2004 09:42 PM  说 :
用计算机算算看:

(3456789)^2 - (3456788 X 3456790) = ?

不错的例子。

于 25-3-2004 09:49 PM  说 :
这是因为计算机的digit不过多而造成

同意一部分,...,不过,
为什么
2^89 - 2*2^88,2^99 - 2*2^98 却没有问题。

因为digit 不多嘛

对对对
计算机只是可以记录10个数字吧。。。
我试过10000000002-10000000001=0