佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【书虫小居】

关闭 [复制链接]
刚刚回到家....看到书虫小居竟然客似云来,感动ing...

然后居然发现此贴才开一天,居然升级变了精华....真是吓到.
感谢版主如此厚爱咯..呵呵.

唉...今天钱包又来作怪,中午去KINO的时候,我终于还是忍不住,买了土屋隆夫的"针的诱惑".然后碰巧下午在公司比较"得空",加上我的位子特别好风水,于是一个下午,我把小说看完了.....

结论是:又再度中毒了.真的很好看!!!

然后,我的个人感觉是,土屋的推理小说风格和故事的结构,和东野的十分相似,至少我之前看了东野的"绑架游戏"和"恶意",和土屋的风格很接近.

上面吴名氏贴的几本旧版土屋,其中有一些我在KINO看到...但是问题在于,翻译的那个不是张秋明!我略略比较了两种翻译版本,觉得其他人翻译的就是有点不太对味道.所以还是忍痛买了张秋明翻译的新版.

翻译人的功力是很重要的,可以决定一本书的生死.

原帖由 jacelynx 于 26-4-2006 02:57 PM 发表

大米你好
我还是cari新人
来到书虫天地也是觉得很
每次回帖后好像在洗版
问题是我的帖都是爬楼后才回的
很开心有人能提出热烈地讨论
希望可以从中学习

原帖由 秦漢 于 26-4-2006 06:24 PM 发表
可惜這里的佳禮人的閱讀品味不高, 談來談去都是那幾位作者的書:劉墉, 金庸, 黃易, 藤井樹, 衛斯理, 深雪等, 好像除了這幾位的書, 書就不是書了...

而且同一位作者的作品評論要開好幾十個主題, 看多了都覺得很悶 ...

欢迎两位新朋友的加入.开这个贴子只是作为爱书人的抛砖引玉之举,
希望这里能有多一点点人气.

jacelynx的感受正是我的感受.所以之前我都是来看看,很少很少回贴.记得我之前有在这里开过一些"比较冷门"的书的贴(章诒和的"往事并不如烟",结果并不受到这里的小朋友们的欢迎.可能文革的题材离小朋友们实在是太远了,一个回贴也没有,害我伤心了好一阵.不是难过没有人回贴,是难过很多人只看流行书,稍微严肃一点的书,就被打落冷宫了.

秦漢朋友说看那几位作者的书,代表阅读品味不高?那也不尽然的.问题是看了的人,并没有多少人是愿意来好好讨论,结果这里沦为无人耕耘的沙漠了.你是秦漢,那你看不看琼谣小说啊...呵呵呵(我有一阵子无聊的时候挺喜欢的,但是我不收她的书)

原帖由 秦漢 于 26-4-2006 06:24 PM 发表
可惜這里的佳禮人的閱讀品味不高, 談來談去都是那幾位作者的書:劉墉, 金庸, 黃易, 藤井樹, 衛斯理, 深雪等, 好像除了這幾位的書, 書就不是書了...

而且同一位作者的作品評論要開好幾十個主題, 看多了都覺得很悶 ...

我不好意思出聲了,上面列出的幾位作者,我都相當喜歡

原帖由 吳名氏 于 26-4-2006 01:15 PM 发表
我時常很同意一句話:

學生時—有閒沒錢﹐不能儘情買書,只能儘情讀書
工作時—有錢沒閒‧,不能儘情讀書,只能儘情買書

何時才能兩者兼之?

–發牢騷的老人家

哈哈,这两段话是真理.
我现在也是拼命买,理由很简单,现在看不完不要紧,
但是万一现在不买,以后绝版了再也买不到,那怎么办啊?

