佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚劳工法令与条例

楼主好,我有问题想请教您。
一个月前我被公司无理解雇,我在这家公司服务接近2年,前提是我曾在12-04-13提交辞职信,老板3番4次留我,而我也答应了。不过他却在15-5-13在没有书面通知的情况下叫我马上离开,理由不详,而工资他多付了半个月的给我(是我要求的),annual leave也有算回给我,只是扣除allowance。
他这样一时一样的,太过分了,是不是刚出来社会工作的比较好欺负,而且我也没做错事,也没收过warning letter。
如果是这样的话,我可以告他吗?

大大们,

想请问一下,
我司的员工在三个月试用期间(工作刚满一个月)因工作发生意外,医生批三个星期病假,根据劳工法令, 我们应该如何计算薪水?
还有请问可以CLAIM SOCSO 吗?

谢谢!!

请问各位,

我在一间公司工作刚三个礼拜,第一个星期我到公司那里接受长达一个礼拜的训练,公司让我先付酒店费然后等发第一个月的薪水才还我酒店费。之后我就在自己负责的地区工作。可是我现在想辞职不干了,但我又担心公司将不会赔偿我酒店费和三个礼拜的薪水...

合约上有注明我必须在7天前通知公司如果我想辞职,而且我将不会向公司要赔偿...发薪日是每个月的十号...

请问我先在辞职可以拿到三个礼拜的薪水和那一个礼拜的酒店费吗?

请大家帮我看看我的case:http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3124836&extra=
我的薪水已经是3k了,还under labour law cover吗?
或者我还可以怎么做呢?

想问~产假是一个月还是两个月?如果雇主给一个月罢了...怎么办?

楼主,我继续你的帮助啊!!

很疑惑,不知道找谁帮忙,希望大师你可以帮我解答!谢谢!

1)我2012年5月15日加入目前这间公司,没有拿到任何black and white, Offer letter/Appointment letter 都没。
经过我几次要求,期间老板因为不爽我一直讨letter而跟我大小声,到最后在2013年5月11日才给我appointment letter。

Appointment letter 而已,并不是confirmation letter。

信上面写明说我5月15日2012年加入该公司,下面签名那边却是写着5月11日2013年。

2)EPC SOSCO 从第一个月开始就从薪水扣除,payslip每个月都拿到,EPF每个月也有进。

3)第四个月,也就是2012年9月口头上confirm,可是还是NO confirmation letter or any salary increment.

4)跟其他员工一样,Annual leave 我有14天。

我想问说:

1)我可不可以因为他一直延迟我的confirmation letter 而去投诉他?或者拿着我的appointment letter去劳工部投诉说我1年后才拿到appointment letter?Appointment letter/offer letter 不是第一天或者开工within 1 week 就该给了吗?

我是隔了1年才拿到 appointment letter啊。请问他可以这样做吗?合法吗?

2)如果这个老板炒掉我的话,是不是一定要给我1个月的notice而不是叫我马上消失?
(虽然我已经confirm了可是我没有confirmation letter所以不清楚要给多久notice, 之前的员工辞职都是给一个月)

3)如果他要我马上离开的话是不是要在薪水方面赔偿我?如果他要我明天不用来,我是不是可以去劳工部投诉他?
我是没有confirmation letter,可是我有每个月的payslip + EPF + SOCSO 还有annual leave,请问这些是不是足以能够证明我是这公司的员工?

P/S: 这间公司之前被政府部门追查并且罚款,好像是income tax的问题。

谢谢你的时间,希望你可以为我解答,因为我真的不知道该怎么办!

Follow Us
请问解雇试用期员工,有需要3次的警告和赔偿一个月薪水吗??
因为合同里只有说到3个月试用不符合条件,可以在没有通知的情况下解雇。

您好

我有個問題想請教
我在公司弟一天开始做工是1.4.2013 ~ 30.6.2013 (3个月),但是Boss在25.6.13,6.00pm 叫我回office啇量,叫我做到29/6是最后一天,他是以我的健康为理由,因为我之前有在工地发烧而跌倒,这样的kes他是不是要补一个月工钱给,对不对?如他真不补给,我要如何做,谢和求大大帮我这个问题.

