佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: leeccg

生意是这样做的吗?垄断市场 & 地产霸权

LZ,问一下你,你明白<长尾理论>吗?可以告诉我吗?谢谢

原帖由 jiannwei 于 6-11-2009 10:35 PM 发表
LZ,问一下你,你明白吗?可以告诉我吗?谢谢

就说说我明白的吧,

<长尾理论>是二八定律的后续。

二八法则:
最重要的、起决定性作用的只占其中一小部分,约20%;
其余80%的尽管是多数,却是次要的、非决定性。

比如说你有1000种物品卖,
你的80%盈利却是从200种物品(20%)赚来的,
而20%却是其余那800种物品(80%)中的来的。

長尾理論”(The long tail):
只要渠道足夠大,非主流的、需求量小的商品銷量也能夠和主流的、需求量大的商品銷量相匹敵。
這是對傳統的“二八定律”的徹底叛 逆。 (《連線》雜志主編Chris Anderson)

当你卖的物品越多,尾巴月长,
这时你就不能忽视那忽略不計的80%就是長尾,
货物种类越多,为消費者提供了无限制的 多样性选择。只要將尾巴拖得足夠长,就会聚沙成塔,产生意想不到的惊人效果。

等LZ更贴切的回答。

回复 782# 高明 的帖子

已经是蛮详细的解释了,我看不用再补充了吧。

但,我却想针对这些理论说一说我的想法,无论是长尾也好,二八也好,其主要的目的就是要我们不要忽视每一个产品销售门路的可能性。二八是说二十巴先的产品带来八十巴先的利润,可是,如果你没有了另外八十巴先的产品作为选择,那么您的二十巴先产品的销售额以后可能会慢慢减少了。一个小例子

在超级市场,超市定了米和油作为促销的重点,两种产品大减价,顾客为了要买低价货而来这超市,而这两种产品的销售额占了整个超市营业额的80%, 虽然赚不多,可是已经成功吸引了人潮,而超市赚最多钱的,反而是那些其他产品,因为很多顾客既然来了这里,也就顺便买其他的咯,而其他80%产品却占了整个超市营业额的20%, 可是利润却比米和油高。可是,如果超市只是卖米和油,那么它就可能会亏了。

所以,无论是那一种理论,最重要的是利用每一个产品的价值,优点和缺点,冷门的产品虽然没什么人要买,可是,如果有人买,那么这东西的利润可是很高的。就好像名牌,目标都是放在一些可以消费的高收入人士身上,这些人虽然只是占了人口的不到20%,可是,他们的消费可是整个消费市场的80%啊。

我发现现在的饮食业出现了新的营业手法。

在新山的小贩中心,无论云吞面,炒河粉,鸡饭,虾面,一份都是RM3.50.
就有一些小贩特别在经济不景气的时候把价格调低到RM2.50.你觉得RM2.50能达到薄利多销的手法吗?我讲,难!因为谁愿意流了一大堆汗,却和别的小贩赚到一样利润呢?
所以他们就先把一份食物的赚幅压倒最低,再把附加配料的赚幅伸到最高。

打个比方,一盘炒河粉的赚幅可能是20%,比别人的>五十巴仙低,可是他们的分量却少了很多,但是他们在摆设上让人感觉有值RM3.50.他们的配料赚幅都超高的,比如一条香肠零售成本是一毛,而他们就可以买一块,赚幅达1000%。他的感觉就让人吃不饱就对了,又一定要加料就对了,因为你认为就算加到RM3.50,都是很值得的,而那位小贩却以低价格拉到一条龙的顾客!

很感激LZ的分享,文笔,题材实在很精彩!!

