佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chop1

我心中长久以来的疑问...

原帖由 chop1 于 9-4-2008 12:20 AM 发表
人生苦短,做人何需太过执着某些东西而令到自己苦恼不已?
做人做事但问无愧于心就好了...

好。这就是了。告诉你,圣经强调的其中重点,就包括了这两句。并且以无愧于心为重心。如果你以这作为观察立场,你对圣经的解读就不一样,甚至也未必这么头痛了。

之所以作茧自缚,主要是因为某些教会领袖的教导,几乎就跟这两点相悖。

原帖由 heamq 于 8-4-2008 09:56 PM 发表
我是把上帝定位在很高的位置,
它是不会在乎我信不信它,它只在乎我如何对待弱势的众生,
如果我相信它,但是欺负弱势众生,它会严重惩罚我,
如果我不理上帝,但是我不踩踏弱势众生,它会爱我多过爱你们!
这样的上帝才是尊贵的上帝。

如果相信他, 又不踩踏弱势众生,那么他就会爱这样的人多过以上的例子.

我在想,我该不该再继续发问下去...
(虽然我中枢疑问还未来得及提出来,
就有弟兄忙着把我的问题归纳为"化石问题"。)

我在教会里,领袖总是教我这样祷告 "... 亲爱的阿爸父神,
请求你赐于我聪明智慧,让我明白你圣经的教导..."
但是当我遇到问题请教弟兄与领袖的时候,得到的答案不是
支离破碎,就是一句话 "神有他美好的旨意...","我们不能
以人的智慧来..."。这些话,我起码听了超过10年以上。
到头来,问题还是回到原点,而这一些疑问,也会同样
的出现在新人的脑子里。有些人选择带过,有人选择去寻找,
也有人被问题绊到,选择离开了神。但是问题还是存在。
基督徒,请别为辩护而辩护,别老是认为这一些都是魔鬼
撒但的声音。试想想,会不会那是你发至内心深出"灵"的声音,
他想多了解阿爸父神的声音,想求知更多父神的事情?

我不想再引发口舌之争,所以我的问题就到此为止。

原帖由 chop1 于 9-4-2008 01:20 AM 发表

我在教会里,领袖总是教我这样祷告 "... 亲爱的阿爸父神,
请求你赐于我聪明智慧,让我明白 ...

其实你还是可以发问你想问的问题.
但是别人回答的答案, 就不一定是你会满意的答案.
而且给答案, 也只供你自己去参考.

如果真的不想在发问,也可以在这里爬下帖,
其实你大部份的问题, 在这里不是第一个发问的.

你在这里混久了,就大概会知道这里回帖人的风格.

回复 1# chop1 的帖子

每天都读圣经,以期更了解主上帝,但是问题就慢慢的来了。。。

你好! 请问你对以下经文有什么领悟?

约 翰 福 音 John5:39
你们查考圣经.〔或作应当查考圣经〕因你们以为内中有永生.给我作见证的就是这经。

你还记得当初你刚信主的时候与现在的心境,有什么显著不同吗?

原帖由 chop1 于 9-4-2008 01:20 AM 发表

请求你赐于我聪明智慧,让我明白你圣经的教导..."
但是当我遇到问题请教弟兄与领袖的时候,得到的答案不是
支离破碎,就是一句话 "神有他美好的旨意...","我们不能
以人的智慧来..."。这些话,我起码听了超过10年以上。
到头来,问题还是回到原点,而这一些疑问,也会同样
的出现在新人的脑子里。有些人选择带过,有人选择去寻找,
也有人被问题绊到,选择离开了神。但是问题还是存在。

基督徒,请别为辩护而辩护,别老是认为这一些都是魔鬼
撒但的声音。试想想,会不会那是你发至内心深出"灵"的声音,
他想多了解阿爸父神的声音,想求知更多父神的事情?

我不想再引发口舌之争,所以我的问题就到此为止。

谢谢你的解释。

那么,请问,你何以凭着我一句“化石问题”而把我归纳为“为了辩护而辩护”、“认为这一些都是魔鬼撒但的声音”?

