佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 战神蚩尤

网管:论坛是谢绝以方言来发表言论

关闭 [复制链接]
原帖由 战神蚩尤 于 18-1-2009 08:43 PM 发表
“乜春”当然找不到,同样的,“什么东东”也不可能会在任何字典找到

但要在中文字典中找到“乜”字,“唔”字,不是做不到的

所以我提及了“字眼“和“文字“,
汉字里很多子都必须有多个字合起来就会有不同的意识,
如果一个人只会汉语,而不会奥语,那么当你写“乜春“时,他会觉得是什么意识呢??

原帖由 hseinhsein1314 于 18-1-2009 08:47 PM 发表

所以我提及了“字眼“和“文字“,
如果一个人只会汉语,而不会奥语,那么当你写“乜春“时,他会觉得是什么意识呢??

乜春

是 香港电台 和 电视的禁语之一
很粗俗的一种口语
马来西亚人爱学香港电影的一些广东口语因为觉得有形
所以马来西亚的很多广东话对香港人来说是 很 粗俗语言

就像一个懂得英语
看到电影常讲 fuXK, BitXX, ASS Hole等等
觉得有形就有样学样在讲话大量加入
其实变得没有品味了

所以论坛不该杜绝 方言
但也需要约束过量使用方言
更需要禁止非常粗俗的方言

我没说你说粤系方言已经充斥整个论坛。
我是问你是不是看到粤系方言已经充斥整个论坛。

没有看到的话,你可以回答说没有,就这么简单

整个论坛的现象,就是充满了各类方言,英文,火星文等。如果要谈大方针,请先杜绝“火星文”和“英文”,而不是针对原本属于“中文”一系的“方言”。

世界上当然是华人最多。使用普通话的人最多,但,就因为“使用普通话的人众多”,而“谢绝”其他人使用本身语言???

说要照顾看不懂的人?什么道理???

有种你去跟吉隆坡市议会讲,要他们把所有路牌都换上中文,“谢绝”马来文,因为世界上最多人使用“中文”。

看懂了吗?

这个叫做照顾看不懂的人???

这摆明是不让人自由使用本身语文!!!

有看过有人使用整句都是闽系方言,客系方言的,也有看过。

关于不应该统一文字的说法,是个误解。
我没看清你的论调,误以为你说的是同意所有语文。

关于文字的统一,我没太多想法。但在台湾看到很多人非常排斥“简体字”,个人不表认同。

你呢?你认为全球华人应该统一使用“繁体字”吗?

想知道你的答案。

我当然知道马来西亚人的国文是马来文,不然我提出来干什么?我现在倒问回你,既然马来西亚人都会一两句(至少)马来文,那么,我们是不是应该“统一使用”马来文,谢绝马来文以外的所有“语文”,包括我们现在所用的“华文”呢?

“统一”嘛,你的调调啊

教育体系用普通话教学,我不反对啊,正如我不反对国小用马来文一样
至于要不要分成各方言小学,以目前马来西亚华小的情况来说,办不到!

如果情况许可,又有这方面的需求,没有必要禁止这方面源流学校的出现。

好一个“共同的语文”!!!马来极端分子也是同一个调调,为了要一个“共同的语文”,不同意华小的存在。他们也认为“一群学生以言语来区分,如何能融洽?”你认同他们的说法吗?

最后,再重复,没说过用普通话来打字很难,事实上我本人的确用普通话多于方言。但,既然某个社区以,以方言回复是一般概况,那为什么不能让他们自由使用他们自己的语言???

在霹雳论坛用粤语,真的碍着了你?

原帖由 hseinhsein1314 于 18-1-2009 09:11 PM 发表

对不起,个人奥语程度有限,所以以为那个字的意识是“什么屁“,
在此向大家道歉

不是“什么屁”,正当来说,应该是“什么东东”

春可以意指蛋,或睾丸,和“屁”无关

原帖由 战神蚩尤 于 18-1-2009 09:14 PM 发表

不是“什么屁”,正当来说,应该是“什么东东”

春可以意指蛋,或睾丸,和“屁”无关

原来,又上了一课,下次拿去骂人

你skip我很多了,几时才打算回复我?
我们才能继续讨论
#63,#69,#74

【引经据典】如果经过翻译就会失去原本的意义,这是你的论调

方言如果经过翻译就会不如原文般传神,这是我的看法

我没说过“只有”经典经过翻译的话才会失去原本的意义

也没拿你的话来做挡箭牌

你以“经典”为由而不愿翻译,我又为什么不可以以方言的“特色”为由而支持方言的使用?

