佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 想要的幸福

童年回忆路

提起中元节,我想起很小的时候(约7--8岁左右吧。。。),
我很向往拥有那些拜街边那些旗子,
不懂为何就很想拿来玩。
后来知道原来是拜那些孤魂野鬼用的,
就再也没有欲望了。。。

原帖由 笮琦 于 22-8-2007 12:15 PM 发表
提起中元节,我想起很小的时候(约7--8岁左右吧。。。),
我很向往拥有那些拜街边那些旗子,
不懂为何就很想拿来玩。
后来知道原来是拜那些孤魂野鬼用的,
就再也没有欲望了。。。

我们家的也是也!我们是拿来玩演大戏

一说到大戏就想到中元节也有大戏,阿麽最喜欢看得。不像现在都是歌台,穿少少的 。我也喜欢陪阿麽去看大戏没吃都是我和堂姐陪阿麽去。我们还会带一张椅子去给阿麽坐。我陪阿麽去的目的是。。 那里有卖很多零食,阿麽就会买给我吃。而堂姐陪阿麽去的目的是。。。。我也不懂,她有上来叫她自己说

我家附近的盂兰胜会
是播现代戏的。。。

回复 #62 想要的幸福 的帖子

也不就跟你一样为了吃!那时候家里也没什么钱,阿嬷更不用说咯!不过还是会给我们几毛钱买吃的。
我最喜欢的就是那种染到红红酸酸甜甜的“枣子”。因为吃了过后就好像吐了口红一样美丽。
不过现在的7月歌台很多都没唱大戏了。偶尔经过看到围着那些“布“少少在唱歌的歌星“多数都是哪些阿伯。。。还有点大小不良。

原帖由 sophia9597 于 22-8-2007 06:33 PM 发表
也不就跟你一样为了吃!那时候家里也没什么钱,阿嬷更不用说咯!不过还是会给我们几毛钱买吃的。
我最喜欢的就是那种染到红红酸酸甜甜的“枣子”。因为吃了过后就好像吐了口红一样美丽。
不过现在的 ...

我还以为你是去看男人的

回复 #65 想要的幸福 的帖子

那个时候有的吃都偷笑了,哪里还会去看男孩子?而且,当时的男孩子都很beng叻!

Follow Us
第三章 节日 中秋

好快哦!又要中秋节了!
那天(还是农历七月的时候)看到霸级市场开始在卖灯笼了。孩子吵着要买,但是去年的灯笼(玻璃纸的)还好好的,我就拒绝了他们。

最记得我和妹妹个人有一个玻璃纸的灯笼。我的是公鸡,妹妹的是母鸡。那个灯笼一用就用了四五年 ,看到邻居每年都换新还真的很羡慕 。那时整个中秋妈妈只会买一盒蜡烛给我们用,一天用一根。还好,还有中元节是收集的蜡烛

记得有一年为了要妈妈买新的灯笼。。。。我和妹妹故意让灯笼latidu(灯笼着火被烧掉)。可是,妈妈并没有买新的,而是叫堂哥帮我们用玻璃纸粘回去

堂哥从小就很有一是天份,每年他都会自己制作灯笼。而且,堂哥的灯笼比买得还要美 我最喜欢的是堂哥做的《龙》型灯笼,要用三支蜡烛来点燃。

过后的几年,开始有的电池的的灯笼。妈妈那年也不知怎的买了个电池的灯笼个我(我妈妈是很吝啬的)。但是才用了几天就坏了 ,还是得用回就灯笼的。

以前的中秋和现在的不同,现在治安不好小孩子都在家里的车房体灯笼 。当时,村里的小孩都会每天集合,提着灯笼边走边喊《提灯笼》(我们是用潮州话)。

到了中秋节当天我们会到邻居家的红毛丹树上吊灯笼。每年都会把整棵树都吊满灯笼和点蜡烛在树茎上(蜡烛是邻居家提供的),邻居妈妈还会做些小吃给我们吃

而且,我们通常会提灯笼到农历八月完为止

我小时候也是用玻璃纸的灯笼,
我从来就不敢自己点着,
因为小时候很怕死,
怕点蜡烛会烧到手,
结果每次都是爸爸妈妈帮我点的。。。
后来有电的灯笼,
我不喜欢,因为那时比较大了,
懂得玩蜡烛的有趣,
所以那个电灯笼被冷藏。。。呵呵~(而且那时的我也觉得电灯笼很吵!)
其实,我最最喜欢的还是纸灯笼,
点了蜡烛透出来的颜色最美丽了!
现在为人母。。。追着孩子提灯笼就有我的份啦~

你起码还有灯笼,我在KEDAH的没有人买,都是舅舅弄的椰壳灯笼,
因为外婆隔壁家是杂货店来得,有帮人刨椰子的,
舅舅就会跟她们要然后串上绳子就当是的了
还有就是月光会当晚开的柚子也拿来当

回复 #67 想要的幸福 的帖子

说到那个“龙“的灯笼~~还是全校的焦点叻!记得当时学校要每个学生自己做灯笼,我哪会啊!弟弟就帮我用铁钉钉了一只他“亲手“画的“青蛙“!!!还帮我拉了铁线,然后我就自己用绿色的玻璃纸把整只青蛙粘成像样的“灯笼“,心里还蛮高兴的。可是一拿到学校就被大家取笑。。。哎!我哪只青蛙灯笼啊!看上去黑乎乎浆,不注意看还看不出是一只青蛙叻!因为粘上玻璃之后还要给他加工,像画上眼睛啦!身体曲线啦!。。。我真的不是这行的料啦!所以弟弟今天能成为一位让人赞同的纹身师傅,我们都引以为傲。

