佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: winnerT_T

優質分享

很好的贴噢。。。
楼主。。。加油!!!

Naruto^_^ 该用户已被删除
一句话。。。赞!!!!!!!!!
楼主。。。加油!!!

erhmm...很好的帖,继续加油,我真期待下一帖哦!!!

谢谢大家的回复,這小故事都蠻有引人深思的意義 大家要看喔

媽是我的良師。正值青春期的我,常會問一些難以啟齒的問題,

媽不但不避諱,還盡其所能地為我解答。

當我問到生孩子有多痛時,媽只是微笑著摸著我的頭,

輕描淡寫地說:「很痛囉!」前陣子,媽的大腿內側生濕疹,晚上叫我幫她擦藥,

看著那一片滲著水的疹子,我真不知道該如何把痛人的優碘塗上去,

於是輕輕地擦著,生怕弄痛了媽媽。

幾天後又幫媽媽擦藥,我終於忍不住問她:「媽,妳都不會痛嗎?」

沒想到媽竟輕輕地告訴我:「等妳生過孩子後,任何痛都微不足道了。」

頓時,我才明白,為了把我接到這世上,竟讓媽媽經歷了人生的最痛。

我不偏心,我傷心

兒啊!媽媽和你講個真實的故事:有個老爺爺有三個兒子,老爺爺是講求公正的人,所以每每特別注意自己的三個孩子必須公平對待。老二先結婚,於是他給新婚夫婦一棟房子,並要求他們月付租金,免得兄弟認為不公講話;老大接著結婚,他也為他買了一棟新房子,付了和老二舊房子價值相等的頭期款,結果老大吵著為什麼要他付貸款,老爺爺被吵煩了,只好再給老大一筆錢去還貸款;老三尚未結婚,但要出國唸書,老爺爺很高興兒子能放洋留學,便又湊了一筆和給老大老二買房子相等的錢給老三,說:「爸爸是最公平的,一樣多的錢給你們,你哥哥們先結婚所以買房子,你就用這個錢去求取功名吧!」

不料後來,老二考上公費留學,靠自己的能力也出國唸書了。於是老大回家向老爺爺吵:「為什麼兩個弟弟都出國,我卻沒有?」幾年後,老三回國了,也向老爺爺吵:「為什麼兩個哥哥都有房子,我卻沒有?」老大、老三和老爺爺鬧翻了,幾乎互不往來,只剩下老二照顧老爺爺,但是老爺爺還是常提對子女要公平的原則,結果老二也生悶氣:「為什麼我最孝順,你卻沒有對我特別好。」

兒啊!你看那老爺爺一生盡求公平對待他三個兒子,但最後卻是三個兒子都覺得不公平,你說是誰的錯呢?

我發現,當我們之間的互動,若有什麼事是不順你意時,你就會埋怨:「每次都偏心!」這樣的例子,例如:我請你幫忙倒垃圾,你不想倒,我說你兩句;你想要玩弟弟的玩具,我堅持你必須先徵得他的同意;……等等,你都是以「每次都怪我,就是偏心!每次都偏心。」然後哭鬧叫罵收場。

這句「偏心」聽在老爺爺、媽媽和所有為人父母心上,真是傷心啊!

世事洞明皆學問

某大公司招聘職業經理人,應徵者雲集,其中不乏高學歷、工作經驗豐富的人。最後,老闆將親自面試最後的六名應徵者。可是當面試開始時,主考官卻發現考場上多出了一個人,就問道:「有不是參加面試的人嗎?」