Follow Us
原帖由 战神蚩尤 于 18-1-2009 09:53 PM 发表
【引经据典】如果经过翻译就会失去原本的意义,这是你的论调

方言如果经过翻译就会不如原文般传神,这是我的看法

我没说过“只有”经典经过翻译的话才会失去原本的意义

也没拿你的话来做挡箭牌

你以“经 ...

原帖由 战神蚩尤 于 18-1-2009 07:54 PM 发表
前面有个网友个了一个很好的例子:-

“Life is unfair. And it’s not fair that life is unfair.”

为什么他坚持用英文而不用大家都会的中文?

答案他自己说了,翻译出来的,没有原文般传神。

原因就这么简单啊!

为什么看周星驰“坚持”要看原装正版而不看配音版?一样道理。

原帖由 战神蚩尤 于 18-1-2009 08:30 PM 发表

有网友说有粤系方言专属板块而不使用,那板块形同虚设,这一点根本就不确实。

我不知道该网友有没有去该专属板块看清楚,那板块是不是真的没有人使用?真的形同虚设?

既然知道该板块是“广府话、台山话、东莞话、桂南(广西南部)白话等粤方言分支交流区”,却要强行自定义为“粤系方言式回复专属板块”,这又是哪门子的道理?

我是否可以因为“Life is unfair. And it’s not fair that life is unfair.”这句话整句都是英文而要求该网友去专属板块讨论?
原帖由 战神蚩尤 于 18-1-2009 01:13 AM 发表
”Life is unfair. And it’s not fair that life is unfair. (Edward Abbey, 1927 ~ 1989)“

以上一整句是英文

要不要去专属板块讨论?

原帖由 战神蚩尤 于 18-1-2009 01:25 AM 发表
正是你那句”如果我要说我要去看医生,然后我在音乐歌厅发表这个主题,可以吗?“

Studio B 的服务,

正是网友因为””我都唔知你广乜春““而被扣分的帖子

该网友因为在那个贴使用了一句包含三个粤系方言字眼的回复,被扣分。

也正因为你这一句”引经据典如果还要经过翻译的话,就失去原本的意义.“

同样道理,一句方言,如果经过翻译,就不如原意般传神。

你使用英文,我没有要你翻译,更没有因为你用因为而叫版主扣你分。相反地,如果你因此而被版主扣分,我同样会为你感到不值。

现在同样情况,一个人使用方言,被扣分,你却叫他去专属板块讨论,这不是”叫一个要看医生的人,去音乐歌厅发表这个主题“??

还有,之前你说过”整个句子在使用粤语,为什么不到粤语交流区?”

同样的,你现在整个句子是英文,我又是否可以叫你去专属板块讨论?

如果我是强词夺理,那,你原本的道理呢?是不是也是“强词”夺来的?

说了这么多次,不是拿来做挡箭牌,拿来做什么?
还是觉得我说的话很有深度要一直引用?

好啦,既然你这么坚持要看中文

生活是不公平的,要去适应它。

爽了没有?
如果你不知道原作者是谁...你不要用Windows

原帖由 战神蚩尤 于 18-1-2009 09:40 PM 发表
skip?

#63和#66的我在#66一并回覆了

#69的我在#70回覆了

#74的,我不懂我应该回复什么

你期待什么答案?
.
对于你#66的回复,其实是有必要讨论,
你提及
不难解,你看到的所谓“汉语词典”,是以普通话文根基

如果是以普通话为根基,为什么叫汉语词典,而不是叫华语词典or普通话词典?
难道写书的人有问题?还是编辑的中文水准问题?

