佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 郑钦贤

《圣经》。我。我们。

To kevinpss:

欢迎你的参与。
不过还是希望你从第一帖开始看,倒着看和顺着看即使都看完,体会也会不同的。最好分多几天慢慢看,或一两个星期慢慢看。看完之后如果还是不认同再发问。

谢谢。

原帖由 daimon 于 23-11-2007 03:59 PM 发表
不知道你接受这样的东西否。。。嘻嘻

http://en.wikipedia.org/wiki/Anne_Catherine_Emmerich
安娜修女啟示錄http://www.1lord.net

提到人犯罪之后,动物就害怕了人类了

ps:信不信由你罗,天主教 ...

开头蛮好看的。
娃娃看故事的感觉。

古文明故事

今天不谈圣经,看看故事吧~

探索: 人类共同的大洪水传说 透露什么讯息?
http://www.aboluowang.com/life/data/2007/1012/article_15024.html

科学探索: 世界各地毁灭的N个古文明
http://www.aboluowang.com/life/data/2007/1016/article_15143.html

论坛:四大文明古国
http://ju.qihoo.com/498462.html?src=xgjk

回复 #161 郑钦贤 的帖子

我早就看完罗。。。。
只是不懂要怎样问我头脑里面对你的问号而已。

回复 #163 郑钦贤 的帖子

嘻嘻~以前FORM 5的时候我和一位马来同学就认为很多年前的文明是比现在更厉害的。。。只是文明这些东西到达了他的高峰,然后慢慢就会划落下来,或者消失~然后重复又重复的。。。

况且,我有时侯觉得那些人研究BIBLE说地球只有6千年。。。好像也又他的逻辑吧。。。毕竟人类能在某段时间内创造高度文明的。。。

回复 #165 daimon 的帖子

嗯。。。因为他们是一个种族,一种语言文化吧!

Follow Us
原帖由 kevinpss 于 27-11-2007 08:30 PM 发表
我早就看完罗。。。。
只是不懂要怎样问我头脑里面对你的问号而已。

有时候我也不清楚我自己头脑里的问号。
anyway,你前面问的问题还要我尝试去回答吗?

原帖由 ubiquitous 于 23-11-2007 01:57 PM 发表
哦,不赖嘛!但好像有点熟悉的感觉,有借用哪一个诗词吗?
原文其实是来回(to and fro)的意思,所以乌鸦是有回去的。

抱歉现在才看到你上页的reply。

写乌鸦鸽子诗前我看了这首诗:
---------------------------------
黄鹤楼
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
---------------------------------
其实我偶尔有写点歌词的~

http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=486737&extra=&page=12
#283 的《游牧民族》是以《圣经》故事做背景写的,有兴趣可以看看。

来回?你是要说back and fro吗?应该不是to and fro吧?
但即使是back and fro,也不代表乌鸦有飞回去“传话”。
个人对“back and fro”这个词汇,感觉好像在荡秋千,一下前一下后~
飞来飞去,也是这样子。轮回……也是……

原帖由 kevinpss 于 23-11-2007 07:04 PM 发表
这里的乌鸦跟轮回扯不上关系。
难道鸟类可以不食吗?
当然不,这乌鸦飞来飞去(flying back and forth)有暗示说明乌鸦是有在方舟附近,或者说在方舟的上方,但是没有进入到方舟里面。
这里的乌鸦和白鸽是对 ...

其实我说的“乌鸦和鸽子”和你说的并没有相抵触。

我说的是我思考下面这些问题后的想法:
为什么乌鸦飞来飞去却不懂得飞回去?
为什么乌鸦是髒的鸽子是洁净的?除了平常我们了解的乌鸦吃尸,鸽子有方向感之外,对于主人的回应又是如何?
从“心”上来说又是如何?

有了你所说的认知,再加上这几个思考问题,所以我会写那样一首诗。

原帖由 ubiquitous 于 23-11-2007 02:03 PM 发表
这里的血故不论是人血或兽血,血是生命的象征,而非血本身是生命,流人的血就是谋害别人的性命。这是因为血是作为救赎之用,献给上帝的。
(Lev 17:11 CUV-S)   因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以 ...

Luk 22:17-20 CUV-S
(17)   耶稣接过杯来,祝谢了,说:「你们拿这个,大家分著喝。
(18)   我告诉你们,从今以後,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。」
(19)   又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:「这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。」
(20)   饭後也照样拿起杯来,说:「这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。

“血”要如何才能作为救赎之用呢?
耶稣说的“你们也应当如此行”,说的是“你们也应当吃饼喝葡萄酒”吗?

