佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 野火

要学人赚钱,又学会存钱,才能更好的让钱赚钱

我念小学中学时,虽然父母一个月只赚几百RM,可是家里还是定了份报纸,而我爸爸习惯了每天都看新闻(新加坡电视台的),我也跟着养成了这习惯。后来报纸的价钱一路涨,妈妈想把订阅停了,我反对后继续了下来。

从小看报看新闻,所以我懂得不止是课堂上的。也在常识比赛,时事比赛等拿了好些奖杯。

很多人在面试时怕被问问题。我却喜欢倒问他们问题。

1997年,在马大FinalYear开学时,教授对我们说,过几个月你们将去interview老板,因为当时经济一片大好,工程师短缺,是我们选老板。可是没多久经济危机出现,98年头我去Sony面试时,已经是老板选我们了。

所以我必须和别人不一样。

没等那个日本人问我经济,我先问他危机对Sony的影响。

我还告诉他我不相信老马所说的,经济将在几个月内复苏。

积极(Proactive)与有主见是很重要的Personality。

2001年911事件后,正好是我在南大的硕士快念完,开始找工的时候,为何我要找工时,总是危机出现时?

没办法,这是天意。所以我必须和别人不一样。

我去两家公司面试。

一家是JB的英国公司,我问他会不会把公司搬到中国去。他给Offer我。

一家是新加坡公司,我问他中国的崛起对星加坡有什么影响。当然,我也提出了我的看法。上班后,我听说公司是从六十多人当中选我出来的。

记得,积极(Proactive)与有主见是很重要的Personality。

[ Last edited by 野火 on 4-6-2005 at 08:24 PM ]

哇噻!原来野火兄是Top Student来的也!(103个好汉之一)佩服!佩服! (快快擦鞋,等下可能有上等的Sake好酒喝叻!嘻嘻! 开玩笑啦!
..
如果选择的方向对了,积极和有主见才能发挥好的效能。。。这点小弟非常同意。
..
嘿嘿!还是看你谈谈你的个人经验比较有看头。。。呵呵!
..
TREX

插插嘴,昨晚看鏘鏘三人行,原來我的半個偶像梁文道從中學到大學畢業,每次考試成績都不曾脫離過三甲以内,注意:是從後面排起的三甲。
還是Personality最重要!

kitkatlow 于 7-6-2005 11:23 AM  说 :
插插嘴,昨晚看鏘鏘三人行,原來我的半個偶像梁文道從中學到大學畢業,每次考試成績都不曾脫離過三甲以内,注意:是從後面排起的三甲。
還是Personality最重要!

嗨!KitKat兄,
..
嗯!有些名校的优等班,等一名跟最后一名,只是相差几分到几十分而已的叻!哈哈!曾经有一位朋友,因为少了一分,名次掉了二十多名啊!
..
TREX

我以为在我训了红凌几句后,这个帖就没人要看,没人要回,就此沉了。
..
红凌,如果你被我训后,认同我的话,发奋图强,考个好成绩,好好学一门专业,先学人赚钱,那就好。
..
红凌,如果你被我训后,不甘心,努力学投资,学证券,学很多我不懂所以不能comment的东西,直接钱赚钱,那也很好啊!
..
听说以前的大马证券界红人苏先生,马大还没毕业就出来闯下一片天。
..
这次我去德国拜访的公司的创始人,18岁就写Computer的书,卖了5万本。大学念了10天就不念了出来闯,今年他37岁,他的公司有600多人,营业额1.2亿Euro。
..
可是这样的人不多啊!
..
我就不是这样的人,所以我不能告诉你们如何走这样的路。
..
我只能告诉你们我懂得路,也就是我走过的路。

野火 于 7-6-2005 09:47 PM  说 :
我以为在我训了红凌几句后,这个帖就没人要看,没人要回,就此沉了。
..
红凌,如果你被我训后,认同我的话,发奋图强,考个好成绩,好好学一门专业,先学人赚钱,那就好。
..
红凌,如果你被我训后,不甘心, ...

野火哥,
我明白给年轻人的建议责任很大,有什么不对的事发生对提议者心理上的压力很大.
你讲了我过后我也有一直思考过的,但我也不知道应该怎样回复你.
学业方面我会尽力的,不管结果如何.
投资方面,投资是一辈子的事,只有暂缓,没有停止.
我的看法可能有少少的不一样,我不会因为那条路很少走过,所以不去走.虽然那是少数人走的.
但要作个很成功的企业家,投资家,本来就要跟很多人不一样.
最后我必须承认,我是个很贪心的人,我决定两边都走,没有人说过读书时不可以开办自己的事业吧.
这也是我一位偶像曾经走过的路,既然他现在成为全球最富有的人,证明了此法绝对可行.
最后也谢谢野火哥的建议,让我上了宝贵的一课.谢谢~