原帖由 吳名氏 于 26-4-2006 10:04 PM 发表

我不好意思出聲了,上面列出的幾位作者,我都相當喜歡

别这样嘛....上面那几位作家嘛,除了黄易,其他的我全部都看过的,
一本不漏.尤其是卫斯理,老实说我很喜欢看的啊!
虽然他后期的作品不怎么样,写来写去都是外星人侵入地球,卫斯理越老就越牢骚,
温宝裕越大就越不正常,还好有个白素,十年如一.
最后一本的"只限老友",看完真是有点惆怅啊....突然发现以后就没有得再看神神化化的卫斯理了,有点不习惯,后期的故事虽然是不好看了,但对于我们这些份属"老友"的读者来说,看到他的新书一出,不管好看不好看还是照买不误,真的是一种习惯而已.卫斯理是我从中学开始陪伴我长大的小说之一啊.

Follow Us
原帖由 不掉泪的蜡烛 于 26-4-2006 03:53 AM 发表
据说《朱鸰》是《海东青》的续集哦,不过这没有获得李永平的承认。

我买那本是重新编版的海东青,今天刚开始看了前言.
李永平在里面有提到,《朱鸰》是海东青的下卷,我翻去海东青的最后一页,
的确写着"上卷终"的字样.

原帖由 echoloco 于 26-4-2006 01:43 PM 发表
哦,發現有一本竟然是大眾買的,吳兄,是N年以前的事啦?

吳兄,要有錢又有閒,就期待退休以後吧。但願!

讲起大众书局,价钱是比较便宜,但它就是差在书种太少,
你现在要是去那边找日本推理,我看还是算了吧,什么也没有找着.
去大将书行?也是NNNNNN年的书卖不出去还是摆在同一个角落,
这些日本推理在哪儿也是稀罕物.
我昨天去大将的时候随口问句:这里有商周出版的日本推理小说吗?
大将的柜台小姐一脸茫然地看着我.....
算了,我是知道没有的,我随口问爽吧了.
店里有什么书,摆在那个书架上,搞不好我比她更清楚.

结论是?变成我没有选择,只好继续在KINO买贵书.(谁叫它新书来得特别快,书又多,服务又好....真是一分钱一分货!)

原帖由 echoloco 于 26-4-2006 02:11 PM 发表
http://www.bluemysteryart.org/mysliteruni.htm

在搜索夏樹靜子的書時無意中進來這裡,超棒的「推理文學院」,
有各日本推理小說家的簡介,還有作品介紹及連接,是很好的資料庫。
對推理小說入門 ...

真的太谢谢你这个网站了....无言感激!
资料真的很齐全丰富.

你说的这几位,我只看深雪的。
我自认读书品味不高。

大米姐,依然那么爱买书。
我很久没有拜书回来了。

最近一次拜的
就是在kino
有日本现代翻译小说的promotion
我看了爱不释手,更想全部都买
但是没钱,学生妹就是这样。
看了些
觉得不错的是这本
《夏日温柔的故事》by花井爱子
书上写:让你留下今年的第一滴眼泪
所以就买下来了
这本书是说一个血癌的少女如何和她的同学度过难忘的暑假
然后这一班青少年如何乐观面对他们同学即将去世的事实
浓厚的友情味,蛮特别的。
我还没有看完,但觉得很不错。

大米姐,谢谢你告诉我李永平承认了《海东青》是《朱鸰》的上卷哦
这里讨论的好处就是这样,书迷们可以从别人的阅读中获得最新的消息
呵呵,这也是为什么大米姐你的帖子那么快升为精华,恭喜恭喜啦

章诒和的《往事并不如烟》。。。哈哈,我知道你买的是《最后的贵族》
因为我就是因为你的介绍而去买的,
不过我不是在kino买的,因为那时候断货了,还好上海书局也有进货
哇,读了之后好戏喜欢好喜欢,看了好多次

kino的服务真的是一流的,虽然有点贵
之前一直在找《荒人手记》,翻了整个吉隆坡的书局都买不到
回到kino要她帮我订书,服务员上网查,在台湾也是断货了
没有办法之下就留下了联络电话。。。
过了两个月,竟然收到kino的电话,原来是再版了
还真地感动到极点。。。这样的服务。。。哪里找?