耶稣所为,以及祭祀,当中的精神是“牺牲自我以为人赎罪”。
为何只有“洁净的”才能用来做祭祀?

流其他动物(包括人)的血,是谋害性命,还是持着痛悔的心,成全牺牲者为人流血的愿?

当中先决条件是:
1.牺牲者是“自愿”做此无私的牺牲,“愿”自己的牺牲,能够承担“愿信者”从前犯的罪。
换句话说,随便找个动物杀,是杀生,是残忍的谋杀,因为那些生命必定会心怀怨恨,除非流血者是“洁净的”,“愿受难的”。
2.献祭者,必须痛悔前非,老老实实地改过,走先圣走过的道路,而不是抱着“我杀了你而成全你,你该感激我”,这样的心态。

类似有关的联想:
爱?溺爱?被爱的?被溺爱的?

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

9:20  挪 亚 作 起 农 夫 来 , 栽 了 一 个 葡 萄 园 。
9:21  他 喝 了 园 中 的 酒 便 醉 了 , 在 帐 棚 里 赤 着 身 子 。
9:22  迦 南 的 父 亲 含 , 看 见 他 父 亲 赤 身 , 就 到 外 边 告 诉 他 两 个 弟 兄 。
9:23  于 是 闪 和 雅 弗 , 拿 件 衣 服 搭 在 肩 上 , 倒 退 着 进 去 , 给 他 父 亲 盖 上 。 他 们 背 着 脸 就 看 不 见 父 亲 的 赤 身 。
9:24  挪 亚 醒 了 酒 , 知 道 小 儿 子 向 他 所 作 的 事 ,
9:25  就 说 , 迦 南 当 受 咒 诅 , 必 给 他 弟 兄 作 奴 仆 的 奴 仆 。
9:26  又 说 , 耶 和 华 闪 的 神 , 是 应 当 称 颂 的 , 愿 迦 南 作 闪 的 奴 仆 。
9:27  愿 神 使 雅 弗 扩 张 , 使 他 住 在 闪 的 帐 棚 里 , 又 愿 迦 南 作 他 的 奴 仆 。

看了看,嗯。
再看看,诶?迦 南,犯了什么错?受这样的惩罚?
再想想。那已经不是伊甸园的年代,人们早不能自然地与神同在,故需要“礼仪”来规范,需要“法律”来约束。迦南,他看到了父亲的赤身,不帮忙盖上衣服,还去跟他的弟兄说。
当中的细节,其实我们只是这样看,也不知道。
那是“无知”,而“寻求帮助”,就因此受罚吗?
我不知道,但不排除这样的可能性,但迦南当时的动机也可能是别的。

但,基本上,这似乎是“因为心念上一点小错就受重罚的年代”。
如果只有一生,似乎真的很不公平,很残暴。
如果有来生,这似乎是“教育”,避免人因为一点小错而不自知,结果越滚越大,铸成大错。

sorry,原来看过看清楚后忘了又再看结果还是很容易看错的。
红字部分有误,谢谢提醒。

巴别塔

11:1  那 时 , 天 下 人 的 口 音 , 言 语 , 都 是 一 样 。
11:2  他 们 往 东 边 迁 移 的 时 候 , 在 示 拿 地 遇 见 一 片 平 原 , 就 住 在 那 里 。
11:3  他 们 彼 此 商 量 说 , 来 吧 , 我 们 要 作 砖 , 把 砖 烧 透 了 。 他 们 就 拿 砖 当 石 头 , 又 拿 石 漆 当 灰 泥 。
11:4  他 们 说 , 来 吧 , 我 们 要 建 造 一 座 城 和 一 座 塔 , 塔 顶 通 天 , 为 要 传 扬 我 们 的 名 , 免 得 我 们 分 散 在 全 地 上 。
11:5  耶 和 华 降 临 , 要 看 看 世 人 所 建 造 的 城 和 塔 。
11:6  耶 和 华 说 , 看 哪 , 他 们 成 为 一 样 的 人 民 , 都 是 一 样 的 言 语 , 如 今 既 作 起 这 事 来 , 以 后 他 们 所 要 作 的 事 就 没 有 不 成 就 的 了 。
11:7  我 们 下 去 , 在 那 里 变 乱 他 们 的 口 音 , 使 他 们 的 言 语 彼 此 不 通 。
11:8  于 是 , 耶 和 华 使 他 们 从 那 里 分 散 在 全 地 上 。 他 们 就 停 工 , 不 造 那 城 了 。
11:9  因 为 耶 和 华 在 那 里 变 乱 天 下 人 的 言 语 , 使 众 人 分 散 在 全 地 上 , 所 以 那 城 名 叫 巴 别 ( 就 是 变 乱 的 意 思 ) 。

……………………
记得第一次看到这里,真的觉得“怎么这个神这么自私小气”!?

