佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leeccg

生意是这样做的吗?垄断市场 & 地产霸权

留个脚印 细细品读

谢谢Lz的分享.
看完之后真的获益良多..

很赞!谢谢分享 ~

leeccg 发表于 14-7-2005 07:26 PM
生 意 是 这 样 做 的 吗?  (  十 )

唉!  既 然 没 人 陪 我 上 云 顶,  我 可 不 会 自 己 一 个 人 上 ...

你住lensen的噢?

谢谢分享,看了你的文章有很多新的想法

rich0606 发表于 5-8-2012 07:07 PM
谢谢分享,看了你的文章有很多新的想法

我住蕉赖,不是连城

谢谢你的欣赏,我还想继续写,但最近没有遇到生意人的分享

Follow Us
leeccg 发表于 5-8-2012 11:07 PM
我住蕉赖,不是连城

谢谢你的欣赏,我还想继续写,但最近没有遇到生意人的分享

同样是cheras人=) 期待你下一次的作品,很有意思。

这个是我的blog,请多多指教,打算继续写下以后创业的旅程。
http://theventurejourney.blogspot.com/

不过觉得比起你遇到的事,我是小巫见大巫,哈哈。其实我也是很喜欢关于生意和创业的事~

创业者须规避的六大误区

我们都在寻找好用的创业成功秘诀。但如果告诉你惨败的秘诀呢?

我们为什么要了解失败之道呢?因为你也许没有意识到,你已经在沿着这条路走了,至少在一定程度上如此。如果你知道应该规避哪些东西的话,或许可以及时挽救你的生意。
我分析了这些年自己认识的、共事过的或指导过的所有创业者以及研究过的所有企业,据此总结出了六大惨败秘诀。如能避免这些,你的成功几率会显著上升。

1. 想一夜暴富。

你看到了一股潮流,就像10年前的网页设计,于是你马上赶起了时髦,因为这股潮流看起来很棒,能让你迅速发财。要么就是,你把钱投给一个承诺让你在短短几个月内赚上几百万的项目或是教练。这些都是不可能的。迅速致富的念头很少能成为现实,也从不具可持续性。

那如何利用那些潮流呢?社交媒体这个热门主题怎么样?这不正是赚钱的好机会吗?的确如此。有一些人会赚到钱──那些对社交媒体满怀激情的人。而其他所有人都会失败。

一旦你一心一意追随自己的激情,财富──甚至是大量财富──就会慢慢创造出来。当你真正开始赚钱的时候,你就会引领潮流,而不是跟随潮流了。这才是致富的正确途径。

2. 在走下坡路时加倍努力。

你碰到了一点麻烦,所以你决定,最好能想出办法,每天多挤出一个小时时间来做更多事情。当这一努力失败后,你开始认真地考虑进行“克隆实验”,想挤出更多时间来完成双倍的工作。赶紧停下来吧。多数创业者之所以失败,是因为他们苦干有余,巧干不足。

不要问自己怎样才能在工作日中多挤出几个小时时间,而要问这样的问题:未来几天我怎么才能花10个小时建立系统,以便用10秒钟的时间搞定这件事?失败的创业者几乎总是筋疲力尽。而成功的创业者则拥有可持续的系统,不仅能让他们用更短的时间做更多的事,而且能作为业务规模扩大所需的基础设施。
3. 关注薄弱点。

你有几个“问题”客户,他们占用了你大量的时间和精力,付款时却又拖拖拉拉,于是你决定对他们做点工作,以建立更好的关系。别这样。花力气修补薄弱或挑战重重的关系会令你无暇顾及最佳客户,这就意味着,最终所有的客户都会不高兴。让我们直面现实吧──那些难缠的客户对你永远都不会满意。我的第一个生意就是在我放弃最薄弱的客户、并花精力培育与稳固客户的关系之后真正实现飞跃的。