如果这里有人因着你的疑问而说“神有他美好的旨意”、“我们不能以人的智慧来”,我会鸟他们。如今,我只是说你的问题很支离破碎、你的问题本身有问题,你就因此把我提出的批评与你过往遭遇的教会当局鸵鸟官腔八股敷衍相提并论?你可想过要解释你的问题的问题要花费多大篇幅?你有等我解释我的立场吗?我批评你的问题,难道等于批评你的人格?你为自己的辩护又是否有理?

再者,我的回应只是众多之中的一个,而且是针对你的问题以及对你的动机的怀疑而直接提出批评,并非恫吓阻止你的疑问,这也不行?这里的发言者难道以批评你的占多数?事情当面讲清楚不好吗?当面告诉你我对你的偏见,不好吗?我跟你说对不起了,不够吗?你难道要我用一大堆看似温柔文雅的宗教术语粉刷一个道德政治棋局来背后插一刀吗?

什么叫做“口舌之争”?如果我不使用客套文字而因此让你感到不悦,你就因此归纳我的言论为引发口舌之争吗?你这做法,和国阵把Hindraf称为“流氓”、把董教总称为“一小撮的沙文主义者”,有啥不同?

你问:“我该不该再继续发问下去”。

我问你:如果有人意见和你相左,而你就因着意见不同而把他归纳为打压你的发言空间的人,你是否应该继续发问来把事情搞清楚?还是干脆以停止讨论来披戴着受害者的身份让那批评你的人成为你的犯人栏里的另一个被告?

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

Follow Us
約 伯 記 38
1 那 时 , 耶 和 华 从 旋 风 中 回 答 约 伯 说 :

2 谁 用 无 知 的 言 语 使 我 的 旨 意 暗 昧 不 明 ,

3 你 要 如 勇 士 束 腰 ; 我 问 你 , 你 可 以 指 示 我 。

4 我 立 大 地 根 基 的 时 候 , 你 在 哪 里 呢 ? 你 若 有 聪 明 , 只 管 说 罢 !

5 你 若 晓 得 就 说 , 是 谁 定 地 的 尺 度 ? 是 谁 把 准 绳 拉 在 其 上 ?

6 地 的 根 基 安 置 在 何 处 ? 地 的 角 石 是 谁 安 放 的 ?

7 那 时 , 晨 星 一 同 歌 唱 ;   神 的 众 子 也 都 欢 呼 。

8 海 水 冲 出 , 如 出 胎 胞 , 那 时 谁 将 他 关 闭 呢 ?

9 是 我 用 云 彩 当 海 的 衣 服 , 用 幽 暗 当 包 裹 他 的 布 ,

10 为 他 定 界 限 , 又 安 门 和 闩 ,

11 说 : 你 只 可 到 这 里 , 不 可 越 过 ; 你 狂 傲 的 浪 要 到 此 止 住 。

約 伯 記 40
1 耶 和 华 又 对 约 伯 说 :

2 强 辩 的 岂 可 与 全 能 者 争 论 麽 ? 与 神 辩 驳 的 可 以 回 答 这 些 罢 !

3 於 是 , 约 伯 回 答 耶 和 华 说 :

4 我 是 卑 贱 的 ! 我 用 甚 麽 回 答 你 呢 ? 只 好 用 手 捂 口 。

約 伯 記 42
1 约 伯 回 答 耶 和 华 说 :

2 我 知 道 , 你 万 事 都 能 做 ; 你 的 旨 意 不 能 拦 阻 。

3 谁 用 无 知 的 言 语 使 你 的 旨 意 隐 藏 呢 ? 我 所 说 的 是 我 不 明 白 的 ; 这 些 事 太 奇 妙 , 是 我 不 知 道 的 。

4 求 你 听 我 , 我 要 说 话 ; 我 问 你 , 求 你 指 示 我 。

5 我 从 前 风 闻 有 你 , 现 在 亲 眼 看 见 你 。

6 因 此 我 厌 恶 自 己 ( 或 译 : 我 的 言 语 ) , 在 尘 土 和 炉 灰 中 懊 悔 。

我也曾经有够一段黑色的时期,
面对很多的困难、试炼。
也试过有要放弃上帝的时候,
但,
我告诉自己,
要持守所坚信的道。
我还是一样的有祷告、读圣经、去教会。
每个人都有一个阴暗的角落,
是别人摸不透的。

回到上帝面前吧!
重拾旧日的信心,不住祷告,耐心等候。

加油!