后来隔一阵子,再看看:

“我 们 要 建 造 一 座 城 和 一 座 塔 , 塔 顶 通 天 , 为 要 传 扬 我 们 的 名 , 免 得 我 们 分 散 在 全 地 上 。 ”

原来问题出在这里。

经常有人问:“是人定胜天?还是天命难违?”
你认为呢?

为什么耶和华只让人传他的名,却不让人传自己的名呢?

我想到从前读公教中学时周一早上的祷告:

我们的天父
愿你的名受显扬
愿你的国来临
愿你的旨意奉行在人间
如同在天上
求你今天赏给我们日用的食粮
求你宽恕我们的罪过
如同我们宽恕别人一样
不要让我们陷于诱惑
但救我们免于凶恶
阿门

。。。
最近,我想到:
天父的名是什么?耶和华?意义呢?
天父的国是如何?
天父的旨意又是如何?
。。。。。。。。
当我们心中狭隘,看到这所谓的“名”,是否就想到我们人所向往的“成名”?

回复 #167 郑钦贤 的帖子

我有发问问题吗?
想回答就回答吧。

回复 #169 郑钦贤 的帖子

有时候发问问题的时候也是需要研究一下问题。
如果发问有问题的问题,
那么就会找到有问题的答案了。

回复 #170 郑钦贤 的帖子

我建议你多认识希伯来人,
多看一点历史的书籍,
了解当时的情况与背景,
你有的问题我答不出来,
因为涉及广泛,
而且我对这方面没有什么研究。

回复 #171 郑钦贤 的帖子

希望这些能够帮助你:
【创九21】「他喝了园中的酒便醉了;在帐棚里赤着身子。」
文意注解 挪亚错在醉酒,使他失去自制力。
「赤着身子,」是羞辱的意思(创三7,10;利十八6~18),挪亚赤着身子,表示他在人面前显露出自己的羞耻来。
「在帐棚里赤着身子,」意指他的失败是私底下的失败,而不是公开的失败。
从这里我们看出,洪水并没有除去挪亚生命中的罪性,他的生命仍旧是亚当的生命。基督徒的灵里虽然接受了神的生命,但魂里仍旧有亚当的老旧生命,故仍有可能会作出一些不讨神喜悦的事。
话中之光
(一)不要醉酒,因为酒能使人放荡(弗五18)。
(二)圣经首次提到酒,就牵连到醉酒;若要不醉酒,最好是不喝酒。
(三)挪亚只不过「在帐棚里,」而不是在大庭广众之前赤着身子,就发生了问题,可见无论在人前或在人后,总要有节制。
(四)信徒往往只在外人面前谨言慎行,但在自己家里却放松而不知约束了。
(五)挪亚虽被称为「完全人」(创六9),事实上,他也有不完全的地方;故我们效法属灵伟人,不可过于圣经所记(林前四6)。
(六)人虽在大处上得胜,但若不小心,往往会在小节上有过失。
(七)挪亚是新人类的家长,是在地上代表神掌权的人;那受神托付、代表神掌权管辖万物的人,竟然不能管辖、约束自己!
(八)身为长上的人,一旦在别人面前暴露自己,便是羞辱了神,失去了神的见证。

【创九22】「迦南的父亲含,看见他父亲赤身,就到外边告诉他两个弟兄。」
原文字义 「到外边」在大街上。
文意注解 「迦南的父亲含,」像『含』这样身为父亲的人,看见自己的父亲犯错,理应顾念到为父的身份和尊严,却反而去揭发尊长的错处与羞耻。
据犹太人的传说,是迦南先看见祖父挪亚赤身露体,他去告诉父亲含,随后才由含去告诉他的兄弟,故挪亚咒诅迦南(参25节)。
话中之光
(一)自己作错事的人,每每喜欢看见别人也作错事,并且把别人的错尽情渲染,却把自己的错掩盖起来。
(二)别人若偶然被过犯所胜,我们要尽量遮掩,好把他挽回过来(加六1)。
(三)凡是将羞辱加诸在别人身上的,自己也必将蒙羞。

【创九23】「于是闪和雅弗,拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上,他们背着脸就看不见父亲的赤身。」
文意注解这是遮掩别人的过错,并避免使对方进一步蒙受羞辱。然而我们信徒对于别人所犯的过错,是否完全不可揭发或责备呢?圣经对此也有一些平衡的教训和实例,凡是违背真理或存心故意犯罪的事,是应该当面责备、指出对方的错来的(箴廿七5;加二14;弗五11~13;提前五20;多三10~11;约参10)。
话中之光
(一)信徒对于别人私底下生活上的失败,应尽量避免去看、去摸;有些不符圣徒体统的事,甚至连题都不可(弗五3)。
(二)最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪(彼前四8)。

