佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: alpio

佛教入门

[复制链接]
发表于 17-5-2004 01:46 AM | 显示全部楼层
alpio 于 14-5-2004 02:54 AM  说 :
各位仁兄, 我曾听一些人谈论说到
佛教中的花教, 红教, 黄教, 黑教 和 密宗 等

有人愿意给我讲解吗?
他们有何不同呢? 和我们大乘,小乘又有何不同?
还是他们只是香港漫画中虚构的呢?


红教,黄教,黑教都是属于密宗的教派。密宗属于大乘教。
至于花教是否属于密宗我就不知了。

大乘佛教分显教与密教。显教就是我们常见的佛教,念佛,念经,参禅等。显教注重经典内容,以自己的力量自悟佛理。师傅只是从傍指点。

密宗同样念佛,念咒,坐禅。不过密宗却有上师加持,能很快悟得更高境界。比起显教,密教不太重视经典研究。

知识有限,只能说这么多。

[ Last edited by 海神之風 on 17-5-2004 at 01:48 AM ]
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 17-5-2004 12:43 PM | 显示全部楼层
佛教有很多宗派与体系,要一一解释可不容易。

我无知的作个总结吧:

学佛人不管是念经,念佛,念咒,打坐,参禅,礼佛,忏悔等,并不是想取悦佛。

不管学佛人本身知道或根本不知道。学佛是为了见证在自己心中最大的宝物,这个宝就是宇宙人生最大的秘密。念经,念佛的功行都是寻找宝贝的门径。

[ Last edited by 海神之風 on 17-5-2004 at 12:44 PM ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 17-5-2004 05:05 PM | 显示全部楼层
海神兄说的"最大的宝物", 是否说的是如佛主的般"得道",
而这"得道"有千万种法门, 而以上所说的不同,也不过是法门不同而以, 对吗?

而佛教中的佛, 就是在"求道"中已成功者, 所以对众求道者而言是师是友,而非神了, 我言对呼 ?

所以在"求道"的法门中,并没有所谓的对和错, 因法门本身就有太多, 而门生只不过挑了适合自己的法门。。。。。 对吗?
回复

使用道具 举报

发表于 17-5-2004 05:54 PM | 显示全部楼层
alpio 于 17-5-2004 05:05 PM  说 :
海神兄说的"最大的宝物", 是否说的是如佛主的般"得道",
而这"得道"有千万种法门, 而以上所说的不同,也不过是法门不同而以, 对吗?

而佛教中的佛, 就是在"求道"中已成功者, 所以对众求道者而言 ...


(以下为个人意见)

alpio兄,对一名非佛教徒来说,你的悟性十分高。这个宝物可以假借不同的名字来命名,如:道,佛,真如,如来藏,实相,空性等都是。你以上说的都正确。

打个比方,把一撮污泥混入一壶水中,水变浊了。这壶水可比喻为众生。众生的七情六欲把水越搞越浊,不能使水回复清静。

如果不特意去搞动浊水,让污泥积下来,清水就显现出来。这可以比喻为初悟道的圣者(阿罗汉等)。如此境界已经是不生不灭,脱离六道轮回。

水虽变清,不过污泥尚在水壶底。把壶底的污泥一点点摈除的圣者,可以比喻为菩萨。污泥就是无始以来自身种下的种种习气。经过很长的修行时间,把全部沉淀的污泥摈除,回复本来完全清静的水,就是佛。

学佛主要是悟道,让污泥沉淀下来,脱离生死轮回,就可以开始修证佛的果位。

这个道很奥妙。道家说的道,应该与佛家说的真如相同。这是个人愚见。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 18-5-2004 02:04 AM | 显示全部楼层
海神兄过奖了, 跟众位比起来, 还差得远呢!
起码,以众位对圣经的了解和我对佛教的了解就差十万八千里了。


我还想了解一下。。。

所以 阿罗汉 菩萨和佛 都是得道者, 不同的只在以不同的"Level"。  而"不得道"者就只有再轮回了, 对吗?
那基本上阿罗汉 菩萨和佛除了"Level", 上的不同外,还有何不同吗?

