佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rebina66

有意思的故事/文章

** 伤痛 **

克服痛苦,往往需要经过另一段痛苦,当表皮擦伤而上碘酒时,当筋骨挫折而矫正打石膏时,当内脏重病而动手术时,我们都得忍受一次可能比原来更为强烈的疼痛,然后才能痊愈。

同样的道理,如果我们心灵的创痛是由于己身错误所造成的愧疚,就当勇于悔改、负荆请罪。虽然,那或许会令我们觉得一时难堪,却可因而克服持续终生的痛苦,既是如此,我们还能犹豫什么呢?

** 愤怒的经理 **   

论事不可偏据形迹,治事不可轻信浮言。~陶觉   

有一个经理走进办公室时,听到一种奇怪且尖锐的响声。于是他连手上的公事包都顾不得放下,就急忙走到每一个部门查看,要找出声音是从哪里发出来的,他预备要把那个制造噪音的家伙好好骂一顿!

结果,无论他走到哪里,都有尖锐的音调,但是却找不出原因。直到他走回自己的位子,放下公事包时,才发现原来声音来自公事包里的寻呼机,因为电池即将用尽,它正发出提醒的讯息。   

启示:  
责人之前先学习反躬自省。其实有些责备是不必要的,或许是交代不清,或许是误解本意。当我们想说一些重话时,先站在不同立场思考一下,或换一种方式表达,效果可能会更好。   

~原文出自<<点灯的心>>(魏悌香著)

** 诚实的谎言 **   

借口比谎言更可怕,因为借口是设了防的谎言。~教宗   

有一个调皮的少年向牧师认罪:“牧师,我偷了别人的一只鸡。”

牧师惊讶的说:“这是不对的行为,你犯了偷窃罪。”

“牧师,那我把鸡送给你,好不好?”

“我才不要,你赶快把鸡送还给原主。”

“主人如果说不要了,那我该怎么办?”

牧师想了好一会儿:“如果主人不要了,那你就拿回去吧!下次千万不要再偷东西了。”

少年人高兴的道谢离去。

牧师回到自家的院子,看到养的很肥的大母鸡不见了。

“我居然上了这家伙的当!”牧师生气的说。  

启示:  
有些人想以一些似是而非或自圆其说的话来隐藏心中的恶念。但是骗的了一时,骗不了永远。没有一个人可以永远隐瞒真相。而这些谎言只会使自己生活的不快乐,不自在,因为总是随时提防被识破的一天。   

** 闯红灯 **   

有一个人晚上开着车,经过一个十字路口,这时黄灯已转成红灯,他心想反正没车,于是加速冲了过去,结果不巧被警察拦了下来,警察问他:「你没看到红灯吗?」

「有啊!」他答。

「那你怎么还闯经灯啊?」警察又问。

他说:「因为我没有看到你呀!」

启示:
我们常想在生活中取巧,以为神不知鬼不觉,殊不知我们所做的事是天地皆知,无所隐。思想一下近日的生活,是否每件事都可以摊在阳光之下,而不再找借口及理由来欺骗自己将它合理化。

** 尊重 **

在美国,一个颇有名望的富同在路边散步时,遇到一个衣衫褴褛、形同瘦骨的摆地摊卖旧书的年轻人在寒风中啃着发霉的面包。有着同样苦难经历的富商顿生一股怜悯之情,便不假思索地将8美元塞到年轻人的手中,然后头也不回地走开了。

没走多远,富商忽然觉得这样做不妥,于是连忙返回来,从地摊上捡了两本旧书,并抱歉地解释说自己忘了取书,希望年轻人要介意。最后,富商郑重其事地告诉年轻人说:“其实,您和我一样也是商人。”

两年之后,富商应邀参加一个商贾云集的慈善募捐会议时,一位西装革履的年轻书商迎了上来,紧握着他的手不无感激地说:“先生,您可能早忘记我了,但我永远也不会忘记你。我一直认为我这一生只有摆摊乞讨的命运,直到你亲口对我说,我和你一样都是商人,这才使我树立了自尊和自信,从而创造了今天的业绩……”

