佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我觉得一般网友都很喜欢。。。

我觉得,一般只是读科普知识的网友,都很喜欢看「超越时空」「时空隧道」「人类未知的次元」「科学无法解释的力」「现在科学没办法解释的黑洞」「反重力」「外星人」。。。之类的话题。

这些话题,其实一点也没有科学的严谨性。

很多江湖物理学家、邪教,暗中都利用这些话题来散播迷信。只需要用「有很多事情,科学不能解释的啦」,然后胡扯出通灵、鬼神、他老兄自己发明的道理、他自己会飞、有人有超能力。。。别人指出他的理论的空洞及破绽时,他们便振振有词地反驳「这是科学不能解释的」。这一招,万试万灵。

讲到底,一般网友的科普知识,其实是蛮贫乏的。

如果缺乏求知的心、在网上努力求证、多多思考,很容易就相信别人看似专家的话。

举一个例子:

1) 黑洞里面其实是黑龙的住所,黑龙有把光吃掉的能力,所以大家都看不到黑洞。

如果我真的这样说,我敢肯定,十个网友有十个会骂我在胡扯。

2) 黑洞里面其实是超高质量,可以弯曲时空,回到过去,只要能从黑洞穿过,就可以回到以前的时代,又或者通过另一个空间。

如果我这样说,一半以上的人会半信半疑。如果我再加上一句「这是物理界现在大致认同的说法」,相信的人应该会上升到八成。至于这到底是不是真的?谁也不会花时间去求证啊。搞不好,事实是「现在物理界已经唾弃这样的假说」呢。

真正科学的严谨,是超越一般人所想像的。

尤其是物理的第一原理,要求的是一百巴仙的完美,只要有一丝一毫跟实验不符(不超过实验的精确度),整个理论立刻必须要修正。如果理论无法修正,就代表该理论是错的。错的,就必须被淘汰,不管它看起来多么有趣都好。

是绝对没有「差不多」「还好啦」「很接近」这样的事。要嘛对,要嘛错。清清楚楚。

要是目前没办法证实的东西,就只能称之为「假说」。不能用一句「这是现在科学无法解释的,是科学不了解我,是科学的错」,就能推脱过去。

如果问我说相不相信「超能力」这样的东西。。。我的答案是,能修到这样的能力的人,也不会是那些一脸江湖混饭吃的。一个人若自称可以作出反引力,有本事作出如此突破,也不会水皮到仿佛只是拥有入门的物理知识。

上网久了,单凭说话,就能知道,这个人是草包,还是真正的高手。

那些在历史上有一席之地的科学家,他们可不是普通的强,他们个个都是怪物。去翻翻他们的论文来看看吧!去翻翻他们的得奖作品来看吧!我敢相信,别说做到他们的程度,看得懂这一百年来诺贝尔物理奖得奖者写的东西的网友,恐怕是屈指可数。

最多,就只是知道 E = mc2,或者爱因斯坦的光电效应,可以造成太阳能电池。至于原理如何?方程式怎么来的?嘿嘿。。。这里又有几个人懂了?(惭愧,我也不是很懂)

所以,讨论「科学不能解释的东西」,有虚荣感。你会觉得,你虽然搞不懂,世上顶尖的科学家也是搞不懂,你跟他是在同一个档次的!嘿嘿。。。真相是,你跟他不是在同一个档次的,一个在天,一个在地。真正要讨论黑洞里面有什么,你我连最基本的数学符号不会(比方说热力学的entropy)。

上面所说,就是心底中,扰动自己犯罪的「根源」之一。

人,有欲望想要站在别人之上,却又不能接受自己没有这个天资,或者没有这个决心去付出努力,不知不觉中,自欺欺人的行为出现了。欺骗自己,只是为了要满足自己。

很多人,过不了这一关,堕落了。

越不努力,则越惊慌,便追求种种捷径,买彩票、做保险、做传销、投机、美容、快速致富。。。因为他心底知道,自己已经不能通过正常途径获得富贵荣华了,因为他相信自己没有这个天资,也没有别人努力。

所以他相信的东西,最后就实现了。他变成了真的没有那个天资了。

上面是我的一些私人想法,愿与大家分享。希望大家在读了本文过后,可以重新体会自己懂的是什么东西,不懂的又是什么东西,可以坦诚的面对自己,改进自己不足的部分。明白自己在什么层次,即使发现自己离山顶很遥远很遥远也没关系,这是迈向成功的第一步。

如果说诺贝尔物理奖是山顶,去了解一下我们离山顶多远,是一件好事。反正没人逼你非爬到山顶不可。

学会一两个科学词汇,理解一些简单的词汇道理,何其容易。
但是要理解物理学背后的机制与道理就不容易。
别说是普通人,甚至连科幻作家也喜欢乱乱套。

谢谢您的意见,这是我们的困境,目前我们正在改革中,希望能够改善论坛的气氛,有意见,请再提出!再次谢谢!

