佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 种花凡人

命中注定?

Calvinism强调上帝的sovereignty,而有了predestination.
Arminianism强调上帝的omniscience,而有了foreknow and predetermine.
两者有很大分别。

Arminianism的论点是resistible grace,人还是在上帝的允许下对他的恩慈做出选择。
Calvinism的论点是irresistible grace,上帝的恩慈是efficacious grace,人在恩慈临到后必然信主。

原帖由 ubiquitous 于 4-9-2007 10:11 AM 发表
你提出的只是属于calvinism的神学观。而且不接受predestine的不代表相信宿命论。

謝謝你的提醒。

然而,我的神學觀不只是延自加爾文,還有馬丁路德和約翰諾斯。我比較喜歡說我是屬於歸正神學(Reformed Theology)。

另外,我並沒有說「不接受predestine的就是相信宿命论」,我只是說許多基督徒不相信預定論,而是宿命論。

預定論不是每個基督徒都可以明白和了解,也根本就談不上去「相信」它,所以很多人都貪圖思想上的方便而走入極端,不知不覺地相信了宿命論。

當然,許多基督徒不會認同我這樣的批判,那些「不知不覺地相信了宿命論」的基督徒更不會接受。一個明白預定論的人,自然會明白文化使命的重要性,問題是 99% 的基督徒連甚麼是「文化使命」都沒聽過。

順便一提,我不是加爾文主義者,而且如果加爾文今天還活著,他也會反對「加爾文主義」。加爾文主義只不過是後來的人把加爾文的神學觀絕對化而產生的。例如預定論,加爾文在其《基督教要義》只用了很少的編副提到它,只是後來的人把它「發揚光大」而已。

Arminianism 強調人的責任,這也是我完全認同的。

總之,我的觀念是,神有絕對的主權,人有完全的責任,但沒有任何的功勞。在今天資訊爆炸的時代,我們再也不能隨意把某某人標籤為某某派別,這種作法不但已經落伍,甚至錯誤了。

今天是「自我主義」(individualism)的時代,每一個人都是獨特的。

回复 #22 RandyLouis 的帖子

说的也是,今日大部分的基督徒都对基督教的认识过于表面化。不然也会被所谓的神学观帮自己的思想给框框了起来,无法think out of the box.
我读过几本神学的书都有说到其实每个基督徒都是神学家,我们有必要努力追求基督的智慧。

回复 #23 ubiquitous 的帖子

为何会有这样的事情发生呢?为何会形成个框框?
我也是有这样的想法。。。呵。。。
其实这样也会不会把圣灵在日常生活的启发给埋没@_@"?

回复 #24 kamwah 的帖子

因为神学观还是人从人的角度去解释圣经!只有灵才能解释灵的东西!

Follow Us
你的答案我感觉有讲好像没讲那样的。。^_^||

回复 #26 kamwah 的帖子

那你把问题问清楚一点,可能我不清楚你到底要问什么.

神学观帮自己的思想给框框了起来,无法think out of the box.

why this happen?

很多基督徒都会认为牧师和一些神学家的话一定是对的,缺乏了思考才会有这样的事情发生。不过圣灵的启发应该是不会被埋没的!因为圣灵是神赐给我们的导师!我很多时候被引导才发现自己的错误思想。

还有就是神学观也是学者从圣经中领悟出来的,我们应该参考圣经,而非一味接受。很多基督徒都没做到这点。

举个例子,一位上帝,那么我们就是用人类的量词去量上帝了!
好像回教一直说基督教是tritheism 因为他们是用1+1+1=3的方程式!

很多时候神学家和牧师会用一两句经节来解释,很可能就会引起信徒们断章取义了。我们过后需要做出上下文和其他相关经节的阅读。
还有就是阅读圣经的时候可能会被所用的字眼误导,所以正确的读经应该用最少两三本不同翻译手法的圣经。
用灵修版圣经可以作为参考,但很多信徒会直接接纳为唯一的解释。

很多时候我们要从错误中学习,一直努力学习才能发现自己的错处。

原帖由 ubiquitous 于 5-9-2007 12:06 PM 发表
举个例子,一位上帝,那么我们就是用人类的量词去量上帝了!
好像回教一直说基督教是tritheism 因为他们是用1+1+1=3的方程式!

很多时候神学家和牧师会用一两句经节来解释,很可能就会引起信徒们断章取义了 ...

其实我也这么觉得罗。。。我现在对圣经的偶像的意思到地跟现在的宗教有没有冲突罗。。还是当时的社会别的宗教都没有那么"道德"的。。。

我有个疑问。。。CHRISTIAN应该相信命运的吗?
为何我总觉得生活上那么东西好像都不能作出改变。。。而且想做的事情却做不到的???

原帖由 kamwah 于 7-9-2007 01:25 AM 发表

其实我也这么觉得罗。。。我现在对圣经的偶像的意思到地跟现在的宗教有没有冲突罗。。还是当时的社会别的宗教都没有那么"道德"的。。。

当时的宗教,且不论佛道儒三教,单是说圣经的世界,即以色列周围的国家。那时人们膜拜偶像,献上自己的儿子作祭,放纵肉欲,行穷凶极恶之事。可以说很不道德。

回复 #34 ubiquitous 的帖子

新约时代呢?
好像也不是很好。。。

回复 #35 kamwah 的帖子

新约好像都是提教会也!对教会有鼓励,责备,只有少数被赞。

我是说新约里的异教^^

回复 #37 kamwah 的帖子

如果没记错,(很懒去查,paiseh ) 圣经提到的异教都是不好的。

我们的一切已经是被注定了的吗?

我一直都有这样的疑问,我们的一切是被注定了的吗?不能改变命运了的吗?为何有些东西不是在我们控制的范围的呢?