那在于"法门"方面佛教有没有一定的标准, 除了跟随以前各不同阿罗汉,菩萨和佛的脚步外,求道者是否可以创造自己的"法门"呢?

还有佛教徒如何知道某人或和尚已成佛了呢? 是经过如何的鉴定呢?

海神兄可否给我讲解一下, 佛教中为何有"无神"的说法, 可以吗?如佛家所说的--经过法门而达成, 阿罗汉 菩萨和佛。 那这规例又如何形成的呢?


当然身为天主教徒的我必然如此问, 哈哈。。
因为那是我所信的嘛。。 所以想知道
在佛家如何的解说呢?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 18-5-2004 02:11 AM | 显示全部楼层
再问, 各位认为, 佛,道双修可能吗?
想听听众前辈的意见。。

(-- 对不起,我对道家的思想并没有很深入的了解, )
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 18-5-2004 04:37 AM | 显示全部楼层
阿罗汉之下还有3个等级。

阿罗汉与菩萨除了等级上的不同 (菩萨里面还有10个等级),差别是菩萨发心成佛,以救度众生为己任。所以菩萨本来已经出世间,可是却回到世间救度众生。这段修行时间很长。

而阿罗汉则选择住在涅盘境界,不再步入生死轮回。当然如果阿罗汉发心成佛,他就要走入世间渡众生行菩萨道,直到功德圆满成佛。

阿罗汉的神通力比不上菩萨与佛。释迦牟尼佛时有个号称天眼第一的阿罗汉(他双眼瞎了),用天眼视地球如掌中果子般大。可是菩萨与佛的能力,能见十方世界犹如在掌中。

------------------------------------------------------------------------------------
悟道并非只有一条路。佛按众生种种根性教导不同的方法。佛经记载有个弟子没受过教育,连佛号也念不好,背也不会背。佛就派他去扫地,要他念“扫把”。如此一心扫地一心念“扫把”,经过长年累月修行,就证得神通,应该是悟到圣果吧。佛住世的年代,佛时会加持在弟子身上,所以比较容易证悟。

当然这也不是万能灵药。佛经也记载佛数度加持在一名极聪明的弟子身上,以让他悟道。可是那个极聪明的弟子却无法开悟。最终也只悟到最低的小乘圣果(第四级)罢了。所以学佛虽然有佛在暗中加持,还是要靠自己的。聪明人好像不容易悟道。这点道家也同样提到。我自己也是同样把科学知识摈弃掉去领悟佛法,才能够悟得更深的法理。

所以你问能不能自创法门?答案是能。不过只有证道后的圣人才有资格创造,毕竟他们知道路怎样走。

----------------------------------------------------------------------------------
佛在大乘佛经有谈到世界的本源如何来,不过我不敢回答你,因为那是佛对阿罗汉说的记录。我看不明白,只知道都是由妄心起,这个妄心就是众生的妄心。而不是由神创世。真如本来就存在,换句话就是第一存在。没有比这个更早的。

其实在佛法里面没有早与晚的概念,一切都是静止。时间流逝属於妄想,空间同样是妄想,世界更不用说了。所以我们现在见到世界很真实,在菩萨眼中不外是虚假幻相,不断生灭。

佛对未证悟的普通众生说世界的有实体的形像。
不过对圣者(阿罗汉以上),就是说空义。这个空没有形像,世界本来就没有实体形像可以言说。而佛就是没有形像的真如大道。世界没有形像,众生也同样没有形像。这些形像都是妄想。凡夫一直以为有真实的世界,对证道者就不一定。

-------------------------------------------------------------------------------
佛道双修?

可以。我同样借助道教经典来悟道。不过佛教教导的方法多很多,而且分析也很完善。
道家提到的境界,我推测只到阿罗汉(道家以神人,至人来分别等级。这些等级是否与佛家果位相等就不一定)当然,这里说的道教法门不是指练气,练丹等修仙法。而是指道的证悟。

最后要补充,因果报应,轮回等都是由心所证的道理。

[ Last edited by 海神之風 on 18-5-2004 at 11:29 AM ]
回复

使用道具 举报

发表于 18-5-2004 02:10 PM | 显示全部楼层
alpio兄我有突然多了很多问题,可以请教吗?

