佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 郑钦贤

《圣经》。我。我们。

创世纪(4:8 to 4:26)

4:8  该 隐 与 他 兄 弟 亚 伯 说 话 , 二 人 正 在 田 间 。 该 隐 起 来 打 他 兄 弟 亚 伯 , 把 他 杀 了 。
4:9  耶 和 华 对 该 隐 说 , 你 兄 弟 亚 伯 在 哪 里 ? 他 说 , 我 不 知 道 , 我 岂 是 看 守 我 兄 弟 的 吗 ?
4:10  耶 和 华 说 , 你 作 了 什 么 事 呢 ? 你 兄 弟 的 血 , 有 声 音 从 地 里 向 我 哀 告 。
4:11  地 开 了 口 , 从 你 手 里 接 受 你 兄 弟 的 血 。 现 在 你 必 从 这 地 受 咒 诅 。
4:12  你 种 地 , 地 不 再 给 你 效 力 。 你 必 流 离 飘 荡 在 地 上 。
4:13  该 隐 对 耶 和 华 说 , 我 的 刑 罚 太 重 , 过 于 我 所 能 当 的 。
4:14  你 如 今 赶 逐 我 离 开 这 地 , 以 致 不 见 你 面 。 我 必 流 离 飘 荡 在 地 上 , 凡 遇 见 我 的 必 杀 我 。

该隐原本已经不能自在地实践神的爱,又再犯下杀兄弟之罪,而此罪性(犯罪的意志)和不愿被杀却被杀的,也如4:7所说,“恋慕”着他,或“纠缠”着他,因为这是该隐的错,所以神也顾到亚伯的意志惩罚该隐。
但这里有一点可以注意:如果那时候的人类只有亚当夏娃和该隐(亚伯死了),那么该隐怕谁杀他呢?

4:15  耶 和 华 对 他 说 , 凡 杀 该 隐 的 , 必 遭 报 七 倍 。 耶 和 华 就 给 该 隐 立 一 个 记 号 , 免 得 人 遇 见 他 就 杀 他 。
4:16  于 是 该 隐 离 开 耶 和 华 的 面 , 去 住 在 伊 甸 东 边 挪 得 之 地 。
4:17  该 隐 与 妻 子 同 房 , 他 妻 子 就 怀 孕 , 生 了 以 诺 。 该 隐 建 造 了 一 座 城 , 就 按 着 他 儿 子 的 名 , 将 那 城 叫 作 以 诺 。

挪得之地又是指哪里呢?这个妻子又哪里来的?如果说亚当夏娃是第一对人,为什么圣经没有详细记载他们的第一代子女呢?这不是很重要的吗?还是这该隐的妻子根本就不是亚当夏娃的女儿?

4:18  以 诺 生 以 拿 。 以 拿 生 米 户 雅 利 。 米 户 雅 利 生 玛 土 撒 利 。 玛 土 撒 利 生 拉 麦 。
4:19  拉 麦 娶 了 两 个 妻 , 一 个 名 叫 亚 大 , 一 个 名 叫 洗 拉 。
4:20  亚 大 生 雅 八 。 雅 八 就 是 住 帐 棚 , 牧 养 牲 畜 之 人 的 祖 师 。
4:21  雅 八 的 兄 弟 名 叫 犹 八 。 他 是 一 切 弹 琴 吹 箫 之 人 的 祖 师 。
4:22  洗 拉 又 生 了 土 八 该 隐 。 他 是 打 造 各 样 铜 铁 利 器 的 ( 或 作 是 铜 匠 铁 匠 的 祖 师 ) 。 土 八 该 隐 的 妹 子 是 拿 玛 。
4:23  拉 麦 对 他 两 个 妻 子 说 , 亚 大 , 洗 拉 , 听 我 的 声 音 。 拉 麦 的 妻 子 , 细 听 我 的 话 语 , 壮 年 人 伤 我 , 我 把 他 杀 了 。 少 年 人 损 我 , 我 把 他 害 了 。 ( 或 作 我 杀 壮 士 却 伤 自 己 , 我 害 幼 童 却 损 本 身 )
4:24  若 杀 该 隐 , 遭 报 七 倍 。 杀 拉 麦 , 必 遭 报 七 十 七 倍 。