富商万万也没有想到,两年前一句普通的话竟能使一个自卑的人树立了自尊心,一个穷困潦倒的人找回了自信心,一个自以为一无是处的人看到了自己的优势和价值,终于通过自强不息的努力获得了成功。

启示:
不难想象,这位富商当初即使给年轻人很多钱,没有那一句尊重鼓励的话,年轻人也断不会出现人生的剧变。这就是尊重的力量啊。

** 窗户的污点 **   

你自己眼中有假木,
怎能对你弟兄说:容我去掉你眼中的刺呢?
先去掉自己眼中的假木,然后才能看得清楚,
去掉你弟兄眼中的刺。~圣经   

有一个又懒又喜欢论断别人的妇人,一天,她看见邻居晒在阳台的白被单,沾满了许多黑点,便批评说:“我看这家女主人连衣服也洗不干净,不会理家,只会吃饭。”

哪知她推开自己的窗户一看,邻居的被单洗得是又白又干净,这才发现原来是自己的窗户污秽不堪。   

启示:  
我们很容易看到别人的缺点,并且心起论断。但当我们看见别人的不好时,是否正因为我们的心灵的窗户该好好清洗了?   

Follow Us
** 司机考试 **  

某大公司准备以高薪雇用一名小车司机,经过层层筛选和考试之后,只剩下三名技术最优良的竞争者。主考者问他们:“悬崖边有块金子,你们开着车去拿,觉得能距离悬崖多近而又不至于掉落呢?”   “二公尺。”第一位说。

“半公尺。”第二位很有把握地说。

“我会尽量远离悬崖,愈远愈好。”第三位说。

结果这家公司录取了第三位。

启示:不要和诱惑较劲,而应离得越远越好。

** 聪明的男孩 **    

有一个聪明的男孩,有一天妈妈带着他到杂货店去买东西,老板看到这个可爱的小孩,就打开一罐糖果,要小男孩自己拿一把糖果。 但是这个男孩却没有任何的动作。几次的邀请之后,老板亲自抓了一大把糖果放进他的口袋中。

回到家中,母亲很好奇的问小男孩,为什么没有自己去抓糖果而要老板抓呢?

小男孩回答得很妙:「因为我的手比较小呀!而老板的手比较大,所以他拿的一定比我拿的多很多!」

这是一个聪明的孩子,他知道自己的有限,而更重要的,他也明白别人比自己强。

启示:
凡事不只靠自己的力量,学会适时的依靠他人,是一种谦卑,更是一种聪明。

** 老鼠和蜗牛 **  

一天,一只老鼠遇到一只在地上慢慢爬行的蜗牛,就嘲笑它说:“瞧你那模样,世上有像你这样背着房子走路的吗?”“这你可不明白,遇到危险躲进房子里可安全了。”

蜗牛一点也不在乎老鼠的嘲笑。“那你能和我赛跑吗?”老鼠问蜗牛。“当然能了”。蜗牛毫不犹豫地答应了老鼠的挑战。

比赛开始了,老鼠很快从树下跑到了池塘边,它对着还在爬行的蜗牛大声说:“你半天也爬不到这儿来。”蜗牛说:“你虽比我跑得快,但比起猫来差多了。”

老鼠一听猫,吓得浑身哆嗦起来。这时。一只刺猬爬向蜗牛,蜗牛警觉地把身体缩进壳里,刺猬无可奈何,老鼠刚想嘲笑它,不料,一只大花猫猛扑过来,老鼠连“救命”都没喊出来,就被大花猫捉住咬死了。

“看来我平时忍受的不方便和种种嘲笑还是值得的。”蜗牛自言自语地说。

启示:
现今社会,昂首阔步,趾高气扬的人比比皆是,然而有资格骄傲却不骄傲的人才是真正的高贵。

** 耳背的先生 **  

一个人最大的弱点,在于他自以为最聪明。~埃蒙斯   

有个人一直怀疑他的太太听力有问题,决定好好考验一下她的听觉。

有一天下班后,他轻手轻脚的走到太太背后十公尺的地方。

“太太,你听到我的声音了吗?”