1) 天主教徒有教会吗?教会是家庭式的,还是教堂?
2) 神父与牧师差别是什么呢?
3) 教皇是怎样选的呢?民主投票还是有其他方法?
4) 修女有可以成为教皇吗?
5) 全世界的天主教都由梵提冈管理吗?
6) 修女有没有最高的领袖呢?
7) 以前我中学时的神父校长名叫 brother ABC,为什么称呼他为brother而不是 father? 神父不是叫father吗?什么时候才用 father?还是father只是电影出现的词?

Errr...就这么多吧。谢谢。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 18-5-2004 03:59 PM | 显示全部楼层
没问题, 海神兄太客气了 : )


1) 天主教徒有教会吗?教会是家庭式的,还是教堂?

天主教的教堂多数是独立的建筑物,而教徒众多,无法如一些新教派般以家庭式的方法进行。而且天主教的传程也是其中一个原因。 天主教的礼拜。 都必需神父来主持, 而神父都得受主教所祝圣,受之于神权, 主教也得从教宗处得到神权,而教宗的神权侧来直历代教宗, 一直到第一位教宗, 那就是 Simon Peter, Jesus 受之教会之"Key"的首徒。

2) 神父与牧师差别是什么呢?
神父在上面已解释了一些, 还有就是他是天主教的神师, 而"父"的称号是因为, 在地方教会上他有如我们的灵修之父。

牧师是新教派神职的称呼。

3) 教皇是怎样选的呢?民主投票还是有其他方法?
教宗是有 Cardinal 主教中,投票选出来的, 在一位教宗去世后, 所有的 Cardinal 主教都会进入一间房间内, 不食不眠的祈祷, 然后投票, 当票数超过7/10 时, 教宗才被挑选出来, 如没有7/10, 那将会continue 的祈祷和重复以上所做的。

4) 修女有可以成为教皇吗?
不能, 教宗只能从Cardinal 主教中选出来的, 是一种传统吧。
而修女能到达的最高职位是, Mother, 是一个修院的最高者。如Mother Theresa 德兰修女 就称为 Mother.


5) 全世界的天主教都由梵提冈管理吗?
是的。除了中国的天主教。因政治的因素而不能和 Vertican 得到统一。

6) 修女有没有最高的领袖呢?
如上所说的, Mother

7) 以前我中学时的神父校长名叫 brother ABC,为什么称呼他为brother而不是 father? 神父不是叫father吗?什么时候才用 father?还是father只是电影出现的词?

Father 是神父 而 Brother 是修士, 神父有做弥撒的神权, 修士没有。

其实 Brother and Sister 也是众生彼此间的统称, 没一个人都是Brother or Sister, even 不是教友/教徒

希望这解释还可以。。 谢谢
回复

使用道具 举报

发表于 18-5-2004 07:26 PM | 显示全部楼层
谢谢alpio兄详尽的解释,使我明白许多。最近我变成问题青年,所以可以容许我再请教吗?

1)原来教宗是由cardinal主教们选的。那么有可能性黑人或华人成为教宗吗?

2)成为主教需要什么条件?

3)原来我那名中学校长是修士。他每天都穿一身白袍,而且听说还是单身汉。请问修士可以结婚吗?

4)请问梵帝冈有特别专门对付鬼怪,吸血鬼之类的特别部门吗? (像Van Helshing那样)

5)请问天主教(主教,修士地位以上),怎样看待吸血鬼,人狼之类的怪物?

6)请问天主教有驱魔仪式吗?

7)修士修女都是full time job吗?有没有part time的?好像佛教短期出家之类。

就这样多,麻烦你了。
谢谢。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 19-5-2004 03:55 PM | 显示全部楼层
1)原来教宗是由cardinal主教们选的。那么有可能性黑人或华人成为教宗吗?

有!可能, 如有黑人或华人Cardinal主教当选 , 那我们就有黑人或华人的教宗了。如现在的教宗保录2世, 就是波兰人。


2)成为主教需要什么条件?

他在生活中把Jesus 的形象活了出来。而得到其他主教推举。其他的我就不大清楚了。希望以后能给你更好的答复。  



3)原来我那名中学校长是修士。他每天都穿一身白袍,而且听说还是单身汉。请问修士可以结婚吗?

