佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问基督徒的容忍限度是什么?

在论坛中,我很常发现基督徒们用非基督徒所不能理解的方式去探讨问题,尤其很多应用圣经中的道理,却是断章取义。这一点我认为众基督徒们应该注意。另外,当非基督徒提出很尖锐性的问题时,可不可以不要用自身的理智去解决?多数这类型的问题都关乎神学上的基本,我相信并不是全部基督徒能有神学上的造诣。可是,大家请用一个容忍的心去解释基督徒的信仰。

我觉得给予的答案可以有很多种的。。。
有些应该就像一样东西是 RM3.99。。。就要说是RM3.99, 不能说成RM4。。。不能简单化。。。很容易制造误会吧。。。=PP

回复 #2 daimon 的帖子

我还是不很明白您的意思

回复 #1 风狼二世代 的帖子

我想你误会了,
基督信仰不一定要有很高深的神学知识,
只需要单单的"信".

而且以人类的智慧有限,
根本不能够完全知道神所想的,
而神也没有要我们去想他所想的,
神乃是要我们与他恢复亲密关系.

文字也是一种的局限,
所以我们不以神学标准来衡量我们的信仰.
乃是以上帝的话,启示在圣经里面的为我们的标准.

回复 #3 风狼二世代 的帖子

有一些争论的原因是在一些观念上的差异.
但是这并不重要.

原帖由 kevinpss 于 11-11-2007 10:32 PM 发表
我想你误会了,
只需要单单的"信".

而且以人类的智慧有限,

文字也 ...

你是说基督徒不需要清楚认识自己的信仰?
还是说基督徒不需要向未信主的人解释清楚我们的信仰?

Follow Us
我认为认识神比认识基督教更加重要.
我有时候很担心自己的信仰是建立在知识理论上而不是信心上.

"基督信仰不一定要有很高深的神学知识,
只需要单单的"信"."----->意思是基督徒不一定要有高深的神学学问才能够得救,那不是凭据.我们也不是靠着神学知识得着上帝的恩典.得救的凭据乃是信心,乃是耶稣基督.与上帝有良好密切的关系才是最重要的.里面的"信"是指因信称义.乃是说明信心比神学知识更加重要的意思.

至于非信徒,我本身是认为带领他认识神,了解神比起解释我们为何去崇拜等的神学问题更为重要.
我有时候找不到正确的字眼.多多包含.

回复 #7 kevinpss 的帖子

谢谢你的解释。

我有时候很担心自己的信仰是建立在知识理论上而不是信心上.

非常认同你以上的看法。
你确实看到了许多”崇尚理性思考“的研读神学的基督徒,所看不到的另一问题。这点也是我非常痛心的事。

但相对的, 你的过度担心也很可能使到你的灵性不能成长。他也会成为你懒惰理性思考的借口。

"基督信仰不一定要有很高深的神学知识,
只需要单单的"信"."----->意思是基督徒不一定要有高深的神学学问才能够得救,那不是凭据.我们也不是靠着神学知识得着上帝的恩典.得救的凭据乃是信心,乃是耶稣基督.与上帝有良好密切的关系才是最重要的.里面的"信"是指因信称义.乃是说明信心比神学知识更加重要的意思.

我赞成你对救恩的理解。
但圣经也说信了过后, 如果扎根不深,灵性也不能健全成长。
刚信主的就像婴孩, 我们总不能信了几十年,对神的认识还像小孩一样吧?

研读神学, 是对基督徒说的。基督徒既然认为自己已得救, 那么,读神学就不是行为与信心的问题了。

你说”上帝有良好密切的关系才是最重要的“

圣经不是说:”没有信心,将来不能见到神吗?
不多认识神, 对神的信心没有增加,又怎样才能与上帝维持良好关系呢?

你说基督徒认识自己的信仰重要吗?

例如: 基督信仰的爱里有公义吗?

如果有, 什么是公义?
不思考又怎样知道什么是公义呢? 不公义的爱,还是爱吗?

原帖由 kevinpss 于 11-11-2007 10:32 PM 发表
我想你误会了,
只需要单单的"信".