第四章 姐妹们

冬至就快到了,不过今天不谈冬至。谈家里的姐妹,因为表姐的婚礼就定在冬至那天。家里的姐妹们都为她将要到来的婚礼而开心。

家里有六个堂表姐们,大堂姐`二堂姐`表姐`我`妹妹`表妹`堂妹。除了表姐和表妹大家都住在一家屋子里。

*大堂姐,表妹和堂妹的年龄同我差的比较多,所以我们也很少接触。

*二堂姐呢就像我的姐姐一样,照顾我,教我很多东西。
堂姐是和婆婆睡一个房间,有时我也会到堂姐的房里睡,因为堂姐怕鬼吧!但是我也很怕
小时候都没有什么玩具,堂姐就很厉害,买一幅换衣的纸娃娃,然后就自己依样画葫芦做了很多纸娃娃还帮她设计衣服。
每次堂姐去上学时我和表姐就会偷偷拿来玩,但是还是被堂姐发现。

*我和表姐的年龄就相差1年1个月。
记忆里,两三岁时就经常和表姐玩在一块,那时小姑几乎天天都回娘家。
我们会一起洗澡,上茅房(当时家里的厕所是没有电灯的,所以小孩子都怕鬼 )还一起偷堂姐的做的纸娃娃来玩
我们也经常玩家家酒,每次都是她做妈妈我做女儿,好像我都没有扮过妈妈。
但上了小学,表姐就比较少来我家了。不过学校大放假时我就会到表姐家小住,直到中学毕业。

*我那个比我小三岁的妹妹呢。。。从小就聪明伶俐。
每次和她玩家家酒,她都要当妈妈,我还是落得当女儿得分
但是大多数时间我们都是各自和各自的朋友玩。

事隔多年。。。。没想到二堂姐,我,妹妹,堂妹经常都聚在一起,感情就像亲姐妹一样亲。回想一下,我们好像都没有闹过意见。

我和我的堂姐们的感情也是很要好...以前我小学的时候经常在我二伯家住的...所以跟她们感情就很好咯..尤其是最小的堂姐...到了现在她还是很像我自己的姐姐哪样照顾我..有时候有煮到什么好吃的, 会叫我过去吃...我经常去她的家...连她家婆也对我很好...是我堂姐夫自己讲的, 他妈妈对另外两个媳妇都没有对我哪样好

很庆幸能够当我堂姐的堂妹...  

原帖由 想要的幸福 于 3-12-2007 11:33 PM 发表
第四章 姐妹们

冬至就快到了,不过今天不谈冬至。谈家里的姐妹,因为表姐的婚礼就定在冬至那天。家里的姐妹们都为她将要到来的婚礼而开心。

家里有六个堂表姐们,大堂姐`二堂姐`表姐`我`妹妹`表妹`堂妹 ...

今年的“冬至”我们可忙咯!又要搓汤圆、又要帮表妹“陪嫁”!!
唉!!我都不懂当“陪嫁”当了几次!帮弟弟去老婆也帮了2次!!!
娶的娶、嫁的嫁。。。我还有没有机会再嫁???

第三章 节日 冬至

小时候听婆婆说冬至大过年,但是也有听伯母们说冬至就是过小年。唉!小小的我哪里懂那么多,就知道冬至那天要搓汤圆,要祭祖。哦!有好多好吃的!

大伯母(住在同一间屋子,但是没有一起吃饭)都会在冬至的前一晚就把汤圆搓好。当时好喜欢大伯母搓的汤圆,小小的,颜色又超美。但是从来都没有吃过咧!

而我们都会在冬至当天一早才搓汤圆(我家和三伯母家人口比较少,所以做节都会一起)。我们的汤圆就没有大伯母家的那么多颜色了 ,妈妈和三伯母通常也只会弄红色和白色的。但是我们几个小孩都会把汤圆当做粘土那样来玩,做些不像动物的动物汤圆。那些动物汤圆煮好后都会变成一大团丑丑的汤圆,大家还争相说不是自己做的

吃汤圆的婆婆总是会说“今年几岁就只能吃几粒汤圆”,当时小小的我们还在那里埋怨只能吃几粒。

想一想现在要我吃三十汤圆我还真的想

第三章 节日 新年

一想到新年快要到了心里就充满的兴奋与期待。无论在哪个时代,小孩子都喜欢过年吧!可大人们就谈“年”色变,钱是最头疼的吧!但是,我到现在还是一样的很期待新年的到来!

新衣
现在的小孩对新衣还真的不是很期待,一年四季父母都会为孩子添购新衣。但是。我们以前就只有新年才有新衣穿,那也不会超过两套。而且,妈妈都是带我们到pasar malam买新衣的,那像现在的小孩身上穿的都是名牌
通常衣服都是妈妈挑的,我们也就站在旁边等着试穿。记得有一年,我看中了一套蓝色的连身裙,妈妈就是不给我买。她老人家说“过年那有人穿蓝色的,拿粉红色的那件”。说真的,那个年代要是有人穿黑色蓝色去拜年还真的会被老人家骂。结果,我在不情愿的情况下买了那件粉红色的连身裙。连身裙啊!连身裙!我的脾气还真僵,就过年穿那一次后就被我打入冷宫
我很记得那一次是因为,那件裙子很贵,在十多二十年前50元是何等的大啊!
妈!真的很对不起!在经济情况不好的年代你还这样的包容我的任性。

待续。。。