他太太没有反应,他又走到五公尺的地方。

“太太,你听到我的声音了吗?”

她依然没有答腔,他只好走到离她三公尺的地方。

“你听到我的声音了吗?”

“听见了。”他太太说:“这已经是我第三次回答你了!”   

启示:  

其实很多时候耳背的是我们自己。当我们封闭自己的内心时,别人的劝告进不了我们的心中。同样的,当我们自以为最聪明时,也正是愚昧的开始。   

** 谦逊的大树 **   

当你地位低微时,你对人谦恭,
这并不是一件了不起的事;
但当你受人赞扬时,仍保持谦逊,
却是一种伟大罕有的行为。~圣巴尔拿   

在一座广大的森林里,有一棵小树很自傲,它常往地面瞧,望着那些比他矮小的小花小草后,便摇了摇头说:“各位,你们看我长的多么高!离地好远啊!”一面夸口,一面在那洋洋自得。

在森林中另一个地方,有一株高大的千年古松,它常举目仰视苍穹,并叹息谦卑的说:“我何等渺小!离广阔的天空好远,还要多少年,我才碰得到天上的云彩呢?”  

启示:  
越是认识自己的人越知道谦卑,因此就越有成就,因为谦卑的人认识自己的实力,知道广结善缘,乐于与人合作。你有没有发现,谦卑往往和一个人的成就成正比。   

** 找不到的广大田地 **   

谦逊是引领我们到上帝的一条路之一。~布瓦罗  

有一天,苏格拉底的弟子聚在一块聊天,一位出身富有的学生,当着所有同学的面,夸耀他家在雅典附近拥有一片广大的田地。

当他在吹嘘的时候,一直在旁边不动声色的苏格拉底,拿出一张地图说:“麻烦你指给我看,亚细亚在哪里?”

“这一大片全是。”学生指着地图洋洋得意地说。

“很好!那么,希腊在哪里?”苏格拉底又问。

学生好不容易在地图上找出一小块来,但和亚细亚相比,实在太微小了。

“雅典在哪儿?”苏格拉底又问。

“雅典,这个更小了,好像是在这儿。”学生指着一个小点说着。

最后,苏格拉底看着他说:“现在,请你指给我看,你那块广大的田地在哪里呢?”

学生满头大汗找不到了,他的田地在地图上连个影子也没有。他很尴尬地回答道:“对不起,我找不到!”   

启示:  

我们所拥有的一切和伟大的天地相比,实在是微不足道。当我们能以一颗谦卑的心,珍惜所获得的一切时,那是一种更伟大的情操。   

** 哈佛憾事 **  

好些年前,哈佛的校长为一次错误判断,付出了很大的代价。

一对老夫妇,女的穿着一套褪色的条纹棉布衣服,而她的丈夫则穿着布制的便宜西装,也没有事先约好,就直接去拜访哈佛的校长。

校长的秘书在片刻间就断定这两个乡下土老帽根本不可能与哈佛有业务来往。

先生轻声地说:“我们要见校长。”

秘书很礼貌地说:“他整天都很忙!”