天主教的神职人员都守独身


4)请问梵帝冈有特别专门对付鬼怪,吸血鬼之类的特别部门吗? (像Van Helshing那样)

据我所知的是, 教廷有专门驱魔的一组人, 但不是部门。 : )
他们有如此的"gift"也得到教宗的许可。


5)请问天主教(主教,修士地位以上),怎样看待吸血鬼,人狼之类的怪物?

这倒没听说过, 哈哈。



6)请问天主教有驱魔仪式吗?





7)修士修女都是full time job吗?有没有part time的?好像佛教短期出家之类。

修士修女都是经过发愿守独身并完全信服教廷的教导的,
part time,短期出家之类的当然可以, 我们可以到修院中去体验,修士修女们的生活。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-5-2004 02:00 AM | 显示全部楼层
海神兄弟能问到如此的问题,对于天主教原来都有一定的了解了。反而我本身对于自己的宗教,真的该认真多一些了,

下面有一些问题,希望海神兄弟或各位可以给我解释一下。

1。 何为"空义","菩萨道"和"涅盘境界"?


2。 阿罗汉,菩萨和佛的 Level 不同的地方在于神通吗?
     还是。。。 ?  

3。 修 阿罗汉,菩萨和佛 的主要目的是 。。。??
     ( 当然我明白是为脱离轮回, 但脱离轮回是为了。。 ?  
        在Christian 来说, 是为了回到创造者的身边。
        回归原来,而佛教为到达西方世界外还有何缘故吗? )

回复

使用道具 举报

发表于 20-5-2004 03:51 AM | 显示全部楼层
alpio兄:
其实我对圣经以及贵教的整体体系与构架都不什了解,所以有疑就问。

我初学佛时,虽然有研究佛理细节,不过也花极大时间去研究佛教体系与构架。比如佛教经典有多少部,分多少类,如何结集,佛法大意,佛出世的原因等。

所以等一会我还是会围绕在天主教体系与构架的问题上请教兄。希望兄不吝指教。先谈佛吧。。。
---------------------------------------------------------------------------------------------------

1。 何为"空义","菩萨道"和"涅盘境界"?
   
兄也真会问哪~ 即是“空义”,又有什么好说的?

"菩萨道"就是用智慧度众生的修行精神。众生根器不同。有者一听即明,有者屡劝不听。所以菩萨使用智慧与方便来教导众生。根性好能成佛道就度他成佛道,稍难度化的就劝勉不造恶业多行善。刚强难调伏的就待缘分。缘分来时,能听劝时再度化。其实耶稣基督本质上真的很像很像菩萨,不起怨恨,平等救人。菩萨的修行为忍辱,持戒,布施,精进,智慧,禅定。菩萨立大愿救度众生,视众生平等。在佛前立愿成菩萨的比丘们,第一个要准守的就是对于一切众生,都不能起慎恨心。

"涅盘境界":与“空义”相同,是超越六识的境界。不说是善待你,勉强说是亏待你和我。知道越少反而比知道越多的人更容易知道。涅盘境界也只有亲证涅盘的圣者才知道,我们无法去测度。但是证道者都有个共同点,即是山川大地皆犹如融入他的身体,见一切事物皆不起分别。佛的境界就远远超越。犹如身上一毛孔遍含十方世界。这种证道者的境界,从最初佛经描述一直到后来世的证道圣者描述,都差不多一样。

--------------------------------------------------------------------------------------------------
2。 阿罗汉,菩萨和佛的 Level 不同的地方在于神通吗?

神通只是智慧表现。菩萨与佛的智慧都比阿罗汉远大。菩萨出世间度人,小乘阿罗汉却是远离世间当个自了汉。这就是最大不同处。换句话,菩萨不自私,小乘阿罗汉却自私。阿罗汉如果出世间度众生就是行菩萨道。在佛前发菩提心,以取佛的大觉智慧为目标就是菩萨。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

3。 修 阿罗汉,菩萨和佛 的主要目的是 。。。??