至于#63,你完全没有回复到相关事项,我主要提及,
如#60提到的其中一句,目前局势处于两方面,维基百科也提到“目前有两种不同的观点:一种观点认为汉语只包括汉语一种语言;另一種認為汉语包括闽语、粤语、客语、吴语、赣语、湘语等语言。中国国内的学者多数支持前者,而中国以外尤其西方多数学者从语言学的角度支持后者。支持后一种观点的人认为汉语不是一种单一的语言,而是一簇相互关联的有親屬關係的不同语言。“,

这件事你有你的说法,我有我的说法,因为它有两个立场,而且是互相对立,没有结局,
网管是不是主修中文系毕业我不清楚,你是不是我也不知道,
所以,需要看网管来决定是以“观点1“还是“观点2“出发。

有时,你把观点移去“谢绝“的字眼(不是指我的帖),所以也有人提议了“不鼓励”来代替原本的“谢绝“。

#74,我提及“字眼“和“文字“,其实清楚点应该是“奥语“和“汉语“当应用在“句子“和“文字”之间的区别,
如果一个人只会汉语,而不会奥语,那么当你写“乜X“时,他会觉得是什么意识呢??

原帖由 战神蚩尤 于 18-1-2009 10:08 PM 发表
有什么好笑的?

“引经据典”不能翻译,是你的论点

“方言”翻译不来,是我的论点

我什么你要把你的论点加诸在我的论点上?

我为什么要证明粤语是什么经典?

哪门子的逻辑?

一定要“经典”,才不 ...

我爽就笑,不可以

各有各的论点,你既然接受不了我说的,我说再多也没用,你一直在跟我兜圈子.

如果要搞小圈子,造成其他人阅读上的不便,麻烦请不要再来.

论坛是大家的,请照顾群众的利益,而不是因为你们喜欢用什么语言就用什么语言,然后被扣分了觉得不公平就来这里叫嚣.

那三个帖,不管是用什么语言发问,不管楼主本身懂不懂粤语,他所得到的答案,都是大家都看得懂的普通话回复,是吗?

你之前没提到是搜索结果

因此我没想到这一点

“不懂该语言的,看到的是一堆看不懂的语言,要怎样了解”,这一点,你期待什么答案?

正如“我看不懂但米尔文,看到的是一堆看不懂的但米尔文,我应该要怎样了解???”

我真的不懂要怎样回复你

但,正如我前面说过的,我用普通话开贴发问,不会得不到想要知道而又看得懂的答案。

前面的例子已经证明。

版主也不会因为楼主看不懂粤语而不让他开贴寻求协助的。

网管的确写了“谢绝”,也因为这个字眼,很多人都不认同。至于万一得不到正面结果,会怎样做?

还没想到。到时候才算

只是很小的一件事情,大家何必为这些事情争吵?
其实只要正确识别网管的意思,我想楼主不会向现在这个主题这样误会。

每个地方都有民情,所谓民情就是当地的文化和生活。事情是因为某网友因为说了一句大家都认为的广东话而被版主扣分而引起。
我很认同2750三号版主的说法,霹雳版主这次扣分理由是有争议,必须改为不雅字句这个理由会比较合适。

那么网管又说了一些什么呢?他说谢绝方言在论坛使用,可是大家就如楼主所言,怎么样定义方言?粤语和闽南语就是方言(这是大家所认为的)。
我国是多元种族社会,除了非华族我们不说,我们的华社正式的官方语言是什么语呢?是华文。
大家小时候上学,有没有试过学校不给讲自己家的方言?答案是有,那么我又想问为什么学校会禁止?难道我们讲自己家的方言都不可以?那么我们必须叫家长去投诉校长了。因为方言也是华文一部份。
那么以上代表什么?是代表我们华人是必须或者强制使用华语(正确的北京话)?不然。这个就是我国的国情,因为我们华教必须有统一的语言才能交流,促进和进步。为何我们不选广东话或者福建话来代替,它们也是华文的一部份(下面有提到)啊?为什么呢?因为华文是以北京语为最主要标准。

相同的今天这里是什么地方?是论坛,也是全国的,统一性的,谢绝方言有何不对之处呢?论坛讲求交流促进,那么如果大家都使用一些局部方言,而且还使用的不正确的方言来交流,那么不明白的网友如何看待?
我为何说会使用不正确?
据我所知,中华族群里面包含很多方言,广东话其实也是由华文字内找出相同汉字来代替,可能在发音上有出入。
那么据我所知道,广东话是香港最主要的语言,上至大学,政府部门和警察局下至巴杀,民间,都可以使用,久而久之,可能也有了正确的汉字代替某些发音。