4. 只看公司总收入。

看损益表时,如果总收入还不错的话,你就会认为自己做得挺好,因为你关注的是流入公司的钱。错!如果到头来没有营运现金流,总收入就没有任何意义。你必须考虑你手中能余下多少钱。我知道许多创业者会说他们拥有上百万美元的项目,但最终却会赔钱。我还知道有一些创业者做的是15,000美元的项目,却能赚到10,000美元。

请思考一下这个类比:假设我们把创业者比作渔夫,失败的创业者以捕到多少条鱼来衡量一天是否成功。而成功的创业者则以有多少条鱼下锅为衡量标准。

5. 只关注钱包。

你总在考虑钱──能从一个客户身上赚到多少钱,要不就是别人能介绍给你多少富有的客户。错!每当我见到一心算计能赚多少钱的创业者时,我就知道我能从他们身上找到削弱公司表现的软肋。你关注的重点应该是竭尽全力帮助客户。在开发与我们生活密不可分的最新产品时,乔布斯(Steve Jobs)考虑的是钱吗?不可能。我认为他心里想的是,“在我死之前,我怎样才能做出一种能对社会发挥最大影响的产品?”

6 . 把爱好变成生意。

你能用最原始的材料做出超棒的意面酱,朋友们认为你应该把它装进瓶子里拿去卖。错!启动和发展一项生意需要激情,有了激情,早晨你会早早从床上爬起来,因为你迫不及待要去做一件事。你会整天去做这件事,爱上它,甚至在你筋疲力尽、连鞋带也没力气系的时候也一样会去做。这不是爱好。爱好是释放能量的;而激情则是创造能量的。

当然,还有其他失败之道,但上述方法十分简单易行。只要你能严格遵循,到圣诞节你的生意一准完蛋。

(文章取自华尔街日报)

宣传是这样做的吗?

黄大侠宣传哲学

我一直都认为,黄大侠是一个蛮聪明的人,除了有勇,也有谋。所以,只要大家细心的留意他所做的一切,就会发现原来这些都是有些人在大学里有读过的市场学或宣传学的应用。   所以,想要做生意的人,请留意了。

黄大侠只是一个普通人,一个在台湾的留学生,如果在二十年前,他唱什么都不可能红;因为他不可能去参加歌唱比赛时唱自己的negarakuku, 这样,他还没进就会被踢出去了。但,他出生在八十年代,成长后已经有了网络,网络世界成为他最好的宣传平台。而这平台,竟然是免费的。他凭着自己的创作才华,做了第一首negara kuku, 疯魔整个大马,搞到大马政府要对付他,可是,就当时有人出面帮了他一把,让他可以得过且过。就这样,一轮的宣传报道,黄大侠的名字红遍整个大马,连台湾那里也都称他为英雄,敢做敢为。为此,我觉得他开始明白了网络的利害了。也从那开始,他不断地创作不同的题材歌曲,唱一些流行歌市场上没有的内容,使他的知名度一再而三的提高。
后来发现,原来他兴趣是拍电影,那作为一位电影的爱好者,当然也要想拍自己想拍的电影咯,随着自己的知名度提高,他要找赞助商毕竟不难,可是,他在外头的很多的知名度都是负面的,反政府的,这对很多商家来说,都是蛮敏感的。  所以,后来他想了想,他再次利用网络的力量,说自己其实很爱国,说自己要见首相,把整件事搞大它。目的无他,就是要更多人知道他想拍戏,而遇到了资金问题。他这种做法其实很勇敢,也很冒险。所以,当时我也是蛮佩服他的。最后,好不容易,他成功的找到了赞助商,拍了他的第一部电影, 辣死你妈。
这第一部电影当然也有很多所谓的巨星参与,三大民族,讲三大语言,在大马可是少之又少。而他,做到了,口碑和票房也真的还蛮不错。但是,后来,却传出内政部可能要这电影早下画,原因是内容不符合国情 ;连黄大侠也出面,在网络上出面呼吁,大家尽快看这电影,以免提早下画后,就永远看不到了。国民生气政府的无理打压,很多也立刻赶快跑去支持。 最后,票房以700万成为当时大马中文华语电影的冠军。( 其实,它不尽然是华语电影,毕竟它的电影是全民都可以看; 这样,这市场才更大)
好了,到了第二部了,来个很多人都喜欢的鬼故事题材,再加上许多著名的马来演员,又在开斋节的前一星期上映,就证明了黄大侠的目标,主要已经不是华裔市场了。可是,又在这时候,李大哥拿了个银牌,让他立刻灵机一动,写了一首歌 (我觉得他一早就算到李大哥进决赛的可能性,已经写好了一首歌,等待最好的时机才出来) ;  可是,他万万没想到,自己的粗口文化如果是骂政府,大家都赞好,但,骂了一个不该骂的人,很多人就开始对他改观了。 最后,导致道歉收场。