个人认为比较专业性的科学论坛应该是酱子的!
http://www.lasg.ac.cn/cgi-bin/forum/forums.cgi?forum=2

当然, 这是气象论坛! 但是也可作为模范! 希望别介意!!!!!

Follow Us
小心 该用户已被删除
这里不是科学家专门的论坛,何必那么严谨呢?
你我在这儿久而久之就会发现某些人的自大。。
如果,网友有啥不知道的,您可以耐心教导他哦。。

作为科学研究重要不是结果,而是过程。真希望咱们也能做一些不注重结果,而是注重过程的科研。

[ Last edited by 小心 on 17-3-2004 at 01:18 PM ]

小心 于 17-3-2004 01:17 PM  说 :
这里不是科学家专门的论坛,何必那么严谨呢?
你我在这儿久而久之就会发现某些人的自大。。
如果,网友有啥不知道的,您可以耐心教导他哦。。

作为科学研究重要不是结果,而是过程。真希望咱们也能做一些不注 ...

ian_lim
坛主2004年01月03日-科学论坛即将改革,势必让你耳目一新!未来的方针为成为专业性质的学术性论坛,为大马网上专业咨询及交流平台!

http://chinese.cari.com.my/myfor ... ge=1&sid=nNqOEA

小心 该用户已被删除
当然,我对大胆提出新的科技设想者,表示支持的,尤其是对自然界的认识方面,
不要迷信课本。但是,一定要动脑子,看是否是新课题和新设想,对于那些无聊的
东西或者已经在书本上或网上载明而且又没有新意的论点,少来污染大家的眼球。

看楼主这样说,这儿是不是只有懂科技的人员活动的学术场所?

不欢迎不太懂科技的网友来讨论和评论?

——————————————————————————————————————————
幽默是给内行人看的,滑稽是给外行人看的,一篇文章如果既幽默又滑稽,那么就一定会吸引众多的读者关注。幽默往往需要经过人大脑的深层思考,而滑稽是直接令人发笑不需要经过任何思考。一段文字如果只有幽默,看第一遍时,难免会觉得枯燥乏味。如果只有滑稽没有幽默那么就没有人会想再看第二遍,除非那人是健忘症患者。

[ Last edited by 小心 on 17-3-2004 at 08:10 PM ]

等一下。。。楼主是指我吧?我好像没有说过这样的话吧?「。。。对于那些无聊的
东西或者已经在书本上或网上载明而且又没有新意的论点,少来污染大家的眼球。」

你的讲法,跟我的原意不一样啊。

小心 该用户已被删除
haryewkun 于 18-3-2004 01:57 PM  说 :
等一下。。。楼主是指我吧?我好像没有说过这样的话吧?「。。。对于那些无聊的
东西或者已经在书本上或网上载明而且又没有新意的论点,少来污染大家的眼球。」

你的讲法,跟我的原意不一样啊。

看楼主这样说(我的意思是以上的1 , 2 ,3 帖子),这儿是不是只有懂科技的人员活动的学术场所?

不欢迎不太懂科技的网友来讨论和评论?

当然,我们希望做到最好,需要的是整个论坛的风气。请尽量对事不对人。

我们寻求在专业和普及中达到平衡,最近就邀请了国内两个天文团体,既[猎星人天文学会]和[寻星天文学会]加入我们,再新开了独立的[纵横天文]论坛,希望整顿整顿论坛的风气。对于进度有些缓慢,在此说声抱歉!

对于你们的意见,我们相当欢迎,希望大家多多讨论,谢谢!

SHGSL 该用户已被删除
haryewkun 于 3-13-2004 05:58 AM  说 :
如果问我说相不相信「超能力」这样的东西。。。我的答案是,能修到这样的能力的人,也不会是那些一脸江湖混饭吃的。一个人若自称可以作出反引力,有本事作出如此突破,也不会水皮到仿佛只是拥有入门的物理知识。
...

Come-on brother, if someone want to find information, of course he/she will find it from other websites and not here!!! For me, I'm just want someone give me their opinions about a topic and not properly want the correct answers about the topics. Just want to know other person thinking about...That's all...

科学的态度,是大胆假设,小心求证。
既然这样说,当然不拒绝大胆的假设和网友的意见。
但是,在假设之余,又假设,然后不理解的地方又假设,再假设,那么一辈子也不可能会得到答案的。
我觉得楼主的意思是:
当你假设了一个独具创意的假设时,你是不是已经有了充分的资料呢?是不是你假设的东西已经完全被否定了呢?当然,我们不可能像专业一样,提出完美的论证,但是如果你不了解的时候,是不是应该先找一些相关的资料,而不是一有限的知识在假设上假设呢?
正如大家所说的,来网上的人并非每个都是拥有这一类的知识的。如果在他们不知道的情况下,看到了这一些假设的假设,那不是误了他人?

