佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

求佛

kinka 发表于 9-11-2023 09:03 PM
無量福报是在佛国净土或是在娑婆世界?

娑婆世界有生老病死,怎样可能有无量福报呢?

经文里面是这样写的:“专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。

先“得无量福,灭无量罪”,然后死后才往生极乐世界。我相信,这就是经文里面所要表达的意思。因为如果我们从字面上来看的话,这句话先是说“得无量福,灭无量罪”,然后“命终往生阿弥陀佛国”。所以,从字面上来看,我相信经文所要表达的意思,应该是指“在娑婆世界可以获得无量福报,可以灭无量罪,然后命终时也能够往生极乐世界”。

kinka 大大,我有个想法是否可以跟你讨论一下呢?在娑婆世界虽然有生老病死,但也一样可以获得无量福报,因为如果我们有无量福报,那就可以随心所欲、事事顺利、万事如意、健康长寿、富贵荣华、天天快乐等等,然后因为我们有无量的福报,所以也能够无疾而终,在没有任何痛苦、病苦的情况下往生西方极乐世界。

我想,这就是所谓“得无量福”的意思。

到底什么是“福报”?
请看以下的链接:
https://fo.china.com/m/focommon/20001209/20230523/25751553.html

里面有这样的一段话:“福报”可以解释为善行和善愿所感招的善果。持戒、放生、布施、诵经、念佛都能感招相应的善果。“善果”指人世间的长寿、富贵、名望、地位、人缘好、聪明智慧、相貌端正等。总之,世间的金钱、财富、地位、权势都属于福报。

所以,既然所谓的“福报”是包括世间的长寿、富贵、名望、地位、人缘好、聪明智慧、相貌端正等,那如果我们能够通过称念观音菩萨圣号而获得无量福报,那是不是代表我们可以变成像以上那样的人呢?要什么有什么,心想事成,万事如意,一切吉祥圆满,而且也能够在没有任何病苦或痛苦的情况下往生极乐世界,我想,这可能就是所谓的“获无量福”的意思。

@kinka 大大,请问你有什么看法呢?

何首乌 发表于 9-11-2023 09:14 PM
经文里面是这样写的:“专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。”

先“得无量福,灭无量罪 ...

经文里面是这样写的:“专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。”

请问你可以告诉我,是那一部佛经?可以把这部佛经找出来让我研究一下吗?

为了你这一段经文,我刚刚去读了阿弥陀经和無量寿经,可是没有如你所引述的。你会不会引用了不受承认的大乘佛经?

何首乌 发表于 9-11-2023 09:34 PM
到底什么是“福报”?
请看以下的链接:
https://fo.china.com/m/focommon/20001209/20230523/25751553.htm ...

看看原汁原味的無量寿经讲些什么, 似乎与你的欲望相差甚远。

爱欲荣华,
不可常保,
皆当别离,
无可乐者。
当勤精进,
生安乐国。
——《无量寿经》

【注释】爱欲与荣华,皆不可久住,早晚都会离我们而去,不值得我们用尽生命去追逐,应该精进修行,获得究竟解脱

kinka 发表于 9-11-2023 09:47 PM

请问你可以告诉我,是 ...

以上那段话是出自《千手千眼无碍大悲心陀罗尼经》。那段话是说念观音菩萨圣号的好处,而不是念阿弥陀佛圣号的好处,所以你说的那两部经,当然没有出现以上那段话的内容。你可以去看一下我说的这部经,,我们一起讨论,谢谢你

kinka 发表于 9-11-2023 09:53 PM
看看原汁原味的無量寿经讲些什么, 似乎与你的欲望相差甚远。

爱欲荣华,

谢谢你的提醒与分享,感恩

Follow Us
福报”可以解释为善行和善愿所感招的善果。持戒、放生、布施、诵经、念佛都能感招相应的善果。“善果”指人世间的长寿、富贵、名望、地位、人缘好、聪明智慧、相貌端正等。总之,世间的金钱、财富、地位、权势都属于福报。

善果,也要待因缘条件什么时候具足才能获得,
有可能是现在世就能获得,也有可能未来世才能获得。

没时间修学?一分钟就行,方法简便,效果却绝不简单
https://mp.weixin.qq.com/s/7zDp9F3cH0kXFV7I9eSdzQ

何首乌 发表于 9-11-2023 10:19 PM
以上那段话是出自《千手千眼无碍大悲心陀罗尼经》。那段话是说念观音菩萨圣号的好处,而不是念阿弥陀佛圣 ...

一切人天常须供养专称名号。得无量福灭无量罪。命终往生阿弥陀佛国。

以上的经文,其实是翻译自梵文,由于翻译经文的工作其实非常繁重,并且极为不简单。

我个人的看法是,所谓百密一疏,有可能翻译者将次序倒转了。

可能真实原文(梵文)是这样的:

一切人天常须供养专称名号,命终往生阿弥陀佛国,得无量福灭无量罪。

因为到了极乐世界,才有真正的无量福,和灭无量罪。

极乐世界没有恶缘,那恶业就不能结果,就等于灭了无量罪。

反之,你去 interview 修这部经(大悲咒)的人,10个人,有多少个人有无量福呢?在娑婆世界,众生都是来受业的,如果你每天只花5分钟去修,那里可能去灭无量前世所累积的庞大恶业,那里可能有无量福呢?