感谢楼主的分享,终于爬完所有帖子。

Follow Us
回复 705# leeccg

小弟有点意见,
我并不认为A制造不到双赢的局面,虽然BCD很生气,
以商业角度A可以赚到钱,而他们(BCD)又自愿说要退股,
从一开始,A就在想办法让他不用一分钱来创业,而BCD只是投资,
有钱赚使大家分那是吸引他们的手段,当达到一定的生意额时,
自己想做完也不是没有道理啊, 反正BCD都没有亏本
所以A已经达到了双赢啊

回复 1# leeccg 如果是有自己的认为,还是有不够客关得分析。

生意是这样做的吗?
第九十一篇
“大日子”

【先跟大家拜个年吧,恭喜发

生意是这样做的吗?
第九十一篇
“大日子”

【先跟大家拜个年吧,恭喜发财,万事如意哦。】

当大家看到我这标题的时候,一定会有很多人以为我又再为大日子这部电影在打广告。其实,不用我打,在佳礼,在MY FM, 在Astro, 以及在报章上,很多都已经帮忙在强力推销了。我出不出声也没什么帮助。不过,今天除了想通过这部电影“大日子”跟大家拜个年之外,当然也想大家从“大日子”里头学到一些东西。

首先,从电影的角度来看,我们看到了电影里头的本土化和平实简单的故事画面。它没有特技,没有花巧的镜头,更没有国际级的电影明星,可是,里头就是有类似很多人身边朋友的影子,他们的语言,说话方式,工作,脸孔都是我们非常熟悉的,所以,大家不会抗拒,甚至会喜欢。而也就是这几点,大日子得到了良好的口碑,票房也一日千里。(这里我们看到了制作组们的诚意和认真。真的值得我们大家学习。)

第二点,当然就是我也曾经提过的Astro宣传部。我也不懂谁是真正的负责人,总之,他们的广告,可以强迫性的令大家对这部电影上映的消息铭记于心,使大家对这部电影有所好奇。只要有好奇心,那么就一定会有人想看了。而这就已经达到了宣传的效果了。Astro 的宣传方式就是那么的利害,一致性,同期性,广泛性的从不同的管道切入,电视台,电台,报纸,杂志,网络等等,几乎所有的媒体都一起在配合,宣传这电影。请问,在大马,除了astro之外,我也不懂还有哪一个电视台或电台能做到这样的效果呢?(这里我们看到了一致性合作的宣传策略,这也证明了,只要宣传策略够全面,什么东西你不想知道也很难)

第三点,口碑。宣传做了,接下来当然就要看成品了。如果品质不好,电影不好看,很自然去买票的第一批人也不会叫他们的朋友去看了。而相反的,这电影所获得的反应是本地电影史以来空前的热烈,口碑很好,这也导致了另一个宣传作用,一传十,十传百,就好像传销一样,可是这不需要上经理,或者上线也不会得到什么利益,就这样简单的,一面倒的宣传开来。这也牟定了这电影非看不可的形象了。试问这样,票房又怎么会不高呢?(这里大家应该很清楚要得到好的口碑,品质就是最重要的一环了)

第四点,品质和口味。 要达到良好的口碑,品质和口味十分重要。怎么说,如果电影的制作粗制滥造,观众自然会觉得这电影成本很低,没有诚意而且制作团队的专业也将受质疑,可是,这一切并没有发生在“大日子
这部电影里面,相反的,观众看得舒服,满意。而这就是良好品质所带出来的结果了。至于口味,这绝对十分个人与主观的。就好像月饼也有十多二十种口味,现在的肉干也有,在我们平时出去吃饭的餐馆,都有很多菜色供于我们消费者选择,原因是什么呢?就因为很多人都有不同的喜好,不同的口味,如果这肉干只有一种味道的,那么竞争力自然减弱了,除非它的唯一的味道十分好吃,不然,消费者还是会情愿到多元化口味的肉干店选择肉干的。那么,在电影里,我们又要怎样配合观众的口味呢?其实,说难也不难;在电影里,最基本的口味,就是爱情,友情,亲情,人性考验等等。而电影就像煮好的菜,里头可以有咸味,也可以有辣味,也可以是干一点的,那么那些喜欢吃咸味+辣味和干的,就会喜欢这部电影了。试问,在马来西亚,不喜欢吃辣和吃咸味的人又有几个人呢?所以,这电影就是配合了市场,制造出较为大众化,本土化的特质,让大部分的大马观众,得到他们所向往的味道。既然味道合适了,品质又不错,很自然口碑就来了。
(这里大家应该可以了解到,品质+口味=口碑)