适当的怀疑,适当的假设,谨慎的求知,是我们应有的态度。
不要满足于仅有的知识。

一些个人意见,希望与大家共勉之。

嗯。。。如果「楼主」指的是我的话。。。我的原意是,请大家要多多发挥怀疑的精神,不要轻易相信那些江湖神棍。也许神棍讲的物理理论,听起来很容易了解,可以满足大家的虚荣心,可是,错的就是错的,没有办法证明,也就只是一个「假设」而已。

Scaredcloud 大大的想法:「大胆假设,小心求证,但是,在假设之余,又假设,然后不理解的地方又假设,再假设,那么一辈子也不可能会得到答案的。」这个想法也是很正确的。

Scaredcloud 于 19-3-2004 10:28 PM  说 :
科学的态度,是大胆假设,小心求证。
既然这样说,当然不拒绝大胆的假设和网友的意见。
但是,在假设之余,又假设,然后不理解的地方又假设,再假设,那么一辈子也不可能会得到答案的。
我觉得楼主的意思是:
...

研究科學的往往就是醬﹐一直都在假設﹐不斷求證。試問物理學現在已完美嗎﹖這套系統就是要得到的答案嗎﹖能做的只有不斷證明﹐不斷改進。悲觀的說﹐答案在哪裡沒人懂。可能人類史這一輩子也別想知道。

vf 该用户已被删除
我相信在世上没有一个人可以把任何一题数学/物理方程式完全准确的运用在现实生活中。wat i meant is,even they might very closed to the truth,but they r still not the perfect truth(slightly diff from truth)
in life,tat's too many things u have to ignore for ur calculation,since we cant predict the next minute,so we assume,since we cant know the truth in this century,we just assume,assumed the one u believed is truth,assumed the most scientist agreed answer is truth.
tat's too many assumptions we made in our life,life is too short,sometimes,u have to accept the assumption as truth,otherwise,u will die .....(死不眼闭)

vf 于 16-6-2004 03:33 PM  说 :
我相信在世上没有一个人可以把任何一题数学/物理方程式完全准确的运用在现实生活中。wat i meant is,even they might very closed to the truth,but they r still not the perfect truth(slightly diff from trut ...

你的讲法,对于「人生」来说是正确的,一个人的生命太短暂,如果坚持每样东西都要探讨究竟,一是你得诺贝尔奖,二是你疯掉。。。

但对于「科学」来说,这样的态度就不对了。一个人的生命是短暂的,但人类的生命则不然。如果几百年前的科学家都得过且过,今天我们就不会有电脑、网际网路这些东西的出现了。

Monoceros 该用户已被删除
haryewkun兄,你说的大致上都很有道理。现在网络里无稽的传言或谣言越来越多,实在是一种歪风。不过,我觉得你不应该这么说,

所以,讨论「科学不能解释的东西」,有虚荣感。你会觉得,你虽然搞不懂,世上顶尖的科学家也是搞不懂,你跟他是在同一个档次的!嘿嘿。。。真相是,你跟他不是在同一个档次的,一个在天,一个在地。真正要讨论黑洞里面有什么,你我连最基本的数学符号不会(比方说热力学的entropy)。

或许有很多人都在这方面缺乏知识,可是好奇之心人皆有之。这种现代科学无法解释的问题,对于对科学了解不深的人,本来就是很有趣的课题。基本上,我觉得你不能一概而论,把所有对这种课题有兴趣的人都说成是虚荣的。

像 haryewkun兄 那么了解物理的人,实在不应该讥笑这些人,而是应该帮忙解答他们的疑惑。

我全无冒犯之意,倘若不小心得罪,尊请多多包含。

[ Last edited by Monoceros on 22-6-2004 at 09:11 AM ]

vf 该用户已被删除
其实我想说的是,我们不应该评论他人的想法,不管是幻想也好,发白日梦也好,对于那个人来说,都是值得的,至少他的脑还有想象的空间。
对于一些未知的情况,每个人都会有各自的假设,通常我们都会把大多权威者的答案来当作事实,当那些情况还是未知之前。这样一来可以避免无谓的争执,二来也可以减少迷信的发生。
这样的假设不好嘛?
Eistein曾说过,人要会幻想、有冥想,这样脑袋才会有更多发展的空间,脑筋才会灵活嘛。
老实说,我相信科学是绝对的,对於那些种种的未知、科学不能解释的,都只是暂时性罢了,总有一天,原理都是会浮现的,不知阁下能不能等到吧了......呵呵。