[ Last edited by 紅凌 on 8-6-2005 at 10:14 PM ]

Follow Us
紅凌, 我想我因该和你同年。
说真的,真的要先读好书,好好享受一下中学的生活。
我十六岁时就开始了我第一次的投资。半年内我的资金多了40多%。
但是投资并不时想象中的简单。一旦一走了下去就能回头了。
先问你自己愿意花多少时间在报纸?图书馆?书籍?
这些我都经历过,还有万一股票下跌你会正么做?
你能承受这些压力吗?
我自认我很好学,学东西也很快,但投资这些东西不是一两年的事啊!
我投资,因为我要靠脑赚钱. 我爸就是 野火前辈 所说的,在海上工作.
三个月才能见面!! 所以我自小便发誓要赚大钱!!!
让我的爸不要那么辛苦. 平时我也帮别人弄电脑, 赚钱.
不是我家境不好, 只是我想把赚来的钱拿去钱生钱.
我有 10k 在股市但只有几百块先钱字在上,那些先钱是用来作为作电脑的资金的.
我不是要"好炼", 只是想告诉你,我失去了很多.....
很多中学生该有的生活.
共勉之.

紅凌 于 8-6-2005 11:11 PM  说 :
学业方面我会尽力的,不管结果如何.
投资方面,投资是一辈 ...我决定两边都走,没有人说过读书时不可以开办自己的事业吧

..
..
问问自己,真的知道自己要的是什么吗?
..
看人写在国外薪水高,就想去国外赚快钱。。。
..
现在又要开办自己的事业。。。在那里办?
..
说尽力,你会尽多少的力?觉得课本闷,喜欢看投资的书,能尽力吗?敢说尽了力吗?
..
看了大大叔们投机赚钱,你能坚持投资吗?

[ Last edited by 野火 on 10-6-2005 at 11:37 AM ]

infinity88 于 9-6-2005 12:08  说 :
紅凌, 我想我因该和你同年。
说真的,真的要先读好书,好好享受一下中学的生活。
我十六岁时就开始了我第一次的投资。半年内我的资金多了40多%。
但是投资并不时想象中的简单。一旦一走了下去就能回头了。
先 ...

好奇的是你才17嵗,沒過18,如何買股票?自己能開戶口嗎?

我用我妈在 Tenanga 的户口。

infinity88 于 9-6-2005 22:42  说 :
我用我妈在 Tenanga 的户口。

原來如此。。。。。。。

我也有想过要投机。
不过我妈阻止我这么做。
我买股是要通过她的。
那我想问你们这些大大有尽力吗?
我认为只看一边就能学会书中的 30% 就已经很厉害了。
要真正学会书中的东西,就必须不断地重看。这叫学而时习之,不亦乐呼??
我从没想过要到国外赚快钱。
这不切实际。
我没觉得课本闷, 学习本是一件乐事。
开办自己的事业, 对我来说还言之过早。
电脑是我的课余的兴趣。
能用自己的兴趣去赚钱不是一大乐事吗?
很庆幸的我发现了 CARI, 你们让我上了很多宝贵的课。
真的,谢谢!

NeverGiveUp 该用户已被删除
无论如何,理财是一辈子的事。就算你有本事赚钱,没本事存钱,也没用。记住,存的钱才是你的钱。

infinity88 于 9-6-2005 23:09  说 :
我也有想过要投机。
不过我妈阻止我这么做。
我买股是要通过她的。
那我想问你们这些大大有尽力吗?
我认为只看一边就能学会书中的 30% 就已经很厉害了。
要真正学会书中的东西,就必须不断地重看。这叫学而 ...

看來你媽也是股中高手把,否則怎麽會阻止你投機

我也很感谢佳礼。虽然我没在这边发表什么,但我其实学到很多东西。
谢谢各位大大

一个父亲的故事

2005年6月19日,父亲节,对他来说是种什么样的感觉呢?