坐在最後面的一個男子站起來說:「先生,我在第一輪被淘汰了,但我想參加一下面試。」所有的人都笑了,就連站在門口為客人倒茶水的老頭也忍俊不禁。

主考官不以為然的問:「你連考試第一關都過不了,又有什麼必要參加這次面試呢?」

這個男子說:「因為我掌握了別人沒有的財富,我本人就是一大財富。」

大家又一次哈哈大笑了,認為該男子或許是頭腦有毛病,或許是狂妄自大。

該男子繼續說:「我雖然學歷不算太高,也沒擔任過重要職務,可是我卻有著十年的工作經驗,曾在十二家公司任過職……」

主考官插話:「雖然你的學歷和職稱都不高,但是工作十年倒是不錯。不過你換了十二家公司,這可不是一種令人欣賞的行為。」

男子說:「先生,我沒有主動要換工作,是那十二家公司先後倒閉了。」

大家又是一陣大笑。一個考生說:「你真是一個道地的失敗者!」

男子笑了笑:「不,這不是我的失敗,而是那些公司的失敗。這些失敗積累成我自己的財富。」

這時,倒茶老頭走上前,給主考官添茶水。男子繼續說:「我很瞭解那十二家公司,我與同事努力想挽救,雖然沒有成功,但我知道錯誤與失敗的每一個細節,並從中學到了許多東西,這是別人所學不到的。很多人只是追求成功,而我,更有經驗避免錯誤與失敗!……」

男子停頓了一會兒,又接著說:「我知道,成功的經驗大部分相似,容易模仿,而失敗的原因卻各有各的不同。用十年學習成功經驗,不如用同樣的時間經歷錯誤與失敗,所學的東西反而更多、更深刻。我認為,別人的成功經歷很難成為我們的財富,而恰恰是別人的失敗過程卻是我們不可多得的財富!」

該男子說完,做出轉身出門的樣子,又突然回過頭:「這十年經歷的十二家公司,培養鍛煉了我對人、對事、對未來的敏銳洞察力,舉個小例子吧——真正的主考官,不是您,而是這位倒茶的老伯……」

在場所有的人都感到驚訝,目光轉向老頭。老頭在驚訝之際,很快恢復了平靜,笑了笑:「很好!你被錄取了,因為我想知道——你是如何知道這一切的?」

啟示
相信誰不也願意從事十二家公司,而公司都相繼倒閉。更多的時候,我們埋怨我們倒楣,卻沒有換個角度想想:塞翁失馬,焉知非福。從這個故事,我們也能得出一個結論:錯誤和失敗並不是100%的,錯誤和失敗多了,只要懂得去總結整理,就是一筆財富,因為可以讓我們學會去避免同樣的錯誤與失敗。

另外一方面,我們也明白了世事洞明皆學問,人情練達即文章。這名男子能從倒茶老頭的神情、氣質、舉止等看出他是這家公司的老闆,說明他是一個觀察力很強的人。而冰凍三尺非一日之寒,這樣的洞察力不是一朝一夕能夠練成的,這需要長期的積累,需要在每一個細節的觀察中不斷的訓練和提升。

Follow Us

向逆境乾杯,跟敵人致敬

打擊你最深的人,一定是你的敵人?錯了,他可能是你最親密的朋友、親人。

打擊你最深的人,一定是負面的?錯了,他可能造就一個更堅強的你。

原諒敵人往往比原諒朋友容易。

因為,我們從來不會對敵人付出感情,但是對朋友、親人,我們也許付出了最真摯的情感;付出了,就希望得到回報,得不到回報,反而被出賣、背叛,在情感上有著被欺騙的傷痛和悲哀。

原諒敵人,那是一種風度和器量的表現;我們之所以可以原諒敵人,那是因為覺得自己在他之上,有權力去赦免他,甚至可憐他、原諒他,就是不想跟他一般見識。

但是,我們對朋友卻是小器的很,在內心始終無法真正的原諒他。

人生中有許多不可思議的地方,看似吊詭,其實透著玄機,例如說,越是親密的人,往往互相傷害;愈是自己的親人,反而傷你最深,那些看輕你的人、傷害你的人,可能是你的父母、丈夫、妻子、情人、兄弟、姐妹,甚至是你最好的朋友、同事。雖然如此,這些人都可能是你人生中的「逆境菩薩」,也是你人生中的「逆增上緣」,因為,有了他們的「激勵」,你才有向上的勇氣及能量。

人生到底是上升,或者下墜,完全取決於你如何看待人生,倘若在遭受打擊時,仍能體會到生命的美好之處,當你細細品味痛苦的滋味,慢慢咀嚼失意帳惘之時,你就永遠都不會忘記這種「刻苦銘心」的感受。