LZ你好!
  想请问,如果公司,,怎么说呢??!!
ok就说我的公司-如果当天是公共假期而也是员工的休息日,老板有权叫员工加班对吗!而加班费是这样算的
1天x6小时上=公司是用”补回“一天的休息。(26天的工钱照跑)

ok若是当天也是员工的休息日(公共假期),员工没上班,
那么公司是不是要补回一天的公共假期呢?(26天的工钱也有招跑)

谢谢LZ看的明白

加油吧孩子 发表于 29-5-2013 03:32 PM
请问医药费是指付予生病,感冒小病还是? 公司给的公假从2012年开始就从十六天减至十二天,还说劳工法令只写 ...

劳工法并未要求雇主必须支付员工的医药费,如果你公司有给的话。请跟相关部门询问以确定细节。

你的公假是指公共假期还是年假(annual leave)?

根据劳工法,公共假期必须至少10天。

年假如下:

工作未满2年者 - 8天
工作2-5年者 - 12天
工作5年以上者 - 16天

我想問下樓主,我的公司是做retail shop的。我是負責outdoor sale。如果公司要關outdoor sale department,公司要如何賠償我?謝謝!

茉莉_花 发表于 6-6-2013 12:05 AM
"27. 禁止預支抽利息.

凡是不超過一個月總工資之預支,        或預料可賺取工資之預支,        雇 ...

预支=预先支取未来的人工
人工=工人工作所换取的金钱

既然是人工,不管你预支多少,也无权收取利息。因为这东西本来也是工人的,只是雇主提前支付而已。

Johnwon 发表于 9-6-2013 05:41 PM
各位大大請問員工產假期間是有epf的嗎?緊急

产假期间肯定还是有EPF的。

除非你超过2个月或公司定下的产假,公司则有权不付人工,当然就不用给EPF了。

抱歉现在才看到你的提问,希望我的回答还有用处吧。

mokmok07 发表于 11-6-2013 01:59 AM
我想请问一下今年4月我的员工(未发出任何appointment letter因为是我亲戚女友)突然在没书面通知下辞职了, ...

现在才看到。。。。距你提问已一个月多了。。。 还有什么是我能帮得上忙的吗?

Chupachips 发表于 17-6-2013 09:29 AM
想请问一下,
我的员工已经在三个月试用期届满了之后 并签署了合约,
合约上注明辞职必须要提前一个月通知 ...

根据你所说的,是的,你有权利这么做。

Debby_8496 发表于 19-6-2013 12:43 PM
大大们,

想请问一下,

根据劳工法,工作少于两年者应得的病假是14天而已。所以剩下的7天可以当作无薪假来到计算。

工作意外的费用你可以claim SOCSO,至于程序则需要你打电话过去询问了~

yung_wei 发表于 20-6-2013 04:17 PM
想问~产假是一个月还是两个月?如果雇主给一个月罢了...怎么办?

1。告他
2。辞职
3。哭给他看,要求两个月
4。开解他,劳工法令规定至少60天,叫他别那么吝啬。成大事者何必计较小钱。

fcchung 发表于 4-7-2013 12:27 PM
我想問下樓主,我的公司是做retail shop的。我是負責outdoor sale。如果公司要關outdoor sale department,公 ...

所以你是雇员。。。。还是agent而已?

nightxiii 发表于 4-7-2013 12:53 PM
所以你是雇员。。。。还是agent而已?

我是雇員。我在這間公司做了五年。

因为家里有点事,一个月没上班,今天收到公司的信说要辞退我。这一个月期间我有通知老板为啥不能上班,而且他没给我warning,而且还要我赔一个月工钱。我能怎么办,可以不赔?