曾经在大将订书,一年后还没收到,每次去问就叫我等
两年后也没消息,电话也没有一个,结果生气跑去质问,
还说什么最近要再检查货仓。。。关我什么事啊?
两天后又接到电话(等了两年的电话),说我要的书找不到,叫我回去选其他的书。。
真是的,你的书店里有我要的书的话,我早就买了。。。

这几天就是大学生涯的最后日子了,整理下才发觉真的买了好多书,
把书寄回家,很想要知道老妈的表情是怎样的,哈哈!!
现在是穷书生也买了那么多书,以后自己赚钱的话。是不是也是一样败家?

还是一口气说了那么多,真是兴奋,欲罢不能!!!

往事並不如煙我也有
是時報版本的

最後的貴族是香港版本

而大陸版本的往事並不如煙是經過刪減不完全的
如果不曉得這件事的話
還是趕快找台灣或香港版本來看^^

講到這本書
我還想提提楊絳的"我們仨"和"幹校六記及將飲茶等篇"
內容一樣在講階級鬥爭和文革的事
尤其是我們仨
看到我熱淚盈眶
她那不怒不恨的情緒加上溫敦內斂娓娓道來的筆觸
可以窺探出她為人和善的性格及傳統文人的丰采
我認為比往事並不如煙略勝一籌

荒人手記!
喔~老天...咱們是"同志"啊!
我也很喜歡這本
朱天文的文筆實在嚇人
我最喜歡裡頭寫的字句
尤其是"救贖是最大的諉過"
一流~

吳大哥講的話深深觸動我內心最深處去
哈哈哈哈哈哈哈

學生真的是有閑沒錢只好(重複)狂啃書

當我狂兼職打工賺錢時
連上課都來不及了
更不要說翻書

這又變成
有錢無閑只好狂買書

真是魚與熊掌=..=

我也來貼上我的書架
我的書不及大米姐的四分之一
=..=

搞不好這裡會變成"逛逛書架"的網路版
哈哈哈哈

原帖由 日式咖哩燴飯 于 27-4-2006 02:37 AM 发表
往事並不如煙我也有
是時報版本的

最後的貴族是香港版本

而大陸版本的往事並不如煙是經過刪減不完全的
如果不曉得這件事的話
還是趕快找台灣或香港版本來看^^

講到這本書
我還想提提楊絳的"我們 ...

对对对......我看书看太多了,搞到自己买那一个版本都记不得.
我是买香港版本的(oxford),所以是绝对完整版本.
这些书,如果是有敏感题材的,绝对不可以买大陆版本,宁可贵一点也要买台湾或香港版本,基本上,香港对这些最民主,所以买它的版本最安全,台湾版本也要看是不是对它有利,大陆版本嘛,除了与政治无关的东西,或只是纯粹史料的文本或古典文学,否则我建议还是别买大陆版本好.翻译书也一样,尤其是英美文学,我尽量不买大陆版本,因为不习惯它们的翻译方法,好象在看理论(怪怪的),除非翻译者和台湾的一样,我才会买大陆版.

"我們仨".....哎,看了哭.尤其是最后那句,"彩云易散瑠璃碎,现在只剩下我(杨绛)一个人了."看了眼泪就掉下来了.钱钟书一家,是我很喜欢的作家,钱钟书所有的书,我也一本不缺.他的"管锥编"(一共六本,中华书局出版),我到现在还在苦苦地看,实在不简单!

原帖由 不掉泪的蜡烛 于 27-4-2006 01:42 AM 发表
kino的服务真的是一流的,虽然有点贵
之前一直在找《荒人手记》,翻了整个吉隆坡的书局都买不到
回到kino要她帮我订书,服务员上网查,在台湾也是断货了
没有办法之下就留下了联络电话。。。
过了两个月,竟然收到kino的电话,原来是再版了
还真地感动到极点。。。这样的服务。。。哪里找?