第五点,第一次。 这是大马本土电影第一次尝试制作新年贺岁片,也是astro的首炮,更是很多人的第一次,这包括很多astro的DJ,主持人,歌手等等都奉献了他们大银幕的第一次。而这第一次非常有宣传效果。因为很多人对第一次有着很大的好奇心,因为没有看过,所以想看。而这种心理的驱使下,很多人都会被第一次吸引住了。当然,如果第一次不好,也不会再有观众给你第二次的机会咯。
这个跟之前我有提过的XX斯首创的黑龙珠月饼一样的道理,月饼最基本的原味是莲蓉,可是,整天吃莲蓉的人一定会想试一下其他口味的,而当有一些全新的口味出来时,他们就一定想尝试了。这电影也一样,很多人看很多国外的贺岁电影,看多了,就想看其他的贺岁片,既然有一个全新的,第一次的本土贺岁片,试试看应该不会吃亏吧。 (这里大家应该了解到第一次的宝贵性吧,所以不要随便浪费自己所谓的第一次哦)

第六点,连锁反应。 以前的电影,可能只会捧红了演员和导演,现在的电影策略,已经不只限于这些了。在电影里头,他们也有强调了一只蛮可爱的布制小老虎,而这小老虎我相信一定会被推出市场,成为电影里头的吉祥物,然后被卖出去成为电影的周边产品。除了电影,就是里头的音乐,astro在推出电影之前,已经推出了他们制作的贺岁专辑,也命名为大日子,目的就是要大家记住这名字,这名字当然也成为大家轰动一时的口号,WooHoo…~! (大家千万别低估一个产品成功后的连锁反应,以前冬季恋歌红之后,除了演员红了,连那地方也成为了旅游胜地呢)

第七点,善用资源。 几位男女主角,都是一些知名的电台DJ和电视台的主持人,他们在民间已经有了一定的知名度,而这些DJ 更有一定的宣传功效,就因为他们本身有演,那么很自然的在他们的节目里头就会大力的推荐,这种无形的宣传力量是非常有利的。他们每天在节目里头讲一句,好过你在记者宣传会里讲十句。毕竟,他们是用更直接的方式和观众或者听众沟通。
(如果astro去找那些在大马拥有丰富演戏经验的演员来主导这部戏,您认为这电影还会那么红吗?)

生意是这样做的吗?别一直以为本地制作(made in malaysia)不行,看看大日子,看看old town, 看看光良梁静茹和曹格,再看看Airasia ,大家就会慢慢了解到一个产品的成功是有原因的。

生意是这样做的吗?
小游记

其实,我不太想记录这一段,因为可能会被一些宗教人士炮轰,但是,我觉得,无论是真是假,读者们一定心里有数。但是,站在我自己的立场,我觉得这不太应该。

最近,我到了杭州游玩,然后也跟当地的地陪去一个叫做乌镇的旅游名胜地,那里出名是因为他们的镇已经有超过几百年的历史,到了现在还保留当年的风味,的确难得。最值得一提的,当然就是那里还保留传统色彩的道教庙观,而且,在我们还没进去参观之前,导游也多次提醒说那里的神明是不可以冒犯的,那里也不能随便拍照,拜神的姿势礼仪上也有他们道教一定的讲究,而且也千万别随便给钱给那里的道士,因为他们是非常神圣的。当时,我觉得真的需要尊重那里的宗教,所以在第一感觉上,里面的人和物都非常值得我们尊敬和祭拜的。