宣传是这样做的吗?

黄大侠知道观众喜欢看什么,听什么,所以就把大家心里面的不爽通过他的嘴巴唱出来,他自己去面对一切可能对他的伤害,他成了人民英雄。但,也因为他的粗口文化,导致也有很多人不喜欢他。可是,他却很自然成为年轻人的榜样。毕竟,很多年轻人都是这样,敢想不敢做。
开始时,就是这样阴差阳错,他抓到了重点。于是他红了。(当时是阿杜拉执政,反风旺盛,而这首相又不如以前马哈迪那样专制,因此,他才没事)
所以说,宣传的时机很重要,题材很重要,你的目标观众/听众也很重要。 做一些别人不敢做的宣传,引起话题,你就可以顺理成章的红了。以前很多人为了制造话题,会选择很多不同的方式,比如说参加某某PK 赛,拿个冠军回来,变声变装改换形象做一些其他角色,又或者多参与一些活动制造曝光率等等。当你知道某某话题会引起大家共鸣的时候,只要你多多少少动一点,就会有人注意你了。

待续

假设我们把创业者比作渔夫,失败的创业者以捕到多少条鱼来衡量一天是否成功。而成功的创业者则以有多少条鱼下锅为衡量标准。
很喜欢这一句,值得参考参考。谢谢

benlam 发表于 13-8-2012 04:50 PM
假设我们把创业者比作渔夫,失败的创业者以捕到多少条鱼来衡量一天是否成功。而成功的创业者则以有多少条鱼 ...

这句话就是说要看长远?

楼主加油啊....!!!!

Diend 发表于 31-8-2012 07:59 PM
这句话就是说要看长远?

这是我现在的想法,如果有不对的话请提醒。
那句话的意思应该是如果把渔夫当作是生产商,(失败的创业者以捕到多少条鱼来衡量一天是否成功)你可以生产很多的产品,但是当你有很多产品是不是应该(而成功的创业者则以有多少条鱼下锅为衡量标准)将那些产品给顾客买了才算是交易了呢?

benlam 发表于 17-9-2012 12:53 PM
这是我现在的想法,如果有不对的话请提醒。
那句话的意思应该是如果把渔夫当作是生产商,(失败的创业 ...

简单易明白。。。谢谢

我会留意版主下来的发表。 赞!!

大侠果然是大侠~!大侠Boleh!!

我会记得“船 到 桥 头 自 然 直,  柳 暗 花 明 又 一 村”,谢谢

小弟初来报道,看到版主大大分享的好帖,令人得到不少启示,感恩与感谢你~

接下来,我想谈一谈政府优惠生意学

这个,我会联想到希腊,马来西亚和新加坡。

再谈。。。

生意是这样做的吗? 高福利高回筹的代价

希腊,一个古老的小国土,算是一个典型的欧元区,为何说典型,因为希腊政府就和某些欧洲政府一样,都对他的人民非常好,给于人民很好的福利,他们持续借贷超出自身收入能力的资金,以供养该国民众的高福利;看到某报道,说几十年来,希腊人一直沉浸在毫无节制、远超想象的过度消费和过度借贷之中。某人在希腊国家管弦乐队工作,从政府那领薪水,还有一年的产假和一年休假,而且不管演奏有多糟糕,都不会被解雇;他的一位很富裕的律师朋友一直继承着父亲的养老金;他的公务员朋友中有人根本就懒得去上班,反而在外做着其他工作,却依然拿着国家发的薪水;而更有些人,退休金比他的工资还高。 而且,无法想象的是,在希腊,有至少20%的人民是打着政府工的,也就是说这些人都可以享有高福利的待遇。以前,我都会想,欧洲为何那么富有,欧洲政府为何可以那么好的照顾人民,我真的好羡慕他们的生活,后来才发现,他们原来一直以来都是借债渡日,而且是借新债来还旧债。