佛说,凡是有形体之物,可以摸到,见到,闻到的,都必然会毁坏,不能长久。
人,天人,没有形体的无色界天人(虽然没有形体可是却有“我执”),甚至西方极乐世界的阿弥陀佛,这个身体也是会毁坏的,会死的。阿弥陀佛又名无量寿佛,寿命无法计算的远长,可是佛的这个身体仍然会有毁坏的一天。一切形体,山,海,大地甚至诸佛的世界,也会毁坏。

不会毁坏的只有”空性”,即是诸佛的真正法身,真正“本体”,也就是涅盘。

众生迷失了,执着“有形体的物质世界”这个妄想而不能自拔。因此有了轮回生死,有了天堂地狱。这个天堂地狱都是由自心妄想所造。因众生有所执着,就容易犯业,尤其是造恶业多,造善业少。所以众生轮回大都在地狱等三恶道度过,痛苦非常。

一切有形体都不能长久,连天人的境界也会毁坏,天人的寿命不管多长也会再次堕入生死轮回中。堕落后要再爬上天界不容易。世间受苦的时候多,享乐的时候少。诸佛悲闽众生,所以出世说法,度众生回到本源----不生不灭的涅盘境界。

这个本源本来就存在,可是众生却迷失了。至于如何迷失,众生如何因妄想生起山河大地,我无法从佛经中理解,所以不答了。就算理解也不敢乱答。毕竟这个疑问是阿罗汉请教佛,佛回答阿罗汉的。我只是凡夫呀。


[ Last edited by 海神之風 on 20-5-2004 at 03:54 AM ]
回复

使用道具 举报

发表于 20-5-2004 04:04 AM | 显示全部楼层
原来我少答了这个:

西方极乐世界只算是宇宙里面的佛教大学呀~ 这所大学可是十方无数世界诸佛所推荐的。我们这个世界的释迦牟尼佛也同样推荐,所以我们才知道。西方极乐世界并非学佛修行者最终归处。西方极乐世界只是众多世界其中一个世界。

我们现居住的娑婆世界也是众多世界的其中一个世界而已。“娑婆”又名“忍受”。即是说这个世界的众生可以忍受痛苦。这个娑婆世界并非什么好世界呀。 佛教说,凡是出世在娑婆世界的众生,都是业障重的众生。这犹如天主教说人一出世就有罪。如果大家业障轻,老早就出世在佛国净土世界了。

信仰阿弥陀佛西方极乐净土的学佛人,死后“往生”西方极乐净土。这个”往生“一词,就是说在这个娑婆世界死后,转生到西方极乐世界去,还是在轮回里面呀。

只是生到极乐世界,在阿弥陀佛与其他大菩萨的教导下,以及在良善的大环境下,容易证道。而且极乐世界的众生寿命极长,这点也是其中一个好处。另外一个好处就是西方极乐世界没有地狱等恶道。所以一到那里出世,就“好势了”。一般要在地球这里领悟最高佛理成阿罗汉跳离生死不容易,所以才会有很多学佛人向往西方极乐世界。

其实也有其他佛净土世界,只是极乐世界开出的条件特别好,福利好,入境要求不高。

[ Last edited by 海神之風 on 20-5-2004 at 04:09 AM ]
回复

使用道具 举报

幸福桥 该用户已被删除
发表于 20-5-2004 11:21 AM | 显示全部楼层
两个问题少年倒让旁观者受益不浅。。呵呵!路过的。。继续!!
回复

使用道具 举报

发表于 20-5-2004 02:49 PM | 显示全部楼层
疑/幸福桥好久都没有出洞,到底是什么东东把你引出洞来?哈哈~~

alpio兄,乘现在有一点点时间,要请教你问题了。

1)Errr...这题如果不方便回答就bypass吧。
  有经验的基督教徒(新教)可以随便开教会,然后招收会员,向会员收钱。他们也可以自封为牧师,对不对?
  (我是这样认为啦。。。到底是不是呢?)

2)同是第一道问题,天主教又如何呢?照理天主教在教宗管辖下应该比较有系统吧?是吗?

3)我不相信旧约的耶和华,但是我相信耶稣基督。我有个假想。。。耶稣从来没有称过他的父亲是耶和华。请问新约有耶和华这个名字吗?耶稣基督有在新约里面称呼过天父是耶和华吗?

