佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 檞寄生

随便写写

常常我都会陷入一个谜思状态:
究竟是谋一份安稳的工作好,
还是劳劳碌碌闯事业好?

老实说,
我一直都在庇荫下,
也老是把很多思想都堆进自己的脑袋里面,
所以我似乎都在为做事而做事。

我也有想法,
也有要成就的理想,
对选择没有后悔但是每每面对经济困境的时候总会停顿下来差想到差点忘记呼吸:
如果我在某家公司谋事,
每个月都有一份保障,
我会不会感觉踏实一点?

秤子惶惶恐恐,
挺不是滋味的。

期待

每天準時上班、加班,然後下班。
天還沒完全亮就出門,天色完全暗下來才回到住處。
然後上綫,等時間到,上床休息。

每天都過著同樣的生活,不知道自己在等啥子。
有。。。有等著一些事物。

星期一等星期二;星期二下班后打羽球。
星期二等星期三;星期三看票價便宜的電影。
星期三等星期四;星期四會约朋友吃飯。
星期四等星期五;星期五會等人约吃飯。
星期五等星期六;星期六會等天黑,然後有空調房睡覺。
星期五等星期天;星期天常會漫無目的的到處逛。
星期天等星期一;星期一會有上星期的未完成的工作等着我。

羽球,打了那麽久,就是不會進步。
電影,最近好電影都没幾部。
没一個朋友可以约吃飯。
也没幾個人會约我吃飯。
空調房一躲就是到天亮。
逛街。。。都不知道要去哪了,人气旺的商場的泊車费都很高,少去了。
工作,永遠做不完。

常會想,日子要怎麽过的充實?
一整星期,似乎都被大小事務牽絆着,算是充實嗎?

嗯,這問題,會再繼續想。

夜深,累了。要休息了。

期待。。。

喜歡深夜開長途車,清晨剛好回到老家的那種感覺。

期待着。就在明天。

怎么这么多大小事里头没有看见小俩口的踪迹?

寄生何时变那么DOWN了?

做做义工,引导青年。
这些看起来简单的工作,
或许能够填满生活上的一些小意义。

走~踩青钓鱼去~

Follow Us
今早看到有点小淩亂的房間/宿舍,
突然想到多年前新加坡電視台所攝製的兒童電視剧。

大約記得的劇情,是男主人深夜回到家,由于搬着重物,加上昏暗的燈光,
没看到早已让孩子们嬉戲而搞到亂七八遭的房子。

次日醒來,“驚見”與垃圾場没兩樣的客厅,只显無奈,因知是其孩子们的杰作。
但,靈光突闪,然后就“閉門”工作了几天。

他做了啥子?

他造了一個能飛、能處理家務、亦能照顧人類飲食起居 的---機械人,男主角称之為 :- 小DD。

連續劇故事就這麽的展開。

其實,寄生看到淩亂的房間跟這小DD無關。
只是突然想到,或是猜想到爲啥那機械人叫"小DD"。
那時,doreamon漫畫很盛行,也許,那小DD,靈感取自“小叮噹” 吧。

還有,那淩亂的宿舍,幷非寄生所租的房間。

小淩亂的房間、二十多年前的兒童劇、小叮噹。。。
-全无關係。

但全被寄生的職業病而牽連在一塊。

晋城之旅 - 再访猫城

寄生有多個東馬朋友。
有的是同學,有的是工作認識,也有的是旅途上認識而结的缘。
當然,在網上認識的也有。
有一個在這認識的老網友,还碰过了兩次面。
第一次是他來訪西马,不知不是谁约碰面,也把寄生叫了去。。。喝酒。
第二次也是他來西马,寄生在這的第一個朋友,也認識那”東馬友“,约了大家吃飯,泰式餐食。

這東馬友人,酷愛攝影,但常拍攝的是,不是車禍就是“鹹魚”。。。humm,其實那是他的職業。

寄生不是要写這東馬友。這篇写的,跟他完全没关。

寄生访晋城兩囬,都是受老同學兼好友之邀-阿叶。
大學同學都称他阿叶;阿叶老家的朋友,却叫他做阿盛。

與阿叶相識十一年了。
97年大一就認識,同系同學,還是同一座宿舍,但不是同一棟楼。
99年大二結束前才跟他混熟,更一起參與大漢國家公園之旅,后又结群游北部小島。
大二結束前,大三開學前的假期,寄生玩的最疯。
大三結束后大家分道揚鑣。
寄生回南部,阿瑞留在中部,阿彦决定到南部小島發展,阿叶,当然是回晋城。

東馬與西馬虽只是“一水之隔”,但那时還不是“人人都能飛”。寄生從沒想過會到東馬拜訪阿叶。
但,自2000年大學畢業典禮后,阿叶幾乎每年都會拜訪西馬。
有的是公幹,有的陪父母過來旅遊,也有是專程過來購物,或是跟女友過來度假。

八年來,就算是最少八次吧,一年一次阿叶都會過來西馬,也會跟寄生碰面。
每次碰面,都问:“何時來晋城找我玩?,我一定請假陪你去玩的!”