此時若能化挫折為動力,化困境為動能,那些打擊你的人,就是上天給你最好的禮物,也是上天給你最好的成全。

其實,我們都應學會感謝,感謝那些曾經讓我們跌了一大跤的朋友,因為,成功是來自貴人的提攜,也來自小人的激勵,若沒有重重跌倒過,就不會想要風風光光再站起來。

向逆境乾杯,跟敵人致敬,英雄往往就是誕生在這樣的時刻,這也是你重新認識自己的關鍵。

只有面對挫折時,還能夠微笑以對,在困境中學會了感謝,你才能掙脫人生的困境,走向光明未來。

因為,真正有價值的人,是在逆境中含笑的人。

人生一如長途旅行,停停走走,走走停停,在這一場耐力賽程裡,不斷有擦身而過的朋友、過客,即使是你的親友伴侶,誰也沒有把握,能陪你走完全程,世事無常,人生的變化莫測,又有幾人可以真心不變呢?

人唯一可以依靠的,只有自己;自己才是命運的主宰。

不要把自己交付在別人的手上,倘若自己不夠努力,即使是神佛再世,也未必能幫得了你。

困境,是最能激發一個人的潛能,所以,困境常常是創作的來源。

逆境,其實也只是生命過程裡的一種情境,端看你如何抽絲剝繭去突破,也正因為生命有了困境和磨難,反而讓你的生命更加茁壯與飽滿。

口足畫家楊恩典、謝坤山,雖然失去雙手,卻依然可以畫出人生中的美麗山水;知名作家杏林子全身肌肉萎縮,痛對她來說,可以分為痛、小痛、大痛、狂痛,她必須不斷和她的身體搏鬥,她說:「我從來不在意自己失去了什麼,而是擁有什麼,身體的綑綁和限制,並不能限制靈魂的無限性,因為,這些限制,反而激發出更大的能量。」

女畫家梁丹丰女士,豁達的走過人生的風風雨雨,面對困境,反而使她更加的堅強,她說:「不要為逆境所敗,在逆境裡,只有一個選擇,那就是往上爬,別再往下墜,人的本領往往從艱難中鍛鍊出來,因為,困難往往不如你?

杯子與水的哲學

有一次,我們幾個分別了多年的同學相約去拜訪大學的老師。
老師很高興,
問我們生活得怎麼樣。
不料,
一句話就勾出了大家的滿腹牢騷,
大家紛紛訴說著生活的不如意:

工作壓力大呀,
生活煩惱多呀,
做生意的商戰失利呀,
當官的仕途受阻呀…

彷彿大家都成了時代的棄兒。
老師笑而不語,
從廚房拿出一大堆杯子,
擺在茶儿上。

這些杯子各式各樣,形態各異,
有瓷器的,有玻璃的,有塑膠的,
有的杯子看起來豪華而高貴,
有的則顯得普通而簡陋……

老師說:
「大家都是我的學生,
我就不把你們當客人看了。
你們要是渴了,
就自己倒水喝吧。」

七嘴八舌,大家說得口乾舌燥了,
便紛紛拿了自己看中的杯子倒水喝。

等我們手裏都端了一杯水時,
老師又發言了。

他指著茶儿上剩下的杯子說:
「你們有沒有發現,
你們手裏的杯子是
最好看最別緻的杯子,
而像這些塑膠杯沒有人選中它。」

當然,我們並不覺得奇怪,
誰都希望自己拿著的是
一隻好看的杯子。

老師說:「這就是你們煩惱的根源

大家需要的是,而非杯子
但我們有意無意地會去選擇
漂亮的杯子

這就如我們的生活----
如果生活是水的話,

那麼,工作、金錢、地位
這些東西就是杯子,
它們只是我們盛起生活之水的工具。

其實,杯子的好壞,
並不影響水的品質。

如果將心思花在杯子上,
大家還有心情去品嘗水的苦甜,
這不就是自尋煩惱嗎?

過得快樂最重要啦!!

你很棒。。。。。。。。楼主

第三页#73
你吃『晚餐』了嗎 ?

一起吃晚餐jer,不会用你很多时间。。

p.s: 能拍成短片,播在电视就好了。。哈

楼主回来O。。没有新故事了吗?

很好的帖。。。特别喜欢这个

忙的時候,想要休息;渡假的時候,想到未來。
窮的時候,渴望富有;生活安逸了,怕幸福不能長久。
該決定的時候,擔心結果不如預期;
看明白了,又後悔當初沒有下決心。
不屬於自己的,常常心存慾望;
握在手裡了,又懷念未擁有前的輕鬆。