曾经在大将订书,一年后还没收到,每次去问就叫我等
两年后也没消息,电话也没有一个,结果生气跑去质问,
还说什么最近要再检查货仓。。。关我什么事啊?
两天后又接到电话(等了两年的电话),说我要的书找不到,叫我回去选其他的书。。
真是的,你的书店里有我要的书的话,我早就买了。。。

绝对同感....KINO的服务真的是超级好,没话说.
它们有很多位服务员,现在都变成我的朋友了,有好书也会打电话来通知一下,
看到我走过,怕我漏了什么新到的没有看到,会拿着书追上来问我要不要....
厉害厉害.(可能我是"大客"?)
特别要提一提的,那边有位服务员念华校长大,包头的马来妹妹,名叫siti,讲得一口流利的华语,也写得很不错呢!

大将嘛.....讲到就生气,那边的服务员对书的认识很"低",和KINO的比较,简直就是不能比.KINO的那几位服务员是一问如数家珍,书放在那个角落马上可以找出来,那个大将的....有什么书也不知道,最厉害是"啊,啊,啊".真是想要一捶过去.我觉得他们是宣传厉害,什么什么人文书局清流之类的,结果,书卖不出去的很多,实际上,服务又差书又少....讲到订书我也有和你同样的经验,也是整年后才打电话来说没有得订,差点想要大骂(那时候KINO才刚开张不久,不懂可以去那边订).其他书局,就连大众也比它好多了.

原帖由 日式咖哩燴飯 于 27-4-2006 03:05 AM 发表
我也來貼上我的書架
我的書不及大米姐的四分之一
=..=

搞不好這裡會變成"逛逛書架"的網路版
哈哈哈哈

[ ...

哈哈.....还说穷学生,你的书不少嘛!!
我也很想有机会可以升级为"逛逛书架"那些人的水平啊....
可惜还没资格啦,我们的书量和书种,那里可以和他们比,真是见笑了!

原帖由 蓝色柠檬鱼 于 26-4-2006 11:58 PM 发表

你说的这几位,我只看深雪的。
我自认读书品味不高。

大米姐,依然那么爱买书。
我很久没有拜书回来了。

最近一次拜的
就是在kino
有日本现代翻译小说的promotion
我看了爱不释手,更想全 ...

好久没和你说话了...最近好吗?
有去KINO的时候记得看看我有没有在,我的样子不难认吧?

原帖由 mksow 于 25-4-2006 10:55 PM 发表
是啊,是有點寂寞.
有時看了一本書,滿腦袋感想,找不到人說一說.
有點谷住谷住囉.

我記得很久以前,"蘇菲的世界"我買了四本,三本各別送給人(都是唸高中,看起來會看書的小朋友).
村上的"遇到100 ...

送我送我
我要!
一定有回音的

原帖由 甜蜜蜜的大米 于 27-4-2006 06:59 AM 发表

哈哈.....还说穷学生,你的书不少嘛!!
我也很想有机会可以升级为"逛逛书架"那些人的水平啊....
可惜还没资格啦,我们的书量和书种,那里可以和他们比,真是见笑了!

這實在台灣幾年來一點一點買的
約莫三百本
跟你的幾千本來說真的祇是零頭而已
哈哈哈哈

陳冠中"移動的邊界"
我沒買
忘記是甚麼原因了
也許是不對味
更也許是當時沒錢
結果一下跳過就摒棄在灰陰的記憶角落

我倒有他和別人合著的"波希米亞中國"
很喜歡這本書
尤其是封面部份
藍色和紅色倆相恣意奔放

OXFORD出版的書都很有質感
價錢也很夠力

看了大米姐的書單
"大風"看來是要買得了

对啊。。。
看起来热闹些
可是好像问来问去都是同一类问题。。。