我举个例子:我都唔知你广乜春?
这话我觉得不符合香港那边的说法,‘广’这个字应该是另外一个发音来的。是那一个我不清楚。
既然连粤语也不是,我们该怎么去了解这句话?或许也只有他们聊的人才会知道。
话说回来,我们看看楼主的指责,楼主说其他闽南语例如:dulan,kiamsiap都可以存在在论坛,是不是只针对粤语?
这问的很好,据我所知道,dulan这话应该在这里很多论坛是被禁止的。那么我又想问,是不是说了谢绝,就不会有这些话出现?楼主何以知道网管没有打击这些语言呢?
或许楼主认为这里是论坛不能用其他方言是很气愤的事情,号称佳礼中文论坛,但却不能使用中文字的广东话出现其实真的会令人很愤怒。呵呵,不要紧。

我们来了解一下‘中文’和‘马来西亚佳礼中文论坛’这两句话的分别到底在哪里?
[在一个简单的搜索里面看到的:漢語,又称中文、汉文、國文、國语、华文、华语。
一般意義上,“漢語”這個詞,多指現代標準漢語,以北京语音为标准音、以北方话为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范。在中國大陆,中小學的漢語課堂稱為語文課,以普通話授課;在澳門稱為中文課,以粵語授課;而在台灣則稱為國文課。中国大陆之“普通话”、台灣之“國語”、新马地区之“华语”,在某些漢字的取音上是有一定程度的差异的,而且口語讀音也出現不少分野,亦有一些汉字的读音在三者中根本不同。]

中文最普遍被人定义为汉文或者汉语,当中以北京或北方话为标准,是由中国古老文言演变至今。漢語作為一個語種是普通話以及華夏文化圈眾多方言的統稱,包括粵語、吳語、客家話等。我们其实也能说,它包括了所有方言,因为各地方言都是使用汉字来代替音准。
马来西亚佳礼中文论坛呢?它是我国目前最大的中文论坛,它代表全国的华语发言者交流的地方。
在这里,我们是否有必要看待我国国情?为何一个统一的论坛,要使用其他方言来发言?如果你问为何不能?那么我又想问,我国所有独立中学和华小为何不能允许方言在校内发表或者是使用广东话教学?我举个例子:怡保育才华文小学,怡保培南华文小学等等。我其实也想知道他们的学校名称里面的‘华文’两字该怎么去解读?难道华文不代表中文?
统一语言是必须在我国华人领域上使用,统一语言其实也必须在我们中文论坛内相同的使用。这就是为何网管提倡谢绝方言的原因,这也是我国的国情。当然在地方上还是很多人使用方言,槟城和柔佛是福建话,怡保就是广东话,如果没有标准的中文,大家该怎么交流?
其实楼主忽略了我国的情况而且更加误会了‘马来西亚中文论坛’一词里面的中文两字。
就如楼主所说,‘马来西亚’带头,那么是否必须考虑这里的情况?
其实网管提倡谢绝方言是没有错,但有没有说到严重的惩罚或者处分呢?连我都不敢下定论,因为我现在只是一个网友。
根据我国华教的情况来说,绝对是没有错误的。
说回那句广东话:我都唔知你广乜春?
其实这话已经有不雅之处,而霹雳版主的确扣分理由出错。那么事情在这里比较明显了,我觉得也没有必要再更改任何东西。
再来,针对楼主的询问,其实霹雳论坛已经有版规禁止利用方言讨论,这是新增或者是以前的,我就不得而知(虽然我也是前霹雳版主,但我忘记了是否有这条)。

最后我的意见,网管并没有说错,但要统一语言交流谈何容易?网友们会合作吗?规矩要定很容易,但广大网友要遵守我看很难。
最主要还是网友们的自律,开口说广东话不难,但要如何在论坛写的好一手好字让大家一看就明白的,就比较难。