女士回答说:“没关系,我们可以等。”

过了几个钟头,秘书一直不理他们,希望他们知难而退,自己走开。他们却一直等在那里。

秘书终于决定通知校长:“也许他们跟您讲几句话就会走开。”

校长不耐烦地同意了。

校长很有尊严而且心不甘情不愿地面对这对夫妇。

女士告诉他:“我们有一个儿子曾经在哈佛读过一年,他很喜欢哈佛,他在哈佛的生活很快乐。但是去年,他出了意外而死亡。我丈夫和我想在校园里为他留一纪念物。”

校长并没有被感动,反而觉得很可笑,粗声地说:“夫人,我们不能为每一位曾读过哈佛而后死亡的人建立雕像的。如果我们这样做,我们的校园看起来像墓园一样。”

女士说:“不是,我们不是要竖立一座雕像,我们想要捐一栋大楼给哈佛。”

校长仔细地看了一下条纹棉布衣服及粗布便宜西装,然后吐一口气说:“你们知不知道建一栋大楼要花多少钱?我们学校的建筑物超过750万美元。”

这时,这位女士沉默不讲话了。校长很高兴,总算可以把他们打发了。

这位女士转向她丈夫说:“只要750万就可以建一座大楼?那我们为什么不建一座大学来纪念我们的儿子?”

就这样,斯坦福夫妇离开了哈佛,到了加州,成立了斯坦福大学来纪念他们的儿子。

启示:
现今社会,昂首阔步,趾高气扬的人比比皆是,然而有资格骄傲却不骄傲的人才是真正的高贵。

** 提醒自己 **  

有个老太太坐在马路边望着不远处的一堵高墙,总觉得它马上就会倒塌,见有人向它走过去,她就善意地提醒道:“那堵墙要倒了,远着点走吧。”

被提醒的人不解地看着她大模大样地顺着墙根走过去了——那堵墙没有倒。

老太太很生气:“怎么不听我的话呢?!”又有人走来,老太太又予以劝告。

三天过去了,许多人在墙边走过去,并没有遇上危险。

第四天,老太太感到有些奇怪,又有些失望,不由自主便走到墙根下仔细观看,然而就在此时,墙缍倒了,老太太被掩埋在灰尘砖石中,气绝身亡。

启示:
提醒别人时往往很容易,很清醒,但能做到时刻清醒地提醒自己却很难。所以说,许多危险来源于自身。

** 丹麦和瑞典的战争 **   

在十七世纪,丹麦和瑞典发生战争,一场激烈的战役下来,丹麦打了胜仗,一个丹麦士兵坐下来,正准备取出壶中的水解渴,突然听到哀啍的声音,原来在不远处躺着一个受了重伤的瑞典人,正双眼看着他的水壶。

「你的需要比我大。」丹麦士兵走过去,将水壶送到伤者的口中,但是瑞典人竟然伸出长茅刺向他,幸好偏了一边,只伤到他的手臂。

「嗨!你竟然如此回报我。」丹麦士兵说:「我原来要整壶水给你喝,现在只能给你一半了。」
这件事后来被国王知道了,特别召见这个丹麦士兵,问他为什么不把那个忘恩负义的家伙杀掉?他轻松的回答:「我不想杀受伤的人。」

启示:
这个故事看到人性的一面,在别人忘恩负义之后,仍有饶恕的心,也是一种更伟大的情操。

** 宽恕之心 **   

一只脚踩扁了紫罗兰,
它却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。

我们常在自己脑子里预设了一些规定,认为别人应该有什么样的行为。如果对方违反规定,就会引起我们的怨恨。其实,因为别人对“我们”的规定置之不理,就感到怨恨,不是很可笑吗?

大多数人都一直以为,只要我们不原谅对方,就可以让对方得到一些教训,也就是说:“只要我不原谅你,你就没有好日子过。”其实,倒霉的人是我们自己:一肚子窝囊气,甚至连觉也睡不好。

下次觉得怨恨一个人时,闭上眼睛,体会一下你的感觉,感受一下你的身体,你会发现:让别人自觉有罪,你也不会快乐。

一个人爱怎么做就怎么做,能明白什么道理就明白什么道理。你要不要让他感到愧疚,对他都差别不大。但是却会“破坏你的生活”。

万事不由人,台风带来豪雨,你家地下室变成一片泽国,你能说“我永远也不原谅天气吗”?万一海鸥在你的头上排泄,你会痛恨海鸥吗?既然如此,又为什么要怨恨别人呢?我们没有权力控制风雨和海鸥,也同样无权控制他人。老天爷不是靠怪罪人类来运作世界的,所有对别人的埋怨、责备都是人类造出来的。