想了想,就知道这是执政党(政府)为了要讨好人民,为了要继续执政,就创造了这种国家很有钱的假象,让人民丰衣足食,让人民安居乐业,当人民开心的时候,试问又有哪一位人民想反政府呢? 这种高福利的后果,最后到了2008年以后,希腊政府就必须得承受它的代价了。而高福利的直接后果,就是低效率。

最近,国阵政府为了讨好人民,也相同的推出了很多惠民计划,包括500元,250元等等。还有公务员至少1个月的花红。也很自然,这时候,更不可能辞退不符合标准的员工,因为多一位公务员,就多一票了。这些都是政府的筹码,怎么会放过呢? 其实,这些所谓的福利和优惠,对我国来说,基本上问题不大,毕竟我国资源丰富,收入也不错,只是如果这种为了达到某些政治目的的高福利政策持续的话,我们就可能会走上和希腊或者其他欧洲国一样的道路,到时候,可能入不敷出,最后的结局,就可能成为希腊的兄弟了。

再来,我们看看Ginvera投资黄金计划和一些金字塔骗局的结构,其实,他们的共同点是什么,其实都是围绕在高回筹的吸引力上。有的可以声称在一个月内回筹10% , 一年120% ,这是何等高的利益啊。试问云顶也做不到。在很多理智的考量下,其实我都找不到任何投资这些产品的理由,唯一只有一个字 ; “贪”  
我在想,如果每个人不用工作都可以一年有100%的回筹,他如果去借钱,就算15% 年利,最后他也赚85%。 这样好的利益,就好像跟政府给于的福利差不多,少做,多赚。 这种不太合逻辑的收入。就会养成了一种懒惰的习惯。不用做,都有钱。 试问,在这种环境下成长的人。 他们会进步吗?

很多时候,很多成功人士都说,有付出,才有收获。 这未必是必然的。有些人付出了很多,但未必获得很多。 在一个不公平的社会里,还是有很多含着金钥匙出世的人,他们可以说,付出一点,但是收获很多。在这种贫富差距十分严峻的社会里,就对这社会产生了许多毛病。有人选择偷欺拐骗,有人选择默默耕耘,有人选择走捷径,有人则选择自欺欺人。 最后,只要最坏的结果还没出现,他们都还是抱着乐观的态度生活。这,没有绝对的对与错i,但却形成了一种社会病态。

生意是这样做的吗? 福利是为了给而给?还是为了自己的大福利,牺牲一点小福利给他人也无所谓。有些企业领导人为了提高营业额提高盈利,让股东们口袋满满,让他可以继续做CEO, 他便欺骗顾客,偷工减料,制造假账,给于股东高回报。 有些国家领导人,为了继续执政,继续贪污,它就制造假象,提供高福利于人民,让他可以赢得每一次的大选,当选总统,然后,再继续亏空国家财富。有一些公司,为了最后的盈利,慢慢叠起金字塔,先让一小部分的人得到好处,然后再吸引更多的投资,慢慢变成了大家所熟悉的龎氏骗局,以新投资盖住了损失漏洞,让雪球越滚越大,一直到最后爆破时。真相才大白。

所以,人民福利我们是要争取,但必须要了解福利的来龙去脉,是否符合国家收入成正比,只有在合理的发展情况下,国家才能走得更远。而投资回筹我们当然希望越多越好,可是必须要考量公司的背景,盈利标准,合理性,合法性和风险。盲目的追求高回筹,只会让自己慢慢走向圈套,最后一无所有。

只要相信一句话,你就会醒了。
边度有咁大只的甲乸随街跳? (粤语)