”包吃包住包機票包交通包零用銭我就來!“

寄生每次都是那樣的回答。

晋城之旅 - 再访猫城 续

阿叶,不知他只是説,還是不死心,除了碰面时邀我,
偶而電話聯絡或短訊,網上電郵或IM,都會问:“幾時來?”

問了四年,寄生終于在2004年10月,坐上了“人人都能飛”的红色飛機,飛往晋城。
要不是“人人都能飛”,寄生也不考慮去。。。的確。
才工作没兩年,在低薪的情况下要供车供房子,哪有多于的銭去飛?

記得,那是結束六个月中部古城的工作,開始寶島項目前,有段空檔,神經理對寄生説,去放假玩玩吧。
寄生第一就是想到去晋城,唯一考慮的是機票價錢。
記得那時上网一查,來回不過马币250;馬上綫上購票,还摇电通知阿叶説,我十月過來,你請假吧!

就這樣飛了過去,呆了一個多星期。
多種美食都尝过了。
晋城辣沙、哥罗面、臭臭米粉、紅酒麵綫、三色茶等等。。。

就是那時愛上了哥罗面,幾乎每餐都要吃一碗。之後还买了生麵回西馬自己弄來吃。
貓貓博物館、星期天市集、文化村、仙洞、風洞。。。都去了。

回程,上機前,阿叶问:“何時再來?”

寄生笑說,四年后吧。你邀了四年我才來,你再邀我四年,我一定來。

晋城之旅 - 再访猫城 续贰

2008年三月,MSN上,阿叶説: “我十一月要办婚禮了。”

阿叶與辛蒂2007年七月注册結婚,还过來西馬中部“慶祝”,寄生也跟他碰面,他妻子请大家吃了黃酒鸡面。
是寄生带他們到阿咯街上去吃,但辛蒂堅持不收銭。
一碗黃酒鷄面,不便宜。

MSN后,寄生摇了个電話去阿叶。

“確實的日子?”

“九月十四号,中秋节。”

”好,我去。一定去,不是因爲中秋節,而是哥兒們你終于要成家了!”

三月决定再访晋城,四月才購票,只因工作繁忙,一拖再拖。

2008,晋城之旅,多了一個人陪伴過去。

晋城之旅 - 再访猫城 完

才下机,就跟著他們夫婦俩車子往這跑、往那鑽。
去拿新娘车、婚紗照,再带我们下榻的酒店。
阿叶就在那酒店办婚筵,把附送的套房让給了我們。

然後,再去吃。

當然,少不了哥罗面。
要找好吃的哥罗面,又有其它美食的熟食店,對地頭蟲阿叶,也得伤伤腦筋。
這回,多了炒煮面,槽菜米粉,還有一道。。。不是叫什麼鸡的,也是一級棒。

清早的过大禮接新娘,好不熱鬧。
寄生,爲了阿叶流泪了。

爲啥,那群姐妹真會耍。
下了重量山葵的夀司,寄生硬嚥下幾個。
寄生没動容,但眼泪却悄悄而下。。。

出席婚禮,虽是主要目的,但也没忘了游山玩水。
路綫跟上回差不多,没少了仙洞與風洞,还多了野生動物保護區。
在那動物保護區,除了遇到一隻神奇的貓貓,还看到了”多姐姐“的家。。。

這回,除了小吃,還多了一頓海鮮大餐。
随行的壽星説要吃,就吃囖。吃了再减。。。f。。e。。i吧。

晋城之旅,喫喫喝喝,似乎確是四年一度。

嗯嗯,终于看到第790帖的“多一个人陪伴过去”和第791帖的“爸附送的套房让给了我们”。
小两口,要恩爱啦!
大木头,你要加油哦!