这里的的故事很简略,没什么感受……
不过发生在拉麦身上的事,似乎也有个很深的故事。他似乎也和他的祖先该隐一样,杀了人。

4:25  亚 当 又 与 妻 子 同 房 , 她 就 生 了 一 个 儿 子 , 起 名 叫 塞 特 , 意 思 说 , 神 另 给 我 立 了 一 个 儿 子 代 替 亚 伯 , 因 为 该 隐 杀 了 他 。
4:26  塞 特 也 生 了 一 个 儿 子 , 起 名 叫 以 挪 士 。 那 时 候 , 人 才 求 告 耶 和 华 的 名 。

从赛特这名字看,赛特应该是亚当夏娃的第三个儿子。在亚伯和该隐之后。
那该隐的妻子到底哪里来的呢?
还是说生女子不用记?

关于前面的一些问题,可以参考以下经节:
Rom 2:11-15 CUV-S
(11)   因为神不偏待人。
(12)   凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。
(13)   (原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。
(14)   没有律法的外邦人若顺著本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。
(15)   这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)

Rom 2:25-29 CUV-S
(25)   你若是行律法的,割礼固然於你有益;若是犯律法的,你的割礼就算不得割礼。
(26)   所以那未受割礼的,若遵守律法的条例,他虽然未受割礼,岂不算是有割礼吗?
(27)   而且那本来未受割礼的,若能全守律法,岂不是要审判你这有仪文和割礼竟犯律法的人吗?
(28)   因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。
(29)   惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从神来的。

还有Mat 25:31-46 CUV-S
(31)   「当人子在他荣耀里,同著众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。
(32)   万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,
(33)   把绵羊安置在右边,山羊在左边。
(34)   於是王要向那右边的说:『你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;
(35)   因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;
(36)   我赤身露体,你们给我穿;我病了、你们看顾我;我在监里,你们来看我。』
(37)   义人就回答说:『主啊,我们什麽时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?
(38)   什麽时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?
(39)   又什麽时候见你病了,或是在监里,来看你呢?』
(40)   王要回答说:『我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。』
(41)   王又要向那左边的说:『你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!
(42)   因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝;
(43)   我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。』
(44)   他们也要回答说:『主啊,我们什麽时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?』
(45)   王要回答说:『我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。』
(46)   这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。」

回复郑钦贤,帖#79
哈哈,其实不会很难接受只是换了个方法说罢了!当相信的自然不是耶稣的肉相,那为什么基督徒却是说一定要相信耶稣呢?我的观念是,我相信神的爱,相信神是爱,同时也相信耶稣是神。换句话说,耶稣是爱!

关于旧约的赎罪祭,凭不能赦免人的罪,而是要让人提醒自己的罪。

(Heb 8:5 CUV-S)   他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:『你要谨慎,作各样的物件都要照著在山上指示你的样式。』

Heb 10:1-3 CUV-S
(1)   律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉著每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。
(2)   若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。
(3)   但这些祭物是叫人每年想起罪来;

回复郑钦贤,帖#80
对于轮回,或其它宗教,以及灰色地带,我的观点是,不要批评,and to receive all possible possibilities which do not against precepts of God, without approval or disapproval。教会以外的自有神去审判。相信神是公义的,我们又凭什么去批评别人呢?另一点是,轮回不论回,对我们的影响不大,因为我们最重要的是每一刻的现在。

关于其它宗教,像佛教,与基督教最大的冲突,我所观察到的是,佛教是无神论的一种,还有就是涅磐。不过这不是这里要讨论的主题。

Follow Us

回复 #81 郑钦贤 的帖子

Nod的地方可以参考圣经地图,不过确切的地点是不详。以色列人的族谱一般只是记载男子。关于他们的妻子和其他人类,有很多解释。但一般解释为妻子是亚当的女;至于其他人是指以后出现的人类,而他以后将会遇上。有点小人之心,认为以后会有别人对他加害。

对于罪的概念,希望大家能有更好地了解。在圣经里,罪是写作Hamartema和 Parabasis。后者比较接近一般人对罪的观念,意思是to overstep a forbidden line,就是触犯法律,a.k.a. actual sin。另一种,是original sin带来的影响:
(Rom 5:12 CUV-S)   这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;於是死就临到众人,因为众人都犯了罪。
或是基督徒说的,世人都有罪。然而,这个罪的意思和一般人的观念是不同的。是解作 to miss a mark, 在圣经里代表了人无法达到上帝的标准的意思。