那些安祥离世的往生者,只能说有小小的福报,根本谈不上无量福。有无量福就不会离世而长生不老了。就如极乐世界的众生有无量寿,过着非常极乐的生活,这应该才是经文所要表达的无量福了。

以上都是我个人看法,和个人的理解力。

重点是要一念相应一念佛,念念相应念念佛,就能得无量福灭无量罪。

何首乌 发表于 8-11-2023 09:29 PM
“处处为他人着想,同时附带的 “ 自利 ” 也在里头”,请问这句话到底是什么意思呢?

ABC的道理:A财布施得财富,B法布施得聪明智慧,C无畏布施得健康长寿。

何首乌 发表于 9-11-2023 12:59 PM
坦白说,我一向来都不太爱说话,所以,如果叫我要开口念佛,而且还必须一口气念那么多遍的佛号,我真的感 ...

学佛是求觉悟,不是单单只烧香拜佛祈求佛菩萨来保佑,那是迷信不是正信

念弥陀 发表于 11-11-2023 09:57 PM
重点是要一念相应一念佛,念念相应念念佛,就能得无量福灭无量罪。

请问你的意思是,我们念佛的时候要以至诚恳切的心态来念佛,这样才能和佛菩萨的灵感与愿力相应,同时我们每念一声佛号,心里都想着有关的佛菩萨,这样自然能够“得无量福,灭无量罪”?

以上的言论,不只是限于念阿弥陀佛罢了,而且也包括念观音菩萨圣号,对吗?

何首乌 发表于 9-11-2023 01:19 PM
在佛门里面,有句话是这么形容观世音菩萨:“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,所以,既然佛门有这样的一 ...

道理是有,事在人为。

“ 一分诚敬得一分利益,十分诚敬就得十分利益。”

何首乌 发表于 11-11-2023 10:19 PM
请问你的意思是,我们念佛的时候要以至诚恳切的心态来念佛,这样才能和佛菩萨的灵感与愿力相应,同时我们 ...

无需想着有关的佛菩萨,只需用清净心念,就能感应道交。

念弥陀 发表于 11-11-2023 10:24 PM
无需想着有关的佛菩萨,只需用清净心念,就能感应道交。

所以,只要我们以清净心来念观音菩萨的圣号,虽然没有念阿弥陀佛的圣号,但也一样可以“得无量福,灭无量罪”?

因为我发现,我比较喜欢念观音菩萨圣号,如果叫我要以清净心来念阿弥陀佛圣号的话,我会觉得比较拗口,有点不太习惯。

所以,我还是觉得念观音菩萨圣号会比较顺口,可能我跟她(观音菩萨)比较有缘吧?

哈哈

kinka 发表于 10-11-2023 07:11 PM
一切人天常须供养专称名号。得无量福灭无量罪。命终往生阿弥陀佛国。

以上的经文,其实是翻译自梵文,由 ...

净空法师说,念佛的效果不在于念了多少遍佛号,最重要的还是要看你的念佛的功夫得不得力,如果你的念佛的功夫很好,一心不乱,没有任何夹杂,就算你只念了一百遍佛号,都远胜于念了三百遍的佛号。

所以,我觉得不是看我们念了多少遍佛号,不是看我们念了多久,而是看我们念佛的功夫得不得力,这才是最关键的一点。

何首乌 发表于 11-11-2023 10:33 PM
所以,只要我们以清净心来念观音菩萨的圣号,虽然没有念阿弥陀佛的圣号,但也一样可以“得无量福,灭无量 ...

根据<<千手千眼无碍大悲心陀罗尼经>>,修观世音菩萨的法门,也可以去到阿弥陀佛的西方极乐世界,其实也不出奇,因为未来观世音菩萨会接手阿弥陀佛看管西方极乐世界。

同样的,其实修药师法门也可以去到西方极乐世界。

《药師經》中說:「以此善根,願生西方极乐世界無量壽佛所,聽聞正法,而未定者。若聞世尊药師琉璃光如來名號,臨命終時,有八大菩薩,乘空而來,示其道路,即於彼界種種雜色眾寶華中,自然化生。」據此經文,是指西方极乐世界。

<<金刚经>>的”是法平等,没有高下”, 就讲得很清楚了。

kinka 发表于 12-11-2023 10:38 AM
根据千手千眼无碍大悲心陀罗尼经,修观世音菩萨的法门,也可以去到阿弥陀佛的西方极乐世界,其实也不出奇 ...

为什么你认为观音菩萨未来会接手管理西方极乐世界?

阿弥陀佛不是有无量光、无量寿吗?既然他的寿命是无量的,相信他应该是永恒不灭的,所以,怎么可能会轮到观音菩萨接手来管理极乐世界?

何首乌 发表于 12-11-2023 11:40 AM
为什么你认为观音菩萨未来会接手管理西方极乐世界?

阿弥陀佛不是有无量光、无量寿吗?既然他的寿命是无 ...

在大乘佛教,佛有三身
1) 应/化 身
2) 报身
3) 法身

( 请参考星云法师 :

http://www.masterhsingyun.org/article/article.jsp?index=32&item=61&bookid=2c907d4945216fae014569962c35052c&ch=11&se=1&f=1
)

1) 应/化 佛身是我们众生肉眼所能看到的,譬如释迦牟尼佛陀

2) 报身佛是我们众生肉眼看不到的,譬如阿弥陀佛。( 通常临终的修佛成功的往生者都能看到 )

3) 法身佛唯有佛佛之间能看到

基本上在大乘佛教,所有佛都有無量寿,因为法身还在虚空。

阿弥陀佛涅槃后,法身还在,只是只有佛佛之间才能看到。

<<悲华经>>有提到这个把传法的接力棒交给下一尊佛( 到时观世音菩萨成佛了)

请参考另外的文章
http://www.xuefo.net/nr/article5/54953.html

再解释”见“?