在这里我其实想说,楼主,你一开始的主题询问方式真的有欠诚意,而且有讥笑的嫌疑,其实要寻找原因不必张牙舞爪的,平心的讨论才会得到答案,在这里也不是说什么责怪,只希望大家彼此尊重,这样大家都会更好的相处。希望你明白

我的意见到此为止。

原帖由 战神蚩尤 于 19-1-2009 12:14 AM 发表

其他的稍后回复

首先第一点

我真的没有看到版规中有禁止使用方言的条规

http://cforum5.cari.com.my/viewthread.php?tid=237515&extra=page%3D1

我是在霹雳总版面的规则看到的,所以我只是引用吧了。
在第6条
http://cforum5.cari.com.my/forumdisplay.php?fid=61

原帖由 仁子杰 于 19-1-2009 12:00 AM 发表
只是很小的一件事情,大家何必为这些事情争吵?
其实只要正确识别网管的意思,我想楼主不会向现在这个主题这样误会。

每个地方都有民情,所谓民情就是当地的文化和生活。事情是因为某网友因为说了一句大家都认为 ...

如果该网友是因为使用粗话而被扣分,我没有异议,不会再另外开这一个帖。

但,随着网管一句“谢绝以方言来发表言论”,再加上封贴不让网友上诉,事情已经延伸到另一个课题了。

网民会有疑惑,究竟使用方言究竟有没有错?

在我开的这个帖子里面,也看到不少网友针对方言的使用提出个人看法,有的人坚决认为使用方言是错的,甚至是败坏风气之举。

还有新坛的网友因为开了一个带有方言字眼的帖,被该版版主封贴,正因为网管在一天前说过“谢绝方言”这一句话。

所以,这绝对不是一件小事。一句话(谢绝方言),一个举动(封贴不允许上诉),都会影响深远。

你提到的小学禁止方言的使用。这方面我可以再进一步说明。

小学是启蒙教育的机构,一生人的教育,在小学阶段非常重要。校方之所以禁止方言的使用,并不是因为某网友的论调——“败坏风气”。而是一旦在小学阶段学习到了不纯正的语文,要改正过来就不容易了。校方绝对有责任确保每个小学生都学习到正统的语文。基于这个理由,禁止小学生使用方言的举动,就不难理解了。

从教育阶段往上看,到了大学时期,还有没有哪一间大学禁止方言的使用呢?没有。

为什么小学要禁方言而进阶的大学时期却没有这方面的限制?难道说,大学比小学更倒退?

使用方言如果真如某网友说的“败坏风气”,为什么许多家长要和自己的孩子说方言?为什么会有人进行“乡音考古”?

论坛不是教育机构,更不是小学,没有必要限制网民在语言方面的使用自由。我们必须承认马来西亚的华语使用的普遍性,并不能和北京相提并论。一个论坛,网民来自五湖四海,今天你说你要照顾“看不明白”的网民而“谢绝”方言的使用,那你是否有考虑到中文不纯正者要如何正确的使用中文来开贴?

这个论坛,我涉猎的板块不少,虽然不深入,但也看过不同板块网友的中文使用程度的差异,也看过一些来自香港的网友的发帖。“谢绝”方言的使用,是不是也同时要“谢绝”香港网友和一些中文不纯正者的参与呢?

至于“我都唔知你广乜春?”,我可以和你分享一些。正统而又不粗俗的广东说法,应该是“我都唔知你讲乜嘢?”。Lapchoong网友的“广”字,相信是习惯性的谐音使用,这和许多网友喜欢用“酱”来代替“这样”没有差别。

说起这一点,我们是否也有必要“谢绝”一切火星文?

相对方言来说,火星文的使用,对正统的中文教育伤害更大。使用方言者都知道哪些是方言,哪些是普通话,他们懂得分,不会混淆。然而,随着台湾偶像剧和综艺节目在本地的盛行,许多人都已经分不清什么是正统中文?什么是火星文了。

我在我小学侄女的华文作文和造句课业上,时常看到诸如“超高兴的”,“吐槽”之类不伦不类的中文出现。他们都已经分不清什么是正统中文,什么是火星文了。

如果论坛管理层,真的那么关心华教的发展,为什么不“谢绝”火星文?转而“谢绝”方言的使用?