他今年44岁,负责管理一个员工宿舍,老婆42岁,独生子15岁。

管理员工宿舍应该相当辛苦吧,所以他常要儿子帮忙。薪水应该不高吧,他们的生活应该蛮困苦。所以他老婆必须做苦工。

可能两夫妇都忙着赚钱,和孩子的关系不好,而且独生子并不是个好孩子,几个月前还被警察警告过。而儿子也讨厌父亲要他帮忙做宿舍的工作。

19日父亲节,他和孩子吵架,压着孩子的头说他比自己还笨。

我想他的孩子一定没和他说父亲节快乐,而他应该也万万没想到他永远也不会听到这声“父亲节快乐”的了。

因为这是他一生最后一个父亲节了。

6月20日早上,他的人生结束了。而夺走他生命的是他的亲生儿子。

这位15岁的少年,乘父亲睡着时,用哑铃敲向他的头,然后用菜刀刺他喉咙。

少年结束了父亲的生命后,等着母亲回来,因为他记得母亲因工作辛苦说过“想死”。

母亲回来后,他用菜刀在她的胸口刺了40几刀,也结束了她的生命。

http://mdn.mainichi.co.jp/news/a ... a00m0dm009001c.html

这是上星期震惊人的悲剧。

看了Osama说和女儿玩,而正在反省自己很少和女儿玩的我看了更是感触良多。

想想自己,白天忙着人赚钱,晚上为了让钱赚钱,忙着surf net,看股市,分析股票。

忽略了女儿,甚至忽略了老婆。

反思后的我,惊觉无论是人赚钱也好,钱赚钱也好,钱永远都是赚不完的。警惕自己千万不能为了赚钱而忽略了与家人沟通,牺牲了与家人相处的时间,忘了“为谁辛苦为谁忙”。

这一个贴禳我看完后感触良多,最近的你们在忙什么啊,怎么都没回贴了。

许久不见野火前辈,仍然又在此帖相聚。
我也说个故事,犯罪学上有一种犯罪者也等于是受害者的说法。(犯罪者=受害者)
这个说法来自于40多年前日本的一次案件。
有一对夫妻,丈夫有极端的大男人主义,结婚了六年,就软禁了妻子六年,丈夫每天回来家里都是醉醺醺,而且常常对妻子拳打脚踢,40多年前的日本,即无网际网络,电视节目也不发达,这样把一个人软禁在家,简直比死更痛苦,妻子也几次想自杀。
最后终于有一天,丈夫醉醺醺回来对妻子拳打脚踢,妻子终于拿起刀,杀了她的丈夫。
之后,法官同情这名妻子的处境,当时也有人提出了“被害者=犯罪者”的说法。
因为从这件个案来看,妻子才是真正的受害人,而他的丈夫才是犯罪者。
最后的裁决似乎是以本案能开出的最低惩罚去完结此案。

每个个案不尽相同,真理常常往往不在人心,只在局势。
在阿拉伯国家,不带头巾的女子被视为是无耻的。
在100年前,女子应该完全听从长辈的话,嫁夫随夫。
在300年前,根本没有人知道什么叫民主制度。
在东方,完全听从长辈的意见的子女是孝顺,懂事的。
在西方,完全听从长辈的意见的子女被认为是胆小,没有主见的。
在北欧国家,缘起于牧木家族,所以北欧国家的人是非常大男人主意的。
在南欧国家,缘起于文明家族,所以南欧国家的人是很爱护女性,女士优先的。
在民主制度的发源地法国,他们的人民相信,国家能存在,完全是因为人民。不应该是人民能对国家作什么,而是国家能对人民作什么。
在其他国家,他们的人民相信,人民能存在,完全是因为国家。不应该是国家能对人民作什么,而是人民能对国家作什么。

不过在今天,利用网络,不同国家不同文化的人能够随时在一起交流,完全没有任何隔膜,这也只是最近20年事情罢了。
不是世界变得更无情无义,没有天理。
而是因为网络的便利,这些过去就在台面下经常发生又见不得光的事,一一难逃被扫出台面下被放出来给太阳晒的命运。
如果不是中国开放,中国内部的黑心食品,我看永远没有人会懂。
如果可以完全肃清一个国家贪污,这些新闻任何一项都绝对会让人感到无比震惊,95%的人觉得这个世界是黑暗的,是越来越无人情的。
但是,如果这些见不得光的事情不拿在太阳底下晒,这些事情又怎么会有完全铲除的一天。
事实上,但人们不断看到各种震惊的新闻,不断哭诉着世界多么的无情,多么的黑暗,其实,这是世界走向光明的必经过程。
当有一天我们无法看到这些令人震惊的新闻,我们的世界才是变得真正无情。
当你能听到这些令人震惊的新闻时,当我们收到这个新闻,感觉起来很难过,但事实上我们是向着好的方向前进。
当我们有一天无法在听到这些令人震惊的新闻时,感觉起来很好过,但事实上我们是向着坏的方向前进。因为这些事都在台面下解决了。

之后的世界还有更多很多人不喜欢听的新闻要发生,这些过去是发生在中国,非洲,印度发生的,全部都是在台面下解决的,外人无从得知。

95%的人永远只看到硬币的一面,只有少数5%人能看到硬币的另一面。
忠言逆耳,苦口良药,良药苦口。

小小的个人意见,喜欢不会冒犯到各位前辈。
谦虚是对外人的礼貌,而狂野是放在内心的。
这件个案不一样,我也不敢随便下定论。
不过,这种新闻倒是往往可以给人反思的效用。

这才是高招中的高招 。。。。。。。

Cari 果真是卧虎藏龙

各位大大的经验分享确实令人获益匪浅

今天才看到这个好贴,有点迟了

希望大大继续把故事分享,让我辈得以少走一些人生的冤枉路

谢谢