** 成为湖泊 **   

一个年老的印度大师对总是抱怨的弟子感到厌倦了。有一天,他派他的弟子去买盐。弟子回来后,大师吩咐这个不快活的年轻人抓一把盐放在一杯水中,然后喝了它。

"味道如何?"大师问。

"苦。"弟子吐了口吐沫。

大师又吩咐年轻人抓一把盐放进附近的湖里。弟子于是把盐倒进湖里,大师说:"再尝尝湖水。"

年轻人捧了一口湖水尝了尝。大师问道:"什么味道?"

"很新鲜。"弟子答道。

"你尝到咸味了吗?"大师问。

"没有。"年轻人答道。

这时大师对弟子说道:"生命中的痛苦就象是盐;不多,也不少。我们在生活中遇到的痛苦就这么多。但是,我们体验到的痛苦却取决于我们将它盛放在多大的容器中。"

启示:
当你处于痛苦时,你只要开阔你的胸怀,就可以减少烦恼;不要做一只杯子,而要做一个湖泊。

** 仇恨之斧 **   

最伟大的报仇——宽恕的念头。~德国谚语   

有一个人预备了一把斧头,想要劈死他的仇家。有一天经过教会,听了牧师讲道之后,心中深受感动,就把斧头埋起来,向牧师说,我要成为一个信徒,并且说明埋斧头的事。牧师感到十分好奇,就和他一起到埋斧头的地方看看。

但是到了那里,发现斧柄居然还露在外面,原来他并没有真正放下恨人之心,他露出斧柄,目的是如果遇见了对方,可以很快的找到斧头报仇。   

启示:  
真正的心灵自由是愿意完全的放下:放下罪恶、放下苦毒、放下怨恨、放下骄傲……想一想,还有什么是你咬牙切齿、迟迟没有放下来,还露在外面的?   

** 女儿与媳妇 **   

最可恶的人,是一切行动都以自我为中心的人。~培根   

有两个妇人坐在公园聊天,其中一个妇人问道:“你儿子还好吧?”

“别提了,真是不幸哦!”另一个妇人叹息道:“他实在够可怜,娶个媳妇懒的要命,不烧饭、不扫地、不洗衣服、不带孩子,整天就是睡觉,我儿子还要端早餐到她的床上呢!”说着眼泪都掉下来了。

“那你女儿呢?”

“那她可就好命了。”妇人马上满脸笑容:“她嫁了一个不错的丈夫,不让她做家事,先生一手包办煮饭、扫地、洗衣服、带孩子,而且每天早上还端早点到床上给她吃呢!”

启示:  
其实都是同样的状况,但是从不同的角度去看时,就会产生不同的心态。站在别人的立场看一看,或从对方的角度想一想,很多事情就会有不一样的感受了。你可以从其中产生更大的包容,也会有更多的爱。   

** 宽恕获得自由 **   

最大的报仇就是宽恕的念头。~德国谚语

一位从日本战俘营死里逃生的人,去拜访另一个当时关在一起的朋友。

他问这位朋友:“你已原谅那群残暴的家伙了吗?”

“是的!我早已原谅他们了。”

“我可是一点都没有原谅他们,我恨透他们了,这些坏蛋害我家破人亡,至今想起仍让我咬牙切齿!恨不得将他们千刀万剐。”

他的朋友听了之后,静静地应道:“若是这样,那他们仍监禁着你。” 

启示:  
还有什么人、事、物捆绑着我们?许多事情或许我们仍然忿恨难平,可是受伤最大的还是自己。不要再和自己过不去,何必为难自己呢?让自己松绑吧!给自己一个获得自由的机会。