4)天主教徒是否一生中,如果有能力,一定要到梵帝冈朝圣一次? (有这样子的事吗?我是指朝圣)

5)除了魔鬼以外,圣经里面有没有提到洗血鬼,人狼等传统怪物? (Err..应该没有吧?不过还是想confirm下)

6)耶稣基督当时是犹太人的王吗?同个时候犹太人有没有其他王?

7)圣经是怎样集结呢/意思是怎样写出来的?怎样收集出来的。

就这样啦。谢谢。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 20-5-2004 04:55 PM | 显示全部楼层
哈哈... put you house come : )
其实还得谢谢你呢: ) 好多问题还是在你问后,才去找答案的, 收获最多的还是我:  )

好! 回到问题了 : )

1)有经验的基督教徒(新教)可以随便开教会,然后招收会员,
  向会员收钱。他们也可以自封为牧师,对不对?

我所知的一些基督教徒(新教)的大宗派也有不错的 System lah,但对于真正的事实就不好下定论了, 因为不是很了解嘛。 希望会有一些基督教徒(新教)来讲解一些会更好 : )  



2)同是第一道问题,天主教又如何呢?照理天主教在教宗管辖下应该比较有系统吧?是吗?

如之前所说的, 神职都得有主教的祝圣和发愿。
一般上天主教的神职人员都分为两种, 教区和修会
教区神父Direct听令于主教, 而修会神父听令于修会的会长。



3)我不相信旧约的耶和华,但是我相信耶稣基督。我有个假想。。。耶稣从来没有称过他的父亲是耶和华。请问新约有耶和华这个名字吗?耶稣基督有在新约里面称呼过天父是耶和华吗?

其实新约是旧约的"成全" , 而不是分开的各体。
至于新约有没有提到耶稣基督有在新约里面称呼过天父是雅威(耶和华)。我真的没有印像。但如少了旧约, 那就没有所谓的 新约的"成全"了。



4)天主教徒是否一生中,如果有能力,一定要到梵帝冈朝圣一次?

没有如此的规定,但很多教友都很想到梵帝冈, 和任何Jesus 到过的地方朝圣。



5)除了魔鬼以外,圣经里面有没有提到洗血鬼,人狼等传统怪物?

哈哈。。 对不起, 真的没有。 Jesus 把魔鬼赶到猪身上的古事到是有。。 : )



6)耶稣基督当时是犹太人的王吗?同个时候犹太人有没有其他王?

不是,但当时的犹太人切以为他是他们政治上的王, 他们以为耶稣会把他们从当时的统治者的手上救出来, 所以一些的神学家认为, 犹太人在当时对耶稣下判决,如此恨他,也是因为他们如此的误解了耶稣的使命。

当时犹太人的王国已灭亡了。而都在罗马人的统治下。黑落德在当时讨好罗马君王, 与公元39年得到了"犹太王"的"xian"头。


7)圣经是怎样集结呢/意思是怎样写出来的?怎样收集出来的。

关于圣经历史请看 :

http://www.cathlinks.org/bible.htm

好长哦   : )
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 20-5-2004 04:58 PM | 显示全部楼层
啊呀! put you "house come" .. pulak

应该是 Put your horse come !!
回复

使用道具 举报

发表于 22-5-2004 02:29 AM | 显示全部楼层
alpio兄。其实最近我都有上次基督教网站看文章。虽说懂不多,却也好过以前啦。
所以问题青年慢慢变成少问题青年。
最后谢谢你的回复。我蛮欣赏你的个性,够诚实。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 26-5-2004 09:27 AM | 显示全部楼层
海神兄, 你好!

已好久都没回应这贴了,

在论坛已听了好多您的分享, 和教导。 非常的感谢。尤其你给予的耐心和细心的解释。 让我非常的感动 。

不知你可愿意给我说说,你如何开始追随佛祖的吗?
和你在追随到今天, 又有何感想呢?
( 想听听您各人的见解  )

当然我相信佛教必然有伟大的思想, 才让许多的信徒开始他们对生命的追求。不是吗? 所以非常的渴望能听听佛教徒们对他们宗教途上的分享。

也欢迎任何佛教徒们回应。 谢谢
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 11-6-2024 06:40 AM , Processed in 0.058599 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表