原帖由 heamq 于 9-4-2008 07:18 AM 发表
你去信它,靠近它,
它知道你是不怀好意的,想要不劳而获一些好处,
你骗不到它的,它是最有智慧的上帝。

有一个古人说过一句话,
敬鬼神而远之,
我觉得非常有智慧的一句话。
我对他所说的其他东西是反对的 ...

不同意神会因为时代而改变.
不过尊敬你的看法

回复 71# tymothy 的帖子

................

原帖由 heamq 于 9-4-2008 03:56 PM 发表
而我本身认为如果我相信"相信主就能得救",
我就已经严重侮辱神了。

所谓"相信",可以有着不同处境的解释。你所避忌的,据我的解读,是"按照自己有限而且充满偏见的思维,并且以自己七情六欲的血肉之躯作为位格蓝图,自以为是的把不可测度的真理恣意矮化"。若是如此,这的确是侮辱神。这方面的课题是对"偶像"的批判的核心重点。

回复 73# 客旅 的帖子

......................................

爬了贴,看了楼主的执着。觉得楼主好苦。
执着是苦,心灵上的苦,众生的苦。
尊贵的上帝爱你,愿你早日找到答案,为你的苦恼和问题得以解决。

原帖由 cykit72 于 9-4-2008 05:17 PM 发表
爬了贴,看了楼主的执着。觉得楼主好苦。
执着是苦,心灵上的苦,众生的苦。
尊贵的上帝爱你,愿你早日找到答案,为你的苦恼和问题得以解决。

上帝爱他不表示教会的会友爱他,都是不知所谓的基督徒逼迫他!楼主钻牛角尖的时候好多人都开心,那些人都恨不得他的末日早点到!如果是我的话,换十多二十间教会也不用紧。这样子的基督徒,我们要敬远而之!

回复 74# heamq 的帖子

每个人习惯的语境未必一样。某种浅白,在某些"大家"之中也许能够令人容易会意、了解,但在另一个"大家"却可能词汇定义的差异而出现不同的解读。

其實有時我也想不通爲何我會如此的執著。
是我在鑽牛角尖?是我悟性不高?還是其它原因。。。

我想在這與大家分享一些我過去的經歷。
在我還很小的時候,我的外祖父就已撒手人寰,離我們而去。
以我當時的年齡,我並不知道什麽是死亡,但奇怪的是,
到了入夜的時候,我會突然在睡夢中驚醒,然後莫明地獨自在床邊哭泣,
而且一連幾晚,直到哭到疲倦了,才昏睡過去。
當時的我,還不滿4嵗。。。

评分

烏鴉 + 2 谢谢你的分享

在过去,我们一家人都是信奉道教。后来在经过婆婆的感染
之下,我们才一个接一个的改转为信奉耶稣基督。那时我还很小,
对耶稣基督并没有多少的认识,但印象中基督教给我有很祥和的感觉。

神真正进入我的生命,其实是在我中学求学的阶段。
当我得到耶稣基督的救赎的那一刻,我才知道为什么在过去
夜深人静之时我会突然的惊醒哭泣,原来是我内心深处的灵魂
在哭泣。如今得到耶稣基督的救赎,我心灵得到了释放,
所以我心里感到无限的平安,我知道,我的灵魂已经得到了救赎。。。

原帖由 chop1 于 10-4-2008 12:09 AM 发表
在过去,我们一家人都是信奉道教。后来在经过婆婆的感染
之下,我们才一个接一个的改转为信奉耶稣基督。那时我还很小,
对耶稣基督并没有多少的认识,但印象中基督教给我有很祥和的感觉。

神真正进入我的生命, ...

很好的见证