我最近很闷很闷,都不知道有什么好做的

很想去学东西,但是不懂该学什么好

赚钱这个目标也已经达到了

感觉好像没有了目标

晋城之旅 - 再访猫城 - 番外篇

背包    - RM100
國際護照   - RM300
SANDISK 8GB TD   - RM  75
相機電池充電器   - RM100
望遠鏡    - 無價
多種小工具   - RM100左右
總數(接近)   - RM1000+++

以上是啥子? 一千多块銭的文件+物品。
寄生在晋城之旅得損失。

損失?

對,上機前的晚餐時間,阿叶的后車窗的被敲破,寄生留在車上的背包,就這麽被“拿走"了。
車子停放的位置與晚餐座位的距離,還算是視綫範圍内。

。。。

倒霉。
也是粗心。

晋城之旅 - 再访猫城 - 双巧遇

艾麗絲,寄生前前公司的同事,也是蛮要好與相熟的。
寄生2000年尾加入那家公司,艾麗絲比寄生迟一年。IT是資訊工藝部,她是培訓部。
寄生2002年離開,艾麗絲也相續離開。
何止寄生與艾麗絲,多個那段時間相識的同事,都相續離開了。

喔。。。題外話。

寄生與艾麗絲,竟然在寄生的初訪晋城时相遇,而之前是完全没聯絡的。

艾麗絲受新公司重用,被派往晋城的公司學習。
那家新公司的金融與會計部的一位女同事,有点鷄婆的主動去認識由姐妹公司派來學習的艾麗絲。

初訪晋城的第一顿午餐,阿叶去接了辛蒂一塊去吃。
飯後大家閑聊,説西馬南部來了以爲女同事-説真巧,同一天有兩位西馬且是南部來的朋友。

説着説着。。。

發現辛蒂口中西馬來的女同事,就是艾麗絲。
上邊提到那個鷄婆女同事,就是辛蒂。

巧不?

之後有幾天的活動,當中也有艾麗絲與她的男友同行。(艾麗絲男友隨後一天再飛來陪伴)。

説是双巧遇,不是艾麗絲。
而是第二次再訪晋城时,才倒機場,饿着肚皮找東西吃时,突然聽到有人叫寄生的名字。

是四年沒見的初中同學,也曾是蛮要好的。寄生離開老家到外求學后,跟他生疏了。
跟他在南部曾相遇幾次,也一塊相約打球,后又不了了之了。
大家叫他XF-雄風,也有一個花名-GF。。。狗疯。

機場的相遇,他”又再“發福了。
嗯,他自己出來闯,搞起電子保安的生意來,生意人的身材,就是那麽有福氣。

“去哪啊?”

-到晋城參加大學同學的婚禮。你呢?

“回南部过中秋。這是我老婆,见过了吧? 這寶寶,我兒子,很頑皮。。。”

双巧遇。就是這麽回事。

翻了翻阿水的写的東西,看見自己也熟悉的活動。

噢。。。與其説熟悉,不然説是最近寄生自己也參與了;
再說,寄生还未能説是熟悉,新哥初手吧了。

啥子來的?

呵呵,Waterfall Abseiling(不會翻譯) & 白水漂筏。
贴兩張照片過過癮。

有网友说, 网络是最容易抒发情感情绪的空间。 你的"随写", 帮你不少吧。
面对过去, 把握现在。 寄生,祝你快乐!

过去的兩周,連同这周,把幾個友人邀出來聊天哈拉叙舊了。
也許,生活是有點無聊了,只想出外,填補只會用來睡覺或發呆的時間。

第一個,上培訓时認識的,三天培訓后的多個月,算是第二次碰面。
他選了一個消費不高,但也不算經濟的“茶室”。。。嗯,那一區的餐飲点都是高消費的,比較起來,那家茶室算是最便宜了。
也許是年齡相仿,也算是同行,所聊之事,全都跟工作有關。
兩個小時的談話,所獲不淺,對自己將來的發展蠻有指向的。

第二個,網上的認識的,初次碰面。
他選擇了一個寄生不熟悉的地點,還得對方帶路,折騰了好一段時間才到達;
加上寄生是下班后,參與了部門保齡球活動再直接前往,才坐上椅子,發覺呼吸還是有點不順暢,有點喘息。
年齡也相仿,但不同行,所聊不會少,全環繞生活與玩樂,算是正式交了一個新朋友。

