佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 鏡花水月

Jiddu Krishnamurti(吉杜。克裏希那穆提)

夏雪宜 发表于 31-12-2013 10:44 AM
有一点不同,笛卡的“我思故我在”,最后,是肯定有一个我,因为他一直怀疑、怀疑,到最后,笛卡觉得这个 ...

笛卡兒的思想,這實際上是某種增強版的“人擇原理”(anthropic principle)。人擇原理是說,我們存在這個事實本身,決定了宇宙的某些性質為什麽是這樣的而不是那樣的。

也就是說,我們討論所有問題的前提是。。。事實上已經存在了一些像我們這樣的智能生物來討論這些問題。

笛卡兒的“第一原理”:不管我懷疑什麽也好,有一點我是不能懷疑的,那就是“我在懷疑”本身。

“我思故我在”,類似的原則也適用于人擇原理。。。不管這個宇宙有什麽樣的性質也好,它必須要使得智能生物可能存在于其中,不然就沒有人來問“宇宙為什麽是這樣的?”這個問題了。隨便什麽問題也好,你首先得保證有一個“人”來問問題,不然就沒有意義了。

评分

夏雪宜 + 1 第一次听到~

鏡花水月 发表于 31-12-2013 11:39 AM
他對於地獄(你關注東西)恐怖的描述,並不需要用到什麼油鍋、刀山、拔舌砍手砍腳等等。

你只需“只管 ...

佛教對地獄的過度關注是一種阻礙,我一直在打擊這一類的帖不是我去關注,而是我要破除佛教的這種不良風氣。佛教沒有度過這一關,只有帶人去死胡同。

佛教如果忘記了義勝諦而顯凸世俗諦,只有滅亡一條路。

royallam 发表于 31-12-2013 11:53 AM
感覺人們對定有錯覺。
佛法的定,當你不需要思考時,就是在定的位置,

这好像大乘的定,动中定那类。
一般上我们谈定的层次,不是这样,很‘寂灭’的感觉的吗?

。。初禪正受時。言語止息二禪正受時。覺觀止息。三禪正受時。喜心止息。四禪正受時。出入息止息。空入處正受。色想止息。識入處正受時。空入處想息。無所有入處正受時。識入處想止息。非想非非想入處正受時。無所有入處想止息。想受滅正受時。想受止息。。。 

鏡花水月 发表于 31-12-2013 11:53 AM
笛卡兒的思想,這實際上是某種增強版的“人擇原理”(anthropic principle)。人擇原理是說,我們存在這個事 ...

科學家做過實驗,在一個島上教導一群猴子某些特定的動作,不久之後,別個島上的猴子也會做同樣的動作。

一個個體研究出某些知識,雖然不公佈出來,過了不久,遠處的其他個體也會研究出同樣的知識出來。

新時代相信,人類的全體意識是一個共同體。佛教叫做共業。

素还真 发表于 31-12-2013 10:35 AM
刚刚上网找了相关资料来读:通神学会
http://www.baike.com/wiki/%E9%80%9A%E7%A5%9E%E5%AD%A6%E4%BC%9A ...

的确,这种弥勒下世的团体很多,最近有个朋友去了台湾宇宙弥勒皇教。
其实新时代灵修有它的可取之处,我们应该反省一下,为什么佛教的修行资料那么丰富,但是。Pasar malam的奥修书、秘密、灵性的觉醒、当下力量这类书那么受到年轻人心灵探索者欢迎?
因为佛法文言文很难,还有年轻人看到那种极端禁欲主义、佛教山头主义而却步。
另外,新时代灵修用神秘感觉把人引入门,然后配合静心音乐等技巧教导静心,虽然他们的定很粗,可是,对城市忙碌人来说,非常受用。新时代也用了传统宗教很少的“宣泄法门”,让人发泄了压力,再用音乐引入静心。这就是为什么马来西亚那些几千块的现代修行课程人数爆满。如要推广佛法,应该留意背后的原因。  

夏雪宜 发表于 31-12-2013 12:03 PM
这好像大乘的定,动中定那类。
一般上我们谈定的层次,不是这样,很‘寂灭’的感觉的吗?

~關於你說的這些我沒讀過。
以經歷來說,比如,現在我在看電視,不起念頭思維15分鐘,我是在看電視,但是在這15分鐘所看到的畫面故事沒有一點進入腦袋,根本沒有這15分鐘記憶。

Follow Us
royallam 发表于 31-12-2013 01:16 PM
以經歷來說,比如,現在我在看電視,不起念頭思維15分鐘,我是在看電視, ...

