佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Cari_YWQ

网红没还PTPTN被禁出境喊冤 “不是不还,是他们没跟进我怎么还?”

PTPTN 的网站和合约上面都有列明给予借贷者的缓冲期——即毕业后的6个月。
我认为这已经算是很“深明大义”了,有半年缓冲期让你稳定经济后才开始交钱。

当然PTPTN很让人头痛的是,网上的statement写的不清不楚,连网上付款的程序也杂乱无章,让人要还钱都不知道每个月还多少,我还是自己跑去office问了才知道==

屁孩的问题
我很多朋友有钱买新衣、去club开酒买爱疯,就没办法挪两三百块还PTPTN
所以,被黑名单是活该的。

10K没钱还??
开腿就有了

之前无论电台,报纸,电视新闻,甚至FB都有说这件事,明知道自己要出国都不查一下,根本就不想还,然后抱着侥幸的心理看能不能出国。这叫网红?pui! 又是跟zoeykelly 同一族的

其实我觉得政府推行一次过还完这些措施其实蛮蠢的。
如果我真的有能力一次过还清,我就不用和你借钱读书咯。
ptptn的目的是帮助穷学生升学,可是这promotion好像对有能力人更加有利益。
比如:
父母有能力供孩子读书,可是还是借了100k来读。
读完出来后,一次过还清,记得上几年的promotion是回扣30%。
所以有能力的人反而读书省了30千。

个人认为应该一视同仁开发给每个人扣薪水还钱可以回扣个10-15%一个3-5年。(因为刚毕业的人没什么能力还酱多)
那么政府会更容易收这笔账。

aidenx 发表于 21-12-2016 10:47 AM
不是看你就读的学校与课程来决定借多少的吗?

另外,马来文在SPM是必须及格的,不然是没资格借PTPTN的。

对,但是父母收入也是考量之一,
一样的科系,有些人可以借100%,有些人只借到75%/50%。

借钱还钱天公地道  没有算你利息已经很好了
一次过换完还discount15%

Follow Us
clonevirux 发表于 21-12-2016 02:12 PM
ptptn的目的是帮助穷学生升学,可是这promotion好像对有能力人更加有利益。
比如:
父母有能力供孩子 ...

其实你有没有想过, 你借别人10K,就算人家不算你利息,你还是要还10K吧!现在你借钱读书,毕业后政府让你分期还,还有六个月缓冲期,可是像这个Apple这样不还钱还讲一大堆鸟话,又或者像你的朋友一样,还可以谈判拿discount!好啦,最后政府为了让你们还钱,扣3K只需要还7K,现在是谁赚到了?

摆烂不还钱,假假忘记不还钱,装穷不还钱!当初借多少就预了将来还多少啦!

RingRingRing 发表于 21-12-2016 02:16 PM
借钱还钱天公地道  没有算你利息已经很好了
一次过换完还discount15%

很奇怪那些人,借钱后不还钱还大声喊!
最后摆烂还要政府给discount,不是厚颜无耻吗?现在谁吃亏了?
有种跟大耳窿借钱再摆烂讨discount看看.........

sam2ec 发表于 21-12-2016 02:32 PM
其实你有没有想过, 你借别人10K,就算人家不算你利息,你还是要还10K吧!现在你借钱读书,毕业后政府让你分期还,还有六个月缓冲期,可是像这个Apple这样不还钱还讲一大堆鸟话,又或者像你的朋友一样,还可以谈判 ...

请你看清楚我的要点,我说一次过还清又得回扣是一个蛮废的措施。
如果真的要鼓励人还钱,不应该一次过而是每月扣薪水来回扣来吸引人,而且又容易trace。

而且你认为6个月缓冲期足够吗?找工可能就用了一两个月,然后很多新人也还不知道要做什么工头一两年会换工比较密集,而且还没过probation,过了probation,也不是每个行业都酱吃香高工钱,少少也要一两年起薪了才算稳定。

然后就是利息,你以为政府真的没抽利息?你有还没有?那个adminstration fee就是一个变相利息,而且也很高的,如果你只是个个月还个150,你分分钟都没还到你的债,只是在还利息罢了。因为我有些认识的人每个月有还不多,结果欠的债居然和我相差没太多。

clonevirux 发表于 21-12-2016 01:53 PM
看你怎样谈判咯,我同事欠六千,然后还两千多就清了,不过三天后才清。
我是想着反正都是要还的懒惰谈判所以直接还拖欠的总数四千多,当天就马上清了。

我上网查了,答案显示这个,意思是没中blacklist吗? 请问可以信吗?还是要去 UTC亲自查比较保险呢?