进去后,可以说那里的导游说什么我就跟着做什么,那里应该拜拜,进出应该用那一只脚,拜神的手势该如何如何等等。我们都尽量跟。后来,我们被引进了一个房间,里头有四个所谓德高望重的道长,他们会给我们这些游客问问题,然后给于我们一定的辅助和指示。就好像看风水大师那样。我们一个一个轮流的排队给他们指点迷津。道长跟我说,我人生比较需要的是诚心的拜神,他叫我出去点一种叫什么什么香,然后我出去后,便有那里的负责人过来问我,道长给了你什么指示,我说道长叫我去上香,什么什么香,那人说,你真的很幸运,很少人能够得到道长的赐福,叫我快点香求福,我依他所言,可是。。。你们猜一猜那香需要多少钱呢? 人民币90元,手中拿到的是三支大香。其实也不会太贵,我也拿香拜神咯。 后来回去再见道长,道长说我急需要一个八卦来平衡我的命运,然后便指示我去另一个地方去买一个八卦。 我也去了那个地方。 道观的一些负责人立刻恭喜我,他们说我真的很幸运,得到道长的祈福,叫我立刻买一个八卦,然后快点拿给道长开光,那里的负责人随后便拿了一个很粗大的八卦给我,然后介绍那八卦的来历和威力,说道几厉害几厉害,我看说到这里,大家应该明白我要说什么了吧。 对! 那八卦的价值是1800元人民币,我很老实跟他说我没那么多钱,他便立刻说他们可以刷卡,我说我实外国人,是外国卡,他说他们外国卡也能刷。 然后一直跟我说要快点决定,快点买,不然迟了开光就没用了。哈哈。。。我也不是第一次给人骗,所以,我立刻下了决心,不买。立刻离开。

出去道观之后,才知道我朋友上了一支非常粗大的香,价值是360元。而且其他一起跟团的团友们也有一些中招了。

我在这里不是要侮辱道教,或者诽谤他们。 我也知道对神明要尊重,而且在神明面前不要计较金钱,这些钱是当作捐款给道观啊。是善意,是善款啊。

可是,在我理智的分析下,这道观也未免太那个了吧。 可以现场让你刷卡买一个八卦,而且连外国卡也可以,就证明这道观已经摆明要你的捐款啊。而且,那八卦的价值,真的是见仁见智了。我在杭州也很难找到可以刷国外卡的消费场所。 但是,在一个神明高尚的地方,竟然可以?

如果,我是其他宗教的教徒,我会怎么看道教?是宗教还是商业机构呢? 而且,在佛教,很多都是讲求心意,讲缘分。如果你有钱当然可以多捐就多捐啊,而且佛教不会用利益和好处来吸引你捐助。更不会在外头讲自己讲到如何神圣高尚,然后进去就什么都讲钱。

如果宗教要变成一门生意,是可以的。因为相信的人就算是一支香一百元他也觉得值得。但是,如果这种捐助或者善款被滥用,那么它就会间接的摧毁了这宗教神圣的一面。我真的不希望他们这样利用人们的宗教信仰来欺骗人们的血汗钱。

宗教是很多人心中的一种寄托,很多宗教也强调奉献,毕竟,宗教本身是非盈利团体,他们没有赚钱,就只有靠香火和捐赠来维持。所以,单靠这一点,我们觉得应该要给予诚心的捐赠。 可是,利用宗教的物品或者神明的指示来赚取利润,或者利用慈善来欺骗人们的同情,我就觉得不是那么应该了。

生意是这样做的吗?
第九十二篇
环保

今天朋友send了一个短片给我,我也在这里跟大家分享一下

怎样?大家看了之后有什么感想吗?是不是觉得我们在马来西亚很幸运呢?其实,在想幸运之余,大家会不会有这种感觉,这些灾难迟早都会发生在马来西亚,而且全球暖化所带来的天然灾难将会越来越严重呢?