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

突然想到这句,和大家分享:
1John 4:16 And we have known and believe the love that God hath to us.God is love;and he that dwelleth in love dwelleth in God, and God in him

回复前面的

创造与生态学

1967年,LYNN WHITE发表了一篇文章,宣称CHRISTIANITY应当为冒起的生态危机负责,因为它使用了 IMAGE OF GOD的概念(GENESIS 1:26-27),作为论证人类开发世界资源是正当的借口。

随着时间流逝,一种比LYNN WHITE的观点更全面的评价沾上了风。学者认识到LYNN WHITE的观点有严重的缺陷。假如仔细看GENESIS的经文,它说的是[人类作为受造无的管家]或[人类作为神的伙伴]的观念,而不是人类作为受造物之主]的观念。创造论不时生态学的敌人,反而肯定人类对于环境的责任的重要性。加拿大作者DOUGLAS JOHN HALL在一部畅销著作强调,不论在世俗的环境如何解释, BIBLE对 [支配]的概念都应该按照[管家]的意义来理解,旧约圣经的确把受造物视为是从属于人类,所有受早物确实已经交托于人类,但人类有责任保护和照顾这些受造物。

CALVIN B. DEWITT 论证在圣经描述,可以看得出4种基本的生态学原则:

地球保护原则(EARTH KEEPING PRINCIPLE)
正如创造者那样保护和维护人类一样,人类也必须保护和维持创造者所创造的。

安息日原则(THE SABBATH PRINCIPLE)
当人类支取受造物资源时候,必须让它可以再次复原。

成效原则(FRUITFULNESS PRINCIPLE)
创造的丰饶是被 享用,而不是被破坏的。

实践及有限原则(FULFILLMENT AND LIMITS PRINCIPLE)
人类在创造中的角色是有限的,那些设定的界限必须被尊重,人类不能越轨。

今天和大家分享这句
Joh 13:34-35 CUV-S
(34)   我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。
(35)   你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」

谢谢大家这几天在我不在时的支持~
看来看去,大家的理念和情感是走在同一道上的~

今天想和大家分享的是我最近的生活心得:
为什么大家这几天没看见我呢?
因为我决定自律,少上论坛讲话(再次感激即使我没讲话也帮我讲我想讲的话的大家),我决定多花点时间做我的研究(不然再几个月就要考qualify examincation,没有些不错的实验结果报告,我就等着被开除了 )。
当我决定少来cari讲话,与其讲些大家本来就认同或怎样讲都有人不认同的话,我决定多花心思时间在研究上,有了一个感想:
Today, is the first day, and the last day, of my life...
天天都是新的一天,苟日新日日新又日新!我要像个刚出世婴孩那般,对万事万物充满诚敬充满期待充满信心!
天天都是最后一天!我知道这个世界这个身体没有多少时间让我蹉跎,我要健康充实的把握时间与机会!

最后,希望大家能帮个忙。
能的话,把爱散播开,不要让其他基督信徒沉溺在“耶稣是爱,而佛祖、孔圣人不是爱,甚至是来误导人”的这种观念里。

我考过QE(qualify exam)之前我一个星期最多来cari两次,先谢谢大家今后对这个主题的关照~~~

回复 #94 郑钦贤 的帖子

很好,其实不同宗教应该多学习了解,而非彼此指责。善用时间是好事,其实我也可以把这些时间用来读多点书,但是用点时间和大家分享,也是学习的管道。以后我会写些读经感想,当你没上来时可以把你的主题顶上去。

关于献祭:
Mat 9:13 CUV-S
(13)   经上说:『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。」

Psa 51:16-17 CUV-S
(16)   你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,你也不喜悦。
(17)   神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

上面的经文太令我感动了,希望也让大家读读

Eph 5:25 CUV-S
(25)   你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。

最近作word study发现,太感动了。丈夫对妻子的爱和耶稣对教会的爱竟然是同等的,两个爱原文都是用agapao!意思是圣洁的爱,a divine love!而不是常用的其他爱的字眼!

回复 #98 ubiquitous 的帖子

should be AGAPE , may find in WIKIPEDIA

回复 #99 daimon 的帖子

是词尾变化而以,都是同一个字。迟点告诉你吧!我也会没上网两天,帮忙顶一下吧!