坦白说 PTPTN 部门真的应该改善他们的处理方式
照理说贷款人毕业半年后就必须还钱
可是相关部门没有采取行动出信/通过其他管道讨钱
就因为这样有好多欠债人就这样不当一回事

当然欠债还钱天经地义
这真的是要看自己的良心

我毕业后也是完全没收到任何通知
去官网又看不明白
最后只好靠自己google摸索一下
然后email PTPTN 的officer 确认我欠多少钱然后就开始还
自己自动还好过被人家讨债

renchelle 发表于 21-12-2016 03:25 PM
我上网查了,答案显示这个,意思是没中blacklist吗? 请问可以信吗?还是要去 UTC亲自查比较保险呢?

如果tiada halangan就没有问题了,如果有能力,还是去counter申请每个月扣账比较好不用烦不用提心吊胆。

clonevirux 发表于 21-12-2016 03:41 PM
如果tiada halangan就没有问题了,如果有能力,还是去counter申请每个月扣账比较好不用烦不用提心吊胆。

会不会下个礼拜突然变成“ada halangan”? 哈哈哈哈 真的很不好意思我太多问题了,我会告诉他的,叫他申请每个月扣帐的

借钱还钱,天公地道,说得好像催你还钱是政府的责任般~~~

很简单的是政府部门很多都是马来人做事。。什么东西都是慢人几个世纪的。。
只会吃不会做。。。猪一样。。

renchelle 发表于 21-12-2016 03:46 PM
会不会下个礼拜突然变成“ada halangan”? 哈哈哈哈 真的很不好意思我太多问题了,我会告诉他的,叫他申请每个月扣帐的

如果真的下星期才中,那么他当衰咯。

可是如果你现在去counter查询,会直接变blacklist去。

如果有能力,去查询了然后还那笔债先比较安心点。
不然就博博运气,出了国才回来settle咯。

clonevirux 发表于 21-12-2016 02:12 PM
比如:
父母有能力供孩子 ...

1. 借钱的时候,ptptn有看你家长的收入多少来批准的。收入多的话,借到的钱不多。
(例:我填表格的时候填错,收入填到3千,而我哥只填2千,他拿到full loan,我只拿到half loan。我一个有钱的朋友更好笑,只拿到1k,他说早知不借更好)
换句话来说,就是有钱人其实不用借。

2. 我所知道能够一次过还清的人都是工作了几年,或者剩下数目不多的人才会一次还清(我就是,剩下5千块,一次过还了就扣了将近1千)

3. 如果你登记了扣薪还钱,又或者如果你有固定还钱的话,在特别预算案的时候真的有offer 10%的钱
(可参考预算案时关于ptptn的消息)

4. 6个月来找工真的很够了,当年我是研究生(毕业了两个月才找到,算慢了),一个月才rm1500,可是每个月都有能力还RM100+ (后期还RM200+),所以6个月真的够了 (至于新人一直换工,这个是个人因素,不是应该被考量的

5. ptptn本身也是需要员工,所以才要charge admin fee,而且加上每年通膨3%,所以这一笔利息真的不算什么

jack249 发表于 20-12-2016 09:17 PM
现在随便一个人就是网红
网红真不值钱

认同

自我感觉太良好了 这女的

clonevirux 发表于 21-12-2016 03:15 PM
请你看清楚我的要点,我说一次过还清又得回扣是一个蛮废的措施。
如果真的要鼓励人还钱,不应该一次过而是每月扣薪水来回扣来吸引人,而且又容易trace。

而且你认为6个月缓冲期足够吗?找工可能就用了一两个月 ...

冷静点!有借有还上等人!有钱不还还怪政府,你不觉得奇怪吗?关政府的措施什么事?不还钱还不是等discount吗?如果政府没回扣,难道就不必还吗?

我没借过我也不了解啦,那是分多久的贷款。如果每个月100-300块的话,一个月RM1500还不到? 6个月缓冲不够,所以找不到工作?嫌薪水低吧?还是毕业后先玩两三个月才开始找工?这些毕业生,我看过很多啦。你说要到稳定才可以还钱吗?什么才叫做稳定?一两年后还是十多二十年后?

利息的话,你早点还就早点完咯,无债一身轻,这个道理你不明白吗?像房贷一样,利息高吗?你把30年和20年的贷款算一算就知道了,越早付完就供越少!

其实我是想你明白,不要把没钱或忘记又或者其他事来做理由。既然你我他有能力出国旅行用iphone驾轿车,不如先把债务给还清。到被列入黑名单时多麻烦,是不是?