佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chmwai

可能参赛的作品之一 (暂时透露这么多)

看到你的上色真的是超漂亮的!!想知道楼主以前开始玩模型时是有人教你的吗?还是靠经验累积回来的?我刚开始接触模型,想学上色,但身边又没有一些玩模型的朋友。请问本地有模型教学班的吗?

原帖由 须藤京一 于 28-9-2006 08:42 AM 发表
看到你的上色真的是超漂亮的!!想知道楼主以前开始玩模型时是有人教你的吗?还是靠经验累积回来的?我刚开始接触模型,想学上色,但身边又没有一些玩模型的朋友。请问本地有模型教学班的吗?

是一个朋友教我做的(分享),他教我所有基本的东西,然后就没有再教了,因为他说基本工夫最重要,做多了就会进步,然后就会用自己的方法做模型。我那个朋友是军事模型超高手,高达他说他不在行,所以不能分享太多。

做模型,不必在乎别人的眼光。我的模型几乎从来没有跟过说明书上的调色,颜色都是自己调出来的,颜色设定也是自己设的。

模型,没有教的,只有分享。通过分享,技术才会进步。此论坛上有很多高手,可以请他们分享。如果你有任何问题,我可以分享我的经验。

共勉之。

原帖由 chmwai 于 28-9-2006 09:06 AM 发表

是一个朋友教我做的(分享),他教我所有基本的东西,然后就没有再教了,因为他说基本工夫最重要,做多了就会进步,然后就会用自己的方法做模型。我那个朋友是军事模型超高手,高达他说他不在行,所以不能分享 ...

只希望楼住不嫌我烦就好了。楼住可以教我所谓的基本功夫吗?我只会打磨而已。还有高达的细小部位如脸部和喷射器这些地方又是如何上色的呢?超难。。。。。

原帖由 须藤京一 于 28-9-2006 10:02 AM 发表

只希望楼住不嫌我烦就好了。楼住可以教我所谓的基本功夫吗?我只会打磨而已。还有高达的细小部位如脸部和喷射器这些地方又是如何上色的呢?超难。。。。。

所谓工欲善其事,必须利其器。

上色前,必须素组。素组的意思既是把零件从模子剪出来,然后组装。如果要上色,素组是必须注意以下事情:
1)所有贴纸,包括眼睛的贴纸都无须贴上,因为可以用喷笔或毛笔涂出。
2)切割痕迹消去处理

综合以上,上色事前工具要准备:
-cutter (最好是平面剪)
-笔刀
-沙纸 (400 号,1500号,2000号)

切割痕迹消去处理:
把零件从模子剪出,剪出方法可以参考组装说明书。剪出后,一定会在零件表面留下多余的部分。这时候,用笔刀把多余的部分去掉。慎用笔刀,因为如果出力不当,不但会伤害零件(割过头,在零件表面留下凹进去的凹口),而且还有可能割伤手(本人试过,流了不少血)。用笔刀其实还不能完全把多余的部分去掉,所以,我会用沙纸。我会先用400号沙纸磨第一次,因为400号沙纸很粗糙,所以很容易把多余的部分磨掉。虽然被磨平了,但是表面变粗糙了。这时候,用1500号磨(1500号沙纸很幼),粗糙的平面就变滑了。我在最后是还会用2000号(超幼)磨,使平面变得更滑。

下回在聊,开工了。

原帖由 chmwai 于 28-9-2006 11:04 AM 发表

所谓工欲善其事,必须利其器。

上色前,必须素组。素组的意思既是把零件从模子剪出来,然后组装。如果要上色,素组是必须注意以下事情:
1)所有贴纸,包括眼睛的贴纸都无须贴上,因为可以用喷笔或毛笔涂 ...

谢谢!!!还好遇到楼主,不然自己一个人不懂要摸索到什么时候,期待你下一篇指导。

楼主你是住jb哪里的?我也住jb@@~jb很少人玩模型咧,不懂要去哪里买工具,我都只是上墨线和喷消光罢了

Follow Us
大大您的手工实在太棒了!
在下佩服!
谢谢分享!

PG RX-78-2 素组(未完全打磨)

想问问各位,
阴影除了气枪外还有什么其它方法可以弄到吗??
如我用喷罐可以弄得到阴影吗??

第一次这么清楚地看PG RX-78的内部骨架,谢谢分享。期待成品哦!

上的星期收工。。。。

HG 1/144 Hazel, 没什么事做,手痒做很就没有做过的HG。。。没心思去masking,所以不要见怪。。。完全没有用无缝技术,因为。。。。我懒惰。。。哈。。

PG 骨架上色开始。。。。testing 色。。。

一些朋友的作品。。。。

Cybaster ( 未完成 )

MG Ball Ver. Ka

昨天收工前。。。

其实,PG RX78 的脚骨架差不多完成,不过没有时间装上来拍照。。。

PG RX-78-2 脚部的骨架

PG RX-78-2 胸部

johor的模型家。。。。都那么强的吗。。。怕怕

原帖由 sunnyboy 于 24-10-2006 09:22 PM 发表
johor的模型家。。。。都那么强的吗。。。怕怕

我们很少出来交流的,因为最厉害的,都在SIngapore。

这里最强的模型家是做军事模型的。。。。。有机会拍他的作品上来,是 US 的1/350航空母舰, 企业号(Enterprise)。

原帖由 chmwai 于 24-10-2006 09:27 PM 发表

这里最强的模型家是做军事模型的。。。。。有机会拍他的作品上来,是 US 的1/350航空母舰, 企业号(Enterprise)。