佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

教會的存在意義

昨晚有位教會執事透過電話短訊問我是否能以一則短訊表達「教會存在的目的」,並強調不用經文。我覺得這問題相當有趣,答案也不難,但為了要使答案精簡,我花了將近一天的時間理出以下答案:

教會的存在意義乃在於她叫人成為基督徒,以及教基督徒做個「人」。如果這兩方面的功能都失去了,教會只能叫作「罪人俱樂部」。

原文取自:http://blog.RandyLouis.com/node/19

歡迎交流。

教會是一个家,是个累了会想回去的地方。

原帖由 fgh 于 16-10-2007 01:22 AM 发表

的確,很多人是這樣想:教會是个累了才想去的地方,就如去某某俱樂部那般。當你不累的時候,教會不會是你想要去的地方。

很多人會這樣想,因為今天很多的教會已經成了俱樂部。

回复 #4 e=mc2 的帖子

绝对赞成~ 很好的形容词~ 呵呵

原帖由 e=mc2 于 16-10-2007 10:38 AM 发表
教會的存在意義 : 让你在死前体会到天堂/地狱。

呵呵,這和「道友團契」一樣囉。

我在The Purpose Driven Life有读过,教会是让一个基督教徒去学习包容别人、帮助别人的地方。去教堂不是为了自己得到些什么,而是为了让别人得到些什么。

Follow Us
认为教会应该成为祝福和关心别人的地方吧

教会是彼此扶持、学习、成长的地方。
不过。。。
有时在教会真的可以体会到人性黑暗的一面。

原帖由 e=mc2 于 16-10-2007 04:10 PM 发表
嗯?什么「道友團契」? 是指一堆道友的团契么?

道友還能有甚麼「團契」?他們不是常常在一處互相交換針筒、交換煙頭嗎?

有「份」的時候是天堂,
沒「份」的時候是地獄。

今天很多的教會也是這樣,只是一群道友「團契」的地方。

教會的存在意義

基督信仰的核心重点在于关系 (relationship). 基督道成肉身,救赎的理念, 赐下圣灵给予我们,就是要恢复当初人与神在伊甸园般的和谐与爱的关系。 教会就是有着神与人,人与人关系之间互动, 一起生活的团体。

换一句话说, 教会本来应该是 我们所处社会的光, 社会的盐。 教会本应该是提供活在无常人生,活在未知、困苦的人们, 丰盛人生之道。

因为教会是:

1) 一群得到恩典, 有圣灵内住的印记基督徒
2) 得到主耶稣基督得胜的权柄, 能胜过天下一切的邪灵力量。
3) 都是应被圣灵引导的基督徒(神的儿子)。 如有任何人缺乏智慧, 都能得到圣灵的帮助。
4) 教会也有圣灵所赐下不同的属灵恩赐, 有管理的、有医治的、有智慧的、辨别诸灵的等等互相效力的恩赐。
5) 应是遵守主耶稣基督的吩咐,做到彼此相爱的一群。我们爱神, 因为神先爱我们。 我们也有能力彼此相爱、扶助, 世人就知道我们是基督徒。 因为教会的善举, 世人会将荣耀归于上帝,我们的神。

现在问题的关键在于教会是否有活出这些特征出来? 让世人看到基督徒的本质?

老实说, 在一些个体的教会, 如马六甲的加列山生命堂 (calvary life), 牧师是Peter Lim (林彼得牧师)是一间我所非常尊敬的教会。 北马双溪大年的宣道堂, 牧师是刘必才牧师,也是经历神丰盛恩典, 这两间都是默默的为 中下层人生服务, 有许多”坐礼拜堂的“基督徒很久没有听过、生命改变的见证。
我现在所处的教会是在 PJ 与 Klang. 我们教会事工的见证已是在世界闻名。这是由YWAM 的国际负责人, 及许多国际基督事工的负责人口里所说的。 大约你所能想到的事工, 我们的教会都有在做, 也做得很出色。
单单在今年, 我们就救了19 个本来会被堕胎的婴儿, 也同时免了19个少女杀生的罪。 虽然成立才三、四年左右,已经拯救了整百名生命, 也改变了整百名少女的一生。 其中1/3 来自马来友族同胞。
牧师说,我们一间教会在全世界所做的事工,所影响的生命与社会,就比许多整个宗派来得多与深远。这就是我们教会在国际基督团体的声誉。 但他将荣耀归于主耶稣基督, 我们的神。 他说:”因为神的恩典, 我们教会一起才能够办到。“

许多年来, 我们教会对外的发出的宣教费用是每六月, RM一百万。 这RM一百万, 没有一分是花在我们母教会的身上。
而教会的目标是 每一个月RM一百万。 我们的牧师有信心,必能达到。

这是我们教会, Grace Assembly 的网站: http://www.grace-intl.com/

你可能不知道, 现在政府为要结婚的人士所准备的结婚辅导手册, 我们的牧师,连同Focus of the family, 就是其中主要的负责篇写之人。我们的教会事工, 也成为政府有关所赞赏与学习的对象。