那么说到地球暖化的问题,大家当然应该对环保不会陌生吧。不懂大家还记不记得好像是去年,一个普通的环保袋,竟然引起很多人的喜爱而竞相抢购,导致这一个印有“I am Not A Plastic Bag” 的环保循环袋出名了。它的出名并不是因为这袋子的牌子是名牌,而是因为这个袋子的设计和环保的意义,最主要的是这袋子也够时尚感,环保加时尚,竟然有了市场。还不错的一个创意点子吧。

那么接下来,当然就是环保的生意了,很多做循环环保生意的朋友,其实除了赚钱之外,我觉得它们真的很伟大,因为它们可以真的从垃圾中寻找出商机,而这商机更可以帮助地球,振救地球,变成,这不只是一门生意那么简单,而是一项很有意义的工作。其实,现在很多垃圾都可以循环在用,比如废旧矿泉水瓶是聚酯类塑料制品,目前市场尚无可行的回收利用方法,但将其破碎、清洗、甩干后可生产加工成塑料碎片,它是抽丝的重要原料之一。 而铝制的汽水罐当然可以循环再用咯,铁,纸等等都行,那么循环再用的好处是什么呢?大家知道吗?把一公斤铝循环再利用可以避免十一公斤的二氧化碳的排放。而且,循环再用纸当然可以减少树林的砍伐了,而树林可是地球阳气的主要来源啊。把有机的材料(例如:纸,卡纸板)循环再用,可以避免从垃圾填埋地释放出来的沼气(一种能引起温室效应的气体)。大部分家庭的能源都消耗在取暖和制冷上。只要有效地使用自然通风和避免房间过暖,就能简单地减少10%的费用和二氧化碳排放量。其实,还有许多许多,我也不方便在这里多谈,我只是想告诉大家说,水能载舟,亦能覆舟,我们在消耗地球能源时,虽然得到了我们衣食住行的生活必须,让我们生活得更好,可是,也因为慢慢的消耗,地球的能源将会慢慢被耗尽,而地球也慢慢被破坏,最后受害的,还不是我们人类吗?

其实,涉及环保的生意的确很多,包括研究新的能源替代,谁能够研究新一代的环保科技,其实他也将会成为新一代的首富,为什么呢?你们看看现在全球最大的企业,十个里面一定有一两个是石油公司。如果你发明一种可循环性的替代能源,你说你不发都不行了。但是,问题就是这里,我们地球的石油存量预计好像会在十到二十年就会完全用完了,那么,为什么现在科技那么发达的年代,竟然还没有一个真正能替代石油的能源出现呢?其实,我觉得,不是没有,而是可能在利害的关系下,这些研究都被暂时掩饰着,或许这些研究可能已经成功了,只是因为现在石油输出国很多都是大国,如果真的研究成功了,它们的石油不是没价值了吗? 所以,我觉得,因为某一些个人或团体国家的自私行为,导致了现在地球慢慢继续的被破坏。现在,很多国家都在二氧化碳排放量的课题上都还没有达到一致的协议。所以,一些小型的环保行动政府是绝对支持的,但是,如果威胁到国家收入利益的话,政府就会耍太极含糊带过了。

生意是这样做的吗?有很多公司,为了自身的利益,不择手段,好像很多中国的食品公司,为了要赚更多钱,它们可以制造假鸡蛋,毒奶粉,目的就是利用最低的成本来赚取最大的收益;顾客吃了患病,关他什么事,顾客吃了可能会患上慢性疾病,也不关他的事啊。它们的心态是,过了海就是神仙了。一些政府官员,为了吃钱,在一项建筑工程中抽取巨额公款,然后只将小部分的钱拨去做工程,起房子,那些建筑商也是人,它们也是要赚钱啊,导致,它们被迫用一些便宜的材料来做,只要盖好了,通过了,住人了,过了关就没事拿钱走人了。什么也不管了,可是,它们没想到,有时一些天灾刚好考验了这些房子的架构,一场暴风雨就可以让一些没盖好的屋顶漏水了,一场暴风雨就能让一些建在半山却不稳的架构倒塌了,一场地震也可以将很多豆腐渣工程的房子漏洞揭发出来了。但是,真正的凶手真的得到他应有惩罚了吗?