而且以人类的智慧有限,

文字也 ...
不赞同你说的。。活出信得。。。活出信仰最重要~

你看报纸上所刊登那些佛教的东西都是很生活化的,

非那种深奥的宗教试教导来教人们怎么生活的。

回复 #9 daimon 的帖子

你说的应该是雅各书了。这个信字其实包含的意义很大。雅各的信和其他书信的信有些微区别(等我翻译好后才给你吧!
不过我们不能停在justification的阶段,要在真理上学习成长,进入sanctification的阶段。
另一点是,zeal和knowledge的并重。只有zeal,就如同以色列人;只有knowledge,就会和希腊人无异。启示录内对Ephesians的教会说他们虽然坚守真理,但要想起起初的爱。

我说我自己的意见~根本没有参考BIBLE的 ~_~"

当一个人真的相信主时,就会自然而然的对神的话语非常兴趣。。。。来更加认识神。不用人逼他都会自己找圣经来读。。

回复 #10 ubiquitous 的帖子

daimon 讲的 活出信德、活出信仰, 正是雅各书所讲的 "有信心, 就会活出信德来“的意思。

Process of sanctification (成圣的过程)

我想daimon所讲,就是你所谓的 process of sanctification (成圣的过程)的 意思。 这些是发生在基督徒得救之后的事。
这也是我引用希伯来书所讲的:”刚得救的基督徒还是属灵婴孩, 应该继续依靠圣灵的引导, 明白神借助圣经启示的智慧、活出信德, 效法基督的美德,完成成圣的实在(reality)为止。

回复 #13 PeterTan 的帖子

我是看天主教的一些作品才这样写的。。。

信德(faith) = 能行出德行的信心

原帖由 daimon 于 12-11-2007 12:06 PM 发表
我是看天主教的一些作品才这样写的。。。

这我知道。 所以我把你的“信得”, 改成“天主教翻译Faith所用的文字 信德

Faith, 一般的圣经翻译是信心。 这并不能正确表达Faith 的涵义。
信心可以是Confidence, Faith 也不是信念 , 信念或信仰应该是 Belief.

我认为信德较能带出Faith 的真正涵义。
信德 = 具有能行出德行的信心。

信德 (Faith), 这字词就整合了 雅各与保罗对信心与德行的意思。
明白信德的意思,就能停止许多基督徒对核心教义的争论, 也能分辨”强调靠行为得救的异端“。

原来我打错字了。。。arigato-

回复 #16 daimon 的帖子

没打错,只是PeterTan说的是比较贴切的写法。其实PeterTan说的和我要写的大同小异,不过既然翻译了,就放出来和大家分享吧!

信的意思:
研究“信”这个字在其用途和文本,我们发现它在圣经里意义的分歧。我们可以分成主动和消极两层的意义。其中一边是,信实,可信赖;;另一边是信心,信任。在迦5:22,文本很清楚显示应该被了解为信实,作为一个和有关的恩赐一致的特质。同样的,罗3:3,“神的信”,按这个情况的特性,表示他对承诺的信实。但是在压倒的多数情况,信,pistis的翻译,意思是依靠,信任。要阐明将需要引证许多经文。留意主耶稣使用这个字的记载已经足够了。在福音书里大约二十节,只有一个情况,太23:23明显是把它表达为信实的意思。其它全部都明显的指出依靠,信任的意思。同样在使徒的书信里这也是对的,除了罕见的例外,依靠,信任,都精准的符合文本。
信心就信条(creed)的意义
另一种意思只能追索到一小部分的经文,在这些地方pistis,信,以信条,真理,真理的核心的方式出现。最重要的经文是雅各2:14-26,在那里有和保罗的格言明显的矛盾的地方。这个谜被解答为作者以教条的意思使用信,正统的信仰。从雅各2:19很清楚地,信被阐明:“你信神只有一位”。这是正统犹太的信条宣告(施玛 shema,看申6:4),是救赎的通行证。简单来说,雅各强调没有生命的信条的虚浮,而保罗侧重于信靠是为了得到生命和平安的必要性。

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的解释

回复 #11 daimon 的帖子

我知道 不过我也知道你的说法是源之这本书而已,所以让你知道。

回复 #13 PeterTan 的帖子

嗯。。。我发现部分基督徒停留在justification,而没有继续sanctification。