再者,基于地方的各异,各州的“华语”也不尽相同,砂拉越华人的“学书”、“爱睡”,和中马的“读书”、“眼睡”说法不一样,但意思相同。换而言之,砂拉越的“华语”,在某种程度上,已经形成当地的一种“方言”,其他州属亦然。这样一来,我们能说砂拉越的华语是错误的而中马的才是正确的吗?

你可以说要以北京普通话为依据。但话又说回来,北京普通话,也只是流行于当地的用语,为什么我们马来西亚的砂拉越人,柔佛人就不能使用本身惯用的“华语”?

“统一语文”,真的有必要吗?

我知道不少极端马来学者,也是以这个论点,以“国民融合”为由,要求全国中小学校都使用同一语文,也即是马来文,换句话说,是“谢绝”华文的使用。

如果我们看到马来学者在媒体上发表这样的“谢绝”论调而批评他们是极端分子,那么,现在我们是否又有资格“谢绝”方言的使用?

没有标准的华语,不代表真的不能交流。我的马来话还真的不标准,但我和马来同胞的交流上,从来没有问题。我也有不少来自全国各地的华族朋友,可以说的是,我的朋友群之中,没有一个是操标准的华语,但,这并不影响我们之间的交流。

也许你会说,论坛不是两个人的。两个网友在使用方言交流上,不带来任何问题,但这并不表示其他阅读帖子的人不会带来任何影响。

这一点我承认,我还首先说了出来。但要知道一点,基于程度上的差异,我可以说几乎没有任何一个帖子能照顾得到所有的论坛会员。与其费尽思量去照顾那些看不懂的会员,我倒是非常希望网友能自我增值。当然,我不能奢求每个网友都做到这一点,但既然使用方言并没有破坏社会风气,不是伤风败德的事,我们为什么要去限制这方面的自由?

至于有人说“春”字不雅。我可以说一个例子,香港著名电影人李力持曾在电台上说出“乜春”这两个字,后来引来一些香港网友的讨论。但,网络讨论归网络讨论,香港广播局却没有因此对李力持施予惩罚。据我所知,在香港的公共电子媒体上说出粗口字眼,犯事者和媒体当局都会被罚款。但,这件事上,电台和李力持都没事,这是为什么?

有人认为“春”字不雅,那是因为“春”字有指“睾丸”的意思。但,追索本源,“春”其实指的是“蛋”,一般华人都习惯性的称男性睾丸为“蛋蛋”,因此,才会有“春”字意指“睾丸”的意思。

在华语上,我们从来不认为”蛋蛋“这两个字是粗话,但,为何我们要针对“春”这个字呢?除了“双重标准”外,我实在想不到别的原因了。

至于dulan一词,可以说的是,到现在还是司空见惯,前几天在吱喳就看到一例了。就不拿这句粗口来说,诸如“鸡婆”之类的闽系方言,在一般交流上,还是很常看得到。而且,闽系方言的普遍适用性,要比粤系方言广得多。粤系方言目前只有在霹雳论坛和新坛比较常看得到。

网管以后会不会同样对闽系方言“谢绝”,我不知道。但,我看到新坛的例子,网友使用粤系方言,马上被封贴,但,闽系方言的回复,我还是在新坛看得到,不见版主有采取什么行动。这一点是执行上的偏差,不能怪网管。但,一道“圣旨”下了下来,却没有明确条文列明,执行官员以自己的方式诠释网管的圣旨,一旦执行上出现偏差时,网管也有责任。

还好我们的民主社会,已经没有“圣旨”这一回事。任何一道法令的实行,都需要经过国会的辩论和各阶层的审核。

至于你认为我开贴缺乏诚意,我可以澄清一点,我的回帖可以很没有诚意,但,开贴却不会毫无诚意,我是不会冒冒然随随便开一个贴的。我前面说过,我是因为看不过眼这种独裁作风,一时之气,再加上反叛心态作祟,因此,使用粤系方言来开贴,用语也缺乏礼貌。对于这一点,在此要说声抱歉。