我提起“话头”也可以像你那样,但没有15分钟,而是断断续续的空白。
其实我还在探索中,我读到憨山禅师,他在春天雪融的河边打坐,冰块在河里撞得嘭嘭大响,可是他入定后一点也听不到。 
另外,南怀瑾老师对这种禅定这样的看法:

“。。刚才有同学问到,如果有人入定十几天,醒来以后所有的事都记得,这算不算一种定?答案是,不一定。不过要了解这一点,需要看五蕴解脱的道理,这个我们马上就要讲到,现在只作一个初步的说明。
  佛在显教的经典里讲到:“制心一处,无事不办”。制心一处就是一种 定的初步,凡夫也可以做得到。佛有一次作过一个试验,叫国王找一位被判死刑的犯人来,令犯人头上摆一盆洗脸水,手里拿两盏灯,如果犯人能三天三夜不动,油 灯不熄,就恕犯人无罪。如果犯人头动了,洗脸盆倒下来,油灯就会熄,犯人就失去了这次免罪的机会,就要被处死。这个犯人很感谢,结果三天三夜没有动。所以 制心一处,无事不办也是一种定境,是凡夫的定境,也是一种功夫,不过不是般若,不是修道的禅定。所以,我常常说,任何功夫,不管是练武功也好、气功也好, 制心一处,无事不办,假以时日,自会成功。
  现在给你们讲一个我个人的经验。我二十多岁的时候,有一个阶段,自 己试验顽空定的境界,这个境界不是无想定,不是空无边处定,就是拿一个空的观念,把其他都丢掉。结果,三个月以后,拿起笔来一个字也不会写,所有写过的 书,看过的东西,也都忘记了。嘿!这个境界太可怕了。慢慢的,通过思想回忆,五天以后都恢复了。这个也说明记忆这个东西是非断非常,你若想把它断了,则什 么都没有了,你要把它提起来,则什么都有了。这些都是实际求证的经验。总而言之,不要以为进入定境就是什么都不知道了,常入这种定,死后来生的果报是畜牲 道,变猪,这点要特别搞清楚。
  换句话说,你为什么智商主低呢?从科学的角度来说,这与脑有关,左脑的某一部分,如果长期不用,会达到白癡的境界,活著是白癡,死后变畜牲,这样的修行不如不修。
  另外,宗喀巴大师在《菩提道次第论》里也再三提到这一点,大家要特别注意。但是你们不要听了就不敢打坐,不敢入顽空定了。哎呀,我拜托你,你能入顽空定我还向你顶礼呢,你们是连顽空也顽空不了啊,尤其像那些脑筋时时刻刻活动的人,能做一天白癡也不错。。。。”

royallam 发表于 31-12-2013 01:16 PM
以經歷來說,比如,現在我在看電視,不起念頭思維15分鐘,我是在看電視, ...

另外一种很有名的佛教禅定标准是这样: 

初禪:尋、伺、喜、樂
二禪:內淨、喜、樂、一心
三禅:捨念、慧、樂、一心
四禅:不苦不乐、舍、念清净、一心

夏雪宜 发表于 31-12-2013 02:06 PM
另外一种很有名的佛教禅定标准是这样: 

初禪:尋、伺、喜、樂二禪:內淨、喜、樂、一心三禅:捨念、 ...

像這位Jiddu Krishnamurti應該有很多東西沒有說,真說平面。
說多了救不到人,反而會害人。。。。

夏雪宜 发表于 31-12-2013 08:59 AM
同样在通神学会,20世纪中出了一个高人rudolf Steiner,他就是把修神通系统化,然后著成书的。最近,rudo ...
在他们的修行里,全部都是讲“有”,修成什么天眼,然后上某层次的天,和高等灵沟通等等。 不像佛法,把什么都空掉。  
通灵和空是两回事

royallam 发表于 31-12-2013 11:48 AM
佛法可以修到無念頭,無論是坐臥行。

念頭有粗細之分,看不到不代表沒有。

新網友 发表于 31-12-2013 11:43 AM
佛教論壇也可以成為心性課題的論壇,只要注重在勝義諦的探討,不要那麼注重在世俗諦的糾纏,就會變得像新 ...

對我而言,心性的探討如果對解脫沒意義,說再多都是多餘的。

很久沒跟蝦米你交流了,如果你講的東西可以精簡一點,情緒穩定些, 你的言論會讓人驚喜。呵呵

新網友 发表于 30-12-2013 02:37 PM
他的書很悶,怎樣讀得下去 。。。
他有什麽特別好的文章,請轉出來 。。。

这本《the first and last freedom》
连 Aldous Huxley 写的序都精彩万分

这本书的序- http://www.jkrishnamurti.org/kri ... tid=30&chid=385

英文看得懂的话建议看英文原文,uncle jiddu是用英文书写的
而且他喜欢简单,所以英文用词都很简单

新網友 发表于 31-12-2013 12:09 PM
科學家做過實驗,在一個島上教導一群猴子某些特定的動作,不久之後,別個島上的猴子也會做同樣的動作。
...

连变形虫都会

royallam 发表于 31-12-2013 02:54 PM
像這位Jiddu Krishnamurti應該有很多東西沒有說,真說平面。
說多了救不到人,反而會害人。。。。

听起来这位网友看了很多 jiddu 的书酱

JowY 发表于 31-12-2013 11:18 PM
听起来这位网友看了很多 jiddu 的书酱

我沒看過jiddu的書。。。。
只在這裡看到網友貼他的部分文章。。。

peggy_str 发表于 31-12-2013 09:25 PM
對我而言,心性的探討如果對解脫沒意義,說再多都是多餘的。

很久沒跟蝦米你交流了,如果你講的東西可 ...

心性本来就本净,只为客尘染而不能解脱。

他的说法让我有见到佛陀的感觉。

还有没有?再分享一些。。。

新網友 发表于 31-12-2013 12:09 PM
...

印像中,這個內容好像是來自於《意識革命》吧?

畢竟我在中學時期看過,不是很記得了,這本書也不知放去哪裡了。