回教国, 巴基斯坦的政府也给我牧师 青灯(green light), 让我们的牧师在那儿帮助他们发展我们的事工。 因我们教会在阿富汗的事工,是大家有目有目共睹, 也得到他们政府的赞许。 但,我牧师目前还找不到基督徒到那儿事奉。

我不谈 贫老院、孤儿院、戒毒所的事工, 另一个服务外劳的事工, 一年带领超过 1000多越南人信主、洗礼的事工。 这里一位网友Randy Lious 本身也见识了。

别以为我的牧师有什么大来头。 他是一名孤儿, 第一间教会就是在华人为大多数的 雪州Pandan maran.
我的牧师, 在教会没有人批评吗? 其实许多人也批评他, 离开他, 建立新的教会也做得不错。
他的灵性一向来都保持良好吗? 其实也没有。 他几年前, 因着个人因素休息了整整一年, 不能讲道。 大约一年后, 跪在台上,向全体的教会说:”对不起, 他错了。“
神的仆人, 有时不是由我们来论断,由神来管教。 但这也不表示我们对牧师的错误,不闻不问。 而是, 本身与神的关系应该良好,凭着圣经的智慧,就能知道应该如何在适当时机处理问题。

但另一大问题是, 为什么许多教会都是那么的软弱? 不能够对社会有着积极影响?

我认为其中两大原因就是:

1) 教会”太属灵“, 而与社会分割。教会没有参与改变社会的事工。

2) 教会”太血气“。 教会变成了长老牧者表演的场所,连主耶稣都进不了的地方。圣灵感动,圣灵充满成了 主日学教科书里的名词, 没有人亲身体验真正的意思。

3) ”灵恩“乱象。 追求的是神迹, 与属灵经验。 忘记了属灵恩赐乃是主要给予事奉教会、社会的恩赐。 就算是讲方言的恩赐, 主要造就自己的目的, 也是要为着事奉教会与社会。

请问你们的教会, 为什么存在?
你为什么存在在你的教会?

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的见解

原帖由 fgh 于 16-10-2007 01:22 AM 发表

教会是个家,是个吵吵闹闹到忍不住离家出走的地方。

原帖由 daimon 于 16-10-2007 04:49 PM 发表
认为教会应该成为祝福和关心别人的地方吧

不这么认为。你没有看到一些的基督徒在这里诅咒人吗?
关心,只是例公行事而已。
呵呵,当然有例外的少数。

你看不到我打  应该   吗?

对了,忘记补充。。。
曾经在外头流浪得累了,想回家。
回了一趟以后,却发现更累。
结果这一次离开了之后就不再想回了。

原帖由 daimon 于 17-10-2007 12:35 AM 发表
你看不到我打  应该   吗?

呵呵,我在告诉你真实情况,而不是应该的情况。

教会有问题除了人之外其实魔鬼也有没有在kacau的啊?毕竟它是破坏者哦。。。虽然我经常忘记它的存在。。。

现在坏未必代表永远都坏吧。。。毕竟我们是存在于有时间的空间

原帖由 孤单旅行家 于 17-10-2007 12:36 AM 发表

对了,忘记补充。。。
曾经在外头流浪得累了,想回家。
回了一趟以后,却发现更累。
结果这一次离开了之后就不再想回了。

我也是如此,哎~
有心无力
心有余而力不足~

教会是个避风港,虽然有时却是个危险的地方。
教会是让你觉得累的时候让你休息的地方,虽然有时会更加的累,
教会是个平安的地方,虽然世界上没一处地方是平安的,
教会是个让你想哭让你分享的地方,虽然有时找不到倾述的对象,
教会是个天堂,但是也让你体会地狱的可怕,
教会是个敬拜神的地方,也是魔鬼最喜欢搞破坏的的地方,
教会是个爱的地方,虽然有时依然会体会冷漠与孤单,
教会是个安慰人的地方,虽然有时会得到很惨的伤害,
教会是属灵的家,虽然那么多的问题,但,这就是家~

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的意见

原帖由 daimon 于 17-10-2007 12:44 AM 发表
教会有问题除了人之外其实魔鬼也有没有在kacau的啊?毕竟它是破坏者哦。。。虽然我经常忘记它的存在。。。

现在坏未必代表永远都坏吧。。。毕竟我们是存在于有时间的空间

一群都是由圣灵内住的基督徒群体,为何魔鬼还能够进入去捣乱?
什么都推在他者的身上,那么自己是不是不需要付上任何的责任?

原帖由 ycwk82 于 17-10-2007 12:59 AM 发表

我也是如此,哎~
有心无力
心有余而力不足~

呵呵,至少你还有心。

回复 #21 孤单旅行家 的帖子

我的心,冻结了~
有时回想过去在教会里的事奉的那种喜乐真的是不懂如何形容,
但,想起某些不开心的事情与经历,无可否认,我还是存着一丝的怨恨...... 哎~