看来你真的不懂什么是中文

如果你真的不愿意翻查百科全书,也请好好读一读前面网友提供的注释

另,要知道,论坛提供的网上输入法,也能输入方言词汇。

要是论坛认为“乜”,“唔”不是中文,那我实在不懂所谓的“內置中文输入法”,为什么要包含这些词汇了。

“我都唔知你講乜春。” -  裏面的“春”字意“卵”/ “男性器官”,
以福建話為:
“我唔知影汝講甚麽卵。”

基本上是粗穢語言,
和春天/春季的“春”含義不同,
所以谷主應以此標準來扣分,
以粤語而由扣分則為錯也。

再來,
請大家務必先搞清楚 文 / 字 / 語 / 言 之間的差異才為自己的言辭作定論,
就好像許多人都分不清 姓 / 名 / 字 之間的差别。

文, 字 -
即文章、書面之使用,
裏面不完全代表口語的成分,
而是文字。

語, 言 -
即口語,以說話方式來呈現。

我們不來談甚麽小圈子、大圈子,
統一不統一,看不看得懂的問題,
以最基本來看。

“中文論壇”
這裏既然是 中文論壇,
而我們所發表的言論亦是以 文字 為根基,
並非以口述方式,
那麼最基本的,
我們使用的都是 中文字,
就不能說是一種 錯誤 的行為,
因為這裏是 中文論壇,
並非 華語論壇。

所以基本上,
若要杜絕方言的使用,
那 具本土色彩 的語言,
是否也應該杜絕?

你看不懂我的粤語,
你就針對我,
我看不懂你寫的 本土語言,
我就針對你?

英文有一句話:

"Live and let live."

既然你看不懂,
那你可以當作没看到,
没必要強行要别人去配合你寫你看得懂的文字。

是否有一天當絕大部分人只識得簡體字時,
論壇會出現“謝絕使用正體字/繁體字”之說?

又是否當我以較深的中文表達如 爾等、汝道、余亦,
論壇又會出現“謝絕使用只有古人看得懂的中文字”之說?

謝謝。

原帖由 战神蚩尤 于 19-1-2009 09:28 AM 发表
看来你真的不懂什么是中文

如果你真的不愿意翻查百科全书,也请好好读一读前面网友提供的注释

另,要知道,论坛提供的网上输入法,也能输入方言词汇。

要是论坛认为“乜”,“唔”不是中文,那我实在不懂所 ...

既然你坚持喜欢使用粤语,那么你就到处去用吧
然后到处被扣5分.

冥顽不灵.

你有看到我到處使用粵系方言來回復嗎?

我有一直堅持一定唯“粵系方言”獨尊嗎?

有些堅持,也許其他人會認為是冥頑不靈。

但為了維護某方面的公義,一些堅持是有必要的。

畢竟,除了掛在霹靂論壇上面而卻又不包括在霹靂論壇“總”規則里面的“基本規則”外,沒有明文規定使用方言來回復是要被扣分的。

原帖由 战神蚩尤 于 19-1-2009 12:13 PM 发表
你有看到我到處使用粵系方言來回復嗎?

我有一直堅持一定唯“粵系方言”獨尊嗎?

有些堅持,也許其他人會認為是冥頑不靈。

但為了維護某方面的公義,一些堅持是有必要的。

畢竟,除了掛在霹靂論壇上面而 ...
一切都明文规定又怎样,难道就有人遵守吗?

杀人放火不是一样有罪还不是有人要犯?

说粤语被扣分就是不公义,你只是在协助一群不遵守论坛规则的人在说话,何来公义可言?

原帖由 2750二号 于 18-1-2009 09:01 PM 发表

乜春

是 香港电台 和 电视的禁语之一
很粗俗的一种口语
马来西亚人爱学香港电影的一些广东口语因为觉得有形
所以马来西亚的很多广东话对香港人来说是 很 粗俗语言

就像一个懂得英语
看到电影常讲 fuX ...

粤语係我哋霸囖人嘅母语....绝对唔驶学香港电影....广粤语对我哋来广唔会好有型....不过对你来广可能会觉得好有型

堅持維護使用方言的自由,叫做“協助一群不遵守論壇守則的人”?

這個帽子,也未免扣得太不當了吧。

明文規定殺人放火有罪,我沒有維護殺人放火的人

明文沒規定使用方言有錯,我就不該因為在開這個帖子時使用方言回復而被對付。

明白嗎?