很多公司,完全不考虑地球暖化的问题,为了赚钱,还是继续的砍伐森林,还是继续的焚烧垃圾,焚烧原料,还是继续的生产化学物品,催生二氧化碳,还是不管什么的将化学肥料倒进河里,它们有些还是环保活动的主要赞助商呢。我发觉一个很奇怪的现象,现在的父母都很疼它们的孩子,给自己孩子吃最好的,穿最好的,玩最先进的玩具,开最棒的跑车,住最大的房子。可是,很多所谓的商家或者地球破坏者本身都是父亲和母亲啊,为什么它们可以任由自己的生意破坏大自然,破坏自己孩子未来还继续要生存的地方呢?难道它们不知道因果循环的道理吗?就因为它们的恶性破坏,导致地球生病了,万一地震,水灾,海啸,暴风雨发生在它们孩子或者自己身上呢?难道拥有亿万财产的它们真的能够抵挡大自然的破坏力吗?
我们要做生意,真的要对自己和顾客负责任。而我们做人,除了要对自己父母负责任外,我们还要对地球,对环境,对大自然负责任,因为我们每个人都是地球里面的一分子。
这一篇文章,有一点说教的感觉,可是,也是我看了那短片后有感而发的心情。我将它归纳在生意篇,因为我觉得,道德和良心是我们做生意也好,做人也好很重要的元素之一。没了,就什么都完蛋了。

楼主真的很感谢你。。。我用了1天的时间爬完了全部帖。。真的获益良多。。。
其实很多时候,其实最难做到的就是踏出第一步。。之前在一间保险公司做了7年。。
每年老板都给我空头支票。。一年又一年结果还是空头支票。。。结果去年尾,一拿到花红,二话不说第二天就交辞职信。。算是踏出第一步吧。。然后就专注做宽频服务。。。现在每个月销量还好,坐在家里每个月都有一定的收入。。无形中让我有更多的时间好好思想第二步,也让我发现到一个这么好的贴。。对不起,我的文笔不好。。可能很多人不知道我要表达什么。。哈哈。。。其实重点就是。。什么东西都不要想太多,认为可以做就去做,机会不等人。。因为人到了一个年纪,没有了那团火,那你的一生就可能就踏不出那一步·了。。

回复 796# lat4

非常赞同你的话。有一天,我去天后宫求签,签文是这样写着的。

“空谈论说也徒然,
   能信不行空费力,
   不下功夫总是闲,
   学道容易悟道难。”

准备自己,充实自己,提升自己,计划将来。。。最后,如果不踏出第一步,之前那些功夫都是没用的。行动才是最实际的。 大家互相加油吧!!!

回复  lat4

非常赞同你的话。有一天,我去天后宫求签,签文是这样写着的。

“空谈论说也徒然, ...
leeccg 发表于 24-4-2010 10:02 AM

有时我在想,每个人有不同的恩赐。可能你的是军师型,也可能你的是皇帝型,也可能是奴隶型。。。
    如果你不在你自己的恩赐上发展可能就不会有很好的发展。。当然勤能补拙,10%靠天,90%靠自己。。
    可是如果没有哪一点的恩赐辅助,很多时候就会一塌糊涂了。。。

我不是做皇帝的命,但是,我绝对是一位很好的军师。

还好啦,你起码知道自己的位置在哪。。。我就惨一点,不懂自己应该怎样。。不上不下。。
好像注定是奴隶一名哈哈。。。不会捉钱的人就什么都差一点。。。