第三個,是回到南部老家时约的老同學,地點是家鄉有名且經濟的傳統咖啡店。
也不記得多少年没见了,上一次通電話,是他邀請寄生去參與他的結婚喜宴。
記得那時,寄生還在北部,还不是很開心的那段時間-嗯,是婉拒了邀請。
这次碰面,都是閑話傢常,上至天文地理,下至國家大事。
呵,大部分時間寄生都是靜靜的听。。。这老同學啊,中小學時代可是演講赛的學校代表。

以上三次碰面,都是他們掏腰包請客,雖然不是很多銭,但寄生也會記得下回碰面聚餐或飲茶,一定要堅持付帳。

這週,是约了東尼吃晚餐。
每次都是他决定地點,是寄生再開車他家去接他。
他選了家中餐館子,而咱們也只点了一道蔬菜與一道鶏肉。。。呃,東尼食量不大,也不吃猪肉。
當然,也是閑話傢常,也提到他才從越南回來。那是他學校的活動,是他生平第一次出国!
問他,會不會再想多去一次?還是計劃到其它國家去?

-不,我寧願花錢給我的跑車换裝備,或是給家裏的電腦或電視加器材。

哎,不知東尼算不算宅男? 听他説,要是没什麼事,他很少约朋友出外的。
自從來了中部生活后,他的生活似乎改變了。
聊天时,東尼还説,前一天他妻子才提到寄生,寄生隔天就约他吃飯了。
跟上回碰面的時間,相距也有幾個月了。

東尼説:

我不會怪你没來找我的。。。因爲我從來都没找过你。家裏有電視有電腦就行了。

这傢伙。。。

聊毕,拿錢包出來付帳时,東尼很快就説:各付一半,我堅持!

可是,檢查了錢包,他説他只能付五塊錢,剩下的四塊錢要給妻子买外賣晚餐。

一共25元,寄生付了二十元。

呵呵,这情形,好像不是第一次了。

也許,東尼真的很少跟朋友相約出外,没習慣在皮包内留置多些現款吧。

今天,周末,休息天。
普通不過的一個星期六。
要是硬説這一天有些許特別,嗯,今天又是寄生放長假的的第一天。
“又”,嗯,是的,“又"。

多虧當下的經濟下緩,寄生服務的公司也受影響了。
需求低,很自然的,工作量就减少了。
甚至,公司上上下下,可以不用上班。

當然,不是”每天“都不用上班。

十一月,有幾天。十二月,有”多一些“的幾天。
而且是把這些”幾天“全都集中一塊,一次过全”放了“。

”放“啥子? 咱們称之為”放假“。

其實,那家公司、那個領域,没受影響呢?

(有。東尼淡然的説,外頭發生什麼事他不多理,他薪水照领,學生假期,他也放假。打公家工的就是那樣!)

有个前同事説,他現在服務的公司也是放長假,但那是固定的放年終長假,國外的同事放長假过聖誕过新年,本地分公司也得配合?

配合? 本地公司員工过春節却不見得他們也配合放假?

要是真有工作,真要赶項目,谁還有閑情去放一個多星期的長假啊?

爲什麽不大方承認自己公司也因爲當下經濟也放緩了?

面子問題吧。

那家全球盈利最大的汽車製造商,上一季公布他們賺了多少銭。
这一季,而是公布亏了多少銭。
就連总公司厠所内的hand dryer,都得 ”un-plug",省电省經費!

呃。。。再説一次。
還是有商家没受經濟影響的,除了公家機構。
那些商家或機構啊?

有錢的大機搆咯。。。还大把大把的銭拿出來提升這個加強那個什麼什麼的。
爲什麽。。。還不是面子問題!

(以上一切純屬寄生隨便說說,説中的公司的員工可别见怪...

贰零零捌最后一天,寄生做了什麼?
没,平凡的度過一天。

但,乘这一天結束前,或許可以做一個簡單的2008記錄。

工作
-有起有落、有失敗有成功、有被重視、有被忽略。最後多亏老闆説了句中肯的話,無意中帮寄生将了一將小人。

生活
-除了工作,今年的工作以外的活動,多了很多。
-上山吹風,兩座山,各五次及六次。
-上山爬瀑布(往下),下河衝浪漂筏。
-到被荒廢的采礦小鎮渡周末,可惜下雨沒能上山看日出、看雲海。
-到狐狸洞探望大哥大。
-還有二访晋城。
-回老家多次。
-最後是,每周不間斷的羽毛球活動,帮寄生瘦了一圈。。。(好像...)

哎,趕不及了。。。