【创九25】「就说,迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。」
文意注解 「作奴仆的奴仆,」意即最低贱的奴仆。圣经里面,当指着一个人祝福或咒诅时,往往也包括那人的全体后裔和国家。
按照经文内容,「含」的过错由「迦南」承当惩罚,似乎不合情理,但由挪亚的咒诅和祝福后来竟都应验来看,其合理的解释应为:挪亚当时是在圣灵的感动之下,不自觉地说出豫言来。
另外一方面,迦南受咒诅,身为他父亲的含必然心中难过,故咒诅迦南,也就是咒诅含;含因没有考虑到他「父亲的感受」,就从自己儿子的受咒诅一事,亲身经历到作「父亲的感受」如何。

【创九26】「又说,耶和华闪的神,是应当称颂的;愿迦南作闪的奴仆。」
文意注解 神后来拣选闪的后裔亚伯拉罕,故称为「耶和华闪的神」;这里是说耶和华闪的神应被称颂,而非闪应被称颂,因为 才是祝福的源头。
「愿迦南作闪的奴仆,」这是豫言迦南人后来要作以色列人的奴仆(书十六10;王上九20~21)。

【创九27】「愿神使雅弗扩张,使他住在闪的帐棚里;又愿迦南作他的奴仆。」
文意注解 「使雅弗扩张,」意即使他多得地土。
「使他住在闪的帐棚里,」意即使他同享闪的福分。
雅弗的后裔多占欧洲,闪的后裔多占亚洲,含的后裔多占非洲。历史上有一段时期,欧洲白人曾殖民亚、非裔地区,又占据巴勒斯坦地,奴役迦南人的后裔。
灵意注解 教会出自闪的后裔犹太人,却最先广为雅弗的后裔欧洲人所接受;故「使他住在闪的帐棚里」这句话,是豫表犹太人与外邦人在基督耶稣里两下合而为一,成功了教会(弗二11~18)。
话中之光
(一)挪亚的祝福和咒诅后来都应验了,表明神喜悦人尊敬长上,不喜悦人羞辱长上。
(二)人对长上的尊敬,也就是敬畏神的表现。

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

回复 #172 郑钦贤 的帖子

耶和华是忌邪的神,也是嫉妒的神。<----希望我没有记错,如果有错通知我下
谁敢与耶和华上帝齐名呢?

搂主,解经是一门学问,
我们在读圣经的时候会有很多的想法,
是因为我们不了解当时的背景与文化。
甚至我们不了解自己的文字--合和本里的中文字不都是我们日常生活所用的中文。
所以,在学习神话语的时候需要一些能够令我们明白的,
一些能够帮助我们的书籍/工具。
有自己的想法是件好事,
但是在有自己的想法之前我们要尽量了解圣经。
如果楼主在辅助工具上有问题,
大可以pm我你的地址,
我这里有一些的解经cd,
希望可以帮助到楼主你更加了解圣经。

原帖由 kevinpss 于 28-11-2007 07:49 PM 发表
【创九25】「就说,迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。」
文意注解 「作奴仆的奴仆,」意即最低贱的奴仆。圣经里面,当指着一个人祝福或咒诅时,往往也包括那人的全体后裔和国家。
按照经文内容,「含」的过错由「迦南」承当惩罚,似乎不合情理,但由挪亚的咒诅和祝福后来竟都应验来看,其合理的解释应为:挪亚当时是在圣灵的感动之下,不自觉地说出豫言来。
另外一方面,迦南受咒诅,身为他父亲的含必然心中难过,故咒诅迦南,也就是咒诅含;含因没有考虑到他「父亲的感受」,就从自己儿子的受咒诅一事,亲身经历到作「父亲的感受」如何。

谢谢。这父子情的关系我可以感受明白。

不过后面那段欧洲人亚洲人的后裔什么的,暂时扯的太远,要考证似乎也不容易。
我就暂时不管那么多了。

另外,谢谢你的好意,不过解经CD你还是暂时留着吧。我想我应该不怎么会去看,或者会堆很久没事做的时候才去看。

另外,我之前想表达的是“耶和华”乃是音译,意译为何?
“嫉妒”这个词汇给人的感觉是不好的。
犯错的人却制裁其他人的罪,给人的感觉是不公平的。

回复 #170 郑钦贤 的帖子

第一个问题,是的。
第二个问题,洁净代表了无罪。